УДК 616-01

СИНДРОМ «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ» У ВРАЧЕЙ-ФТИЗИАТРОВ

Сысоев Павел Геннадьевич1, Мингалимова Альфия Рависовна2, Волынин Иван Сергеевич3
1ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фтизиатрии
2ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, студентка 6 курса лечебного факультета
3ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, студент 6 курса лечебного факультета

Аннотация
СЭВ является частой проблемой среди врачей и медицинского персонала. В данном исследовании оценивалась интенсивность проявления СЭВ у врачей-фтизиатров, возрастом от 23 до 62 лет, имеющих стаж работы по специальности от 2 месяцев до 37 лет. Проведенное исследование позволяет выявить взаимосвязь между возрастом, стажем работы, полом и проявлениями СЭВ.

Ключевые слова: врач, депрессия, истощение, медицина, психологическое здоровье, Стресс, СЭВ


BURNOUT SYNDROME AMONG TUBERCULOSIS SPECIALISTS

Sysoev Pavel Gennadievich1, Mingalimova Alfiia Ravisovna2, Volynin Ivan Sergeevich3
1Izhevsk State Medical Academy, Candidate of Medical Science, Assistant of the Department of Phthisiology
2Izhevsk State Medical Academy, 6th year student of the Faculty of Medicine
3Izhevsk State Medical Academy, 6th year student of the Faculty of Medicine

Abstract
Burnout syndrome are frequent among medical specialists. This study assessed the intensity of the burnout syndrome among tuberculosis specialists, aged from 23 to 62 years, with professional experience from 2 months to 37 years. We examined correlation between the intensity of burnout syndrome and age, professional experience and gender.

Keywords: burnout syndrome, depression, doctor, exhaustion, medicine, mental health, stress


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сысоев П.Г., Мингалимова А.Р., Волынин И.С. Синдром «эмоционального выгорания» у врачей-фтизиатров // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79878 (дата обращения: 02.06.2017).

Профессия врача требует не только высоких знаний в определенной области, но и физического и психоэмоционального здоровья. В своей трудовой деятельности специалист с высшим медицинским образованием испытывает высокую медико-биологическую, психоэмоциональную и социальную нагрузку [1,2]. Все это, в свою очередь, приводит к высокому нервно-психическому напряжению, являющемуся фактором риска развития у врача производственного стресса, одним из проявлений которого считают синдром «эмоциональное выгорание» (СЭВ) [3].

СЭВ нужно рассматривать с точки зрения психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на воздействие производственных стрессов или как процесс дезадаптации к рабочему месту и профессиональным обязанностям. При этом основным предрасполагающим фактором «выгорание» является продолжительная и чрезмерная нагрузка в ситуациях производственной среды.
Проявление синдрома  определяют как  состояние физического, эмоционального и умственного истощения, включающее развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату сочувствия, сострадания и понимания по отношению к пациентам и их близким [4, 5].

Цель работы – изучить распространение синдрома «эмоционального выгорания» среди врачей-фтизиатров.

Материалы и методы: В протокол исследования были включены 17 врачей-фтизиатров Республиканской клинической туберкулезной больницы, г. Ижевск. Возраст респондентов составлял от 23 до 62 лет, стаж работы по специальности от 2 месяцев до 37 лет. Самая многочисленная группа (10 человек – 58,8%) представлена врачами, чей профессиональный стаж составлял более 10 лет, что говорит о высокой трудовой зрелости специалистов и верности выбранной профессии.

В качестве инструмента использовали методику диагностики, предложенную В.В. Бойко (1999). Данный опросник содержал 84 вопроса, отражающих последовательное развитие трех фаз синдрома эмоционального выгорания (СЭВ): «напряжение», «резистенция», «истощение». В соответствии с методикой, оценка полученных результатов проводилась дифференцированно по бальной системе. Автором методики предложена следующая шкала: 36 и менее баллов – фаза не сформировалась; 37-60 баллов – фаза в стадии формирования; 61 и более баллов – сформировавшаяся фаза. Показатель выраженности каждого симптома рассчитывался в баллах по шкале от 0 до 30, при этом 9 и менее баллов свидетельствовали о не сложившемся симптоме, 10-15 баллов – складывающемся симптоме, 16-20 баллов свидетельствовали о сложившемся симптоме. Доминирующим симптомом в фазе считался тот, который по оценке набирал 21 и более баллов. По мнению В.В. Бойко структура синдрома эмоционального выгорания представляет собой последовательность трех фаз. Фаза «напряжение» включает симптомы – переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворённость собой, загнанность в клетку, тревогу и депрессию. Субъективно это проявляется чувством перенапряжения и исчерпанности эмоциональных и физических ресурсов, усталостью, не проходящую после ночного сна. «резистенция», вторая фаза, имеет свой симптомокомплекс, который характеризовался неадекватным избирательным эмоциональным реагированием, эмоционально-нравственной дезориентацией, расширением сферы экономии эмоций, редукцией профессиональных обязанностей. Проявление фазы определяется как равнодушное и даже негативное отношение к людям, обслуживаемым по роду работы, приводящего к редукции (упрощению, сокращению) профессиональных обязанностей. Финальная фаза синдрома – «истощение», характеризуется эмоциональным дефицитом, отстранённостью, психосоматическими и психовегетативными нарушениями. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.

Опрос проводился с информированного согласия респондентов и с соблюдением этических норм. Математический аппарат включал стандартные статистические методики.

Результаты: Результаты диагностики СЭВ показали, что более чем у половины врачей он был сформирован (рис.1).

Рис.1. Формирование фаз СЭВ (на 100 опрошенных).

Как видно из рисунка 1, фаза «напряжение» была сформирована у 5,8 на 100 опрошенных, фазы «резистенция» и «истощение» у 41,1 и 11,7 на 100 опрошенных соответственно.
В каждой фазе нами был выявлен доминирующий и сложившийся симптомы, составляющие основу формирования фазы. Так, среди 25,0 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, в фазе «напряжение» доминирующим симптомом является «переживание психотравмирующих обстоятельств». У 16,6 на 100 опрошенных женщин в фазе «напряжение» были выявлены сложившиеся симптомы «загнанность в клетку» и «тревога и депрессия» (рис.2).

Рис.2. Частота формирования фазы «напряжение» (на 100 опрошенных).

В фазе «резистенция», симптом «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» у 33,3 на 100 опрошенных женщин и у 40,0 на 100 опрошенных мужчин является доминирующим, а у 33,3 на 100 опрошенных женщин данный симптом сложившийся. Так же, в данной фазе симптом «эмоционально-нравственная дезориентация» доминирующий у 8,3 на 100 опрошенных женщин, а у 16,6 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, он является сложившимся. Симптом «расширение сферы экономии эмоций» по данным опроса, является доминантным у 33,3 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, в то время как данный симптом сформирован у 8,3 на 100 опрошенных женщин. Заключительный симптом в данной фазе, симптом «редукция профессиональных обязанностей», являющийся доминантным у 25,0 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин (рис.3).

Рис.3. Частота формирования фазы «резистенция» (на 100 опрошенных).

Фаза «истощение» так же имеет 4 симптома, из которых симптом «эмоционального дефицита» доминантный у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, симптом «эмоциональной отстраненности» доминантный у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, сложившийся у 8,3 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин, симптом «личностная отстраненность» доминантный у 16,6 на 100 опрошенных женщин, сложившийся у 8,3 на 100 опрошенных женщин. И заключительный симптом в данной фазе, симптом «психосоматические и психовегетативные расстройства» доминантный у 8,3 на 100 опрошенных женщин и у 20,0 на 100 опрошенных мужчин (рис.4).

Рис.4. Частота формирования фазы «истощение» (на 100 опрошенных).

Нами проанализировано развитие СЭВ у специалистов, имеющих различный стаж работы. Были выделены 3 группы: врачи со стажем работы 0-5 лет, стажем работы 5-10 лет и стажем работы больше 10 лет. По данным нашего исследования, исследуемые, имеющие стаж от 0 до 5 лет не имели симптомов эмоционального выгорания (все фазы не сформированы) (рис. 5).

Рис.5. Частота формирования СЭВ при стаже работы до 5 лет (на 100 опрошенных).

Исследуемые, имеющие стаж работы 5-10 лет имели сформированную фазу «резистентность» (у 33, 3 на 100 опрошенных) и фазу «истощение» в стадии формирования (у 66,6 на 100 опрошенных).

Рис.6. Частота формирования СЭВ при стаже работы от 5 до 10 лет (на 100 опрошенных).

Среди врачей, имеющих стаж работы более 10 лет, у 10,0 на 100 опрошенных сформирована фаза «напряжение», фаза «резистенция» сформирована у 60,0 на 100 опрошенных, и у 20,0 на 100 опрошенных сформирована фаза «истощение» (рис.7).

Рис.7. Частота формирования СЭВ при стаже работы более 10 лет (на 100 опрошенных).

Для выявления связи между возрастом исследуемых и формированием синдрома «выгорание», нами было выделено 5 возрастных групп: в возрастной группе от 20 до 30 лет ни одна фаза по данным опроса сформирована не была, в возрастной группе от 30 до 40 лет у 33,3% сформирована фаза «резистенция», остальные фазы в стадии формирования. Врачи в возрасте 40-50 лет также имели сформированную фазу «резистенция» в 75 % случаев. В возрастной группе 50-60 лет фаза «напряжение» сформирована у 20%, фаза «резистенция» сформирована у 20% и фаза «истощение» сформирована так же у 20% исследуемых. В последнюю группу исследуемых вошли врачи старше 60 лет, у которых было диагностирована сформированная фаза «резистенция» в 100% случаев и фаза «истощение» в 50 % случаев, что свидетельствует о высокой вероятности срыва защитных сил организма и переходе психосоматического состояния в соматическое заболевание (рис.7). Между возрастом и частотой развития СЭВ установлена прямая сильная корреляционная связь (p˂0,05).
Выводы: Результаты диагностики СЭВ показали, что более чем у половины врачей он был сформирован. В основном, СЭВ выявлялся в фазу «резистенция» (41,1%), что говорит о том, что люди под действием длительного стресса стремятся к психологическому комфорту и стараются оградить себя от неприятных впечатлений и негативных эмоций. Основными группами риска развития данной фазы СЭВ являлись лица в возрасте более 40 лет и имеющие стаж работы больше 10 лет. В этой связи, в целях сохранения потенциала социально-психологического здоровья врачей, являются актуальными разработка и внедрение более совершенных методов профилактики, основанных на комплексных социально-гигиенических исследованиях.


Библиографический список
  1. Бойко В.В. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания. В кн.: Практическая психодиагностика. Райгородский Д.Я., редактор. Самара. 1999. С. 161-169.
  2. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб.: Питер; 1999. 105 с.
  3. Орел В.Е. Феномен выгорания в зарубежной психологии. Эмпирическое исследование // Психологический журнал. – 2001. – Т.20, №1. – С. 16-21.; Скугаревская М.М. Синдром эмоционального выгорания // Медицинские новости. – 2002. – №7. – С. 3-9.
  4. Силкина А.А., Саншокова М.К., Сергеева Е.С. Синдром «эмоционального выгорания» среди врачей различных специальностей в России и за рубежом // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 4, Issue 11, 2015, pp. 1247-1250
  5. Форманюк Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. – 1994. – №6. – С. 57-64.


Все статьи автора «Волынин Иван Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: