УДК 69.05

НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ НЕБОЛЬШОЙ ЭТАЖНОСТИ

Кочеткова Майя Владимировна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
к.т.н., доцент

Аннотация
Дано описание элементов и способов отделки фасадов зданий, описан порядок отделки стен из пенобетона. Показана технология нанесения пенополимерцементного раствора с учетом сил сцепления.

Ключевые слова: пенополимерцементный раствор для отделки наружных стен из пенобетона, прочность сцепления, снижение себестоимости строительства, экономическая эффективность


THE MOST ECONOMIC METHODS OF FINISHING THE FACADES OF BUILDINGS OF SMALL FLOOR

Kochetkova Maya Vladimirovna
Penza State University of Architecture and Construction
Ph.D., Associate Professor

Abstract
The description of the elements and methods of finishing the facades of buildings is given, the order of finishing the walls of foam concrete is described. The technology of applying a foam-polymer cement mortar with allowance for bonding forces is shown.

Keywords: adhesion strength, economic efficiency, foam-polymer cement mortar for exterior walls from foam concrete, reduction of construction costs


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кочеткова М.В. Наиболее экономичные способы отделки фасадов зданий небольшой этажности // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80921 (дата обращения: 19.04.2017).

Жилой дом должен быть архитектурно привлекательным, прочным, долговечным и при этом строиться быстро и стоить сравнительно недорого. Каким будет дом, во многом зависит от выбора строительных материалов. И возникает немало вопросов, что технологичнее, прочнее, теплее, экологически безопаснее, стоит ли тратиться на энергосберегающие технологии и т.п. К тому же современное строительство – это сложный технологический и организационный процесс, который характеризуется высоким профессионализмом его участников, сроками и качеством выполняемых работ, появлением новых конструктивно-технологических схем, усложнением применяемой техники, новыми материалами, растущими требованиями к качеству и срокам выполнения строительно-монтажных работ.

На основании результатов проведенных исследований в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства и внедрения в производство, даны практические рекомендации по отделке стен из пенобетона пенополимерцементным раствором, позволяющим получить разнообразный декоративный эффект при достаточно высоких экономических показателях. Затраты при долговременной эксплуатации не превысят 1/3 затрат при отделке окраской. Это дает возможность применять декоративный пенополимерцементный раствор наряду с известными прогрессивными способами отделки пенобетона.

Конкуренция в строительстве современных панельных жилых домов очень велика, что заставляет технологов домостроительных комбинатов привлекать материалы и технологии не только сокращающие прямые материальные затраты, но и повышающие потребительские качества продукции, в том числе допуски отклонений геометрических параметров изделий значительно уменьшаются, изделия становятся более удобными в монтаже и в отделке. А отделка фасада определяет стиль дома, его внешний и индивидуальность, гармонию с окружающим ландшафтом. В то же вреся наружная отделка несет в себе защитную функцию.

Классический вариант оформления наружных стен – штукатурка. Она подходит для кирпичного, каменного, монолитного или деревянного дома. Современные смеси обладают множеством достоинств:

  • хорошая паропроницаемость;
  • стойкость к резким перепадам влажности;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • хорошие прочностные и эластичные свойства.

На стоимость отделки панелей влияет себестоимость местных и привозных материалов, уровень механизации процесса отделки, технологические факторы и др. Эти, так называемые единовременные затраты, не могут служить полным выражением стоимости. Не меньшее влияние на экономическую эффективность оказывают показатели долговечности и зависящие от нее эксплуатационные затраты.

Предлагается экономичность различных видов отделки, вычислять с учетом всех затрат на панели за период 50 лет, как начальных, так и эксплуатационных по формуле:

R = r + (50/ t) n,

где: R – общая стоимость 1 м2   отделки;

r – первоначальная удельная стоимость отделки, состоящая из удельных капиталовложений и непосредственных затрат на отделку;

t – межремонтный период;

n – удельные эксплуатационные затраты, состоящие из затрат на уход в межремонтный период и затрат на один ремонт к 1 мотделанной поверхности.

Следует вероятно добавить и удельные затраты С на полную отделку лицевой поверхности в условиях строительства, поскольку не все виды отделки в одинаковой степени требуют материальных и трудовых затрат на стройплощадке. Поэтому величина С для разных видов отделки будет различна.

Полное выражение всех затрат, связанных с поддержанием фасадов зданий в надлежащем порядке

Rn = r + (50/ t) n +C,

должно найти отражение в сметах на крупнопанельное строительство.

Оценивая стоимость отделки панелей только в рублях, мы не учитываем фактическую ценность того или иного вида отделки, выражаемую его эстетическими достоинствами. Этот важнейший фактор очень часто остается за графой таблиц с технико-экономическими показателями, в силу субъективности своей природы.

Поэтому, при выборе способов отделки панелей следует отдавать предпочтение не самому экономичному виду, а рациональному сочетанию экономической эффективности, с эстетической целесообразностью. В этом смысле отделка цветными декоративными растворами наиболее полно отвечает поставленным требованиям. Сроки службы индустриальных отделок каменными, керамическими и бетонными (растворными) материалами практически равны срокам службы крупнопанельных зданий. Цветные фактурные слои требуют только промывки через 12-15 лет эксплуатации, обеспечивая этим внешний вид зданий с высокими эстетическими качествами.

Толщина слоя отделочного раствора принята 20мм, с полимерцементным отношением П:Ц=10. В расходе латекса учтена грунтовка панелей перед укладкой раствора.

При введении в пенополимерцементный раствор дорогостоящих пигментов или декоративных добавок стоимость его увеличивается незначительно.

Применение для предлагаемого способа отделки недефицитных местных материалов (кроме латекса), возможность механизации отделочных операций, сокращение затрат на послемонтажную отделку, в сочетании с хорошими декоративными возможностями, делает данный способ отделки достаточно перспективным.

Поскольку стоимость латекса в пенополимерцементном растворе составляет более половины стоимости всей отделки, в его цене, при современном развитии химической промышленности, имеет тенденцию к понижению, то стоимость отделки декоративным пенополимерцементным раствором будет уменьшаться.

Отделка пенополимерцементным раствором панелей из пенобетона вполне технологична, поддается механизации и автоматизации рабочих процессов и может быть привязана к действующим технологическим линиям по выпуску панелей.

Пенополимерцементный раствор можно использовать при всех других видах отделки для выравнивания поверхности под окраску или для исправления дефектов (например, при восстановлении отслоившегося поризованного раствора, а также для ремонта ранее построенных зданий.

Применение современных технологий в строительстве может обеспечить снижение себестоимости ведения строительства и последующей эксплуатации жилья.

Разработанная технология отделки стен из пенобетона пенополимерцементным раствором ставит целью решение комплексной задачи, имеющей технический, эстетический и экономический аспекты. Показано, что нанесение защитно-отделочного пенополимерцементного раствора на изделие после его тепловой обработки декоративным слоем 10-20мм дает возможность устранять послемонтажные и эксплуатационные дефекты на фасаде в любое время года.

Установлено, что при введении в пенобетон с объемной массой 1300-1500 кг/м3 некоторых органических веществ, ряд его физико-механических свойств, имеющих решающее значение в оценке пригодности материала для защитно-отделочных покрытий стен из пенобетона, существенно улучшается. Водопотребность снижается на 25-23%, прочность на сжатие увеличивается более чем в 2 раза, а при растяжении почти в 3 раза, модуль упругости может быть понижен на 10-30%; адгезия к силикатным материалам возрастает в 5-6 раз, влагопроницаемость уменьшается в 10 раз, снижается водопоглощение и увеличивается морозостойкость.

По результатам исследований определена оптимальная дозировка полимера для защитно-отделочного пенополимерцементного раствора состава 1:3 с объемной массой 1300-1500 кг/м3. Наилучшие результаты получены при использовании в качестве полимерной добавки дивинилстирольного латекса СКС-65ГП, стабилизированного гидролизованным клеем при полимерцементном отношении П:Ц=0,1 и водоцементном отношении 0,43.

Разработана методика для изучения вязкопластических свойств пенополимерцементных композитов с помощью фотоэлектрического пластометра. Полученные вязкопластические характеристики рекомендуемых пенополимерцементных растворов свидетельствуют об их высокой эластичности. Повышенная эластичность сохраняется и в процессе твердения, что снижает опасность развития деструктивных процессов при возможных технологических воздействиях. Проявление же эластических свойств после упрочнения структуры уменьшает возможность трещинообразования в защитно-отделочном слое в процессе эксплуатации.

Разработана методика исследования влагопереноса из тонких слоев раствора в пористое основание методом электропроводности, с одновременным фиксированием кинетики изменения предельного напряжения сдвига в граничном слое, которая имеет важное значение для изучения процессов структурообразования полимерцементных композиций, в частности, при нанесении их на пористое основание.

Установлено, что решающее значение на процессы влагообмена между пористым основанием пенобетона и пенополимерцементным раствором оказывает полимерцементное отношение. Повышенная водоудерживающая способность полимерцементного раствора и кольмотация глобул полимера в порах пенобетона препятствуют обезвоживанию раствора и создают благоприятные условия для протекания процесса твердения.

Исследован процесс структурообразования пенополимерцементного раствора в тонком слое на пористом и плотном основаниях. При твердении поризованного раствора без полимера на пористом основании через полтора часа набор прочности практически прекращается, в то время как раствор с добавлением полимера при П:Ц=0,07 и выше продолжает интенсивно твердеть. При возрастании П:Ц до 0,15 и более, твердение пенополимерцементного раствора на пористом и водонепроницаемом основаниях протекает почти одинаково.

Установлено, что на прочность сцепления пенополимерцементного раствора с пенобетоном, в том числе и при воздействии различных природных факторов, решающее значение оказывают микрорельеф поверхности пенобетона и способ ее подготовки.

Исследование влияния этих факторов на сцепление позволило установить, что наилучшие результаты получаются при нанесении раствора на предварительно увлажненную разбавленной дисперсией полимера поверхность изделия, которая получается при резании сырца вдавливанием струны. Оптимальным составом для грунтовки можно считать латекс, разведенный водой в соотношении 1:5. С увеличением и уменьшением концентрации полимера в дисперсии наблюдается снижение прочности сцепления.

На основании результатов проведенных исследований и внедрения в производство, даны практические рекомендации по отделке стен из пенобетона пенополимерцементным раствором, позволяющим получить разнообразный декоративный эффект при достаточно высоких экономических показателях. Затраты при долговременной эксплуатации не превысят 1/3 затрат при отделке окраской. Это дает возможность применять декоративный пенополимерцементный раствор наряду с известными прогрессивными способами отделки пенобетона.

В соответствии с современными градостроительными требованиями разнообразные виды отделки фасадов зданий создают неповторимый колорит наших городов. Современная стеновая отделка должна обладать долговечностью и декоративностью при малой стоимости и небольших затратах ручного труда. В связи с чем, необходимо расширять арсенал выразительных и эффективных способов и приемов отделки, используя местные материалы.


Библиографический список
  1. Виды и методы контроля качества строительных работ защитно-отделочного цикла/ О.А.Гончаренко, М.В.Кочеткова // Современные научные исследования и инновации – Москва: ООО МНИЦ – 2014. – №5.
  2. Задачи исследования защитных свойств полимерцементных поризованных растворов для стен из пенобетона/ Н.И.Гусев, М.В.Кочеткова, А.С.Щеглова// Современные научные исследования и инновации – Москва: ООО МНИЦ – 2014. – №12-1(44). – С.84 – 87.
  3. Декоративные качества растворов для наружной отделки стен из пенобетона / М.В.Кочеткова, А.С.Щеглова// Региональная архитектура и строительство –2015. -  №1. – С.67-71.
  4. Морозостойкость защитно-отделочных покрытий наружных стен из пенобетона/ Н.И.Гусев, М.В.Кочеткова, О.А.Гончаренко//Региональная архитектура и строительство –2015. -  №3(24). – С.20 – 23.
  5. Влагопроницаемость и паропроницаемость полимерцементного раствора для защитно-отделочного покрытия пенобетона / Н.И.Гусев, М.В.Кочеткова, З.В.Аюпова //Региональная архитектура и строительство –2015. -  №2(23). – С.67-71.
  6. Структурообразование пенополимерцементного раствора / Н.И.Гусев, М.В.Кочеткова //Региональная архитектура и строительство –2015. -  №4-1(25). – С.60-74.
  7. Влияние состояния поверхности пенобетона на его сцепление с пенополимерцементным раствором / М.В.Кочеткова, А.С.Щеглова// Региональная архитектура и строительство –2016. -  №1-1(26). – С.74-77.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация