УДК 614.2

ВЛИЯНИЕ ВОЗДУШНО–ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассмотрено влияние температуры и влажности воздуха на состояние здоровья. На основании исследования, проведенного нами со студентами НГПУ им. Козьмы Минина, были выявлены основные причины заболевания молодых людей и девушек в стенах студенческого университета. В статье проиллюстрированы основные показатели, которые характеризуют воздух и тепловой режим.

Ключевые слова: влажность, воздушная среда, здоровье, профилактика, температура, тепловой режим


INFLUENCE OF THE AIR-THERMAL REGIME ON HEALTH

Chikhutova Anastasia Dmitrievna1, Maslennikova Anastasia Segreevna1, Ermolaeva Ekaterina Lvovna1
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University. K. Minin

Abstract
In this article, the influence of temperature and humidity on health is considered. Based on the research conducted by us with students of the State Pedagogical University. K. Minin, the main causes of the disease of men and girls in the walls of the student were revealed. The article illustrates the main indicators that characterize air and thermal conditions.

Keywords: air environment, health, humidity, prevention, temperature, thermal regime


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чихутова А.Д., Масленникова А.С., Ермолаева Е.Л. Влияние воздушно–теплового режима на состояние здоровья // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81527 (дата обращения: 02.06.2017).

Воздух – это часть нашей жизни. Воздушная атмосфера Земли состоит из различных газов, а также водяного пара, который образуется в результате испарения с водоёмов.  Из физики известно, что конденсации пара может привести к образованию облаков, из которых в дальнейшем будут выпадать осадки. При конденсации выделяется теплота, а при испарении идет её поглощение, что влияет на состояние воздуха.  От содержания пара в воздухе, зависит ежедневно погода, развитие растений, сохранность объектов, произведения искусств, самочувствие человека.

Что касаемо самочувствие человека, то риск заболеваний повышается в зимние месяцы вместе с заметным снижением водяных паров в воздухе. Так в нашем общежитии простудными заболеваниями в зимний период переболело 43% всех проживающих в нем. Нас сложившаяся ситуация обеспокоила. А так как, более 80% суточного времени студенты проводят в стенах общежития, то возник вопрос: нет ли в общежитии благоприятных условий для распространения вирусных инфекций.

Из беседы с врачами местной поликлиники, а также с уроков биологии известно, что вирус гриппа передается воздушно – капельным путем. Если брать сухой, теплый и неподвижный воздух, то вирусы могут часами оставаться активными. А вот в прохладном, влажном и движущемся воздухе сразу разрушаются. Поэтому многие врачи рекомендуют прогулки на улице, так как подхватит “заразу” в таких условиях сложнее. Доказано, что вирусная инфекция может передаваться между людьми. Ученые из США опубликовали своё исследование в журнале «The Proceedings of the National Academy of Sciences». Они уверены, что жизнь вируса зависит от влажности воздуха. Больше вероятности, что человек заболеет в зимние месяцы, когда воздух сухой.

Опыты американских ученых показали, что высыхание органов дыхания происходит от низкой влажности, она влечет за собой грипп и простуду. Повышенная влажность вызывается множество негативных явлений в нашем организме, нарушается теплообмен с внешней средой, тело человека нагревается. Отсюда следует, что риск заболевания зависит от состояния микроклимата окружающей среды.

Изменение температуры воспринимается человеком как раздражители на тепло и холод. При небольших отклонениях от положенной температуры механизм автоматической терморегуляции организма остается эффективным.  При весомых отклонениях происходит нарушение обмена веществ, а также идет сбой в работе нервной и сердечно – сосудистой системы. Отклонение от нормальных условий способно серьезно повлиять на утомляемость, сон, иммунитет и состояние кожи.

Опасны последствия избыточной и недостаточной влажности. Оптимальные показатели влажности для человека 40-60%. Пониженная и повышенная влажность – благоприятная среда для размножения бактерий и грибков. Значительное сдерживание вируса происходит при 50-70%. [2]

 

Рисунок 1. Влияние влажности на качество воздуха

Значит для полноценной жизнедеятельности необходимо поддерживать температуру и влажность, а какая она в общежитии, мы решили выяснить сами. В течении одной недели снимали показатели термометра. Обобщая результаты измерений и сравнивая их между собой, мы выяснили, что возникают предпосылки для распространения вируса. [1]

Нами были разработаны рекомендации для предотвращения заболеваний. В комнатах с повышенной температурой и пониженной влажностью посоветовали чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, выращивать цветы, а для повышения температуры закрыть все щели в оконных проемах.

В заключении хотелось бы отметить, что наше здоровье находится только в наших руках. Мы должны контролировать все, что происходит вокруг. При возможности заботиться и следить за своим самочувствием.


Библиографический список
  1. Трофимова Т.И. «Физика от А до Я». –М.: «Дрофа» 2007 г. стр. 43- 44
  2. Гусева Е.И., Марков Д.С. Влияние температуры воздуха на организм человека // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 8. – С. 72-72.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: