УДК 347.963

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Четвергов Василий Иванович
Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
Саранск, студент

Аннотация
Статья посвящена прокурорскому надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных органах. Изучены основные направления, методы и механизмы противодействия коррупции в рамках прокурорского надзора. Представлены рекомендации по совершенствованию деятельности прокуратуры по надзору в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова: антикоррупционная политика, конфликт интересов, коррупция, прокурорский надзор


PROSECUTION SUPERVISION FOR THE EXECUTION OF THE LEGISLATION ON THE CORRUPTION OF CORRUPTION IN THE STATE AND MUNICIPAL ORGANS

Chetvergov Vasiliy Ivanovich
Middle-Volga Institute (branch) of ARSUJ (RLA of the Ministry of justice of Russia)
Saransk, student

Abstract
The article is devoted to the prosecutor's supervision over the implementation of the legislation on combating corruption in state and municipal bodies. The main directions, methods and mechanisms of counteracting corruption within the framework of the prosecutor's supervision were studied. Recommendations are presented on improving the activities of the prosecutor's office on supervision in the sphere in question.

Keywords: anti-corruption policy, conflict of interests, corruption, prosecutor's supervision


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Четвергов В.И. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных органов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81548 (дата обращения: 30.04.2017).

Коррупцию можно смело назвать одной из острых проблем современного общества. Эта «болезнь» охватила все сферы общества, нанося существенный урон жизнедеятельности государства. Коррупция оказывает сильное влияние на общественные механизмы, что в значительной мере затрагивает их здоровое функционирование. В связи с таким явлением, как коррупция, становится все тяжелее проводить какие-либо социальные преобразования. Модернизация национальной экономики становится практически невозможным. В сфере исполнительной и законодательной власти происходит разложение структуры, происходит потеря эффективного функционирования правоохранительных органов. В целом же мы наблюдаем картину возникновения недоверия к государственным органам и образованиям. Народ встревожен масштабами данного явления. Стоит отметить тот факт, что в сфере международной политики благодаря коррупции сформировался весьма негативный имидж Российской Федерации [2, с. 12-17].

На сегодняшний день система прокурорского надзора активно применяет термин «коррупция». Этот термин подразумевает корыстную цель, которая преследует имущественные выгоды. Однако официальная статистика по этому вопросу весьма субъективна ввиду следующего фактора. Существует некая несогласованность с положениями международных документов, которые ратифицированы Российской Федерацией. Это обусловлено тем, что в счет не принимается личная заинтересованность в преимуществах неимущественного характера в процессе ведения коррупционных правонарушений [3, с. 65-69].

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных органах видит предметом своего воздействия следующее:

- соблюдение Конституции РФ;

- соблюдение международных правовых актов, которые ратифицированы Российской Федерацией;

- исполнение законов РФ и ее субъектов;

- исполнение Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, которые носят нормативный характер и направлены на регулирование антикоррупционных отношений [4, с. 7-11].

Статья 2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статья 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в своих положениях обозначили, что предмет прокурорского надзора в данной сфере обеспечен исполнением антикоррупционных нормативных правовых актов как федеральными органами, так и органами местного самоуправления.

С чем же связано то, что данному направлению прокурорского надзора выделено приоритетное значение? Этому есть ряд причин:

- необходимо реализовать государственную антикоррупционную политику, которая предполагает создание и внедрение административных способов минимизации коррупционных рисков в публичной сфере;

- приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29.08.2014 №454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» непосредственно возлагает на прокуроров осуществление надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в данной сфере [5, с. 3-5].

Известны неоднозначные случаи практики прокурорского надзора. В некоторых ситуациях во время проведения проверки ограничения и запреты касаются только государственных и муниципальных служащих. Исполнение обязанностей же депутатов, глав муниципальных органов и региональных министров не входит в сферу прокурорской проверки и остается незатронутой. Это связано с некоторыми недоработками в нормативно-правовых актах в данной сфере деятельности.

В приказе Генерального прокурора РФ от 29.08.2014. № 454 « Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» изложены требования, предъявляемые нижестоящим прокурорам. Указано, что борьбу с коррупцией необходимо усилить, проводить регулярную работу по выявлению фактов злоупотребления служебными полномочиями, а также принять меры по их пресечению. Необходимо ужесточить надзор за соблюдением законности правовых актов в сфере противодействия коррупции. В приказе изложены требования по своевременному предоставлению служащими актуальных сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Особое внимание уделяется урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе и его предотвращению.

Чтобы оптимизировать прокурорский надзор в рассматриваемой сфере, необходимо решить существующие проблемы. Учитывая все факторы, следует выработать ряд предложений по решению данных вопросов:

-  необходимо предоставить конкретному лицу надзор в городских и специализированных прокуратурах;

- требуется равномерно распределить нагрузку между сотрудниками, исключить ситуации, когда недостаточно основания для проведения прокурорской проверки;

- предполагается создать систему по выступлению с докладами и отчетами сотрудников на заседаниях по противодействию коррупции, изучению актуальных материалов, выполнению поставленных планов;

- обеспечить работу мобильной приемной в процессе проведения проверок в нижестоящих прокуратурах;

- регулярно изучать материалы средств массовой информации, проводить рабочие встречи с лицами предпринимательской и общественной сферы, которые видят своей целью борьбу с коррупцией;

- рассмотреть факторы, влияющие на возникновение случаев коррупции среди чиновников различного уровня;

- выявить факты коррупции и личной заинтересованности сотрудников прокуратуры, в которой непосредственно проводится проверка;

- регулярно проводить мероприятия по повышению квалификации сотрудников, занимающихся прокурорским надзором за исполнением законодательства о противодействии коррупции;

- направлять сотрудников, проводящих проверки, на стажировки в специализированных отделах по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции [4, с. 21-28].

Проведение проверки предполагает выявить, существует ли личная заинтересованность сотрудников, наличие конфликтных ситуаций в интересах и действиях должностных лиц. Сотрудники управления по надзору в свою очередь должны выяснить обстоятельства, при которых был нарушен закон, оценить с правовой точки зрения действия должностных лиц в рамках соответствующей отрасли законодательства.

В процессе проведения проверки совместного рода сотрудниками специализированного отдела преследуются следующие цели: проверяется соблюдение государственными служащими соответствующих запретов и ограничений; выясняется исполнение обязанностей; рассматривается соответствие требованиям их служебного поведения; проверяется соблюдение процедуры замещения должностей; регулируется конфликт интересов; проводится проверка по факту нарушений законов, которые являются доказательством наличия коррупционных действий.

На этом круг вопросов, касающийся прокурорского надзора, заканчивается. Остальные факты нарушения законодательства во время прохождения государственной и муниципальной службы находятся в ведении управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Установление неслужебной заинтересованности, злоупотреблений чиновника в своих  действиях (решениях) – подобными вопросами уже занимается сотрудник специализированного отдела и сотрудники правоохранительных органов, которые были привлечены к проверке.


Библиографический список
  1. Агеев В. Н. Противодействие коррупции на местном уровне: ограничение прав и свобод муниципальных служащих // Проблемы общества и политики. 2015. № 2. C. 243 – 268.
  2. Калита И. А. Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции: дис. … канд. юрид. наук. М., 2013.
  3. Куракин А. В. Административно-правовое противодействие коррупции в системе государственной службы и в деятельности сотрудников полиции Российской Федерации и зарубежных государств // Российское полицейское право. 2016. № 1. С. 65-83.
  4. Пономарев А. А. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных органах: дис. … канд. юрид. наук. М., 2017.
  5. Рябцев В. П. Предмет надзора нуждается в дополнительной регламентации // Законность. 2017. № 3. С. 3 – 5.


Все статьи автора «Четвергов Василий Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация