УДК 330.11

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ НА РАЗВИТИЕ СТРАН МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Шарифьянова Линара Шамиловна1, Шайхатарова Лиана Альфировна1
1Нефтекамский филиал Башкирского Государственного университета, студент 4-го курса экономико-математического факультета

Аннотация
В статье рассматривается проблема теневой экономики, как в России, так и в других странах. Предложены и рассмотрены методы борьбы с теневой экономикой, которое можно было бы перенять у других стран и применить в экономике России.

Ключевые слова: безналичный и наличный расчеты, борьба с коррупцией, ВВП, методы борьбы с теневой экономикой, подпольное производство, реформация, теневая экономика, уклонение от налогов


NEGATIVE INFLUENCE OF SHADOW ECONOMY ON THE DEVELOPMENT OF COUNTRIES OF THE WORLD COMMUNITY

Sharifyanova Linara Shamilovna1, Shaihatarova Liana Alfirovna1
1Neftekamsk branch of Bashkir State University, student of the 4th course of economic and mathematical faculty

Abstract
In the article the problem of the shadow economy in Russia and in other countries. The proposed and discussed methods of combating the shadow economy, which it would be possible to learn from other countries and applied in the Russian economy.

Keywords: cashless and cash payments, fight against corruption, GDP, shadow economy, tax evasion, the reformation, the underground production


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шарифьянова Л.Ш., Шайхатарова Л.А. Негативное влияние теневой экономики на развитие стран мирового сообщества // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80917 (дата обращения: 03.06.2017).

Научный руководитель: Абелгузин Н.Р.

Башкирский Государственный университет

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и налогообложения

Проблема теневой экономики становится самой важной как в России, так и в других странах мира.

Изучение проблемы теневой экономики становится актуальной для всего мира и это связано с тем, что современная экономика большинства стран носит нестабильный характер. Такую нестабильность характеризуют переходом от индустриального общества к постиндустриальному или же с изменениями в структуре самой мировой экономики. Такой переход вызвал большой всплеск опасных форм социально-экономических отношений, влекущих за собой огромную опасность для общества.

Еще более высока популярность проблемы теневой экономики для России, которая пережила двойной шок. На кризис, связанный со сменой общественных систем накладывается другой не менее сложный кризис, связанный с переходом от командно-административной экономики к рыночной. Россия, занимая в современной экономике периферийное положение,усложняет и усугубляет свое развитие из-за неполноправного статуса в системе геоэкономических отношений. Так например, в России теневые операции, по мнению экспертов, составляют порядка 22% от общего объема ВВП, и это в свою очередь выступает опасностью для экономической безопасности всей страны в целом. Из-за присутствия такой опасности, необходимо бороться с теневой экономикой и искать новые эффективные методы борьбы с нею[1, с.338].

Роль теневой экономики также велики и в развивающихся странах, это связано с тем, что иногда теневая экономика выступает в качестве единственной возможности прокормить себя и выжить вообще. В некоторых странах уровень теневой экономики способен превосходить свои официальные данные. Это можно наблюдать в таких странах как: Таиланд, Боливия и Нигерия, где теневая экономика может достигать 80% от официального объема ВВП.

В странах «третьего мира»теневая экономика достигает 50% от ВВП. В сектор теневой экономики входят мелкие предприятия по производству товаров, индивидуальные торговцы, а также ремесленники. Общее число всех занятых в странах «третьего мира» составляет 300 млн. человек [2].

 

Рисунок 1. Доля теневой экономики в отдельных странах, 2016 г.

Невелики масштабы теневой экономики и в развитых странах (8-20% от ВВП). В США теневая экономика составляет 8-15%. Рост теневой экономики в США вызвано тем, что  за последний год в США было напечатано 3 млрд. стодолларовых купюр, как известно, такими крупными купюрами в большей степени пользуются только наркодиллеры, люди, уклоняющиеся от уплаты налогов, а также нелегальные торговцы оружия.

Что касается в целом Европейского союза, то можно сказать, что использование подпольного труда и уклонение от налогов достигает всего лишь 19% от общего ВВП всей Европейской зоны. Но, несмотря на это, масштабы теневой экономики способны отличаться друг от друга. Например, теневая экономика Центральной, Западной и Северной Европы держится на отметке 10%, в Средиземноморье – четвертая часть всего ВВП. А в Восточной и Юго-Восточной Европе доля теневой экономики способна достигать рекордных 30%.

Говоря о методах борьбы с теневой экономикой как в России и в других странах, можно сказать, что в России, как и в других странах,  значительный объем расчетов ведется при помощи наличных денег.

Например, в Италии, Министерство финансов предложило ввести безналичный расчет по операциям, превышающих величину 600 тыс. рублей. Такое ограничение поспособствует привлечению финансов в реальный сектор экономики Италии. Помимо этого планируется перевод всех заработных плат бюджетников, в том числе и работников государственных органов на карточную систему. Введен также запрет для государственных служащих иметь зарубежные счета и финансовые активы в банках, тогда когда наши российские граждане рассматривают это как возможность уйти от уплаты налогов. Мы считаем, что данный запрет благоприятно повлияет  на все общество, в связи со злоупотреблением должностных обязанностей всего правящего класса.

Если рассматривать опыт США, то можно отметить, что в этой стране в целях защиты страны от экономического кризиса, руководство было вынуждено организовать масштабную работу по неуплате налогов, связанную с вывозом денежных средств из США и его дальнейшего размещения за пределами страны. Россия, перенимая опыт США, принудит банкиров предоставлять всю информацию о своих счетах и операциях в налоговые органы. Помимо этого налоговые органы будут иметь право запрашивать информацию по счетам частников у финансовых учреждений без разрешения суда.

Латвия, является страной, в которой уже с давних пор ведется борьба с теневой экономикой. В Латвии руководство страны предпринимает попытки ввести механизм борьбы, основанный на сборе всех личных данных о каждом покупателе, который тратит более 2000 долларов наличными за покупки.Данный метод имеет один недостаток.Данная программа будет касаться лишь резидентов Латвии, что приведет к появлению новой проблемы, связанной с тем, что жители Латвии будут вынуждены договариваться с жителями ближайших стран (Эстония и Литва) или же покупать товар самим, но за пределами Латвии.

Страны Европейского союзабольшое значение придают такой проблеме, как уклонение от налогообложения. Например, в Испании собираются пополнить казну своей страны на сумму величиной 8,1 млрд. евро при помощи жесткого контроля над налогооблагаемой базой. Государственные органы Италии потребовали, чтобы платежи, свыше 2000 евро совершались таким образом, чтобы их невозможно было отследить (в качестве примера можно привести расчет банковскими картами). В Великобритании появилась специальная бригада численностью 200 агентов. Данная бригада следит по особо высоким доходам, но лишь по поручению правительства. В последнем квартале 2012 года Евросоюз и Международный валютный фонд обязали Грецию провести в своей стране политику против неплательщиков налогов. После чего Греция помогла своим гражданам сэкономить на налогах, введя некоторые правила. Таким образом, жители данной страны могли сэкономить на посещениях спортзалов, парикмахерских. В проигрыше не остались даже люди и предприниматели, предоставляющие чеки за проведение различных крупномасштабных праздников. Все вышеперечисленные меры, направлены на снижение доли теневого сектора в экономике страны,  так как по официальным данным, четвертая часть всех коммерческих операций производятся нелегально.

Несомненно, борьба с теневой экономикой сложный и трудоемкий процесс, требующий больших усилий и вложений. Главная цель борьбы с теневой экономикой  – стремление ликвидировать  и легализировать неофициальную экономику самыми эффективными способами. Так как на теневую экономику оказывают влияние множество факторов, то и средства борьбы с нею должны быть комплексными. В данные средства борьбы должны включатся как экономические, так и правовые и социальные аспекты.

На сегодняшний день в России применяются следующие меры [3, с.125]:

1) реформация налоговой системы, способствующая выходу большей части дохода из теневого сектора;

2) принятие жестких мер по борьбе с коррупцией;

3) создание хорошего инвестиционного климата в стране, способствующего возвращению и дальнейшему прекращению вывоза капитала из страны;

4) выявление и пресечение подпольного производства;

5) препятствование отмыванию денег, при помощи усиления контроля над финансовыми потоками;

6) разработка проекта детенизации экономики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что реализация применяемых мер по борьбе с теневой экономикой может привести к значительному снижению объема как кредитных, так и фондовых операций при условии обеспечения их надежности и эффективности. Что касается финансовой элиты, можно сказать, что во много раз возрастут масштабы безналичных расчетов.  Вследствие чего государство получит прирост как бюджетных доходов, так и расходов. Исходя из чего, думается, что менеджеры обретут перспективу упрочения своего положения легальным образом, а не разворовыванием остатков имущества организации.


Библиографический список
  1. Эриашвили, Н.Д. Экономика и право. Теневая экономика : учебное пособие / Н.Д. Эриашвили, Г.М., Казиахмедов, Н.В., Артемьев и др. ; под ред. Н.Д. Эриашвили, Н.В. Артемьева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юнити-Дана, 2015. –571 с.
  2. Теневой бизнес в цифрах [Электронный ресурс] // http://www.forbes.ru – Официальный финансово-экономического журнала «Forbs» – Электр. Дан.-URL: http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/65945-tenevoi-biznes-v-tsifrah (дата обращения 12.03.2017). -Загл. с экрана.
  3. Купрещенко, Н.П. Теневая экономика : учебное пособие / Н.П. Купрещенко. – М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. – 223 с.


Все статьи автора «Шарифьянова Линара Шамиловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: