УДК 004

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ БИЗНЕС-ЗАДАЧ

Тучкова Анна Сергеевна1, Шерстянкина Анна Александровна2, Зыкова Екатерина Николаевна3
1ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», старший преподаватель, кафедра информационных систем и технологий
2ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», студент, кафедра информационных систем и технологий
3ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», студент, кафедра информационных систем и технологий

Аннотация
В работе рассмотрено понятие облачных технологий, которые упрощают работу с информацией как крупных, так и малых предприятий, позволяя хранить и обрабатывать ее в виртуальной среде. Выявлены основные преимущества использования облачных технологий в бизнес-сфере для решения бизнес-задач.

Ключевые слова: бизнес-задачи, инновационный подход, облачные технологии


CLOUD TECHNOLOGIES AS A METHOD OF SOLVING BUSINESS TASKS

Tuchkova Anna Sergeevna1, Sherstyankina Anna Alexandrovna2, Zykova Ekaterina Nikolaevna3
1Volga State University of Telecommunications and Informatics, Senior Lecturer, Department of Information Systems and Technologies
2Volga State University of Telecommunications and Informatics, Student, Department of Information Systems and Technologies
3Volga State University of Telecommunications and Informatics, Student, Department of Information Systems and Technologies

Abstract
The paper discusses the notion of cloud technologies, which simplify the work with information of both large and small enterprises, allowing them to store and process it in a virtual environment. The main advantages of using cloud technologies in the business sphere for solving business problems are revealed.

Keywords: business problems, Cloud technologies, innovative approach


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тучкова А.С., Шерстянкина А.А., Зыкова Е.Н. Облачные технологии как способ решения бизнес-задач // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80536 (дата обращения: 05.04.2017).

По данным компании IDC, в современной России увеличение сегмента облачных технологий опережает общемировой уровень. [2] Облачные технологии привлекают внимание и частных предпринимателей, и крупных холдингов. Облачные технологии позволяют пользователю хранить и обрабатывать в виртуальной среде информацию, которая содержит в себе аппаратные средства, программное обеспечение (ПО), каналы связи и службу технической поддержки. Удобство хранения информации в «облаке» заключается в том, что можно получить к ней доступ из любой точки мира с условием наличия Интернета. Данное преимущество оценили пользователи крупных почтовых сервисов, таких как gmail.com, mail.ru, mail.yandex.ru. Межведомственное взаимодействие в зарубежных странах осуществляется при помощи различных информационных систем, удостоверяющих центров и порталов государственных услуг. [3] Важное место в информационной сфере между органами исполнительной власти играют облачные вычисления. Многие европейские страны, а также США и Канада делают развитие облачных технологий приоритетной задачей.

Рис.1- Модели работы облаков

Выделяют следующие модели развертывания:

  • Частное облако (Private cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для эксклюзивного использования единой организацией, включающей несколько потребителей.
  • Облако сообщества и коммунальное облако (Community cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для эксклюзивного использования конкретным сообществом потребителей от организаций, имеющих общие проблемы (например, миссии, требования безопасности, политики).
  • Публичное (или общее) облако (Public cloud). Облачная инфраструктура, подготовленная для открытого использования широкой публикой.
  • Гибридное облако (Hybrid cloud). Облачная инфраструктура представляет собой композицию из двух или более различных инфраструктур облаков (частные, общественные или государственные), имеющих уникальные объекты, но связанных между собой стандартизированными или собственными технологиями, которые позволяют переносить данные или приложения между компонентами (например, для балансировки нагрузки между облаками). [1]

Использование облачных технологий позволяет быстро реагировать на новые бизнес-задачи, тем самым уменьшая затраты и повышая активность предприятий и их подразделений. Такой инновационный подход к работе с информацией подходит как индивидуальным предпринимателям, так и крупному бизнесу.


Рис.2- Самые «облачные» отрасли России

Малые предприятия используют сервисы бухгалтерии и почты, а также различными приложениями для обмена информации, ее восстановления и архивации. Более крупные компании интересуются виртуальными серверами и услугами связи. Любое предприятие, применяя облачные технологии, обеспечивает безопасность своих данных.

Облачные технологии на сегодняшний день являются альтернативным способом решения бизнес-задач, и данный факт доказывает целый ряд преимуществ:

  1. Можно пользоваться Интернет-сервисами без покупки серверов и оборудования. Отсутствует необходимость штатного IT- специалиста. Все это сокращает расходы компании при работе с информацией на 70%.
  2. Подключиться к облачным сервисам можно с любого устройства с выходом в Интернет.
  3. Централизация данных.
  4. Возможность самостоятельно управлять объемами «облака».
  5. Круглосуточная техническая поддержка и повышенная безопасность.
  6. Экономия дискового пространства (данные и программы хранятся в интернете)

Принцип облачных технологий заключается в том, что облачная IT- инфраструктура основывается в дата-центрах. Раньше в целях безопасности они находились за рубежом. Набор персонала ведется аналогично набору в банковские структуры.

Наибольшую популярность на данный момент приобрели модели облачных технологий или «виртуальные» решения для бизнеса.

Для тех компаний, у которых вопросы защиты информации стоят очень остро, например, это предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом, работой с государственной тайной, или жестко связанные по рукам требованиями неразглашения данных о частных клиентах, решением является создание частных облаков. Дело в том, что частные облака, в отличие от публичных или гибридных систем, больше всего похожи на виртуализованные инфраструктуры, которые ИТ-отделы крупных корпораций уже научились реализовывать и над которыми они могут сохранять полный контроль.


Рис. 3- «Виртуальные» решения для бизнеса

Безусловно, бизнес с помощью облака оптимизируется и экономит множество ресурсов, но прежде, чем пользоваться данной услугой необходимо учесть рекомендации специалистов. В первую очередь, необходимо основательно разобраться со всеми терминами, которыми оперирует провайдер, а также иметь ясность во всех частях договора, который заключается с провайдером. Следует иметь четкий план работы с облаком, чтобы самым наилучшим способ ввести в рабочий процесс новые ИТ-технологии. И конечно же, в случае отрицательного эффекта иметь аварийный выход, необходимо понимать, что существует вероятность неудачи работы с облачными технологиями или с выбранным провайдером. [1]

На данный момент облачные технологии в полной мере доказали свою пользу. Использование их дает явное преимущество малом и крупному бизнесу, так как они дают возможность экономить ресурсы и время. Главное побеспокоится об отличной скорости интернета, это позволит обеспечить слаженную работу с облаком и, следовательно, решать с ним все возникающие задачи, что даст дальнейшее развитие бизнесу.


Библиографический список
  1. Облачные вычисления (Cloud computing) http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Облачные_вычисления_(Cloud_computing)
  2. Облачные технологии в оптимизации бизнес-процессов компании http://www.kp.ru/guide/oblachnye-tekhnologii-i-reshenija.html
  3. Хасаншин И.А. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Право и современные государства 2016№2.


Все статьи автора «Шерстянкина Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация