УДК 159.9

СВЯЗЬ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА С УРОВНЕМ ИХ ОБЩИТЕЛЬНОСТИ

Павлова Юлия Александровна1, Маслова Татьяна Михайловна2
1Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, cтудентка 3 курса факультета педагогики и психологии – центр педагогического образования
2Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии

Аннотация
Статья посвящена анализу различных подходов к анализу понятий «самооценка» и «общительность», установлена актуальность этих свойств личности в юношеский период развития личности. Статья содержит результаты эмпирического исследования уровней самооценки и общительности, установлена их взаимосвязь.

Ключевые слова: адекватная неадекватная самооценка, актуальная, деятельность, коммуникативность, общительность, прогностическая и ретроспективная самооценка, самооценка, самосознание


THE RELATIONSHIP OF SELF-ESTEEM OF UNIVERSITY STUDENTS WITH THE LEVEL OF SOCIABILITY

Pavlova Yulia Alexandrovna1, Maslova Tatyana Mihaylovna2
1Amur State University named after Sholom – Aleichem, student 3 courses of faculty of pedagogics and psychology – center of pedagogical education
2Amur State University named after Sholom – Aleichem, Ph.D., Associate Professor of the Department of Psychology

Abstract
The article is devoted to analysis of different approaches to the analysis of the concepts of "self-esteem" and "sociability", established the relevance of these personality traits in adolescence development of personality. The article contains the results of an empirical study of levels of self-esteem and sociability, their interrelation.

Keywords: activity, adequate, communication, consciousness, inadequate self-esteem, predictive and retrospective self-assessment, relevant, self-esteem, sociability


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Павлова Ю.А., Маслова Т.М. Связь самооценки студентов вуза с уровнем их общительности // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80916 (дата обращения: 02.06.2017).

Личностью не рождаются, а становятся в процессе совместной деятельности и общении с людьми. Совершая какие-либо поступки, человек постоянно сверяется с тем, что ожидают от него окружающие и что получается в итоге. Исходя из представления находящихся вокруг людей, у человека формируется самооценка – механизм, с помощью которого происходит регуляция его поведения.

Внутренний мир человека, его самосознание издавна находились в центре внимания ученых и психологов, так как свойства самосознания, структура и функции образа «Я» являются ядром адекватной самооценки.

Исследование самооценки и общительности студентов в юношеском возрасте является очень актуальной проблемой, так как самооценка – важный компонент самосознания, позволяющий человеку понять самого себя, своих интеллектуальных способностей, поступков, своих физических сил, мотивов и целей своего поведения, отношения к окружающему миру, к другим людям и самому себе. Самооценка позволяет человеку соотнести свои силы к задачам и требованиям окружающей среды и самостоятельно поставить перед собой необходимые цели и задачи.

Общение, как один из наиболее важных компонентов деятельности человека, позволяет организовать взаимодействие людей, обменяться информацией, познать другого. В процессе деятельности и общении развивается самооценка и общительность человека. На современном этапе общительность является достаточно востребованным свойством личности, понимаемая как стремление к общению, межличностная коммуникация, готовность вступления в контакт с другими людьми, широта круга общения.

Проблема самооценки и ее развитие обсуждается во многих трудах ученых: Л. И. Божович, Р. Бернса, И. С. Кона, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, А. Липкиной, К. Роджерса, Э. Эриксона и др.

По мнению А.Н. Леонтьева, самооценка является одним из важных условий, благодаря которым индивид становится личностью, выступая у индивида как мотив, побуждает его соответствовать уровню ожиданий, требованию окружающих и уровню собственных притязаний [3].

С точки зрения А.И. Липкиной, самооценка – это оценка самого себя, своих возможностей, свойств и положения среди других людей. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его требовательность к себе, критичность, отношение к победам и поражениям [1].

По утверждению И.С. Кона, самооценка человека – это своеобразная когнитивная схема, которая обобщает предыдущий опыт личности и организует, структурирует новую информацию относительно данного аспекта «Я» [3].

Самооценка – конструкт непостоянный, она видоизменяется и совершенствуется, обусловлена сочетанием присущих человеку норм и ценностей, его мировоззрения и знаний о себе. Именно самооценка способна соотносить потребности и притязания человека с его возможностями, поэтому выполняет функцию регуляции поведения и деятельности. Психологи рассматривают самооценку с различных точек зрения. Так, например, оценку достижений в отдельных видах деятельности принято считать парциальной (частной) самооценкой, а оценку себя в целом как хорошего или плохого – общей.

Так же выделяют потенциальную (то, на что способен человек), и актуальную самооценку. Потенциальную самооценку так же называют уровнем притязаний. В зависимости от особенностей строения самооценка бывает конструктивная (бесконфликтная) и деструктивная (конфликтная). В зависимости от временного отношения выделяют актуальную, прогностическую и ретроспективную самооценку. В зависимости от стойкости самооценки она может быть устойчивой или неустойчивой.

По ее реалистичности выделяют адекватную и неадекватную самооценку. При адекватной самооценке мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет, человек безошибочно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на собственные успехи и неудачи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно реально осуществить.

Если мнение человека о себе резко расходится с тем, каким его считают другие, человек оценивает себя не объективно, его самооценка чаще всего бывает неадекватной, она разделяется на завышенную и заниженную. При неадекватно заниженной самооценке человек оценивает себя ниже своих реальных возможностей. Как правило, это приводит к неуверенности в себе, робости, не общительности, невозможности реализовать свои способности. При чрезмерно низкой самооценке может развиться комплекс неполноценности, неуверенность в себе. Люди с чрезмерно заниженной самооценкой отказываются от инициативы, безразличны и тревожны. Такие люди не ставят перед собой цели, которые трудно достичь, они ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.

У человека с неадекватно завышенной самооценкой возникает неправильное представление о себе, он идеализирует образ своей личности и возможностей. В таких случаях человек игнорирует неудачи, чтобы сохранить привычную высокую оценку самого себя, своих поступков и дел. С завышенной самооценкой человек переоценивает себя в ситуациях, которые не дают для этого повода. В результате он сталкивается с противодействиями окружающих, отвергающих его претензии, озлобляется, проявляет мнительность, подозрительность, высокомерие, агрессию и, в конечном итоге, может утратить необходимые межличностные контакты, замкнуться.

Человек с адекватной, конструктивной самооценкой максимально открыт миру, такому человеку легче идти на контакт, он более общителен и дружелюбен.

Для трактовки общительности, как черты личности, обратимся к теории черт Р. Кеттела и концепции качеств личности А. Г. Шмелева, В.Ф. Петренко, Л.Б. Филонова [2], [4].

Общительность – это качество личности, обеспечивающее коммуникацию, т. е. процесс общения, взаимодействия и взаимоотношений между людьми. Понятие общительность связано с такими терминами как «коммуникативность», «контактность», но является более широким определением, часто используемое для описания характеристики другого человека в обыденной жизни.

С точки зрения А.А. Леонтьева, общение – это не интериндивидуальный, а социальный феномен, он подходит к общению как к условию любой деятельности человека [5].

Так, например, В.Н. Панферов отмечает, что «ни одна деятельность невозможна без общения». Рассматривая общение как процесс взаимодействия, он подчеркивает, что общение необходимо «для установления взаимодействия, наиболее благополучного для процесса деятельности» [1].

Общительность рассматривается как многофункциональное качество личности и исследуется в различных областях: психологии и психодиагностики личности, общей и социальной психологии, психологии индивидуальности.

Определяя понятие «общительность» А.А. Бодалев отмечает, что это качество личности, определяющее вербальную активность во взаимодействии с другими людьми.

Исследуя общительность, В.Ф Ряховский выделил несколько уровней общительности: от низкого уровня, когда человек явно некоммуникабелен, и это беда, так как больше всего страдаете от этого сам человек, до высоко уровня, когда коммуникабельность носит болезненный характер, когда человек не сдерживает себя, высказывается по любому поводу, не терпелив.

Проанализировав подходы к трактовке понятий «самооценка» и «общительность», мы поставили перед собой цель установить связь между уровнем развития самооценки и уровнем общительности студентов вуза.

Исследование проводилось на базе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, г. Биробиджан. В исследовании приняли участие студенты, обучающиеся по направлениям подготовки: «психология», «управление персоналом», «психолого-педагогическое сопровождение развитие личности»

По методике С.А. Будасси «Самооценка личности «Я – реальное, Я – идеальное» мы установили уровень самооценки студентов вуза, по тесту В.Ф.Ряховского «Оценка уровня общительности и коммуникативности» мы установили уровень их общительности. Результаты показателей опрашиваемых студентов представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. – Уровень самооценки студентов вуза

Уровень самооценки

Высокий

Средний

Низкий

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

4

13,3%

12

40,0%

14

46,7%

Результаты исследования, отраженные в таблице 1, показывают, что среди опрошенных студентов преобладает низкий уровень самооценки, он диагностирован у 14 респондентов, что составляет 46,7%, эти студенты ставят перед собой цели ниже, чем те, которые могут достичь, преувеличивают значение неудач, чрезмерно неуверенные в себе, в своих силах и своей привлекательности.

У 12 респондентов, что составляет 40,0%, диагностирован средний уровень самооценки, такие студенты адекватно оценивают себя и свои возможности, ставят перед собой реально выполнимые цели, чувствуют себя уверенно, охотно идут на контакт.

У 4 студентов, что составляет 13,3% – завышенная самооценка, они ставят себя выше других, всегда уверенны в собственной правоте, даже при наличии аргументов в пользу другой точки зрения. Такие студенты ставят цели выше, чем те которые они реально могут достичь, эгоистичны, высокомерны и надменны.

Таблица 2. – Уровень общительности и коммуникативности студентов вуза

Уровень общительности и коммуникативности

Высокий

Средний

Низкий

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

4

13,3%

20

66,7%

6

20,0%

Результаты исследования, отраженные в таблице 2, показывают, что среди опрошенных студентов преобладает средний уровень общительности, он диагностирован у 20 респондентов, что составляет 66,7%. У этих студентов нормальная коммуникабельность, они любознательны, охотно слушают интересного собеседника, терпеливы в общении, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости, без неприятных переживаний идут на встречу с новыми людьми, порой бывают сверх меры общительны, любопытны, разговорчивы, временами неусидчивы, им не хватает терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами.

У 6 респондентов, что составляет 20,0%, наблюдается низкий уровень общительности, такие студенты явно некоммуникабельны, замкнуты, неразговорчивы, предпочитают одиночество и имеют мало друзей, новая работа и необходимость новых контактов надолго выводят их из равновесия и ввергают в панику, с новыми людьми сходятся с оглядкой, в спорах и дискуссиях участвуют неохотно.

Всего у 4 респондентов, что составляет 13,3%, выявлен высокий уровень общительности, для таких студентов общительность носит болезненный характер. Они принимают участие во всех дискуссиях, даже если имеют поверхностное представление о вопросе, сверх меры говорливы, многословны, вмешиваются в дела, которые не имеют к ним никакого отношения.

Проанализировав уровни самооценки и общительности студентов вуза, мы установили их связь. Результаты исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3. – Связь самооценки и уровня общительности студентов вуза

Уровень самооценки

Уровень общительности

Высокий

Средний

Низкий

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Высокий

3

10,0%

1

3,3%

0

0,0%

Средний

0

0,0%

12

40,0%

0

0,0%

Низкий

1

3,3%

6

20,0%

7

23,4%

Анализ результатов связи уровня самооценки студентов вуза с уровнем их общительности показывает, что при высоком уровне самооценки преобладает высокий уровень общительности, наблюдаемый у 10,0% респондентов. При среднем уровне самооценки преобладает средний уровень общительности, наблюдаемый у 40,0% респондентов, а низкий и высокий уровни не выявлены ни у оного из респондентов. При низком уровне самооценки преобладает низкий уровень общительности (23,4%), средний уровень наблюдается у 6 респондентов, что составляет 20,0%, а высокий уровень всего у одного респондента (3,3%).

Таким образом, проведенный теоретический и эмпирический анализ исследований самооценки и уровня общительности студентов вуза позволяет утверждать, что уровень самооценки личности влияет на уровень развития ее общительности.

Самооценка играет очень важную роль в управлении поведением человека, без нее трудно самоопределиться в жизни.

В период юности для личности на первый план выходит общение со сверстниками, оно занимает больше времени, чем в подростковом возрасте и носит интимно-личностный характер. Общение в этот период тесно связано с самооценкой, чем адекватней ее уровень, тем общение юноши проходит продуктивней, интенсивней и позитивно отражается на всех сферах жизни юношей.


Библиографический список
  1. Андреева Г. М., Богомолова И. И., Петровская Л. А. Зарубежная социальная психология XX столетия: теоретические подходы. – М., 2001. – 405с.
  2. Братусь Б.С. Общая психология. – М., 2005. – 286с.
  3. Гальперин П.Я., Ждан А.Н. История зарубежной психологии. – М., 1986. – 362 с.
  4. Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы. Справочное издание. – М.,1992 – 241с.
  5. Марцинковская, Т.Д. История психологии: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – с.37-40.


Все статьи автора «Плотникова Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: