УДК 658.511.2

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Зубкова Наталья Викторовна
Тольяттинский государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент организации»

Аннотация
Данная статья посвящена необходимости проведения постоянного анализа норм расходов производственных ресурсов, и периодической корректировке нормативных показателей. Это позволит сократить затраты предприятия на выпуск продукции, связанные с закупкой необходимого материала, а также с объемами их хранения. Необходимость изменения нормативных показателей, привет к оптимизации системы планирования, за счет установки рациональных норм расходов.

Ключевые слова: анализ, нормативные показатели, нормативы, нормы расходов, оптимизация системы планирования, производственные ресурсы, промышленные предприятия, система планирования


ANALYSIS OF THE USE OF PRODUCTION RESOURCES IN ORDER TO OPTIMIZE THE PLANNING SYSTEM

Zubkova Natalia Viktorovna
Togliatti State University
candidate of economic sciences, assistant professor of management of organization

Abstract
This article focuses on the need for ongoing analysis of norms of production resources costs and the periodic adjustment of standard indicators. This will reduce the cost of enterprise output is related to the purchase of the necessary material, as well as with the amount of storage. The need to change the standard indicators, hello to the optimization of the planning system, through the installation of rational expenditure norms.

Keywords: analysis, industry, norms of expenses, optimization planning system, performance standards, planning system, productive resources, standards


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зубкова Н.В. Анализ использования производственных ресурсов с целью оптимизации системы планирования // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79554 (дата обращения: 22.03.2017).

Рассматривая словари по философии можно обнаружить, что под словом «анализ» понимается прием научного мышления, который является методом любой науки, и рассматривать его без предмета исследования, не имеет смысла. Поэтому, экономический анализ, как прикладная наука, становиться полезным и необходимым только в нескольких случаях. Первое, когда в результате его применения повышается эффективность практической деятельности людей, и второе – когда, на конкретном предприятии, можно предвидеть и спрогнозировать развитие экономической ситуации и принять рациональное, научно-обоснованное управленческое решение. Другими словами, анализ представляет собой разделение явления или предмета на его составные части или элементы с целью изучения их внутренней сущности, при этом анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете без установления связей между этими составными частями.
Содержание анализа напрямую зависит от его роли и функции, которые он выполняет в системе управления любым предприятием, где, по праву, занимает одно из центральных мест. Как известно система управления состоит из определенного количества взаимосвязанных функций, среди которых, планирование, учет, контроль, анализ хозяйственной деятельности и другие. Каждая из этих функций имеет свое предназначение. С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности, как всего предприятия, так и его структурных подразделений и отдельных работников. Для эффективного управления производством нужно иметь полную информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов, поэтому ведется учет всей производственной информации и контроль за ходом выполнения планов и производственных процессов. Если говорить об анализе хозяйственной деятельности, его основой задачей является обеспечить связь между полученными результатами в ходе учета, и теми управленческими решениями, которые принимаются для выхода из сложившейся ситуации. Другими словами анализ является основой научного управления производством, что несомненно, повышает его эффективность.
Любое производство или промышленное предприятие, для обеспечения собственной эффективности, кроме постоянного анализа, должно иметь четкое представление о процессе взаимодействия всех участников цепочки создания ценностей, как для конечного потребителя, так и для себя (рис. 1).

Рисунок 1 – Цепочка создания ценности

Первые трое участников этой цепочки (поставщик, предприятие и дистрибьютер) работают на создание ценности для четвертого участника – потребителя или заказчика. Все они организуют поток создания ценностей, под которым можно понимать совокупность процессов и операций в производстве, все элементы которых направлены на продвижение продукта от поставщика к заказчику или потребителю. Поставщик и предприятие, по роду своего занятия, имеют производственные системы, которые и обеспечивают, в конечном счете, формирование ценности у потребителя. В нашем случае, наибольший интерес представляет производственная система, которой обладает предприятие или завод, обеспечивающий выпуск продукции, поступающей, через дистрибьютеров, конечному потребителю. С этой точки зрения, поток создания ценностей имеет сложную систему, имеющую большое число взаимодействующих элементов (рис. 2).


Рисунок 2 – Поток создания ценностей на предприятие

Анализируя рисунок 2, можно сказать, что для формирования эффективной работы предприятия необходимо, на начальном этапе планирования, знать объем производства, на котором основываются расчеты, связанные с определением следующих показателей:
длительность производственного цикла (Тц);
готовность изделия;
необходимая минимальная величина запасов, находящаяся на складе;
величина незавершенного производства (НЗП);
сроки доставки необходимых материалов и комплектующих;
ограничения транспортных компаний по перевозимым грузам (вес контейнера, объем тары и т.д.);
объемы комплектующих изделий для формирования единицы готовой продукции.
На базе полученных значений определяется прогноз на квартал (90 дней) и на месяц (4 недели). Эти данные являются основой для формирования дневного и недельного заказа необходимых закупаемых материалов и комплектующих.
Многие из перечисленных выше показателей, такие как длительность производственного цикла, незавершенное производство и величина запаса, являются расчетными величинами, и в основном зависят от сложности производственного процесса, его этапа (заготовительный, обрабатывающий или сборочный), от типа производства (единичного, серийного или массового) и от производственных возможностей предприятия или производства, отвечающего за изготовление, либо всего изделия, либо его отдельного этапа (заготовки, детали, сборки и т.д.). Рассчитать некоторые перечисленные показатели можно по следующим формулам 1, стр. 51-61, 121-122, 2, стр. 347, 3, стр. 65-78, 91-105, 107-109, :

(1)

где: ТЦ.ПОСЛ – длительность производственного цикла последовательного вида движения изделий (применяется в единичном и мелкосерийном типе производства), мин.; ПГ – программа выпуска деталей или размер общей партии деталей, шт.; т – количество операций в технологическом процессе; ТШТ – штучное время по операциям, минНОБ – количество оборудования по операциям, шт.;ТМО – время на межоперационное обслуживание, мин.

(2)

где: ТЦ.П-П – длительность производственного цикла параллельно-последовательного вида движения изделий (применяется в среднесерийном типе производства), мин;  – сумма наименьших отношений времени и количества оборудования между каждой парой смежных операций; р – транспортная партия, шт.

(3)

где: ТЦ.ПАР – длительность производственного цикла параллельного вида движения изделий (применяется в крупносерийном и массовом типе производства), мин.;  – максимальное отношение норм штучного времени и количество оборудования из всех операций (лимитирующая операция).

(4)

где: ТЦ.ЗУ – длительность производственного цикла замкнутого участка, мин.; tЗАХ – время на один заход деталей в другой цех, мин.; ωЗАХ – число заходов партии деталей в другие цеха; tЕ – время, затрачиваемое на естественные процессы (сушка, остывание и др.), мин.

(5)

где: ТЦ.СБ.ПОСЛ – длительность производственного цикла последовательной сборки изделия, мин.; т – число сборочных единиц.

(6)

где: ТЦ.СБ.П-П – длительность производственного цикла параллельно-последовательной сборки изделия, мин.; tLIM.УЗЛ – время сборки наиболее трудоемкого узла, ч.; tОБЩ.СБ – время общей сборки изделия, ч.

(7)

где: ТЦ.СБ.ПАР – длительность производственного цикла параллельной сборки изделия, мин.; τ – время совмещения (параллельности) выполнения общей сборки изделия, мин.

(8)

где: ТЦ.ОПЛ – длительность производственного цикла однопредметной поточной линии, мин.; rППj – частный такт по j-му виду изделия, мин/шт.; ПР – средняя продолжительность простоя каждого рабочего места при переходе с изготовления партии одного изделия на изготовление партии другого изделия, мин; nj – размер партии изделий j-го наименования, шт.

 или  (9)

где: ТЦ.МПЛ – длительность производственного цикла многопредметной поточной линии, мин.; ТОj – период оборота линии при изготовлении изделия j-го наименования, смен; пОj – количество деталей, выпускаемых поточной линией за период оборота

(10)

где: ТЦ.АЛ – длительность производственного цикла автоматической линии, мин.; VТР – транспортная (линейная) скорость движения инструмента (предмета труда), или, что то же самое, окружная скорость ротора (по окружности центров инструментов); LПО – длина пути от места загрузки до места выдачи детали, м.

(11)

где: ТЦ.ЗАК – длительность производственного цикла заказа; ТОЗ – время обработки и оформления заказа; ТТП – время технической подготовки; ТЗМ – время закупки материалов; ТЦ – длительность производственного цикла; ТП – время поставки; ТПЕР – время перерывов, возникающих из-за асинхронности отдельных этапов.

(12)

где: НЗП – незавершенное производство; МСД – среднедневные расходы материалов; КНЗ – коэффициент нарастания затрат.

(13)

где: ZР – максимальный текущий запас; ТЦ – период времени между очередными поставками материалов, дни; QР – среднесуточный расход материалов между поставками, кг, т.

(14)

где: ZПЗ – подготовительный запас; ТП – время подготовки материала к использованию в производстве; Q/Р – среднесуточная потребность в материале для выполнения раскроя, калибровки и т.д., кг, т.

(15)

где: ZСТР – страховой запас; ZMIN – минимальный запас.

(16)

где: ZMAX – максимальный запас; ZЦ – величина цехового запаса (ZP + ZПЗ).

(17)

где: ZСППР – средний производственный запас.

При детальном анализе представленных формул можно сделать заключении о том, что практически все перечисленные показатели имеют взаимосвязи друг с другом. Поэтому возникает постоянная необходимость учета информации по этим показателям и контроля за соблюдением таких значений, как трудоемкость, нормы и партии изделий, так как именно эти величины имеют существенное влияние на перечисленные выше параметры.
Если исключить контроль за указанными параметрами, то в процессе производства могут возникать лишние затрат, связанные с хранением необоснованного объема запасов; увеличение длительности производственного цикла, что приведет к более долгому ожиданию потребителем получения своей ценности; увеличению себестоимости выпущенной продукции и как результат повышение цены на продукцию. Более детальных анализ причин, к которым приводят не грамотные расчеты параметров и не регулярных учет и контроль можно представить в виде следующих потерь, которые несет предприятия:
перепроизводство – производится слишком быстро и слишком много продукции;
избыточные запасы;
ненужная транспортировка, которая приводит к дополнительным затратам, повреждениям в результате транспортировки, увеличению времени простоя и затруднению учета;
ненужные движения людей, вызванные дезорганизацией последовательности выполнения работ и нерациональной планировкой рабочей зоны;
увеличение ожидания – ожидание окончания работы машины или прибытия детали, ожидание информации и материалов;
лишние этапы обработки – выполнение большего объема работ, чем требуется для удовлетворения заказчика (потребителя);
переделка и брак – ремонт или исправление брака не представляет ценности для клиента.
Перечисленные потери очень часто становятся причинами хищений на промышленных предприятиях. Это связано с тем, что, например, при перепроизводстве может образовываться неучтенная продукция, которая возникает, либо, в следствие неграмотно рассчитанных норм расхода, хранения или трудоемкости изготовления, либо, в следствии применения усредненных показателей при планировании хода производства. Что приводит к производству большего количество комплектующих изделий, чем необходимо для производства конечной продукции. Возникают невостребованные детали, заготовки и другие компоненты, которые и становятся предметами хищений.
Для ликвидации перечисленных потерь и возможных хищений необходимо постоянно накапливать информацию о том, как протекает процесс, точно, в разных единицах измерения (секунды, метры, штуки, килограммы и т.д.), вести наблюдение, и регулярно анализировать полученную информацию о процессе. Источниками сбора информации могут служить: журналы передали смен и эксплуатации оборудования; отчеты; документы; протоколы; акты; листки регистрации дефектов и несоответствий, а также рекламации.
Своевременное реагирование на появление отклонений, различного рода, возникающих в процессе производства, позволит предприятию не только сэкономить миллионы рублей, которые можно направить на дальнейшее развитие производство или постоянное совершенствование систем планирования, учета, контроля и анализа, но и предотвратить посягательства на его имущество.
Итогом проведенного исследования может служить то, что учет, контроль и анализ производственных ресурсов, позволит оптимизировать процесс планирования, происходящий на промышленных предприятиях разного цикла производства, будь то добывающая, перерабатывающая или производственная сфера деятельности.


Библиографический список
  1. Оперативное управление производством: учебник / Н.М. Мурахтанова [и др.]; под общ. ред. Н.М. Мурахтановой. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2014. – 332 с.: обл.
  2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2005.. – 528 с. – (Высшее образование).
  3. Новицкий Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КНОРУС, 2010. – 352 с. – (Среднее профессиональное образование).


Все статьи автора «Ahsha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация