УДК 616-002.5-022.14:616.98

ТУБЕРКУЛЕЗ В СОЧЕТАНИИ С ВИЧ-ИНФЕКИЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Сысоев Павел Геннадьевич1, Макшакова Валерия Николаевна2, Никифорова Валентина Витольдовна3
1ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фтизиатрии
2ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», Студентка 6 курса лечебного факультета
3ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия», Студентка 6 курса лечебного факультета

Аннотация
Данная статья посвящена анализу сочетанной патологии Туберкулез+ВИЧ в Удмуртской Республике за период с 2013 по 2015 год. Данные исследования показали, что динамика эпидемиологических показателей по коинфекции в Удмуртской Республике имеет негативную тенденцию. Наблюдается ежегодный прогрессирующий рост заболеваемости и распространенности сочетанной инфекцией, а так же ежегодно увеличивается доля таких пациентов в общей структуре больных.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, динамика заболеваемости туберкулезом, заболеваемость ТБ+ВИЧ, коинфекция ТБ+ВИЧ, распространенность ТБ+ВИЧ, статистика по туберкулезу, туберкулез, туберкулез в Удмуртской Республике


TUBERCULOSIS IN COMBINATION WITH HIV INFECTION IN THE UDMURT REPUBLIC

Sysoev Pavel Gennadievich1, Makshakova Valeriya Nikolaevna2, Nikiforova Valentina Vitoldovna3
1Izhevsk State Medical Academy, Candidate of Medical Science, Assistant of the Department of Phthisiology
2Izhevsk State Medical Academy, 6th year student of the Faculty of Medicine
3Izhevsk State Medical Academy, 6th year student of the Faculty of Medicine

Abstract
This article is devoted to the analysis of the combined pathology of TB + HIV in the Udmurt Republic for the period from 2013 to 2015. These studies showed that the dynamics of epidemiological indicators for co-infection in the Udmurt Republic has a negative trend. There is an annual progressive increase in the incidence and prevalence of co-infection, as well as the proportion of such patients in the overall structure of patients increases annually.

Keywords: co-infection TB + HIV, dynamics of tuberculosis incidence, HIV infection, prevalence of TB + HIV, statistics on tuberculosis, TB + HIV incidence, tuberculosis, tuberculosis in the Udmurt Republic


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сысоев П.Г., Макшакова В.Н., Никифорова В.В. Туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекией в Удмуртской республике // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81828 (дата обращения: 02.06.2017).

По сведениям ВОЗ на 2014 – 2015 гг. инфицировано микобактериями туберкулеза 33% населения планеты. Также известно, что ежегодно в мире регистрируют до 8 млн. новых случаев туберкулеза и до 2 млн. смертей от него [1]. Как в Российской Федерации, так и Удмуртской Республике (УР) туберкулез продолжает оставаться актуальным заболеванием [2]. Больший риск инфицирования туберкулезом имеют пациенты с ВИЧ – инфекцией. Заболеваемость туберкулезом у данных пациентов в 200 раз выше, чем в популяции. В данной группе паиентов ежегодно вероятность развития туберкулеза составляет 5–10%, а у неинфицированного населения вероятность не превышает 10% в течение всей жизни. Туберкулез и ВИЧ активно влияют друг на друга. Эти инфекции влияют на иммунную систему, изменяя развитие заболевания. Как результат, ВИЧ оказывает влияние на симптомы и развитие туберкулеза и у людей с болезнью, вызванной ВИЧ, туберкулез часто переходит во внелегочную форму, то есть легкие при этом не поражаются, а затронуты другие системы организма.

В настоящее время туберкулез занимает первое место в структуре оппортунистических инфекций ВИЧ-инфицированных. Выяснено, что туберкулез является наиболее распространенной инфекцией, регистрируемой у больных СПИДом, у 20-30% больных СПИДом находят туберкулез в странах Южной Америки, а в странах Африки – более чем в 30%.

По исследованиям ВОЗ, туберкулезная заболеваемость может увеличиться в 3 раза, если из всего взрослого населения страны 10% будет заражено ВИЧ-инфекцией.

Цель работы: изучить динамику эпидемиологических показателей по коинфекции туберкулез и ВИЧ в Удмуртской Республике (УР).

Материалы и методы: проанализированы официальные статистические отчеты по туберкулезу в УР за 2013-2015 гг. с использованием аналитического и статистического методов.

Результаты. Динамика показателя заболеваемости сочетанной патологией представлена ниже (рисунок 1).

Рисунок 1.Заболеваемость ТБ+ВИЧ (на 100 тыс. населения)

На рисунке 1 показано, что показатель заболеваемости коинфекцией в УР имеет негативную динамику и соответствует общероссийской. По УР показатели были ниже, чем в РФ, однако в УР темп прироста выше и за анализируемый период он составил 52% (РФ – 28%).

В структуре впервые выявленных пациентов с туберкулезом (рисунок 2) прослеживаются негативные изменения.

Рисунок 2. Доля пациентов с коинфекцией среди впервые выявленных больных туберкулезом (%)

Как видно из рисунка 2, доля больных с сочетанной инфекцией ежегодно увеличивалась и в 2015 г. почти каждый шестой вновь выявленный больной туберкулезом имел ВИЧ-инфекцию (темп прироста показателя за анализируемый период 56,4%).

Показатель распространенности коинфекции представлен на рисунке 3.

Рисунок 3. Распространенность коинфекции (на 100 тыс. населения)

В УР и в РФ ежегодно увеличивалось число больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ – инфекцией. В УР на 2013 г. это показатель составлял 10,1 на 100 тыс. населения и за 3 года он вырос до 14,3 на 100 тыс. населения. В целом, показатель по УР был ниже аналогичного показателя в РФ, но темп прироста был выше (УР- 41%, РФ – 38%).

Доля больных с ВИЧ-инфекцией среди всех пациентов с туберкулезом также увеличивалась (рисунок 4).

Рисунок 4. Доля больных сочетанной патологией среди контингентов больных (%).

Прирост доли пациентов с ВИЧ-инфекцией за приведенные года составил 73,4% (РФ – 42,0%).

Выводы:

Таким образом, динамика эпидемиологических показателей по коинфекции в УР имеет негативную тенденцию. Наблюдается ежегодный прогрессирующий рост заболеваемости и распространенности сочетанной инфекцией, а так же ежегодное увеличение доли таких пациентов в общей структуре больных. Показатели сочетанной патологии по УР, в целом, ниже, чем по РФ, однако темп ежегодного прироста по УР выше, чем по РФ. Соответственно, при сохранении имеющейся тенденции, можно предполагать, что показатели по УР достигнут уровня показателей по РФ, а в дальнейшем могут превысить их. Все это определяет напряженную ситуацию в республике по коинфекции.


Библиографический список
  1. Казьмин А.С., Мацнова И.А. Особенности туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. // Молодой ученый. -2016г.
  2. Сысоев П. Г., Медведь М.С. Туберкулез в Камбарском районе Удмуртской Республики.//Фундаментальные и прикладные научные исследования:актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. 2017. С.157-160.
  3. Основные показатели по туберкулезу по Российской Федерации (за 2016 год предварительные). URL: http://mednet.ru


Все статьи автора «Никифорова Валентина Витольдовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: