УДК 004.7

РЕЗКОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ СРЕДСТВ СВЯЗИ И ОБМЕНА МЕЖДУ СТРАНАМИ

Масленникова Анастасия Сергеевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Клокова Екатерина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассмотрена сущность интернета в образовательном процессе. На основании исследования, проведенного нами, были выявлены положительные и отрицательные стороны резкого преобразования средств связи между странами. В статье проиллюстрировано влияние сети Интернет на межгосударственные отношения.

Ключевые слова: глобальная сеть, государство, информационные общество, коммуникационные технологии, средство связи


THE SHARP PREDOMINANCE OF COMMUNICATION AND EXCHANGE BETWEEN COUNTRIES

Maslennikova Anastasia Segreevna1, Yurina Victoria Mihaylovna1, Chikhutova Anastasia Dmitrievna1, Klokova Ekaterina Alexandrovna1
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University. K. Minin

Abstract
In this article, the essence of the Internet in the educational process is considered. Based on the research conducted by us, positive and negative aspects of the dramatic transformation of the means of communication between countries were revealed. The article illustrates the influence of the Internet on interstate relations.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленникова А.С., Юрина В.М., Чихутова А.Д., Клокова Е.А. Резкое преобладание средств связи и обмена между странами // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81521 (дата обращения: 04.06.2017).

Наша жизнь подобна крупномасштабному производству, каждый день совершенствуется и обновляется. С чем это связано? Конечно же, в первую очередь это происходит из-за самого человека, который представляет собой многофункциональную машину. Изо дня в день, нами ставятся все новые и новые цели, решаются глобальные проблемы, у нас формируются иные взгляды на мир.

Развитие человека не стоит на месте, так же как и жизнь вокруг него. У нас 21 век – век информационных и телекоммуникационных технологий. Появляются новые организации, которые поддерживают развитие компьютерных технологий. Ведь это именно то направление, которое движет вперёд. Информационные технологии прочно закрепились в нашей жизни. Люди, сами того не замечая, стремятся как можно больше отдавать свое свободное время компьютеру и глобальной сети.

Но все ли так плохо? На самом деле нет. Многие страны перешли на так называемое «информационное общество». Теперь мы сразу можем узнать о событиях и происшествиях в каждой точке планеты через радио или телевидение. Средства связи постоянно обновляются и совершенствуются, появляются такие возможности перед человечеством, о которых совсем недавно было трудно было даже подумать. Сразу вспоминаются слова Вернадского: «Этот процесс – полного заселения биосферы человеком – обусловлен ходом истории научной мысли, неразрывно связан со скоростью сношений, с успехами техники передвижения, с возможностью мгновенной передачи мысли, ее одновременного обсуждения на всей планете». До недавнего времени нам были доступны лишь телеграфы, телефоны и радио. Имелась возможность передать бумаги лишь по факсу, а в наше пользование были доступны только телеграфы, радио и телефоны. Только в последнее время развитие глобальной сети Internet повлекло за собой всех в эру информации. [1]

Проанализировав обстановку, которая складывается у нас сейчас между многими странами, мы выделили плюсы и минусы резкого преобразования средств связи между государствами. Нельзя поспорить с тем, что эта связь является хорошим помощником человека в образовании, с его помощью можно не только повысить свой уровень знания до невозможного, но и обменяться ими. Сколько, по-настоящему, полезного и ценного можно познать об исследованиях и опытах, которые проходят за границей нашего государства. Новые технологии, оборудование и даже вакцины, все это мы можем заимствовать благодаря всемирной сети и тесного сотрудничества со другими странами. Что касается средств оповещения, мы каждый день узнаем о событиях, которые происходят не на территории нашего государства. Это помогает людям и правительству вовремя отреагировать на оказание первой гуманитарной и медицинской помощи, позволяет не затягивать с общими проблемами. Связь, которая обусловлена интернетом, помогает людям с другого конца планеты быть на связи и быть в курсе важнейших мероприятий, это и олимпиады, и концерты и митинги. Совместное сотрудничество дает больше шансов на предотвращение терроризма, который распространяется с великой силой. [2]

Мы знаем, что у любого явления и предмета есть как положительные, так и отрицательные стороны. Возможность свободного перемещения из одной страны в другую и передача информации во все точки земного шара создает весомую угрозу распространения терроризма. А развитие общения в информационной среде создает возможность усиления информационной войны. Нередко получается так, что события, происходящие в одной стране не афишируются и во многом скрываются, а в свет выходит далеко не достоверная информация. Это несет за собой огромные неблагоприятные последствия, которые могут перерасти из информационной в настоящую войну. Но только ли это можно отнести к минусам связи между странами? Еще во времена СССР было много запрещенных фильмов и журналов, которые создавались и публиковались в США, люди считали, что молодежь того времени может заимствовать неправильный образ жизни и культуру другого государства. И с этим мы не можем не согласиться, ведь культура своей страны, своего народа начинает ослабевать, вводится новое, что не всегда приживется. Люди начинают заимствовать и другие взгляды на мир, на происходящее, что не есть хорошо.

И в заключении, хотелось бы отметить, что информационный век давно на дворе, мы должны правильно им управлять. До недавнего времени сетью пользовались только люди, связавшие свою жизнь с информатикой, то в настоящее время практически каждый желающий в праве ей пользоваться. Если раньше человечество разделяли километры и границы, то сейчас лишь языковой барьер. Развитие происходит по всему земному шару, все новое и неизведанное открывается для человечества, то есть ведёт к его развитию. Связь между странами не прерывается, а с каждым годом все больше и больше удваивается. Правильно писал Вернадский, что скоро о событиях, происходящих за тысячи километров, будут знать все.


Библиографический список
  1. Курбалийя Й. Управление Интернетом. – М., 2010. – С. 84-90.
  2. Кармин А.С. Философия культуры в информационном обществе: Перспективы. – М., 2005. – С. 49-62.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: