УДК 657.92

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ XXI ВЕКА – КАКОЙ ЕЙ БЫТЬ?

Абляметова Мавиле Айдеровна1, Джаферова Лилияр Рустемовна2
1ФГБОУВО «Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского», Институт Экономики и Управления, студентка 4 курса по направлению 38.03.01 «Экономика»
2ФГБОУВО «Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского», Институт Экономики и Управления, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Аннотация
В рамках данного контекста наибольшее внимание акцентировано на проблемных аспектах формирования Отчёта о движении денежных средств, как неотъемлемой части обязательной финансовой отчётности в соответствии с реалиями 21 века. Проведен сравнительный анализ требований к составлению отчета согласно требованиям РСБУ и МСФО, а также акцентировано внимание на проблемах адаптации к требованиям международных стандартов финансовой отчетности для ускорения процесса интеграции России в мировое сообщество.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, международные стандарты финансовой отчетности, операционная деятельность, отчет о движении денежных средств, финансовая деятельность, финансовая отчетность


THE FINANCIAL STATEMENTS OF XXI CENTURY – WHAT SHOULD IT BE?

Ablyametova Mavile Ayderovna1, Dzhaferova Liliiar Rustemovna2
1V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Institute of Economics and Management, Student in the Direction 38.03.01 «Economy»
2V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Institute of Economics and Management, PhD in Economics, Associate Professor of Accounting and Auditing

Abstract
Within this context, most attention focused on problematic aspects of the formation of the Report on movement of funds as an integral part of the statutory financial statements in accordance with the realities of the 21st century. A comparative analysis of the requirements to report in accordance with the requirements of Russian Accounting Standards and IFRS, as well as the attention is focused on problems of adaptation to the requirements of international financial reporting standards to accelerate the integration of Russia into the world community.

Keywords: financial activity, financial statements, international financial reporting standards. accounting standards, investment activity, operating activities, statement of cash flows


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абляметова М.А., Джаферова Л.Р. Финансовая отчётность XXI века – какой ей быть? // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80987 (дата обращения: 21.04.2017).

Постановка проблемы. В процессе развития Российской Федерации на современном этапе происходят кардинальные изменения в экономическом, информационном и правовом сферах. Согласно таким процессам, меняются и традиционные цели функционирования отечественных предприятий различных отраслей экономики и значительно повышается роль информационного обеспечения в обосновании разноплановых управленческих решений. В современных условиях для эффективной деятельности каждому хозяйствующему субъекту необходима информация о бизнес-партнерах и конкурентах в соответствующей сфере деятельности.

Это вызывает повышенное внимание к бухгалтерской финансовой отчетности как основного источника информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, а также результаты его производственно-хозяйственной деятельности за определенный период.

С целью ускорения процесса интеграции России в мировое сообщество активно проводится гармонизация многих национальных положений с международными стандартами бухгалтерского учета. В этом процессе одним из важнейших является предоставление пользователям полной, своевременной, объективной и непредвзятой информации о финансовом состоянии, поступления и выбытия денежных средств на предприятии, приводится в отчете о движении денежных средств как первоосновы для принятия обоснованных управленческих решений.

В современных рыночных условиях значение отчетности заключается в том, что она является источником информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий; по соответствующим показателям руководство субъекта хозяйствования анализирует деятельность, получает информацию для дальнейшего ее планирования, и тому подобное. Поэтому наиболее полное понимание этого понятия является достаточно важным и неотъемлемым элементом достижения независимости и стабильности на внешнем рынке, поскольку на сегодняшний день успешное функционирование компании представляет собой не только обеспечение прибыльности, но и способность аккумулировать денежные средства, поддержание его ликвидности, платежеспособности, формирование оптимальных денежных потоков с целью эффективного хозяйствования субъекта.

Информация о движении денежных средств позволяет оценить финансовую гибкость предприятия — способность своевременно формировать значительные суммы денежных средств для срочных (незапланированных) потребностей. Из этого следует, что Отчет о движении денежных средств является одним из важных элементов обязательной финансовой отчетности, так как в нём отражается влияние операционной, инвестиционной и финансовой деятельности на денежные потоки компании за отчётный период. Он предоставляет нам информацию, которая в следствии дополняет Баланс и Отчет о прибылях и убытках, а также даёт возможность пользователям оценить чистое увеличение (или уменьшение) денежных средств за отчетный период.

Анализ последних исследований и публикаций.

Анализ экономических источников информации позволяет сделать вывод, что основным требованием финансовой отчетности в Российской Федерации должна быть ее адекватность современным требованиям, то есть соответствие определенным параметрам общественно-хозяйственного развития. При этом достаточно важную роль в совершенствовании играет модификация составляющих отчетности, поскольку они отражают методологический аспект самой системы отчетности.

Изложение основного материала исследования.

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день наблюдается процесс реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчётности, внедрение ряда нормативных документов, регламентирующих его деятельность, с целью максимального приближения к международным стандартам и требованиям рыночной системы хозяйствования.

Следует заметить, что в Международных стандартах бухгалтерского учета и финансовой отчетности не определяется порядок ведения бухгалтерского учета, а лишь описываются общие правила оценки и предоставления информации в финансовых отчетах. В отличие от Международных стандартов национальные положения бухгалтерского учета России по своей форме являются в основном регламентирующими, то есть изложение отчетов является стандартизированным для всех предприятий. Соответственно, раскрытие информации предоставляется в виде стандартной формы финансового отчета и не всегда отвечает потребностям пользователей или конкретным особенностям функционирования предприятий.

Основной формой финансовой отчетности, которая отражает информацию о денежных средствах, является «Отчет о движении денежных средств», в котором содержится информация о поступлении и расходе денежных средств в результате осуществления хозяйственной деятельности конкретного предприятия в отчетном периоде. В соответствии с ПБУ 23/2011, целью финансовой отчетности является предоставление пользователям финансовой отчетности полной, правдивой и непредвзятой информации об изменениях, произошедших в денежных средствах предприятия и их эквивалентах за отчетный период. Поэтому в отчете о движение денежных средств предоставляются данные об их движении в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. При составлении финансовой и консолидированной финансовой отчетности предприятия могут выбрать один из способов составления отчета: прямым или косвенным методом с применением соответствующей формы [1]:

1) прямой метод – по которому раскрываются основные виды поступлений денежных средств или выплат денежных средств с раскрытием конкретных источников и направлений использования в разрезе видов деятельности (операционная, финансовая, инвестиционная);

2) косвенный метод – по которому чистый финансовый результат деятельности предприятия корректируется в соответствии с влияния операций неденежного характера, любых отчислений или начислений прошлых или будущих поступлений денежных средств, относящиеся к операционной деятельности; каких-либо отчислений или начислений прошлых или будущих выплат денежных средств, относящихся к операционной деятельности; статей доходов или расходов, связанных с движением денежных средств от инвестиционной или финансовой деятельности.

Прямой метод предполагает непосредственный анализ показателей первичных документов и регистров бухгалтерского учета, в которых отражены хозяйственные операции с денежными средствами. На основании данных отдельных документов определяются общие суммы поступления и расходования денежных средств. С помощью следующего сравнения полученных величин устанавливается, хватило ли денежных поступлений от определенной деятельности для обеспечения связанных с ней расходов. Применение данного метода требует от бухгалтера тщательного ведения аналитического учета, то есть постоянного накопления данных об изменениях денежных средств с детальным указанием источников их получения и направлений расходования.

При косвенном методе базовый показатель «финансовый результат от деятельности отчетного периода до налогообложения» корректируется на изменения в сумме остатков производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, которые произошли за год в результате операционной деятельности, а также изменения доходов и расходов будущих периодов, обороты не денежных статей (амортизация необоротных активов, курсовые разницы) и других статей финансовой отчетности, связанных с движением денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности.

В Российской Федерации Отчет о движении денежных средств составляется с помощью как прямого, так и косвенного методов. Последний используется для определения показателей раздела I «Движение средств в результате операционной деятельности», а первый – для составления второго и третьего делений или всего отчета, если предприятие выбрало составления отчета о движении денежных средств прямым методом. На рисунке 1 представлен алгоритм корректировки прибыли (или убытка) от операционной деятельности при формировании Отчёта о движении денежных средств с применением косвенного метода.

Рисунок 1. Алгоритм корректировки прибыли (или убытка) от операционной деятельности

Следует отметить, что в международной практике бухгалтерского учета при составлении Отчета о движении денежных средств преимущество отдается косвенному методу. Согласно опубликованным данным косвенного метода составления отчета предпочитают 97,5% компаний в США [5, 506 с.]. Британский стандарт FRS-1 считает, что отчет, составленный косвенным методом, больше устраивает тех пользователей, которых интересует качество доходов компании (с учетом структуры не денежных статей, динамики изменений остатков и т.д.). Пользователи, ориентированные только на количественные характеристики, отдадут предпочтение прямому методу.

Преимущества и недостатки прямого и косвенного метода составления Отчета о движении денежных средств приведены в таблице 1.

Таблица 1. Преимущества и недостатки прямого и косвенного метода составления Отчета о движении денежных средств.

Преимущества

Недостатки

1

2

Прямой метод

Информация, полученная с помощью прямого метода, может быть полезной для планирования денежного потока, в то время как косвенный метод не дает такой возможности Не отражает прибыли отчетного периода.

Охватывает не все ресурсы предприятия, а только денежные

Помогает оценить перспективы деятельности предприятия, появляется возможность более объективно оценить ликвидность предприятия в условиях инфляции на основе анализа движения денежных средств Не показывает взаимосвязи полученного финансового результата и величины денежных средств за отчетный период
Позволяет увидеть каналы поступления и расходы денежных средств Финансовое состояние предприятия отражает ограничено

Косвенный метод

Прибыль отчетного периода отражается в первой строке отчета, и этот отчет охватывает все ресурсы предприятия, а не только денежные (по крайней мере, в первой части, которая отражает показатели движения денежных средств в операционной деятельности) Высокая трудоемкость при составлении аналитического отчета внешним пользователем
Преимущества косвенного метода по сравнению с прямым заключается в наличии информации о различии между суммами чистого дохода и денежных средств Необходимость привлечения внутренних данных бухгалтерского учета (главная книга)
Расчеты при помощи косвенного метода могут представлять большую ценность с аналитической точки зрения, поскольку они показывают соотношение движения денежных средств и хозяйственной деятельности предприятия в целом, раскрывают взаимосвязь между Отчетами о финансовых результатах и о движении денежных средств. А также дает понять, как движение денежных средств влияет на формирование прибыли Применение целесообразно только при использовании табличных процессоров

Изучение взглядов отечественных и зарубежных авторов по составлению Отчета о движении денежных средств дает возможность сделать вывод, что косвенный метод является простым, потому что он построен на максимальном использовании уже подготовленных показателей Баланса, Отчета о финансовых результатах и регистров бухгалтерского учета.

Следует отметить, что составление отчета косвенным методом часто приводят к возникновению проблем, которые обусловлены неоднозначным толкованием содержания информации, которая там отображается, и базы для их заполнения. На практике данный Отчет – один из наиболее трудоемких среди действующих форм отчетности. Практикующие бухгалтеры при его составлении часто допускают ошибки, которые приводят к искажению показателей финансовой отчетности. Поэтому составление косвенным методом первого раздела Отчета о движении денежных средств «Движение денежных средств в результате операционной деятельности» создает особые проблемы во время формирования показателей данного отчета, что объясняется рядом причин.

Использование различных форм и методов построения Отчета о движении денежных средств позволяет проводить анализ их объемов и структуры в нескольких аспектах. Информация, содержащаяся в Отчете о движении денежных средств, является необходимой по следующим причинам:

– на ее основе проводят анализ возможностей предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты;

– сравнение денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности дает возможность сформировать мнение об активности предприятия в той или иной сфере бизнеса, а также о правильности выбранного основного направления хозяйственной деятельности и тому подобное.

Для того, чтобы удачно и правильно использовать информацию, которая содержится в Отчете о движении денежных средств, необходимо четко представлять взаимосвязь всех форм финансовой отчетности, что прежде всего проявляется в понимании того, как изменения по статьям одной отчетной формы влияют на изменения в значениях статей другой. В результате пользователь информации получает детальное представление о текущих, инвестиционных и финансовых операциях предприятия за отчетный период. Это, в свою очередь, позволяет ему сделать вывод о сильных и слабых сторонах данного предприятия, определить его текущие и потенциальные проблемы, недостатки в управлении и финансово-хозяйственной деятельности.

Выводы. Итак, деятельность каждого предприятия напрямую зависит от правильной организации учета и отчетности денежных средств, ведь основу деятельности предприятия составляют операции, связанные с движением денежных средств. Эффективность организации учета денежных средств обеспечит рациональное распределение и использование денежных средств, а тем самым успешную деятельность предприятия.

Таким образом, денежные средства являются одним из основных факторов осуществления хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, и соответственно управления в части своевременного контроля за ними является неотъемлемым элементом эффективной системы управления предприятием.

Исходя из выше сказанного, Отчет о движении денежных средств – это единственный отчет, в котором право выбора альтернативных методов представления информации (прямого и косвенного) сохраняется за предприятием, что соответствует требованиям МСФО. Перечисленные нами отличительные черты свидетельствуют о необходимости устранения расхождений между национальными и международными стандартами бухгалтерского учета, однако несущественные расхождения в отдельных аспектах не означают несоответствие отечественной бухгалтерской отчетности требованиям МСФО, а общие аспекты свидетельствуют о стремлении гармонизировать и приблизить законодательство Российской Федерации к международным положениям.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении заключаются в поиске новых методов, по которым можно совершенствовать существующую систему организации учета денежных средств и финансовой отчётности в целом.


Библиографический список
  1. Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Отчет о движении денежных средств” (ПБУ 23/2011)” (Утверждено приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/legislation/positions/#ixzz4T6jp TZI2
  2. Бондарь Н.И. Финансовый учет: [учебник]. Ч. 1 / [М.И. Бондарь, В.И. Ефименко, Л.Г. Ловинская и др.]; под ред. М.И. Бондаря, Л.Г. Ловинской; ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет им. В. Гетмана». – К.: КНЭУ, 2012. – 553 с.
  3. Чельтер С. Отчет о движении денежных средств: обновленный механизм заполнения / Сек. Чельтер // Все о бухгалтерском учете. – 2013. – С. 20-22.
  4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (введен в действие для применения на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/
  5. Хомяк Г.Л. Совершенствование методики составления отчета о движении денежных средств в системе информационного обеспечения принятия управленческих решений / Г.Л. Хомяк, И.Л. Цюцяк, А.Л. Цюцяк // Вестник Национального университета, 2007. – 577 с.
  6. Родина М.С. Отчет о движении денежных средств как возможность повысить информативность финансовой отчетности // Национальная ассоциация ученых. Экономические науки. 2015. N IX(14). С. 81- 84 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://diss.fa.ru/sites/default/files/diss_files/39779f48d4aa3f2b5db24a9f974f67d9.pdf

 



Все статьи автора «Juliet Riger»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация