УДК 657.1

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ В РОССИЙСКУЮ ПРАКТИКУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Феоктистова Антонина Владимировна
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)
студентка II курса магистратуры факультета Экономики и финансов

Аннотация
В статье рассматриваются перспективы внедрения справедливой стоимости в российскую практику бухгалтерского учета, а также краткое сравнение рыночной и справедливой стоимостей на примерах.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, международные стандарты финансовой отчетности, оценка, справедливая стоимость


PROSPECTS FOR IMPLEMENTATION OF FAIR VALUE MEASUREMENT TO THE RUSSIAN PRACTICE OF ACCOUNTING

Feoktistova Antonina Vladimirovna
Russian State Agrarian University – Moscow Agricultural Academy named after K.A.Timiryazev (RSAU-MTAA)
student of the faculty of Economics and Finance

Abstract
The article reviews prospects for implementation of Fair Value Measurement to the Russian practice of accounting and a brief comparison of market and fair values by examples.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Феоктистова А.В. Перспективы внедрения справедливой стоимости в российскую практику бухгалтерского учета // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80868 (дата обращения: 02.06.2017).

Когда идет речь об оценке объектов учета, на ум приходит множество вещей, несмотря на то, что в российской практике бухгалтерского учета используется лишь часть из них. Но такую оценку, как оценка по справедливой стоимости, чаще всего вспоминают лишь в тех случаях, когда проводится сравнение отечественных стандартов бухгалтерского учета с международными. Есть ли перспективы у внедрения данного метода оценки в реалиях российской системы учета?

Поднимая данный вопрос, следует в первую очередь обратиться к толкованию самого термина «справедливой стоимости».  Международные стандарты финансовой отчетности определяют понятие «справедливая стоимость» как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки [1].

Данное определение едва ли может четко и понятно разъяснить содержание термина простому обывателю, ведь этому описанию поддаются сразу несколько способов оценки, включая рыночную стоимость.

Под «справедливой» принято понимать такую сделку, которая заключается на активном рынке независимыми сторонами, обладающими всей необходимой информацией для ее совершения, а также полностью согласными с суммой, за которую передается объект. Если продавец согласен продать товар за определенную сумму, а покупатель согласен этот товар за эту сумму купить, то стоимость данного объекта считается «справедливой» и для целей бухгалтерского учета, как и любой другой вид стоимости, должна быть представлена в неком денежном выражении.

Считается, что справедливая стоимость и стоимость рыночная являются разными по своему содержанию понятиями [3], однако справедливая стоимость напоминает частный случай, идеальную рыночную ситуацию, что не исключает совпадение данных понятий в отдельно рассматриваемых случаях. Некоторые теоретики и практики полагают, что между этими стоимостями существует обратная взаимосвязь ввиду потенциальной замены справедливой стоимости рыночной при отсутствии возможностей определения первой.

Рыночная стоимость далеко не всегда может быть «справедливой», так как часто по разным причинам покупатель готов товар купить, а продавец продать по невыгодной цене. Одними из ярких примеров несправедливой ситуации на рынке являются сбыт посредникам сельскохозяйственной продукции по очень низким ценам, что касаемо продавцов, или неоправданное повышение цен на бензин, следствием чего становится повышение цен на общественный транспорт, что касаемо покупателей. Стоимость данных товаров и услуг является рыночной, игнорируя факт монополизированного рынка транспортных услуг или засилья посредников в среде сбыта сельскохозяйственной продукции.

Для определения справедливой стоимости объекта участникам сделки недостаточно ознакомиться с возможной ценой товара на активном рынке, нужно обладать также рядом другой информации, к которой относятся характеристики объекта, его местонахождение, состояние, возможные риски, связанные с его использованием, существование аналогов, присутствие на рынке иных предложений и др.

В рамках исключительно бухгалтерского учета определение всей этой информации невозможно. Для разъяснения характеристик, состояния и т.д. требуются квалифицированные в области использования объекта специалисты, которые окажут профессиональную помощь бухгалтерам для определения стоимости, а также оценщики подобных объектов.

Любой используемый метод для нахождения справедливой стоимости в конечном итоге предполагает расчетный путь определения этой стоимости. Вызывает сомнение возможность внедрения данного показателя в российскую систему ввиду частого отсутствия доступной информации для определения цены, по которой обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства была бы осуществлена между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях.

Справедливая стоимость ориентирована на оценку поступающих в организацию объектов бухгалтерского учета, но не будет некорректным пример замены системы цен замещения нормативными показателями при отпуске материально-производственных запасов в производство и на иные нужды.

Не секрет, что для каждого экономического, политического и явлений иного характера существует некая идеальная ситуация, к которой стремятся решения проблем рассматриваемого явления. Коэффициент полезного действия, равный 1, или достижение идеально сбалансированной смешанной экономики, как и оценка по справедливой стоимости, являются теми самыми идеальными ситуациями.

Справедливая стоимость представляется неким утопическим, теоретическим понятием, которое при малейшем недостатке данных подменяется чем-то иным. Несмотря на текущий век информации, ее распространенность в нашей стране не настолько широка, чтобы внедрять данный метод повсеместно.

Вероятно, прежде чем использовать метод справедливой стоимости в бухгалтерском учете, следует увидеть его продвижение при заключении реальных сделок. Этот термин вполне имеет право на существование, особенно в пределах таких широко ориентированных стандартов, как МСФО, разрабатывающихся в развитых странах, зачастую со смешанной экономикой, о чем не стоит забывать. Осложнение отечественного бухгалтерского учета на нормативном уровне вряд ли на данный момент стоит усилий. Для крупных компаний, однако, данная стоимость может оказаться полезной в рамках финансового менеджмента и управленческого учета, что может повлечь ее использование и в бухгалтерском учете отдельно взятой организации.

Таким образом, можно сказать о том, что перспективы внедрения справедливой стоимости в российскую практику оценки для целей бухгалтерского учета весьма туманны ввиду трудоемкости ее определения. Для исчисления стоимостного значения по данному методу требуется большое количество данных, в том числе не касающихся напрямую бухгалтерского учета, что влечет за собой увеличение трудозатрат по нахождению этой информации.

Несмотря на происходящую интеграцию стандартов РСБУ с МСФО (стоит отметить торможение данного процесса в период кризиса последних лет – эмбарго и санкций в отношении нашей страны) метод справедливой стоимости в ближайшем будущем, вероятно, останется для российской практики лишь термином, отраженным на бумаге. Интеграция не обязывает применять этот метод, ведь международные стандарты сами позволяют в случае необходимости применять альтернативные методы, поэтому данный останется утопическим.

Хотя целью разработки отдельного стандарта об оценке по справедливой стоимости было введение требований, более полно описывающих и раскрывающих возможные техники анализа данных для ее определения [2; с. 63], в современных реалиях в рамках нашей страны, учитывая возможности не только столичных организаций, но и других регионов, наиболее вероятно, что имеющихся массивов данных не будет достаточно для достоверного определения искомой оценки.


Библиографический список
  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193740
  2. Оксанич Е.А., Ясменко Г.Н., Яркина В.В. Определение справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» // Научный альманах. 2016. № 8-1. С. 62-66.
  3. Сивец С., Баширова Л., Фоменко Л. Справедливая стоимость активов и экспертная оценка [Электронный ресурс] URL: http://bicenter.info/articles/04.shtml


Все статьи автора «Феоктистова Антонина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: