УДК 352

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕГИОНОВ

Абрамова Ирина Евгеньевна1, Агеева Наталия Алексеевна2
1Ростовский государственный медицинский университет, доктор политических наук, профессор кафедры Истории и философии
2Ростовский государственный медицинский университет, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассмотрены демографические проблемы России в свете необходимости устойчивого развития сельских территорий. Автор считает, что подъем сельского хозяйства следует рассматривать не только в экономическом ключе, но и как важнейший фактор решения демографических и социальных проблем российского общества.

Ключевые слова: демографическая политика, социально-трудовая сфера, социальные проблемы., устойчивое развитие сельских территорий


DEMOGRAPHIC POLICY OF RUSSIA AS A FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL REGIONS

Abramova Irina Evgenyevna1, Ageeva Nataliya Alekseevna2
1Rostov-on-Don State Medical University, professor of history and philosophy department
2Rostov-on-Don State Medical University, candidate of philosophical science, associate professor of History and Philosophy Department

Abstract
In the article demographic problems of Russia in the light of necessity for sustainable development of its agricultural territories are studied. The author believes that raise of agriculture should be considered not only in the light of economy, but as an important factor of demographic and social problems solution in the Russian society.

Keywords: demographic policy, social problems, social-labor sphere, sustainable development of rural areas


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абрамова И.Е., Агеева Н.А. Демографическая политика России как фактор устойчивого развития сельскохозяйственных регионов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/80302 (дата обращения: 02.06.2017).

Одним из важнейших критериев государства выступает демографическая политика, так как от количества и качества народонаселения страны зависит сила государства, его эффективность и место в мировой политической системе.

Особое геополитическое положение, ее агропромышленное развитие с преобладанием сельских территорий обуславливает необходимость выработки особой модели демографического развития и демографической политики. При этом следует отметить, что демографическая политика и демографическое развитие это разные научные понятия. Демографическая политика представляет собой государственную политику в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Демографическое развитие подразумевает качественные и количественные изменения в народонаселении государства, естественный прирост населения и создание благоприятных условий для его развития. В результате экономического развития России, гипертрофированного развития мегаполисов, оттока населения с сельских территорий проблема социально-экономического развития приобретает большое значение[1-4]. В этой связи программы и проекты подъема сельского хозяйства следует рассматривать не только в экономическом ключе, но и как важнейший фактор решения демографических и социальных проблем российского общества. Дисбаланс в развитии между городом и деревней очень большой, что характеризуется высокой степенью расхождения зарплат, качества медицинского обслуживания, отсутствием многих социальных и культурных объектов на селе. Как результат серьезный отток  трудоспособного и квалифицированного населения из сельских районов. Мониторинг социальной сферы села, проводимый Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства, позволяет выделить основные проблемы сельских территорий. Ими являются: демография, бедность, низкое развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, проблемы в социально-трудовой сфере, в частности формирование рынка труда и обеспечение занятости сельской молодежи. Демографические проблемы на селе, которые обострились в 90-е гг. XX века не решены по сей день, и привели к сокращению численности сельского населения официально занятого сельскохозяйственной деятельностью почти на 28%.

Решение проблем занятости сельского населения представляется важнейшей задачей реализации концепции устойчивого развития сельских территорий, что превращает проблему трудовой занятости на селе в важнейшее направление аграрной политики. Так как развитие системы совершенствования и регулирования занятости на селе способствует повышению доходов и снижению уровня бедности сельского населения, преодолению негативных последствий социально-демографических процессов. Без создания социально равных условий жизни и трудовой деятельности между селом и городом невозможна оптимизация функционирования села как социально-территориальной подсистемы общества. Высокая степень дисбаланса будет способствовать анклавизации села как социально-депрессивной территории. Так же сельская занятость выступает не только важнейшей характеристикой аграрных трудовых отношений, но и представляет собой процесс соединения рабочей силы со средствами производства. Поэтому процесс регулирования сельской занятости становится механизмом развития аграрного сектора экономики страны, а состояние занятости сельского населения позволяет судить об эффективности использования трудовых ресурсов и о процессах модернизации социально-трудовых отношений. Решение проблем повышения продуктивной занятости сельского населения и снижение уровня безработицы, повышение доходов являются основой системных трансформаций агропромышленного комплекса. Помимо этого,  динамика занятости сельского населения отражает не только экономические или демографические процессы, но и состояние юридических, политических, психологических и нравственных отношений современного сельского сообщества, т.е. занятость, выступает в качестве сложной и многогранной социальной категории, характеризующей процессы социально-экономической трансформации российского села[5-9].

Концепция демографической политики в Российской Федерации на период до 2025 г. предусматривает многоплановую работу, включающую в себя увеличение рождаемости, улучшение жилищных условий граждан, снижение смертности населения, улучшение условий и охраны труда. Для совершенствования демографической ситуации необходимо уделять внимание развитию социальной инфраструктуры села, обеспеченности сельского населения благоустроенным жильем, качественным медицинским обслуживанием, наличием учреждений образования и объектов социально-культурного назначения, газификации населенных пунктов, наличию асфальтированных дорог и др.

Успех демографической политики на 90% зависит от мер по повышению рождаемости и снижению уровня смертности населения. Человеческий фактор в демографической политике является одним из важнейших показателей, который предусматривает и решение проблем занятости населения на селе. В аграрном секторе занятость населения носит сезонный характер и напрямую зависит от урожайности. В силу этого оплата труда носит периодичный характер[10-14]. На уровень занятости сельского населения, также, влияет региональный фактор – конъюнктурные процессы на региональном рынке сельскохозяйственной продукции.

Для обеспечения устойчивости развития сельских территорий необходимо изменить принципы господдержки, которая должна носить целевой характер и затрагивать все стороны сельского бытия. Однако для получения существенных результатов необходимо не только государственная поддержка, но и кардинальная перестройка социально-трудовой сферы села с внедрением инновационных технологий не только в производственные процессы, но и в руководство территориями.

Модернизация социально-трудовых отношений должна стать приоритетным направлением в стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Ключевым направлением модернизации должно стать формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, высокого уровня экономической свободы, обеспечение гарантий прав собственности, равных условий конкуренции, снятие административных барьеров на пути движения труда и капитала[15-17]. Модернизация села в долгосрочной перспективе должна стимулировать повышение уровня жизни населения на основе экономического роста и создания потенциала долгосрочного динамичного экономического роста, средством достижения эффективности и конкурентоспособности российской экономики.


Библиографический список
  1. Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В. Механизмы реализации государственной аграрной политики как фактор национальной безопасности России монография / И.Е. Абрамова, Т.В. Пономаренко // М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Департамент науч.-технологической политики и образования, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Азово-Черноморская гос. агроинженерная акад.”. Зерноград, 2011. – 129 с.
  2. Абрамова И.Е. Государственное регулирование в аграрной сфере современной России / И.Е. Абрамова // Власть. – 2008. – № 10. – С. 76-80.
  3. Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В. Совершенствование системы государственного управления аграрного сектора России в условиях современной модернизации / И.Е. Абрамова, Т.В. Пономаренко // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 2. – С. 348-351.
  4. Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В.  Российская политическая элита в контексте современного политического развития / И.Е. Абрамова, Т.В. Пономаренко // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 12. – С. 94.
  5. Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В. Инновационные аспекты развития аграрного сектора России в условиях современных вызовов / И.Е. Абрамова, Т.В. Пономаренко // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 10. – С. 197-202.
  6. Абрамова И.Е. Приоритеты развития государства и национальные интересы в контексте развития сельских территорий / И.Е. Абрамова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 3. – С. 199-205.
  7. Абрамова И.Е. Государственное регулирование в аграрной сфере современной России как политическая проблема / И.Е. Абрамова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. –2008. – № 2. – С. 181-189.
  8. Абрамова И.Е.  Основные задачи аграрной политики в области регулирования социально-трудовых отношений в условиях кризиса: тенденции, перспективы государственного влияния / И.Е. Абрамова // Общество: политика, экономика, право. – 2009. – № 1-2. – С. 9-11.
  9. Абрамова И.Е. Государственная региональная и муниципальная политика как фактор стабильного развития России / И.Е. Абрамова // Общество: политика, экономика, право. – 2010. – № 2. – С. 7-10.
  10. Абрамова И.Е., Зейналов И.М. Национальная составляющая политики продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики / И.Е. Абрамова, И.М. Зейналов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2015. – № 3. – С. 178–181.
  11. Абрамова И.Е. Механизмы формирования и реализации государственной аграрной политики России в современных условиях / И.Е. Абрамова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2007. – № 3. – С. 154-161.
  12. Абрамова И.Е. Механизмы функционирования и реализации государственной аграрной политики в условиях модернизации / И.Е. Абрамова // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук / Северо-Кавказская академия государственной службы. -  Ростов-на-Дону, 2009.
  13. Абрамова И.Е. Механизмы функционирования и реализации государственной аграрной политики в условиях модернизации (политологический анализ) / И.Е. Абрамова // Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук / Северо-Кавказская академия государственной службы. -  Ростов-на-Дону, 2009.
  14. Агеева Н.А. Идеи русского космизма в контексте научно-технологического развития страны // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 100–108.
  15. Миронов С. Сельское хозяйство страны нуждается в модернизации // Новая политика. Интернет-журнал. 11 февраля 2010. – URL: http://www.novopol.ru/-sergey-mironov-selskoe-hozyaystvo-stranyi-nujdaetsya–text81279.html (дата обращения 17.02.2017).
  16. Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В. Формирование жизненных стратегий сельской молодежи: тенденции и возможности государственного влияния // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. -2012. – № 4. – С. 152.
  17. Спиридонов А.П., Шаповал Г.Н. Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи в контексте укрепления национальной безопасности России // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2016. – № 58. – С. 89–94.


Все статьи автора «Абрамова Ирина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: