УДК 34.09

К СЛОВУ О САНКЦИЯХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕШЕХОДАМ

Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1
1Нижегородский Государственный Педагогический Университет им. К. Минина

Аннотация
Работа посвящена изучению факторов, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, также представлено их процентное соотношение в 2014 году. Значительное внимание уделяется проблеме безответственности пешеходов и применяемых к ним санкций в настоящее время. Значимость данной статьи состоит в том, что выявлена необходимость более четкой регламентации дорожного поведения пешеходов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Ермолаева Е.Л. К слову о санкциях, применяемых по отношению к пешеходам // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81562 (дата обращения: 17.05.2017).

Проблема дорожно-транспортных происшествий приобрела  глобальную значимость в начале текущего столетия и остается одной из самых пугающих.  «Дорожно‐транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.[4] Ежегодно жертвами ДТП становятся более 200 тысяч человек по всей России.[3]

Правительство регулярно принимает меры для снижения уровня аварийности. Одной из таких мер является ужесточение наказаний для нарушителей правил дорожного движения. Особо подвержены ответственности водители транспортных средств. Однако, тот факт, что виновниками ДТП в большинстве случаях являются только автомобилисты, по нашему мнению, всего лишь стереотип. Распределение количества ДТП по причинам их возникновения с годами практически не претерпевает изменений. На рисунке 2 представлено влияние на уровень аварийности на дорогах различных факторов в 2014 году. Как мы можем видеть, 13% случаев аварий обусловлены нарушением ПДД пешеходами. [2]

Рис. 1

Конечно, это меньше, чем 88%, которые составляют нарушения правил водителями, однако это только статистика, а как говорится, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. [6] Вряд ли есть сомнения в том, что в ряде случаем сами пешеходы являются причиной дорожно-транспортных происшествий.

Кодекс об Административных Правонарушениях РФ подразумевает наказания для пешеходов-нарушителей, но меры, применяемые к ним, настолько незначительны, что практически не снижают степени их безответственности.

Статья 12.29 Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

ч. 1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения. Санкция за административное правонарушение: предупреждение или штраф 500 руб.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

ч. 1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств. Санкция за административное правонарушение: штраф 1000 руб. [5]

Кроме всего прочего, поведение пешеходов на дороге регламентировано в недостаточно обязательной для соблюдения форме. Пешеходы в отличие от других участников дорожного движения имеют гораздо меньше ограничений и предписаний, указанных в действующих ПДД.

Ситуации, в которых пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, встречаются ежедневно. Интернет полон видео и фото, на которых правонарушители только по счастливому стечению обстоятельств не становятся жертвами.

Мы предлагаем ужесточить санкции, применяемые к пешеходам и усилить наблюдение за их дорожным поведением. Возможно, если сотрудники ГИБДД будут выписывать штрафы не только автомобилистам, это поможет повысить уровень ответственности других участников дорожного движения.

Хотелось бы также добавить, что 4 апреля 2017 года были внесены поправки в правила дорожного движения, касающиеся только начинающих водителей, хотя следовало бы более четко регламентировать поведение пешеходов и иных участников дорожного движения. [1]


Библиографический список
  1. Изменение в ПДД от 4 апреля 2017 года [электронный ресурс]// Сервис для изучения правил дорожного движения ONLINE PDD-NEW.RU, 2017. URL: http://pdd-new.ru/info/48-izmenenie-v-pdd-ot-4-aprelja-2017.html
  2. Официальный сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://www.gibdd.ru (Дата обращения: 22.04.2017)
  3. Показатели состояния безопасности дорожного движения[электронный ресурс]//Госавтоинспекция,2017. URL: http://stat.gibdd.ru (Дата обращения: 22.04.2017)
  4. Правила дорожного движения Российской Федерации – М.: ООО «Третий Рим Капитал», 2017. – 64с.: ил.
  5. Штрафы за нарушение Правил Дорожного Движения[информационно-правовой портал]//ГАРАНТ.РУ, 2017 URL: http://www.garant.ru/doc/busref/spr_dtp/ (Дата обращения:22.04.2017)
  6. Mark Twain. Chapters from My AutobiographyNorth American ReviewProject Gutenberg, 1906г.


Все статьи автора «Масленникова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация