УДК 330.1

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Алексеев Николай Евгеньевич
Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Общая экономика и право»

Аннотация
В статье анализируются причины диспропорций между экономической наукой и экономической реальностью. В качестве оснований экономической науки предлагается рассматривать теорию потребностей. Делается вывод о необходимости формирования эффективных механизмов согласования и интеграции множества потребностей и интересов различных субъектов хозяйствования.

Ключевые слова: кризис, мейнстрим, механизм самоорганизации, парадигма, потребности


METHODOLOGICAL BASES OF MODERNIZATION OF THE SYSTEM OF NATIONAL ECONOMY

Alekseev Nikolay Evgenevich
Siberian State Automobile-Highway University
candidate of economic sciences, associate professor of the Department "General Economics and law"

Abstract
The article analyzes the causes of imbalances between economic science and economic reality. As bases of economic science are invited to consider the theory of needs. The conclusion about necessity of formation of effective mechanisms of coordination and integration to a variety of needs and interests of different economic entities.

Keywords: crisis, mainstream, mechanism of self-organization, needs, paradigm


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алексеев Н.Е. Методологические основания модернизации системы национальной экономики // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80919 (дата обращения: 18.04.2017).

За всю историю экономической науки ею накоплен солидный методологический багаж  разнообразных научных идей. За это время произошло огромное число взлетов и падений. В жизни общества, и в экономической науке в частности, сформировались определенные, свойственные соответствующему этапу развития общества парадигмы и научные школы, однако разобраться во внутренней логике самой науки затруднительно до сих пор. Безусловно, парадигмы и научные школы в достаточной степени структурируют весь калейдоскоп богатства научных идей и методологических установок, однако выделить общепризнанный экономический стержень не представляется возможным. Кроме того, экономическая реальность предъявляет современной экономической науке целый ряд объективно требующих решения ситуаций, убедительные ответы и механизмы реагирования на которые не найдены. Так, современный кризис, определяемый как кризис мирохозяйственного устройства, не удастся преодолеть с помощью существующих финансовых инструментов и финансовых институтов. Необходимо изменить жизненную парадигму человечества.

В качестве подобного методологического основания экономической науки и системы развития национальной экономики, на наш взгляд, можно предложить к рассмотрению теорию потребностей. Стоит отметить, что современные реформы России, проводимые на платформе рыночного фундаментализма и неолиберальной парадигмы, вошли в некоторое противоречие с потребностями развития общества. Частью решения обозначенной проблемы будет являться обоснование эффективности национального хозяйственного механизма на основе количественного и качественного удовлетворения потребностей. Экономические потребности определяют основные характеристики поведения хозяйствующих субъектов и являются движущей силой социально-экономических преобразований.

В ретроспективе экономической мысли потребности субъектов всегда воспринимались исследователями как некая данность, само собой подразумевающаяся. Ни одна из школ экономической мысли не определяла для себя в качестве предмета своего исследования категорию потребностей, лишь иногда и то в рамках рассмотрения собственного круга задач.

В истории экономической науки просматривается явный перекос в сторону трактовки экономического роста и экономического развития со стороны включенных в его активизацию факторов производства. На наш взгляд абсолютно незаслуженно учеными-экономистами игнорируются такие потенциальные возможности расширения роста и развития как величина потребительского спроса. Определяющим вектором развития экономической науки является её способность объяснять реальные экономические  процессы, ядром которых являются потребности общества и индивида.

Современное состояние общества характеризуется относительно небольшим числом фундаментальных концепций человеческого поведения. Одной из них является феномен потребления, в основе которого лежит удовлетворение потребностей. В свете последних достижений западной и отечественной науки феномены потребностей и потребления давно перестали быть предметом изучения лишь экономической и философской науки, сегодня они присутствуют во многих проблемных исследованиях междисциплинарного характера. Механизм формирования, развития и удовлетворения потребностей (потребление) становится своего рода определенной неотъемлемой коммуникацией, позволяющей субъектам, помимо воспроизводства своей жизнедеятельности еще, и формировать конструкции дифференциации и массовости.

На наш взгляд, концепция потребностей и основанная на ней методология исследования национальной экономики вполне способна стать тем самым ядром для разработки теоретических и прикладных способов борьбы с различными дисфункциями национального хозяйственного механизма.

В качестве основных укрупненных групп свойств данного методологического ядра необходимо отметить, что потребности сами выступают в роли объекта управления со стороны социально-экономических институтов; в некотором роде сами выступают в роли социально-экономического института в тесной взаимосвязи с другими институтами; в процессе формирования, развития и удовлетворения потребностей происходит активация внутреннего потенциала саморазвития и самоорганизации субъекта-носителя потребностей.

Человеческая деятельность осуществляется в определенной экономической системе, которую можно трактовать как совокупность производительных сил и производственных отношений, системы институтов и механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день в национальной экономике можно выделить множество формальных и неформальных социально-экономических институтов.

Механизм самоорганизации экономических потребностей происходит в соответствии с принципом отрицательной обратной связи и заключается в повторном оказании влияния и корректировке комплекса входящих факторов в случае недовольства результатом. В действие вступает принцип прямой обратной связи, если результат в полной мере отвечает ожиданиям и корректировка комплекса входящих факторов не требуется.

Кризис мировой экономической системы, повлекший для национальной экономики снижение социально-экономических показателей и активизировавший импортозамещение, а также изменение производственной парадигмы, выражающееся в отходе от массового серийного производства и ориентации на индивидуализацию потребления, вновь обратили внимание на дисфункции рыночного механизма и заявили о новом магистральном направлении сосредоточения усилий. Национальная экономическая наука, оказавшись в тисках западного мэйнстрима, с присущими ему допущениями и моделями, отошла от исследований базовых экономических категорий, учитывающих особенности национально-экономического развития. Действительно, экономическая наука утрачивает свой смысл и перестает быть частью инструментария описания социально-экономических процессов, если оказывается бессильна перед вызовами экономической реальности и не способна выдать рекомендации нивелирования этих явлений и разработать конкретный механизм их преодоления.

Реализация и полноценное удовлетворение потребностей, являющихся встроенной частью каждого экономического отношения, определяет эффективность национального хозяйственного механизма. Экономические потребности и институты, находящиеся с ними в постоянном взаимодействии, выступают в роли контрольных индикаторов основных характеристик состояния национальной экономики и являются движущей силой системных трансформаций.

В настоящее время категория потребностей является в достаточной степени эклектичной, что вовсе не умаляет экономического аспекта ее содержания.

Природно-биологический подход определяет человека с точки зрения физического здоровья, ведет к его поддержанию как биологического существа, и формирует естественные для существования организма потребности.

Философский подход рассматривает потребности в аспекте соотношения категорий их существования и проявления: сущности, явления, формы, содержания. Основной характеристикой потребностей при данном подходе является то, что все они носят общественный характер и обусловлены обществом, заключают в себе каждый исторический момент развития общества и основной модели отношений в этом обществе.

Социология рассматривает потребности сквозь призму классификаций и стратификаций определенных социальных групп. Методология исследования основана на определенных факторах групп.

Психологический подход ориентирован на внутренний и эмоциональный мир человека, его ощущения и переживания. Процесс рассмотрения и изучения потребностей закручен вокруг процесса перехода из одного состояния в другое и обратно.

Основные методологические вопросы теории потребностей рассмотрены также в трудах ученых-экономистов. Основная концепция исследования потребностей тесно связана со всеми стадиями движения продукта: производством, распределением, обменом и потреблением, а также с различными механизмами обеспечения воспроизводства и обеспечения жизнедеятельности субъекта экономических отношений.

Для обеспечения пригодности современной экономической науки и национальных хозяйственных систем остро требуется новая научная парадигма исследования, способствующая дистанцированию от нереалистичных предпосылок имеющихся подходов мейнстрима. Кроме того, потребности являются основной предпосылкой познания и динамики экономической системы. Научный поиск новой парадигмы общественного развития неизбежно требует поставить в центр исследования потребности субъекта экономики.

Соответственно, одной из наиболее значимых проблем модернизации методологической основы национальной экономики является необходимость формирования эффективных механизмов согласования и интеграции множества потребностей и интересов различных субъектов хозяйствования.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ и Министерства образования Омской области (проект № 16-12-55015/16)


Библиографический список
  1. Алексеев Н.Е., Демиденко О.В. Противоречия развития теории потребностей // Омский научный вестник.  2015.  № 3 (139). С.211 – 215.
  2. Алексеев Н.Е., Глухова, З.В. Парадигма теории потребностей в условиях новой экономики России // Омский научный вестник. – 2013. – № 1(115). – С. 42-46.
  3. Алексеев, Н.Е., Ильченко С.М. Динамика развития спроса как фактора экономического развития / Н.Е. Алексеев, С.М. Ильченко // Омский научный вестник. – 2013. – № 5(122). – С. 56-59.
  4. Алексеев Н.Е. Импортозамещение и удовлетворение потребностей населения / Материалы международной научно-практической конференции «Архитектура, строительство, транспорт (к 85-летию ФГБОУ ВПО СибАДИ, 2-3 декабря 2015 г)». Омск, 2015, С. 1374-1377.
  5. Алексеев, Н.Е. Глобализация и национальный суверенитет в аспекте формирования экономических потребностей населения [Текст] / Н. Е. Алексеев,  О. В. Демиденко //  Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1 (23). – с. 186-191.
  6. Алексеев, Н.Е. Институты и механизмы формирования потребностей [Текст] / Н. Е. Алексеев,  О. В. Демиденко //  Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 2 (24). – с. 159-166.


Все статьи автора «Алексеев Николай Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация