УДК 712.414

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ САДЫ КАК СПОСОБ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОРОДСКОГО СИЛУЭТА

Колмакова Людмила Сергеевна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
магистрант

Аннотация
В данной статье рассмотрено влияние состояния фасадов зданий на впечатление, складывающееся о городе в целом. Рассмотрена технология «Вертикальный сад» (Vertical Garden System) Патрика Бланка, как способ преобразования городского силуэта.

Ключевые слова: вертикальные сады, живые стены, Патрик Бланк, растения, фасад


VERTICAL GARDENS AS A WAY TRANSFIGURATION URBAN SILHOUETTE

Kolmakova Lyudmila Sergeevna
Perm National Research Polytechnic University
master degree student

Abstract
The influence of the state of the facades of buildings on impression formed about the city as a whole.The technology of «Vertical Garden» Patrick Blanc, as a way to transform the urban silhouette.

Keywords: facade, living walls, Patrick Blanc, plants, vertical garden


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Колмакова Л.С. Вертикальные сады как способ преображения городского силуэта // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81713 (дата обращения: 04.06.2017).

Внешний облик города активно влияет на художественное восприятие людей, поэтому сегодняшнее градостроительство должно быть ориентировано на совершенствование архитектурных форм и эстетической составляющей объектов строительства. Человек, наблюдающий за художествено-архитектурными формами, воспринимает не отдельные объекты и формы, он воспринимает всю структуру в целом, оценивая её сложность, выразительность, оригинальность и эстетичность. Произведение искусства, которым является домостроение, созданное со знанием особенностей воздействия эстетичного вида на человека, может сильно влиять на деятельность человека, оказывая положительное или негативное воздействие.

Внешний вид зданий, причем не только на момент сдачи в эксплуатацию, но и через 20, 50 лет, – очень важный вопрос: впечатление о городе, складывающееся у приезжих, в значительной степени зависит от его архитектурного облика. Но многие здания, построенные 20-30 лет назад, имеют довольно удручающий вид. Фасады, как панельных, так и кирпичных домов довольно быстро теряют свою привлекательность, и что наиболее важно теплозащитные свойства.

В настоящее время существует множество методов ремонта и восстановления фасадов. Рассмотрим наиболее современный и интересный способ, называемый «Вертикальные сады».

Система называемая «Вертикальные сады» являются весьма модным и развивающимся приемом современного ландшафтного дизайна: ими украшают фасады общественных зданий и частных резиденций, активно используют для оригинального оформления интерьеров. Данный метод создания живых стен принадлежит французскому ботанику Патрику Бланку. Еще в 1994 г. была первый раз реализована идея П. Бланка, и представлена им на парижском фестивале ландшафтного дизайна, где и получила признание общественности. Французский ботаник решил отойти от стандартного расположения растений на горизонтальных поверхностях и решил перенести их на вертикальные стены, разработав технологию, называемую «Вертикальный сад».

Система П. Бланка служит основой для ландшафтных дизайнеров при озеленении фасадов и стен. Эта система проста и гениальна, и благодаря множеству положительных сторон эксплуатации живые фасады набирают популярность в современной архитектуре. Наиболее очевидный плюс это исправление любого серого и невзрачного облика здания, дом, фасад которого украшен по технологии «Вертикального сада» приобретает яркую индивидуальность и запоминающийся внешний вид. Также  вертикальные сады обладают звукоизоляционными свойствами, и способностью регулировать температуру, то есть живой фасад создает своего рода экран, который в жаркую погоду не позволяет воздуху в здании сильно нагреваться, а в холод обогревает его. Так же растения на фасадах зданий очищают городской воздух от вредных примесей, а очистка воздуха является актуальным вопросом для крупных, промышленных городов.

Разработчики системы утверждают, что растения находящиеся на фасаде здания работают не хуже, а иногда даже лучше стандартных дорогостоящих изоляций. Зеленые фасады долго хранят тепло и защищают здание от ветра, что в условиях холодных российских зим является большим преимуществом.

«Вертикальный сад» – это размещенные на вертикальной поверхности композиции из различных видов растений. Данная технология используется для оформления как внутренних, так и внешних стен зданий.

Так же значительным преимуществом метода созданного Патриком Бланком является уход от традиционных методов размещения декоративных растений с использованием  массивных емкостей с грунтом, закрепляемых на озеленяемой поверхности.

Бланк задумался над вопросом : «а действительно ли растениям нужна почва?» и пришел к выводу, что почва – всего лишь механическая поддержка. Растениям важны только вода и минералы, которые находятся в этой почве, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. На основе этого наблюдения исследователь начал искать материал, подходящий для жизни растений.

По результатам многих экспериментов, проведенных в поисках материала, который заменил бы грунт, П. Бланк выбрал стойкий и долговечный полимерный войлок.

Система «Вертикального сада» представляет собой металлическую раму с водонепроницаемым каркасом из пластика, толщиной не более нескольких сантиметров. Поверх пластика идут слои полимерного войлока с заранее проделанными отверстиями, для саженцев и семян. Пластик оберегает стену от корней растений.  Система трубок обеспечивает растениям капельный полив и снабжает их питательными веществами. Водосточный желоб, устроенный у основания стены собирает жидкость, которую не впитали растения. Из желоба жидкость вновь попадает в систему труб, что обеспечивает системе работу по замкнутому кругу.(Система представлена на рисунке 1)

 

Рисунок 1.

На протяжении 3х-4х месяцев  после посадки живая стена требует ухода, после этого времени растительность может существовать сама. Для подпитки растений разработан специальный комплекс минералов, включающий в себя все необходимые питательные вещества. Так же ученым был спроектирован фильтр для системы полива, благодаря которому кальций, находящийся в  воде не засорял систему трубок.

На данный момент система «вертикальных садов» Патрика Бланка нашла широкое распространение за рубежом, однако,в отечественной практике такой опыт  наблюдается крайне редко. Это объясняется рядом причин: особенности климата, консерватизм заказчиков, отсутствие исследований и разработок и т.п.  Вследствие чего образуется недостаток адаптированных методов применения инновационных технологий.  Это пагубно влияет на экологию города и общий вид городской среды.

Сейчас вертикальные сады получают распространение как способ внутренней отделки помещений, это решает ряд вопросов связанных с климатом в России. Но, на мой взгляд, климат России с её суровыми зимами сделает наши вертикальные сады более интересными и разнообразными. В Европе для создания таких садов в основном используют растения тропиков и субтропиков, но это не обязательное условие, главное чтобы у растений была развитая корневая система и они не нуждались в большом количестве почвы. Например, горные растения Алтая растут практически на камнях и прекрасно переживают зиму, а их яркие цветы украсят любой фасад. А основа изо мха станет отличным фоном для ярких цветов, а так же поможет растениям пережить зиму, защищая их корни от холода, и не оставит вертикальный сад зимой вялым и безжизненным.

Обладая отличными теплоизоляционными свойства мох защитит от холода не только корни растений, но и стены здания, и благодаря конструкции вертикального сада, которая не позволяет растениям соприкасаться со стенами, не нанесет им ни какого ущерба.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что устройство вертикальных садов на фасадах Российских домов является перспективным направлением, как в области ландшафтного дизайна, так и в области дизайна городской среды и архитектуры.


Библиографический список
  1. Вертикальные сады. Сад // UHouse.Ru. Универсальный ДОМ(Универдом) [Электронный ресурс]. – 2013.– Режим доступа: http://uhouse.ru/garden/6818-vertikalnye-sady.html – Дата доступа: 22.11.2015.
  2. Вертикальные сады Патрика Бланка. PatrickBlanc // Sedge.ru [Электронный ресурс]. – 2009.– Режим доступа: http://sedge.ru/21262-vertikalnye-sady-patrika-blanka-patrickblanc.html – Дата доступа: 20.11.2015.
  3. Вертикальные сады Патрика Бланка / Patrick Blanc[Электронный ресурс]. – 2009.– Режим доступа: http://alldayplus.ru/design_art_photo/arch/1034-vertikalnye-sady-patrika-blanka-patrick-blanc.html – Дата доступа: 25.12.2015.
  4. Вертикальные сады Патрика Бланка.//Гострая Е.С., Макознак Н.А. (БГТУ, г.Минск, РБ) [Электронный ресурс]. – 2009.– Режим доступа:http://elibrary.ru/download/93421609.pdf – Дата доступа:10.01.2016.
  5. Зеленые фасады Патрика Бланка//[Электронный ресурс]. – 2009.– Режим доступа: http://www.o-p-i.ru/kompaniya/novosti/14-staticheskie-stranitsy/proektirovanie/stati-i-publikatsii/979-zelenye-fasady-patrika-blanka – Дата доступа: 10.01.2016
  6. Перспективы применения вертикального озеленения в условиях города Владивостока.// Г.А. Адамчик[Электронный ре-сурс]. – 2009.– Режим доступа:http://vestnikis.dvfu.ru/images/2013-3-14.pdf– Дата доступа:10.01.2016.


Все статьи автора «Колмакова Людмила Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: