УДК 657.9

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И НАРУШЕНИЯ В УЧЕТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ В ХОДЕ АУДИТА, И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Абляметова Мавиле Айдеровна1, Грекова Вита Анатольевна1
1ФГБОУВО «Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского», Институт Экономики и Управления

Аннотация
Каждый собственник видит свою компанию постоянно развивающейся, увеличивающей свои активы и постоянно повышающую свою прибыль. Для развития бизнеса можно использовать различные виды ресурсов, как денежные, материальные, интеллектуальные, административные, технологические, кадровые. Конечно, основными из перечисленных видов, являются денежные ресурсы. Отсюда на первый план выходит повышение эффективности использования уже имеющихся в распоряжении компании денежных ресурсов, так как именно от этого зависит ликвидность и рентабельность экономического субъекта. Именно денежные средства, являясь наиболее ликвидным активом, являются основой для оценки уровня ликвидности организации. В связи с этим именно ошибки и нарушения в учете денежных средств могут самым негативным образом сказаться на эффективной деятельности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: аудит, аудит движения денежных средств, денежные средства, ошибки и нарушения


TYPICAL ERRORS AND IRREGULARITIES IN THE ACCOUNTING OF FUNDS DETECTED DURING THE AUDIT AND THEIR SOLUTIONS

Ablyametova Mavile Ayderovna1, Grekova Vita Anatol'evna1
1V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Institute of Economics and Management

Abstract
Each owner sees the company is constantly developing, increasing its assets and constantly increase their profits. For business development you can use different types of resources like money, material, intellectual, administrative, technological and human resources. Of course, the most important of these types are monetary resources. Here, in the foreground, the improved utilization of the available company cash resources, as it depends on the liquidity and profitability of the economic entity. That is cash being the most liquid asset, are the basis for assessing the liquidity level of the organization. In this regard, it errors and irregularities in the accounting of funds can adversely affect the efficient activities of the entity.

Keywords: cash flow, mistakes and violations, money


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абляметова М.А., Грекова В.А. Типичные ошибки и нарушения в учете денежных средств, выявляемые в ходе аудита, и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80988 (дата обращения: 02.06.2017).

Особенности денежных средств как объектов бухгалтерского учета и аудита, могут быть выявлены лишь исходя из их экономической сути и с учетом понятий, выработанных экономической наукой в течение последних веков. В этом контексте следует отдельно акцентировать внимание на научных подходах к дефиниции денег и денежных средств, синтезировав многолетние исследования ученых, направленные на изучение этих терминов на макро- и микроэкономическом уровнях. Эта необходимость вызвана, как тесной взаимосвязью макро- и микроэкономики, как отдельных экономических наук, так и самих категорий денег и денежных средств.

 

Деньги – это одно из самых грандиозных открытий человечества на протяжении его существования. Являясь наиболее весомым фактором стабильного функционирования рыночной экономики, деньги напрямую влияют на стабильность экономического развития страны, способствуя максимальному использованию мощностей предприятий, полной занятости населения и тому подобное. Именно эффективно действующая денежная система и платформа, на которой держится весь круговорот доходов и расходов, как экономики страны на макроуровне, так и экономики предприятий на микроуровне.

Деньги являются наиболее мобильным и ценным ресурсом предприятия, поэтому аудит их наличия и движения дает возможность выявить резервы рационального использования, новые тенденции, изменения источников поступления и направлений расходования, маневрировать средствами с наибольшей эффективностью.

Аудит денежных средств дает возможность детализировать сводные данные по источникам их поступления и расходования, определить целесообразность расходования, структуру и динамику в расходовании денег, их влияние на эффективность хозяйствования. А также в ходе аудиторской проверки могут быть выявлены всевозможные ошибки и нарушения при ведении учёта денежных средств, которые непосредственно ведут к искажению бухгалтерской отчётности предприятия.

В своей монографии И.И. Сахарцева отмечает, что «целью аудита операций с денежными средствами является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности их использования, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципами и утверждениями (качественными аспектами) представление финансовой отчетности, подтверждения финансовой эластичности и достаточности свободных денежных средств для дальнейшей непрерывной деятельности предприятия» [1, с.65].

Основной целью аудита денежных средств является предоставление аудитором обоснованному выводу о законности, достоверности, целесообразности кассовых операций, операций на счетах в банках, операций с средств в пути, операций с денежными документами, операций с эквивалентами денежных средств [2].

Отметим, что выбор методов и техники проведения аудита зависит от различных факторов, в частности, от особенности работы предприятия, интенсивности кассовых операций, формы ведения бухгалтерского учета, объема документооборота и тому подобное.

Основными методическими приемами во время аудита денежных средств является:

- инвентаризация;

- проверка документов по форме, сути и содержанию;

- арифметическая, логическая, экспертная, встречная проверка;

- прием взаимного контроля операций и документов;

- оценка документов по данным корреспондирующих счетов, опросов.

Особое внимание аудитора должно быть сосредоточено на правильности оформления кассовых документов. Во время исследования отчета кассира и приложенных к нему документов аудитор сопоставляет номера последних приходных и расходных кассовых ордеров с записями в журнале регистрации для проверки в полноте учета последних кассовых операций. Результаты проверки правильности и своевременности оформления кассовых документов оформляют с помощью рабочего документа аудитора.

Учитывая указанное, для проверки соблюдения целевого использования денежных средств аудитор сверяет данные отчетов кассира, кассовой книги, выписок банка, расходных и приходных кассовых ордеров, а также другие документы, которые отражают расходование наличных по назначению [3, с. 322]. По результатам проверки устанавливают факты нецелевого использования наличных и выясняют их причины.

Во время проверки оприходования поступлений наличности осуществляется анализ кассовых оборотов поступления наличных из банка. Оприходование должно быть полным и своевременным, что подтверждается сверкой данных кассовой книги, банковских выписок (по суммам и датам денежных средств, полученных со счетов в банке), приходных кассовых ордеров (по суммам и датам денежных средств) и др.

В процессе аудита денежных средств в кассе проверяется соблюдение порядка выдачи предприятиями наличных под отчет (соблюдение требований, установленных сроков представления в бухгалтерию авансовых отчетов и своевременности возврата неиспользованных остатков авансовых сумм, целевое их расходование).

На практике, зачастую, возникают ошибки и нарушения в учёте денежных средств в ходе проведения кассовых и расчётных операций, выявленные при аудиторской проверке. Рассмотрим типичные ошибки по учёту денежных средств представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Типичные ошибки и нарушения по ведению бухгалтерского учёта движения денежных средств, и пути их решения

Ошибки и нарушения Нормативно-законодательная база Примеры Рекомендации по устранению допущенных нарушений

1

2

3

4

5

1. Отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушением нормативно-законодательных актов п. 13 «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993г. № 40» Выдача денежных средств из кассы, не подтвержденных распиской получателя в расходном кассовом ордере. Повышение уровня компетенции учётного персонала
2. Несоблюдение установленного лимита расчетов наличными деньгами между юридическими лицами п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У о правилах расчёта лимита кассы Не предоставление расчёта на установление лимита кассы организацией в обслуживающие учреждения банка. Проверка надлежаще оформленных документов. Усиление контроля за соблюдением лимита кассы
3. Излишнее списание денег путём завышения или занижения итоговых оборотов по кассе с повторным использованием одних и тех же документов или фиктивных документов п. 23 «Порядка ведения кассовых операций от 22.09.1993г. № 40», Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» Перечень документов, реквизиты которых не совпадают с Журналом регистрации приходных и расходных кассовых ордеров можно обнаружить при сплошном просмотре кассовых документов, прикреплённых к отчёту кассира.  Данные факты отражаются в рабочей документации аудитора Внесение исправительных записей и усиление контроля по учёту движения денежных средств и фактов хозяйственной жизни по операциям с ними
4. Некорректное отражение кассовых операций в учетных регистрах; формальное проведение инвентаризации кассы Постановление Госкомстата России от 18.08.1998г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» В следствии чего, могут быть выявлены арифметические ошибки при подсчете оборотов и остатков в учетных регистрах Повышение уровня квалификации учётного персонала
5. Отсутствие платежных документов, подтверждающих факт совершения операций, или оформление их ненадлежащим образом Положение Банка России от 05.01.1998г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» Хозяйственная операция по которой составлено платёжное поручение, но не отсутствует банковская выписка, считается не действительной Усиление контроля за движение документооборота по учёту денежных средств
6. Несоответствие данных в платежных поручениях данным выписки банка ст. 23 НК РФ «Обязанности налогоплательщиков», “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) – Статья 864. Условия исполнения банком платежного поручения

 

 

Отражены ложные показатели, то есть несоответствии дат и сумм по денежным операциям Качественная проверка надлежаще оформленных документов, контроль учётного персонала
7. Некорректная корреспонденция счетов по учету банковских операций пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ ”О бухгалтерском учете” Ошибочное занесение сумм на тот или иной счёт. В конце отчётного периода несоответствие данных фактическому значению корректируется Повышение уровня квалификации учётного персонала

Объектами аудита денежных средств на текущем счете в банке и банковских операций являются: наличие у предприятия текущих и других счетов в банках; законность операций, которые осуществляются на этих счетах; правильность документального оформления банковских операций; полнота и соответствие уплаченных средств по выставленным счетам; соответствие сумм, указанных в выписках банка суммам, отраженным в первичных документах; достоверность и целесообразность осуществления банковских операций; правильность отражения банковских операций на бухгалтерских счетах [3, с.324].

Факт нарушений выясняют по результатам проверки отчетов кассира, расходных кассовых ордеров, авансовых отчетов подотчетных лиц и приложенных к ним подтверждающих документов. Денежные средства, которые не возвращены своевременно подотчетным лицом в кассу предприятия, арифметически добавляются к остатку наличности в кассе за каждый день.

Типичными нарушениями, которые выявляются во время аудита денежных средств, являются нарушения, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Типичные нарушения, выявляемые в ходе аудита денежных средств.

Во время аудита необходимо удостовериться в наличии всех выписок банка со счетов предприятия. Если окажется, что определенное количество выписок в делах предприятия отсутствует, необходимо получить в банке заверенные копии. Достоверность выписок определяют, как по их внешним признакам (наличие необходимых реквизитов, подписей, штампов банка и тому подобное), так и встречной проверки, на всех выписках должен быть штамп банка. Исправления в выписках удостоверяется подписью главного бухгалтера и гербовой печатью. Встречной проверке обязательно подлежат выписки с подчистками и исправлениями, не подтвержденными банком.

Важно проверить полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов. Полноту устанавливают по их нумерации по страницам и переносом остатка средств на счете.

Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке. Кроме того, следует убедиться, что все осуществленные через банк операции являются достоверными и подтверждены соответствующими документами. Бывают случаи, когда их подделывают или прикладывают не полностью, что дает возможность, применяя неправильную корреспонденцию счетов, скрывать в учете злоупотребления на определенные суммы.

Выводы.

Итак, целью аудита операций с денежными средствами является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности их использования, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципами и утверждениями представления финансовой отчетности, подтверждения достаточности свободных денежных средств для дальнейшей деятельности предприятия.


Библиографический список
  1. Сахарцева И. И. Теоретико-методологические аспекты формирования программ аудита: [Монография] / И.И. Сахарцева. – К. : Кондор, 2005. – 374 с.
  2. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
  3. Ясишена В. В. Сущность денежных потоков предприятий, и их классификация / У. В. Ясишена // Экономический анализ. – 2008. – № 2 (18). – С. 321-324.

 



Все статьи автора «Juliet Riger»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: