УДК 159.9

ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАРКОТИКОВ

Шамина Е.М.1, Домнина А.И.1, Иванова Д.С.1, Торопова А.И.1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с определениями сознания и наркомании. Рассмотрено такое понятие, как неизменное сознание и его отрицание. Приведен факт о первом распространении наркотиков и их влиянии на людей. Проанализировано изменение сознания, как самое опасное последствие употребления наркотиков, и одна из стадий такого изменения – раздвоение личности.

Ключевые слова: изменение сознания, наркомания, неизменность, психотропные вещества, раздвоение личности, сознание


CHANGE OF CONSCIOUSNESS UNDER THE INFLUENCE OF DRUGS

Shamina E.M.1, Domnina A.I.1, Ivanova D.S.1, Toropova A.I.1
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University)

Abstract
In this article you can get acquainted with the definitions of consciousness and drug addiction. Considered such a concept as an unchanging consciousness and its negation. The fact about the first distribution of drugs and their influence on people is cited. The change in consciousness is analyzed as the most dangerous consequence of drug use, and one of the stages of this change is a split personality.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шамина Е.М., Домнина А.И., Иванова Д.С., Торопова А.И. Изменение сознания под влиянием наркотиков // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80913 (дата обращения: 02.06.2017).

Существует множество определений сознания и очень часто из-за этого происходят споры и разногласия между специалистами. С позиции разных наук, данное понятие трактуется по-разному, например Д.И.Дубровский, относящийся к советской психологии, на основе философской теории отражения, выдвинул своё определение сознания.

Автор трактует психические процессы как информационные, осуществляемые головным мозгом [1.с.68].

С точки зрения научной логики, было сформировано иное определение сознания А.В.Петровским. В этом определении сознание трактуется как целостный образ действительности… реализующий мотивы и отношения субъектов и включающий в себя его самопереживание, наряду с переживанием внеположности мира, в котором существует субъект.

Сознание уникально, ведь никто, кроме самого человека, не может знать о его содержании и мыслях. Даже самые современные научные изобретения позволяют лишь анализировать электрическую активность мозга, но по этим данным можно судить лишь о эмоциональном состоянии человека, но не о мыслях и сознании.

Многие специалисты утверждают, что в мире нет ничего неизменного и это понятие применяется к настолько медленным феноменам, что мы просто не можем заметить эти изменения. Сознание тоже относят к неизменчивым понятиям. Сознание здорового нормального человека просыпается в младенчестве и неизменно служит человеку на протяжении всей его жизни [2.с.121].

Однако не все согласны с данным утверждением и считают, что сознание человека изменяется в течение жизни, и оно может, как развиваться, так и деградировать. Под влиянием гипноза сознание может абсолютно меняться на время и даже давать искаженную картину реальности. То же самое может происходить под влиянием болезни или употребления психотропных веществ, таких как наркотики, что тоже можно назвать заболеванием.

Первая наркотическая эпидемия в России началась в 1970 годах. В это время психотропными веществами увлекались в основном дети из любопытства. В дальнейшем они просто не смогли отказаться от данных веществ и приобрели зависимость. Позже наркотики стали употреблять остальные слои общества.

Наркомания – это болезнь, имеющая как психологическую, так и физиологическую формы зависимости. При этом под психической зависимостью понимается неодолимое влечение к наркотику без серьезных нарушений в работе организма, а физиологической – состояние, когда привычка к наркотику настолько велика, что наркотик влияет на обменные (химические) процессы человеческого организма [3.с.13].

Самое опасное последствие наркомании – изменение психики и сознания, ведь это труднее всего излечить даже при помощи специалистов. С точки зрения, современных нейрофизиологов под влиянием наркотиков в первую очередь страдают  лобные отделы головного мозга, отвечающие человеку контролировать свое поведение и выделять себя в окружающей среде. Впоследствии этого у наркомана теряется самооценка и самоконтроль. Лишение самооценки начинается с завышенной уверенности в, себе и в данной стадии человек при любых обстоятельствах будет считать себя правым. Психическое состояние человека употребляющего психотропные вещества рано или поздно усугубится до слабоумия, то есть нервная система не сможет работать без наркотика. До такого состояния редко кто доживает, большинство наркоманов умирают гораздо раньше из-за отказа других систем организма.

Стоит заметить, что изменения в сознании у наркомана происходят не только во время действия психотропных веществ,  но и в трезвом состоянии. Некоторые доходят до раздвоения личности. Тогда сознание человека делится на «новое», приобретенное под влиянием наркотиков, и «старое», с которым он жил прежде. Два этих состояния могут протекать как отдельно, так и вместе, что приводит к разногласию двух впечатлений приобретенных  в результате одного события. При состоянии раздвоения личности наркоману хорошо, необычно либо нейтрально, только при включении «нового» сознания, а когда  человек пытается здраво мыслить «старым» сознанием, он переживает неприятное время.

Таким образом, сознание человека очень сложное и управлять им может только он сам и никто другой, даже современные специалисты не научились этого делать. К сожалению, под влиянием наркотиков сознание меняется с приобретением зависимости, в результате чего сам человек перестает управлять собой, изменяя свое сознание, а вместе с ним и общее восприятие окружающего мира. Это приводит к серьезным последствиям, ведь человек с измененным таким способом сознания может подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих. Такие люди не различают добра и зла, света и тьмы, для них нет ничего невозможного, нет никаких границ. Наркомана не получится чем-то удивить или напугать, они склонны к агрессии и насилию. Самое страшное, что в результате такого изменения сознания человек, уже практически погубив себя, может погубить других людей.


Библиографический список
  1. Акопов Г.В. Психология сознания: Вопросы методологии, теории и прикладных исследований. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2010. – 272с.
  2. Пивоев В.М. Душа и сознание: монография / В.М. Пивоев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 161с.
  3. Бутовский А.Ю., Бутовская Ю.А. Наркомания: от мифов к реальности. – М.: Директ-Медиа,2013. – 103с.


Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: