УДК 331.1

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА ГОРОДА ВЫКСЫ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Данная статья будет способствовать повышению интереса к литературной истории города Выксы, она может быть использована для разработки экскурсий, в том числе виртуальных, по литературным местам Выксы. Краеведческие материалы – это наилучший источник знаний о родном месте. Автор исследования ставит целью поднять уровень общего состояния культуры в России, привить интерес и любовь к родному краю.

Ключевые слова: дворец, краеведение, культура., литература, литературное место, писатель, произведение, Улица


LITERARY PLACES IN VYKSA

Mochalova Anastasia Sergeevna1, Rotanova Valeria Alexandrovna1, Toropova Anastasiya Igorevna1
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University)

Abstract
This article will help to increase the interest in the literary history of the town of Vyksa. It can be used for the development of excursions, including virtual tours, in literary places Vyksa. Local history materials are the best source of knowledge about a native place. The author of the research aims to raise the level of the general state of culture in Russia, to instill interest and love for the native land.

Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Торопова А.И. Литературные места города Выксы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81049 (дата обращения: 03.06.2017).

Выкса – маленький провинциальный городок на юге Нижегородской области.  У многих нижегородцев он на слуху как промышленный уголок нашей страны. Действительно, Выкса богата заводами и гордится высококачественной металлургией. Но мало кто задумывался, что этот город имеет богатое культурное наследие, в частности – литературную историю.

В каждом населенном пункте есть улицы, связанные с именами известных людей: ученых, исторических личностей, героев войны, писателей. Есть предположение, что названия улицам даются неслучайно. Изучив географическую карту г. Выксы, можно 19 улиц, названных именами писателей: ул. Пушкина, ул. Лермонтова, ул. Грибоедова, ул. Тургенева, ул. Горького, ул. Некрасова, ул. Крылова, ул. Докучаева, ул. Маяковского,  ул. Гайдара, ул. Толстого,  ул. Герцена, ул. Шевченко, м-он Гоголя, ул. Чехова ул. Короленко, м-он Жуковского, ул. Чернышевского, ул. Островского. Следует отметить, что только две из них: улица Пушкина и улица Грибоедова  некоторым образом связаны с нашим городом. А.С. Пушкин, как утверждает краевед, А. Шейкин  был в Выксе 2 раза. Хотя этот факт проверяется другими краеведами.  А А.С. Грибоедов, как рассказывает нам тот же А. Шейкин приезжал в наш город по своей работе.  Вряд ли именно эти факты стали причиной  названия улиц Пушкина и Грибоедова. Так же можно заметить, что выбор названий улиц во многом случаен: так есть улица Герцена, Шевченко, Короленко и др., но эти писатели никак не связаны с историей, культурой нашего города, но почему то нет улиц, названных именами графа Е.А. Салиаса, А.В. Сухово-Кобылина, Н.П. Ключарёва, П.П. Лопатина, являющихся частью литературной жизни Выксы 18-20 веков. [1, с. 4]

Улица Пушкина начинается почти при въезде в Выксу со стороны Навашино и ведёт через микрорайон  Гоголя в микрорайон Жуковского, названные именами великих современников Пушкина. Сегодня эта улица развивается. Уже к 1965 году на улице Пушкина было возведено несколько десятков пяти, девяти и двенадцатиэтажных  домов. Если мы посмотрим на фрагмент географической карты города Выксы, то можем заметить, что многие литературные улицы нашего города стекаются, как небольшие ручейки, к улице Пушкина: улица Льва Толстого, Чехова, Лермонтова, а параллельн

о ей расположена улица Гайдара. Таким образом, образуется литературный район, сердцем которого является Пушкин. И в этой геометрии улиц есть какой-то большой смысл (см. рис. №1).

Рисунок 1. Карта-схема улиц

Безусловно, самой известной достопримечательность г.Выксы является Дворец Баташевых. Во всех путеводителях его называют историческим памятником. Но Дворец Баташевых можно считать не только литературным местом, но даже литературным памятником. И его уникальность состоит в том, что он, начиная с 18 века и до сегодняшнего времени, является культурным, в том числе литературным центром жизни Выксы. Изучив более 10 краеведческих статей, удалось найти сведения о 5 известных русских  писателях и журналистах, останавливавшихся в доме Баташевых или Шепелевых. (см. таблицу№1) Это А.С. Грибоедов, граф Е.А. Салиас, А.В. Сухово-Кобылин, П.П. Свиньин. [2, с.12]

Таблица 1. Хронология посещения известными писателями Выксы

Век

Ф.И.О писателя

Произведение, написанное в Выксе

Дом, где жил (останавливался) писатель

Начало 19 века ??А.С.Пушкин.??

 

__

Был проездом

А. С. Грибоедов

__

Дворец Баташевых

Середина 19 века А.В.Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского»  

Дворец Баташевых

П.П. Свиньин «Заводы, бывшие И.Р. Баташева…»  

Дворец Баташевых

Конец 19 века Граф Е.А. Салиас «Владимирские Мономахи», «Тартюфочка»

Дворец Баташевых

В 1865 г. во дворце проводилась опись, где насчитали  38 комнат, 6 красивых каминов, 140 окон, на втором этаже парадные залы, в которых организовывали праздники, приёмы, юбилеи и др.  Каждый зал имел оформление в разных стилях: итальянский, турецкий, и пр. Существовал также Петровский зал, где находилась галерея с портретами правителей 18 века. Также присутствовали портреты баташёвской семьи и различные пейзажи, картины с исторической тематикой. [3, 15]

Сейчас внешний вид Дворца Баташевых практически не изменился. Только теперь это не усадьба богатых владельцев завода. В одной части Дворца Баташевых  находится краеведческий музей, посвященный ВМЗ, а в другой гостиница.  Но большая часть этого дома находится на реставрации. Баташевский дом можно отнести к памятным литературным местам и потому, что в произведениях писателей 19 века графа Е.А. Салиаса, Н.П. Ключарева он очень подробно описан.

Таким образом, следует отметить, что литературное краеведение имеет огромное значение в жизни любого города. Каждое место имеет свою тайну и определенную историю, о которой известно не всем. И только тогда современное поколение сможет пронести прошлое своего родного края через века и поколения, ведь это действительно важно.


Библиографический список
  1. Шейкин А. Грибоедов был в Выксе. //«Провинциальная хроника» от 15.03.05 г., с. 3-5
  2. Балдина В.В. Е.А. Салиас и его «Владимирские Мономахи».//«Выксунский рабочий» от 9.01.1991 г. с. 12-13
  3. Курдюмов В.А. Наш дворец // «Приокская глубинка» №12 от 13.04.01 г. с.15-17


Все статьи автора «amochalova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: