УДК 74

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ

Сырова Надежда Васильевна1, Оглодкова Валентина Евгеньевна2, Недопивцева Анастасия Александровна3
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна
2Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент
3Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная работа раскрывает использование оптических иллюзий в интерьере. Когда возникло явление, такое как оптический обман, человечество стало применять данное свойство в различных областях. Цель данной работы заключается в рассмотрении природы оптических иллюзий и их использования в предметно-пространственной среде.

Ключевые слова: гештальт, графика, зрительный аппарат, интерьер, иррадиация, оп-арт, оптические иллюзии, Фигура, фон


USE OF OPTICAL ILLUSIONS IN AN INTERIOR

Syrova Nadezhda Vasilyevna1, Oglodkova Valentina Evgenyevna2, Nedopivtseva Anastasia Aleksandrovna3
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin, candidate of pedagogical sciences, associate professor of arts and crafts and design
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin, student
3Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin, student

Abstract
This work opens use of optical illusions in an interior. When there was a phenomenon, such as optical deception, the mankind began to apply this property in various areas. The purpose of this work consists in consideration of the nature of optical illusions and their uses in the subject and spatial environment.

Keywords: background, figure, Gestalt, graphics, interior, irradiation, optical illusions, visual device


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Сырова Н.В., Оглодкова В.Е., Недопивцева А.А. Использование оптических иллюзий в интерьере // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81584 (дата обращения: 29.04.2017).

На пути современных технологий появляется много возможностей, которые можно использовать в окружающей среде, к этому и относится использование оптических иллюзии в интерьере. Оптическое искусство весьма разнообразно и многогранно в применении, взаимодействуя с пространством, помещением и предметами, где каждое влияет одно на другое. Нужно учитывать эргономические особенности, совмещать все компоненты между собой. Дизайн интерьера не всегда имеет простое решение, где можно просто расставить мебель и жизнь будет комфортной, иногда создание уютного места весьма длительный процесс. С точки зрения эргономики, для пространства или организации рабочего места достаточно немного изменить некоторые параметры и уже тогда данный интерьер будет выглядеть иначе. В зависимости от характера деятельности в помещения можно использовать оптические иллюзии, небольшие зрительные обманки.

Большая часть получаемой информации поступает через зрение. Все средства массовой информации в большей или меньшей степени влияют именно на этот орган чувств. Это и реклама, которая побуждает что-то купить, это и газеты, которые несут ленту событий. Окружение человек познает, в первую очередь, через зрение, которое достаточно просто «обмануть» или ввести в заблуждение, так как наш зрительный аппарат несовершенен, он искажает реальность. Мы не можем увидеть то, что скрыто за гранью нашего восприятия. Мир полон безграничных иллюзий. Обманывая себя через свои ощущения, в том числе через зрительный аппарат, человек придумывает себе оптические обманы, предметы и объемы, которых нет на самом деле. Оптические эффекты – это не что иное, как плод нашего воображения и фантазии, связанные с познанием окружающего мира.

Людям свойственно поддаваться оптическим обманам – зрительным иллюзиям. Суть их заключатся в несовпадении подлинного геометрического и видимого равенства фигур, точек и линии,  пробелов, заполненных графическим материалом и оставленных чистыми. Оптические иллюзии делится на 2 группы: искажения фигуры без фона и искажения фигуры, вызываемые фоном определенного рода (цвета). Особую группу составляют иллюзии, связанные с явлением иррадиации. Иррадиация (лат. irradio – освещаю лучами)  – явление зрительного восприятия человеком трехмерных объектов и плоских фигур на контрастном фоне, при котором происходит оптический обман зрения, заключенный в том, что  рассматриваемый предмет кажется большего или меньшего размера, не совпадая с истинным размером.. При этом явлении   светлые предметы на темном фоне кажутся увеличенными против своих настоящих размеров и как бы захватывают часть темного фона. Первым  объяснение  иррадиации  дал Р. Декарт, который утверждал, что  размер и формы светлых предметов увеличиваются вследствие распространения сигнала физиологического возбуждения на места, соседствующие  с прямо раздраженным местом сетчатки.

Оптическое искусство – искусство зрительных иллюзий, которое основано на свойствах визуального восприятия фигур плоских и пространственных. Оптическое заблуждение,  изначально присутствует в нашем зрительном сознании: изображение существует не только на холсте, но в действительности и в глазах, и в мозге зрителя. Оптические иллюзии могут помочь обнаружить некоторые закономерности зрительного восприятия, поэтому основное внимание им уделялось в психологии. Чтобы выявить скрытые механизмы человеческого восприятия, необходимо было поставить глаз в необычные условия, которые ему не свойственны, заставить решать задачи нестандартного типа. Опытные графические образцы, созданные школой психологии Гештальта, привели к формулированию некоторых правил, по которым протекает процесс визуального восприятия. [1]

Художники и дизайнеры воспользовались этими открытиями по-своему. Создавая оптические иллюзии, можно решить некоторые задачи связанные с окружающим пространством, например,  увеличить комнату в глубину или в ширину, используя объемный рисунок в интерьере. Часто художники рисуют на асфальте мелом на площадях городов картины, которые заставляют поверить в объемные изображения.

Открытие многих зрительных иллюзий, привели к созданию нового направления в искусстве, называемого оп-арт, т. е. «оптическое искусство», в котором художники и дизайнеры продумывают гармоничное использование иллюзии.

Задача такого искусства – обмануть глаз зрителя, спровоцировать его на ложную реакцию, показать несуществующий образ. Визуально несовместимая конфигурация создает неразрешимый спор между реальной  формой и полученной формой, видимой. Оп-арт противодействует правилам человеческого восприятия. Исследования психологов доказали, например, что глаз всегда стремится организовать пятна, разбросанных случайным образом в простую систему (гештальт). В оптической живописи, напротив, простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз, предотвратить становления целостной структуры. Стиль оп-арт, путем экспериментов кубистов и дадаистов появился в начале XX века. Окончательно  сформировался в отдельное направление он лишь в 1960-е годы, и с тех пор занимает скромное, но заслуженное место как в дизайне (в том числе – на подиумах), так и в современном искусстве. Оп-арт существует на стыке науки и художественного эксперимента: при помощи оптических иллюзий, жестких форм, ярких контрастов он одновременно исследует восприятие и ломает его границы. Этот стиль противоречив: привержен простым цветам и формам, однако ставит их в непростые сочетания и условия. Четкий, холодный, строгий, безжалостный, яркий, кричащий, оп-арт многолик; он играет в перевертыши, обманывает глаз, создает напряжение и чувство неопределенности. Главная его цель – эффектно воздействовать на глаз и логику, лишив восприятие привычных ориентиров. Оп-арт постепенно приобретает всеобщий характер, в разных странах образуются целые составы художников, работающих в этом направлении. Основа оп-арта – это композиция, которая создана с помощью четких и простых линий, при помощи инструментов, таких как линейка и циркуль. Стены в интерьере часто оклеивали обоями с графическими элементами и лаконичными узорами, которые частично имитировали движение, вибрацию, казались кругами на воде. Иногда украшали стены огромными панно («Суперграфика»). Не найдя отражение в архитектуре как стиля, оп-арт переместился и остался в графическом дизайне, а именно в рекламе, и применяется в оформление интерьеров. Например, нарисованный бассейн в центре комнаты и спускающаяся лестница с «настоящими» перилами, а еще дверной проем, который приоткрыт в несуществующую комнату. Иллюзорное перемещение или парение достигается с помощью определенной техники слияния форм и резких перепадов в цвете и тональных контрастов. Использование ритма, активных поворотов формы, пересечения линий, спирали и решетки – все помогает обмануть человеческий глаз. Нельзя упускать использование конкретных материалов, таких как металл, стекло, пластиковые поверхности, переливающиеся ткани или с эффектом отражения.

Оптические эффекты могут возникнуть в отделке помещения в неожиданном свете. Например, лестница-головоломка словно сошла с рисунков одного из предтеч оп-арта, любителя неожиданных визуальных ходов нидерландского художника Маурица Эшера. Воплощение нереальной фигуры в жизнь, неплохое решение в интерьере. Достоинства приема иллюзии в полной мере можно оценить при оформлении помещений с неудачной планировкой – он позволит скрыть все дефекты и неровности стен, а мрачные длинные коридоры и унылые комнаты без окон сможет превратить в достаточно просторные и привлекательные террасы, залитые солнечным светом. Ведь создание оптических иллюзий в интерьере преследует две главные цели: либо показать нечто, чего на самом деле здесь нет, либо скрыть то, что существует в действительности. В арсенале современных дизайнеров интерьеров основным оружием и поныне являются трехмерная живопись и зеркала. Использование зеркал, порою являет взору столь фантастические картины, что реальность в них трудно отличить от мира зазеркалья. Создавая иллюзии в виде объемных картин, уходящих в глубину, в интерьере можно использовать их и на стенах и на потолке.

В интерьерах имеются характерные приемы для достижения определенного эффекта за счет графики, то есть узора. Например, светлая комната кажется просторной, вертикальные полосы делают помещение выше, а горизонтальные наоборот, клетчатый потолок давит психологически, а клетчатый узор пола придает статичность. [2]

Однако, украшая свое жилище или офис в стиле оп-арт, следует помнить о чувстве меры. В противном случае нарушение зрения, головная боль и недомогание  обеспечены. Поэтому и неудивительно, что на выставках полотен оп-арта нередки случаи головокружений и обмороков посетителей. Учитывая этот факт, для своего дома лучше выбрать менее «враждебные» формы искусства оп-арт, которые легко впишутся в интерьер и не приведут к физическим и психическим расстройствам функций организма. Решить эту задачу помогут простые графические работы, в которых смешиваются внутренние и наружные линии, создается движение устойчивых предметов. Правильное использование иллюзии в интерьере может подчеркнуть определенное пространство. Искривленные стены и графические пространства оп-арта подходят для обстановки клубов, танцевальных площадок, концертов, так как кривизна линий дает активное преломление плоскостей, их неустойчивость. Оп-артовский ковер с иллюзией глубины поможет увеличить пространство помещения. Графический рисунок на одной из стен помещения поможет найти центр комнаты, главное в интерьере. Например, имитация круглого шара из линии, который как бы выходит из стены, хотя стена эта абсолютно ровная без выпуклых каких-либо частей.

В интерьере как оптическая иллюзия важную составляющую играет цвет. Известно, что темный потолок понижает высоту помещения, а светлые стены увеличивают в ширину, хотя на самом деле размер комнаты не изменился. Темные тона цветов уменьшают, наполняют теплом, ассоциируются с тишиной, а светлые – увеличивают, дают легкость и невесомость, они живые, прозрачные.

Любой цвет, который окруженный темным цветом, например, черным, будет казаться человеческому глазу более ярко и насыщенно. Напротив, когда тот же цвет обведен белой обводкой, то представляется данный цвет менее интенсивным. В отличие от глянцевых поверхностей, матовые тона выравнивают, и приглушают, делая цвет глубже и спокойнее. Сочетание в основном чистого цвета с несколькими приглушенными оттенками становится более живым и энергичным, добавляющее визуальный вес. Влияет и свет на насыщенность и оттенок цвета, если увеличить количество света, то и цвета начинают быть более светлыми и более интенсивными. Уменьшение окружающего света, показывает обратное, цвета кажутся темнее и теряют свою яркость. Если света слишком много, то  цвета становятся менее насыщенными, размытыми. В основе таких визуальных неточностей, ошибок лежит строение зрительного аппарата.

Правильное использование пространства, выгодное расположение оборудования способствует облегчению жизнедеятельности человека. Чтобы расставить акценты в интерьере, нужно помнить определенные правила цветового сочетания, оптимально распределить мебель, учитывая особенности помещения. Для решения некоторых задач в дизайне и пользуются оптическими иллюзиями. Цель такого использования заключается в том, чтобы увеличить пространство или уменьшить его. Для хорошего восприятия интерьера со зрительными «обманками» необходимо изучать их влияние, где и как лучше и выгоднее расположить конкретный предмет. Существуют специальные тесты, которые показывают и выявляют определенную реакцию глаза, и уже на основе этих результатов необходимо  располагать характерные узоры в интерьере.

Таким образом, оптические иллюзии очень сильно внедрились в нашу жизнь. Их можно встретить и в магазине, и на фасаде зданий, и в интерьере. Материалы, из которых создаются иллюзии, весьма разнообразны, это и зеркала, и использование определенного цвета, графика, объемные картины, фотообои. Применение таких эффектов, сказывается на сознании человека, поэтому необходимо учитывать его физиологические и психологические способности и создавать интерьеры,  чтобы это было во благо человеку, а не во вред.


Библиографический список
  1. Википедия   [Электронный ресурс] /   Оптическое искусство – Режим доступа:  https://ru.wikipedia.org/wiki/.
  2. Файловый архив студентов   [Электронный ресурс] /   Эргономика восприятия средовых объектов и систем – Режим доступа:  http://www.studfiles.ru/preview/5557755/page:5/


Все статьи автора «Сырова Надежда Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация