УДК 159.972; 364; 614

ЛУДОМАНИЯ КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Эта статья посвящена такому расстройству, как лудомания. Выявлены основные симптомы. Данный недуг проанализирован с позиции чрезвычайной ситуации. Лудомания имеет достаточно глобальные масштабы, требует отдельного внимания и изучения.

Ключевые слова:


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Лудомания как чрезвычайная ситуация социального характера // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81609 (дата обращения: 09.06.2017).

Лудомания (лат. ludo —играю + др.-греч. μανία — увлечение, страсть) – игровая зависимость, иными словами игромания.

Игромания – это патологическая зависимость от игр различного рода (азартные, компьютерные и пр.).

Данный вид зависимости отчасти существовал еще в Древнем Египте (игра в кости). В Китае были популярны карточные игры. В свою очередь в Европе игромания была наказуема.

Этим недугом страдают и дети, и взрослые в разных концах света. Социальная обусловленность лудомании заключается в отрицании большинством людей данного расстройства, ведь игра всегда считалась безобидным и безопасным средством развлечения и снятия стресса.

Индустрия компьютерных игр представляет собой особую опасность. Большинство родителей сами того не подозревая «подсаживают» своих детей на данного рода игры, ведь так проще, и ребенок занят чем-то и родитель может спокойно отдохнуть после рабочего дня. Телефоны, планшеты и другие игровые гаджеты сейчас есть почти у каждого малыша и к чему это может привести остается только догадываться.

Сложившуюся обстановку можно отнести к чрезвычайной ситуации социального характера.

ЧС (чрезвычайная ситуация) социального характера – это обстановка на определенной территории, произошедшая в результате появления опасных конфликтов и противоречий в сфере социальных отношений, влекущие за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей[1].

Лудомания наносит не столько физический вред здоровью, сколько психологический. К сожалению, не всегда получается ее распознать, особенно на ранних стадиях.

Конечно, иногда игры даже полезны, они помогают расслабиться и приключиться; они развивают интеллектуальные способности, а также моторику и внимательность. Но все же когда игра начинает занимать значительное время в жизни человека, становиться некой традицией, то стоит задуматься, может это уже болезнь?

 

Рисунок 1. Симптомы игромании[2]

В мире периодически реализуются различные программы по лечению игромании. Даже существуют общества «Анонимных игроков», где человек проходит лечение, подобное курсу алко- и наркозависимых. Обеспечивается период воздержания от игр в течение месяца. На начальной стадии недуга справиться с проблемой можно самостоятельно. Для этого достаточно сменить обстановку, избегать конфликтов, найти хобби и прочее.

Рисунок 2. Игровой цикл по Р.Л. Кастеру[2]

По причинам возникновения данный вид ЧС скорее можно отнести к преднамеренному.  Те же подпольные казино или игровые автоматы существуют благодаря незаконной детальности различных группировок, стремящихся получит выгоду за счет людей, обладающих слабой психикой.

По продолжительности лудомания имеет долговременный характер. Как говорилось ранее, данная проблема существует уже несколько веков. С течением времени появляются лишь новые игры, а старые приобретают иную форму.

Скорость распространения  умеренная, плавно распространяющаяся.

Масштабы глобальные.

По возможности предотвращения – предотвращаемый характер.

Таким образом, можно сделать вывод, что лудомания сейчас чрезмерно распространена и имеет статус чрезвычайной ситуации, что требует большего внимания к данному вопросу, разработке новых и более эффективных методик борьбы с игроманией. 


Библиографический список
  1. Студми. Учебные материалы для студентов http://studme.org/20020314/bzhd/chrezvychaynye_situatsii_sotsialnogo_haraktera (дата обращения: 23.04.2017)
  2. Психиатрическая клиника доктора медицинских наук Минутко http://minutkoclinic.com/chto-my-lechim/igrovaya-zavisimost (дата обращения: 23.04.2017)


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: