УДК 616-07

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГАЛЬВАНИЗМА

Кристаль Екатерина Александровна1, Левицкая Марина Владимировна1
1Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова

Аннотация
В большинстве случаев при ортопедическом лечении используются конструкции, содержащие в своей основе металл. Как следствие применения металлических конструкций потенциально возможно развитие такого осложнения как гальванизм. В статье рассматриваются основные принципы диагностики и лечения гальванизма.

Ключевые слова: гальванизм, гальванический ток, металлические конструкции, протезирование, стоматология. Galvanism


DIAGNOSIS AND TREATMENT OF GALVANISM

Kristal Ekaterina Aleksandrovna1, Levitskaya Marina Vladimirovna1
1Sechenov First Moscow State Medical University

Abstract
In most cases, with prosthesis constructs are used, containing the basis metal. As a result of the use of metal structures, potentially may develop a complication such as galvanism. The article discusses the basic principles of diagnosis and treatment of galvanism.

Keywords: dentistry., galvanic current, metallic design, prosthetics


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кристаль Е.А., Левицкая М.В. Диагностика и лечение гальванизма // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79722 (дата обращения: 03.04.2017).

В определение гальванизма заложено физическое явление возникновения электрических токов в следствие разности показателей электрических потенциалов электрических элементов, помещенных в среду электролитов.

Непосредственной причиной возникновения гальванизма является наличие в полости рта разнородных металлов, что является физической основой для возникновения гальванических токов. С практической точки зрения в ортопедии используются металлы и сплавы: кобальт-хромовые, серебряно-палладиевые, сплавы на основе золота, платины. Потенциально при введении в полость рта металлических включений у здорового человека могут образовываться гальванические потенциалы, разность которых в электролите, в данном случае в слюне, приводит к формированию микротоков.  Однако возникновение гальванических токов является не единственным патогенетическим фактором, вызывающим гальванизм. Существенную роль играют коррозия металла и патологическое изменение слюны.  Кислотно-щелочной состав слюны в норме щелочной (pH=6,9), но при наличии воспалительных процессов pH сдвигается в кислую сторону, что влияет на увеличение силы гальванического тока. В следствии электрохимических процессов в слюну из металлов попадает большое количество микроэлементов и ионов. В результате их токсического воздействия на слизистую полости рта развиваются местные воспалительные процессы. Как следствие извращается вкусовая чувствительность, нарушается механическая и химическая обработка пищи в полости рта. Кроме того, в результате попадания такой слюны в пищеварительный тракт и воздействия микроэлементов слюны на слизистую желудка могут возникать обострения хронических заболевания желудочно-кишечного тракта. Длительное воздействие противовоспалительных факторов на слизистую пищеварительного тракта потенциально опасно в плане развития предраковых процессов и опухолевых трансформаций.

В настоящем исследовании был проведен сравнительный анализ двух групп пациентов, имеющих металлические конструкции в ротовой полости. Было обследовано 100 пациентов с металлическими зубными протезами возрасте от 35 до 60 лет, обратившихся в клинику. В группу обследовавших не входили пациенты с общесоматическими заболеваниями. В первую группу включены больные без клинических проявлений симптомов гальванизма, но с повышенным содержанием гальванических потенциалов.   Во вторую группу включены больные с клиническими проявлениями, такими как извращение вкуса, привкус металла во рту, кислоты, жжения в полости рта, расстройство саливации. Всем больным из обеих групп проводились одинаковые методы обследования, которые включали: сбор жалоб и анамнеза, осмотр полости рта и наличие конструкций из разнородных металлов, измерение количества выделяемой слюны и pН слюны.  Измерение количества и pH слюны проводилось с помощью аппарата мультитест дважды в утреннее время до еды.

Определение потенциометрических показателей проводилось с помощью прибора биопотенциалометра БМП 03.  Максимальные потенциометрические показатели для здоровых лиц, согласно данным литературы следующие: разность потенциалов – до 60 мВ, сила тока – до 5-6 мкА, электрическая проводимость ротовой жидкости – до 5-6 мксм. Для оценки показателей местного иммунитета в полости рта определялись иммуноглобулины А, М, G, и цитокин TNF α.

Анализ полученных результатов продемонстрировал, что в первой группе больных повышение гальванических потенциалов по существу является гальванической реакцией на введение металлического сплава. Появляется она часто на 3-6 сутки после введения конструкции и может существовать многие месяцы и даже годы. Измерение потенциометрических показателей демонстрирует их повышение сравнительно с нормой, но не более чем в 80мВ (±5мВ).  Изменения pH слюны и ее объема не наблюдались (6,9 ±0,12). Содержание иммуноглобулинов IgM в слюне составило 0,4 мкг/мл (±0,01).  Следует подчеркнуть, что с практической точки зрения данная форма гальванизма диагностируется случайно, при профилактическом обследовании.

При определенных условиях, таких как коррозия металла, появление дефектов или сколов в зубных протезах, наблюдалось прогрессирование или трансформация данного варианта доклинического течения гальванизма в форму с клиническими проявлениями.

Основной клинико-морфологической характеристикой второй группы наблюдений являются воспалительные проявления, лейкоплакии и предраковые заболевания слизистой полости рта, что клинически выражается в появлении жалоб и характерных макроскопических изменений слизистой полости рта при осмотре. Патогенетической основой развития гальванизма по второму варианту является повышение потенциометрических показателей и снижение местных факторов неспецифической резистентности. Наиболее ранние сроки развития гальванизма во второй группе наблюдения являются несколько месяцев с момента установки металлоконструкций. Длительность заболевания – от нескольких месяцев до многих лет. Измерение потенциометрических показателей демонстрирует их повышение сравнительно с нормой в 1,5-2,5 раза, свыше 100 мкА. Длительность забора слюны на анализ увеличилась сравнительно с первой группой в 2 раза, что коррелирует с клиническим симптомом сухостью полости рта. pH слюны незначительно смещалось в кислую сторону, до 6,5 (±0,5).  Содержание иммуноглобулинов слюны IgM составило 0,43 мкг/мл. Следует отметить зарегистрированное повышение уровня цитокина TNF α, указывающее на иммуноопосредованное воспаление слизистой полости рта.

Рекомендуемая лечебная тактика различна в первой и второй группе наблюдений и обусловлена наличием клинико-морфологических изменений. Больные гальванизмом без клинических проявлений, то есть только при повышение потенциометрических показателей, не как правило не требуют лечения кроме случаев аллергической реакции на металлы. Однако такие больные нуждаются в тщательном динамическом наблюдении, не реже 2 раз в год, поскольку возможно прогрессирование бессимптомного течения гальванизма.

При гальванизме с клиническими проявлениями лечение должно быть комплексным и включать следующие мероприятия: 1 Удаление металлических включений, особенно если отмечено появление предраковых изменений; 2 Проведение местной и общей иммунокорректирующей терапии; 3 Лечение местных воспалительных изменений и их осложнений. К последнему пункту относится как медикаментозное, так и хирургическое лечение, что прежде всего обусловлено степенью морфологических изменений слизистых ротовой полости. В случае синхронного выявления общесоматической патологии, также необходима ее коррекция.

Следует помнить, что осложнения, развивающиеся при гальванической патологии, могут быть потенциально опасными для жизни больных, главным образом с точки зрения развития злокачественных новообразований. В связи с этим профилактика гальванизма является актуальной задачей современной стоматологии. Первичная профилактика гальванизма заключается в проведении систематических осмотров и опросов пациентов, имеющих металлические конструкции. Вторичная профилактика заключается в своевременном лечении пациентов с диагностированным гальванизмом и в тщательном мониторинге состояния слизистой полости рта с точки зрения онконастороженности.


Библиографический список
  1. К.А. Лебедев, А.В. Митронин, И.Д. Понякина.  Непереносимость стоматологических материалов. Москва, – 2009. – 204с.
  2. Загорский В.А. Обзор современных материалов, используемых для изготовления имплантатов в стоматологии // Actualscience. – 2016. -Т. 2. – № 9. – С. 4-7.
  3. Утюж А.С., Михайлова М.В., Нефедова И.В. – Современные методы изготовления бюгельных протезов на основе титановых сплавов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. –  2016. –  № 8-2. –  С. 179-182.
  4. Лианидис И.М. Гальванизм и гальваноз в стоматологической практике // Новая наука: Стратегии и векторы развития. – 2016. – № 11. – С. 24-28.
  5. Грибов А.А., Кузнецов П.В., Лианидис И.М. – Системный анализ основных причин и осложнений гальванизма // В сборнике: традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. В 6-ти частях. -2016. -С. 183-186.
  6. Утюж А., Юмашев А., Михайлова М. Ортопедические конструкции из сплавов титана при непереносимости традиционных зубных протезов // Врач. –  2016. – № 7. – С. 62-64.
  7. Юмашев А.В., Кристаль Е.А., Кудерова И.Г., Михайлова М.В. – Непереносимость ортопедических конструкций, явления гальванизма // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2012. – Т. 14. – № 2. – С. 26.
  8. Дорошина И.Р., Кристаль Е.А., Михайлова М.В., Юмашев А.В. – Изменение химического состава стоматологических сплавов в процессе литья // Заготовительные производства в машиностроении. –2014. – № 5. – С. 41-44.
  9. Лианидис И.М., Михайлова М.В. Гальванизм. Причины и осложнения // Современные научные исследования и инновации. -2016. -№ 11 (67). – С. 911-914.
  10. Гожая Л.Д.  Аллергические заболевания в ортопедической стоматологии // Л.Д. Гожая. М.: Медицина, – 1988. – 160 с.
  11. Utyuzh A.S., Yumashev A.V., Zagorsky V.V., Zakharov A.N., Nefedova I.V. – Determination of biomechanical characteristics of dentine and dental enamel in vitro // European science review. – 2016. – № 5-6. – P. 101-103.


Все статьи автора «Кристаль Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация