УДК 332.6

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: СТОИМОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Шиндяпина Светлана Витальевна1, Попова Инна Викторовна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент группы СТР2-46 направления подготовки «Строительство»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью»

Аннотация
Данная статья посвящена обзору сделок купли-продажи земельных участков для строительства индивидуального жилого дома. Затронуты наиболее важные аспекты процесса приобретения земельного участка под индивидуальное жилое строительство. Выбранный вид строительства особенно актуален на сегодняшний день.

Ключевые слова: виды размещения земельных участков, земельный участок, индивидуальное жилое строительство, категории земель


INDIVIDUAL INHABITED CONSTRUCTION: COST ASPECTS OF ACQUISITION OF THE LAND PLOT

Shindyapina Svetlana Vitalievna1, Popova Inna Viktorovna2
1Penza State University of Architecture and Construction, student of the specialty "Construction"
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Economic Sciences, associate professor "Examination and real estate administration"

Abstract
This article is devoted to the overview of transactions of purchase and sale of the parcels of land for a construction of the individual apartment house. The most important aspects of process of acquisition of the parcel of land under an individual residential construction are affected. The chosen type of a construction is especially urgent today.

Keywords: and equipment land, individual housing construction, land, land category


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шиндяпина С.В., Попова И.В. Индивидуальное жилое строительство: стоимостные аспекты приобретения земельного участка // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79773 (дата обращения: 02.06.2017).

Наша необозримая и великая держава – наша родина – обладает неповторимыми богатствами, созданными самой природой, и данные богатства – её земли. Как природный объект, не тронутый руками человека, территория исполняет главнейшую экологическую функцию – это вся планета. Земля это в одно и тоже время и основа, и верхний слой нашей планеты.

Что касается общественной роли земли, тогда она состоит в том, что территория работает местом жизни и обитания человека. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые черноземом, были признаны эталоном почвы. Таким образом, территория имеет многофункциональное назначение и поэтому совершению сделок с земляными участками уделяется такое большое внимание.

Возникли разные нововведения в области покупки земельного участка. Одно из них – свободная купля-продажа земли. Но встаёт главный вопрос, как приобрести подобающий земельный участок, отталкиваясь от личностных требований каждого потребителям.

Из числа встречающихся критериев выбора земельного участка, наиболее частыми считаются размещение участка (чем поближе к городу, тем лучше), площадь, присутствие комфортных подъездных путей.

Но эксперты аналогично рекомендуют не забывать и про то, что если участок приобретается под индивидуальное строительство жилого здания, то это ещё не полный перечень требований к приобретению.

Одним из первых требований при покупке земельного участка под строительство индивидуального жилого дома – это проведение анализа почв. Так как наша земля имеет различные грунты в каждом регионе, для возведения жилого здания и, в общем, любого вида недвижимости, потребуется провести анализ грунта в данной территории. Необходимо выяснить – на какую глубину наблюдается промерзание грунта в зимние периоды и как «ведёт» себя грунт в период таяния снега.

Но не только состояние грунта может помешать возведению индивидуального жилого дома. Также имеет значение такой аспект, как вид разрешённого применения территории.

В зависимости от вида разрешённого применения земельные участки предназначены для:

  • индивидуального жилого строительства;
  • коттеджной застройки;
  • ведения собственного подсобного или же крестьянско-фермерского хозяйства;
  • садоводства и огороодничества;
  • размещения промышленных, коммунальных и складских объектов;
  • размещения объектов коммерческого назначения;
  • остального применения.

Рисунок 1. Удельный вес территорий в зависимости от применения земельных участков

Сегментирование земельных участков, отталкиваясь от вида разрешенного применения, обусловлено инвестиционной привлекательностью земли и вероятностью последующего развития земель инвесторами.

Также немалую роль при покупке земельного участка играет его местоположение. Размещение участка вдоль дороги, с одной стороны, это на первый взгляд хорошо – легче будет до него добраться, но вот с позиции возведения на этом участке – уже труднее. При получении разрешения на строительство придется согласовывать план прокладки дороги к участку, а согласие на съезд с дороги и согласование плана может дать исключительно собственник дороги. Это одна из трудностей с местоположением.

Немаловажную роль играют находящиеся на участке коммуникации, дороги, насаждения, к примеру, полосы электропередач. В таком случае, на данный приобретённый участок должен быть наложен сервитут.

В случае если же интересуемый земельный участок находится среди аналогичных участков, тогда нужно задуматься: межевание часто ведётся так, что место для проезда между участками уже не учитывается. Эта неувязка более сложная, и принимать решение в этом случае уже берётся суд.

Большое влияние на стоимость участков оказывает степень развитости инфраструктуры. Вполне логично, что участки на освоенных территориях ценятся гораздо дороже, чем на неосвоенных. Ценность участка определяется степенью развитости инфраструктуры земельных участков, в первую очередь, наличия коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, канализация, другие коммуникации.

Но самым главным, на наш взгляд, моментом в приобретении земельного участка является наличие соответствующих документов на данный участок. Приобрести землю можно лишь при наличии у продавца, свидетельства о праве собственности на данный земельный участок. Если же на руках иные документы, такие как решение суда, свидетельство о вступлении в права наследства, акт выбора земельного участка и т.п., тогда сделку удастся оформить лишь после оформления прав продавца.

Чтобы минимизировать возможность возникновения обозначенных выше проблем, рекомендуется не тянуть с покупкой до зимы. Сделки, совершённые осенью, имеют ряд преимуществ. Главное из которых – это стоимость участка. Спрос на территорию к концу осени больше всего падает. К тому же есть возможно детально рассмотреть весь участок, пока не выпал снег.

Существуют и иные трудности с приобретением земельного участка для индивидуального жилого дома: К ним относятся:

  • высокая стоимость земельного надела;
  • высокий уровень налога.

Налог на участок под индивидуальное жилое строительство рассчитывается строго по характеристикам земли, взятым из кадастрового паспорта. Чтобы установить точную кадастровую стоимость участка можно воспользоваться порталом Росреестра (электронный доступ: http://pkk5.rosreestr.ru).

Земельный налог взымается с учётом не только цены земли, но и зарегистрированного права. Налог не берётся с территорий, взятых в аренду, потому что в данном случае налог заменяется арендной платой в пользу гражданина, организации.

На размер земельного налога оказывает большое влияние несколько факторов, основные из них – это размер земельного участка и размер кадастровой цены.

Чтобы точно рассчитать налог на территорию применяют общую формулу:

Размер налога = Площадь территории участка × Ставка налога / 100%

В случае если участок принадлежит более чем одному хозяину, тогда земельный налог рассчитывается по отдельности для каждого собственника.

Земельный налог включает в себя предоставляемые для населения льготы, но платежи могут быть начислены без обозначения скидок, к примеру, из-за того, что специалистам ФНС не было известно об имеющихся у плательщика льготах. В такой ситуации следует обращаться в территориальное управление ФНС с заявлением на перерасчёт земельного налога.

За несвоевременную уплату налога могут наложить штраф в объеме 20% от суммы платежа. Начисляет штраф либо налоговый орган, либо решением суда. Задолженности по налогам на территорию индивидуального жилого строительства взыскиваются в порядке приказного производства. Это значит, что налоговая служба подает в суд заявление о выдаче судебного приказа без фактического проведения разбирательства. Отмена приказа может быть только в том случае, если должник будет юридически возражать против начисленных сумм  налога.

Таким образом, проведённый анализ показал, что приобретение земельного участка под индивидуальное жилое строительство – это процесс, который требует основательного подхода. Необходимо учитывать различные ценообразующие факторы – местоположение, насыщенность инфраструктуры, подъездные пути, налогообложение и прочие факторы. Только рассмотрев все основные стоимостные аспекты земельного участка под индивидуальное жильё, можно принять грамотное, взвешенное решение о его приобретении.


Библиографический список
  1. Бороухина Н.Н., Петросова О.В., Попова И.В. Определение перспектив развития малоэтажного жилищного строительства в Пензенской области и оценка их эффективности // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/ (дата обращения: 16.03.2017).
  2. Публичная кадастровая карта Росреестра. Электронный доступ: http://pkk5.rosreestr.ru.
  3. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.12.2016).
  4. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016).
  5. Евсюкова А.И., Учинина Т.В. Анализ основных факторов, влияющих на величину рыночной стоимости земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (на примере Пензенской области) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.; URL: https://science-education.ru (дата обращения: 16.03.2017).


Все статьи автора «Попова Инна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: