УДК 33.339.1

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МАРКЕТИНГУ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санникова Екатерина Алексеевна1, Герасимов Лука Андреевич2
1Тольяттинский государственный университет, преподаватель кафедры «Менеджмент организации»
2Тольяттинский государственный университет, студент 1-го курса кафедры "Менеджмент организации"

Аннотация
Инновации – это не просто термин, обозначающий появление чего – то нового. Инновации – это новый или значительно усовершенствованный продукт (товар или услуга), новый метод ведения дел, продаж, повышающий эффективность и продуктивность. Учитывая это, инновационный маркетинг становится инструментом для использования новейших важных идей в улучшении производства и реализации товаров и услуг. На данный момент создание конкурентной стратегии для продвижения компании в лидеры рынка, нельзя представить без привлечения новейших инновационных идей и разработок именно в данной области.

Ключевые слова: аромамаркетинг, инновационный маркетинг, интегрированный подход, когнитивный маркетинг, нейромаркетинг, производство и реализация, стратегия продвижения, эффективность и продуктивность


MODERN APPROACHES TO MARKETING INNOVATIVE ACTIVITIES

Sannikova Ekaterina Alekseevna1, Gerasimov Luka Andreevich2
1Togliatti State University, teacher of chair "Organisation Management"
2Togliatti State University, 1st year student of the department "Organisation Management"

Abstract
Innovation is not just a term for the emergence of something new. Innovation is a new or significantly improved product (product or service), a new method of doing business, selling, increasing efficiency and productivity. Given this, innovative marketing is becoming a tool for using the latest important ideas in improving the production and sale of goods and services. At the moment, the creation of a competitive strategy to promote the company into the market leaders can not be imagined without attracting the latest innovative ideas and developments in this field.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Санникова Е.А., Герасимов Л.А. Современные подходы к маркетингу инновационной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80946 (дата обращения: 03.06.2017).

Введение

В основном предприятия видят в маркетинге средство, используемое ими для достижения конкретной цели и именно в настоящий момент времени, получая при этом максимально возможную экономическую эффективность. Современный принцип маркетинга базируется на том, чтобы все виды деятельности на конкретном предприятии опирались на понимание спроса потребителей, а также его изменения в будущем. Маркетинг подразумевает собой процесс разработки, непосредственно производства и реализации тех товаров, на которые действительно есть спрос. Маркетинговая служба имеет достаточно большое значение в принятии решения, она является главным центром, основным источником информации, не только рыночной, но и остальных типов политики организации. Именно эта служба на основании подробного анализа текущего состояния и изменения спроса осуществляет решение вопроса по поводу необходимости, а также прибыльности производства. [1]

Современный маркетинг подразумевает полностью интегрированный подход к вопросам маркетинга предприятия. [2]

В основу понятия «маркетинг» современные эксперты вкладывают двойной смысл:

-  во-первых это одна из множества функций управления;

- во-вторых это целостный принцип управления в условиях рыночной политики.

В частности маркетинг требует от предприятия, чтобы оно рассматривало само потребление как процесс, при котором потребители «голосуют» за нужный именно им продукт, услугу своими собственными деньгами. Именно это и определяет дальнейший успех компании, а также даёт возможность наилучшим образом удовлетворить нужду потребителя.

В процессе маркетинговой деятельности используются СМИ, а также инновационные методы, с целью завладения вниманием и убеждения массы людей совершить ту или иную покупку. По словам Питера Друкера цель маркетинга заключается в том, что с помощью маркетинга предприятие должно так глубоко и полно понять клиента, что после этого, будь то товар или, к примеру, услуга подойдут абсолютно точно потребителям и будут продавать сами себя. [3]

Результаты исследования

Инновационный маркетинг является достойной альтернативой традиционному маркетингу, который не всегда подходит для современных предприятий. Процесс развития теории инновационного маркетинга сопровождался появлением его новых видов. К таким видам можно отнести и маркетинг когнитивный, нейромаркетинг, интернет-маркетинг и некоторые другие. Разберем отдельные виды данного направления.

Особым видом такого маркетинга стала теория нейромаркетинга, которая появилась в конце 1990-х годов. Основные принципы и специализированная методика были изобретены в Гарвардском университете. Патентованный метод приобрел наименование ZMET, что расшифровывается как «ZaltmanMetaphorElicitationTechnique». Смысл данного способа состоит в том, что для изучения подсознания людей применяют наборы понятных изображений. Эти иллюстрации пробуждают у покупателей положительные чувства, эмоции, а также активизируют скрытые образы или метафоры, побуждающие на покупку. На этой базе создают коллажи для рекламных роликов. Маркетинг на основе технологии ZMET пользуется спросом у заказчиков, её используют многие транснациональные корпорации, такие как «GeneralMotors», «Соса-Cola», «Nestle» и другие.

Нейромаркетинг – это способ, обеспечивающий экспертам новейшие механизмы для проектирования наиболее успешной стратегии для продвижения, а в частности рекламы с учетом эмоциональных (в том числе и физических) отличительных черт покупателей.

Другим типом маркетинга, создающим необычные комбинации в деятельности фирмы на рынке и её воздействию на поведение покупателя, считается когнитивный маркетинг. Данная разновидность маркетинга несет в себе смысл продвижения самих технологий потребления, вместо развития товара. Это обозначает, к примеру, встреча с друзьями – питьё пива или день рождения ребенка – посиделки в кафе и т.п.

Так новая форма общества требует, соответственно, нового подхода к маркетингу и его принципов в целом. В наше время на первый план выдвигается личность человека. По этой причине и происходит некое деление компаний на традиционные и инновационные. [1]

Ещё одним новейшим видом становится чувственный (сенсорный) маркетинг. Он ассоциируется с влиянием 5 органов чувств: обоняние, осязание, зрение, слух, а также вкусовое восприятие. В соответствии с данным направлением продукты (товары) должны пахнуть, оригинально звучать, иметь неповторимый вкус и давать чувственное наслаждение.

Наиболее популярное направление сенсорного маркетинга – это аромамаркетинг – ароматизирование воздуха с целью стимулирования продаж и подходящего воздействия на потребителя. Аромат приобрел положение полноценного рекламного прибора благодаря создателю теории сенсорного маркетинга М. Линдстрому.

На основании данных, полученных в ходе маркетинговых исследований можно увидеть, что присутствие в супермаркетах приятных запахов вынуждает потребителей оставаться в торговых центрах на 15-25% дольше, и, соответственно, совершать больше покупок. Аромамаркетинг стимулирует к спонтанным покупкам, дает возможность выделиться из числа конкурентов, подчеркнуть образ, имидж и положение фирмы.

Неповторимость чувственного маркетинга заключается в том, что можно влиять на аудиторию не только при прямом контакте на торговых точках, а также используя рекламу. [4-5]

Вывод

Таким образом, сочетание маркетинговой и инновационной составляющих дает возможность с новых позиций взглянуть на устройство управления деятельностью предприятия. Любая инновация в маркетинге в какой-то степени полезна, потому что сам факт её появления означает необходимость сторон рынка в новой продукции.

Принимая во внимание всё активнее растущий интерес к нововведениям и инновациям как к главному фактору, отвечающему за успех в удержании и укреплении позиций фирмы на общем рынке, можно с уверенностью говорить, что маркетинговая и инновационная деятельность организации являются основными направлениями её успешного роста.

В основе теории инновационной продукции лежит смысл, имеющий техническую реализацию и обладающий рекламной привлекательностью. Однако одной промышленной новизны недостаточно для решения о реализации инновационного проекта, требуется оценка рекламной привлекательности данной идеи. Обязательно необходима маркетинговая экспертиза.


Библиографический список
  1. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга. М.: Вильямс, 2012г.
  2. Дейнекин Т.В. Интернет-формулы как инструмент маркетинга// Маркетинг в России и за рубежом. – 2012г. – №1.
  3. Халилов Д. Маркетинг в социальных сетях. – М.: Манн, Иванов И Фарбер, 2014г.
  4. Сабурова М.М. Маркетинговая служба: проблемы внедрения и позиционирования// Маркетинг в России и за рубежом. – 2012г. – №2.
  5. Шевченко Д.А. Маркетинг образовательных услуг// Справочник руководителя образовательного учреждения. №4, 2013г.


Все статьи автора «Санникова Екатерина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: