УДК 378.14

ГЕНЕЗИС И СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ОБЛАЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Ступина Мария Валерьевна
Донской государственный технический университет
старший преподаватель кафедры информационных технологий

Аннотация
Рассмотрен исторический аспект возникновения концепции облачных вычислений, существующие тенденции к их использованию на предприятиях различного типа. Проведен анализ существующих подходов к определению терминов облачной парадигмы и выделен соответствующий понятийно-терминологический аппарат. Выявлено образовательное направление развития облачных технологий и сформулировано понятия облачных образовательных технологий.

Ключевые слова: информационно-образовательная среда, информационные технологии, облачные вычисления, облачные образовательные технологии, облачные сервисы, облачные технологии, облачный провайдер


GENESIS AND ESSENSE OT THE CONSEPTS «CLOUD EDUCATIONAL TECHNOLOGIES»

Stupina Maria Valerevna
Don State Technical University
senior lecturer at the information technologies department

Abstract
The historical aspect of the emergence of the concept of cloud computing is, the existing trends in their use at enterprises of various types are considered. An analysis of existing approaches to the definition of the terms of the cloud paradigm are carried out and a corresponding terminological terminology are singled out. The educational direction of development of cloud technologies is revealed and concepts of cloud educational technologies is formulated.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ступина М.В. Генезис и сущность понятия «облачные образовательные технологии» // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79549 (дата обращения: 19.03.2017).

На сегодняшний день тенденции перехода к облачным вычислениям являются одним из приоритетных направлений исследований и разработок, определяющих уровень технологического развития государства в области информационных технологий (ИТ)[1].

Следует отметить, что сама концепция облачных вычислений не нова: еще в 60-е годы прошлого века идеи о возможности вычислений с использованием удаленных вычислительных центров обработки данных были предложены IBM, а также озвучены рядом ученых (Джозефом Карлом, Робнеттом Ликлайдером, Джоном Маккарти, Дугласом Паркхилла, Герба Гроша и др.) [2]. Однако, низкий уровень развития телекоммуникационно рынка в течение долгого времени не позволял реализовать данную концепцию.

Развитие облачных вычисления связано с интеграцией в едином технологическом решении технологий виртуализации, grid-технологий, utility computing, development framework, сервис-риентированной архитектуры, программного обеспечения с открытым кодом, сервисов WEB 2.0 и др. [3].

В 2006 году компанией Amazon, а несколько позднее и другими компаниями (Google, IBM, Microsoft и т.д.), балы представлены собственные инфраструктуры веб-сервисов, предоставляющие клиенту не только хостинг, но и удаленные вычислительные мощности для выполнения ресурсоемких вычислений.

На сегодняшний день облачные вычисления – одна из основных тенденций ИТ-отрасли, представляющая собой один из наиболее рациональных способов использования информационных ресурсов и управления ими.

Несмотря на то, что практика использования технологий облачных вычислений технологий присутствует в деятельности различных организаций и предприятий уже на протяжении нескольких лет, на данный момент все еще существует проблема отсутствия единой системы понятий и определений, а также разночтения в толковании используемых терминов. В соответствии с чем, существует необходимость формирования единой терминологической базы и определения содержания таких понятий как облачные вычисления, облачные технологии, облачные сервисы, облачный провайдер.

Анализ научно-педагогической литературы по теме исследования продемонстрировал, что большинство авторов используют термин облачные технологии, при этом отождествляя его с облачными вычислениями (дословный перевод термина cloud computing), что не совсем верно, поскольку данные понятия имеют некоторую разницу в смысловом наполнении.

На основании анализа существующих подходов к определению содержания выделенных выше терминов (Таблица 1), была определена следующая терминология:

-       облачные вычисления – это компьютерная модель, базирующаяся на технологии распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис;

-       облачные технологии – это совокупность технологий, позволяющих получить вычислительные мощности и программное обеспечение, предоставляемые поставщиком облачных услуг;

-       облачные сервисы – это бесплатные или условно бесплатные приложения, представляющееся пользователю как интернет-сервис, программные и аппаратные требования которых не предполагают наличия у пользователей высокопроизводительных и ресурсопотребляемых компьютеров;

-       облачный провайдер – это человек, организация или предприятие, предоставляющий производственные ресурсы и возможности конечному пользователю.

Таблица 1- Содержание понятий терминологического аппарата облачной парадигмы

Понятие

Определение

Источник

Облачные вычисления (облачные технологии) Модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к вычислительными ресурсным пулам (например, сетям, серверам, системам хранения, приложениям, сервисам), которые могут быть быстро предоставлены или выпущены с минимальными усилиями по управлению и взаимодействию с поставщиком услуг [4]. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST)
Компьютерная модель, предполагающая, что все серверы, сети, приложения и другие элементы, связанные с центрами обработки данных, доступны ИТ-службе и конечным пользователям через Интернет [5]. Консультационная компания Accenture
Парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах [6]. Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE)

 

Подход к вычислениям, при котором масштабируемые и эластичные ИТ-мощности предоставляются заказчикам как сервисы через Интернет [7]. Исследовательская и консалтинговая компания Gartner Inc.
Технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис [8]. Н. Склейтер

 

Подход к построению информационных систем, при котором потребитель использует необходимые ему ИТ-ресурсы в виде интернет-сервисов от внешних провайдеров [9]. CNews аналитика
Модель предоставления ИТ-сервисов в качестве ресурсов посредством Интернет с использованием веб-инструментов и приложений, а не прямого подключения к серверу [10]. Финансовая компания Investopedia
Облачные сервисы Сервис, который по требованию предоставляет сетевой доступ к разделяемому пулу вычислительных ресурсов, которые могут быть оперативно выделены и возвращены сминимальными затратами по управлению и взаимодействию с провайдером [11]. Международная компания Prognoz Platform
ИТ-сервисы, получаемые компанией извне [12]. ИТ-компания LanKey
Любой ресурс, предоставляемый через Интернет [13]. Интернет-ресурс TeachTarget
Технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис, при котором от пользователя скрыта инфраструктура «облака» (облачной системы) [14]. Виталий Сороко
Поставщик облачных услуг (облачный провайдер) человек, организация, предприятие, который имеет и поставляет производственные ресурсы и возможности, задействованные в целостном жизненном цикле производства [15]. Модель «облачного производства» Ф.Тао

Необходимо отметить, что сфера применения облачных технологий достаточно широка и включает в себя также и образовательное направление. На сегодняшний день ряд поставщиков облачных услуг (например, Microsoft, Google и др.) предоставляют целый комплекс облачных сервисов (хранилище данных, электронная почта, сервисы по работе с текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями и др.), на основании которых возможно решение ряда задач в рамках учебного процесса:

- создание, хранение в структурированном виде и организация удаленного доступа к электронному учебному контенту, представленному в разных формах;

- реализация сетевого взаимодействия между всеми субъектами учебного процесса, обратной связи;

- организация групповой проектной деятельности в сети;

- обеспечение планирования учебной деятельности;

- выполнение сбора, хранения и обработки результатов обучения.

Реализация данных возможностей позволяет на базе облачных технологий позволяет построить индивидуальную образовательную траекторию каждого обучающегося, организовать самостоятельную работу в рамках электронной, мобильной, сетевой, смешанной форм обучения, а также способствовать воплощению принципов непрерывного образования (независимость от географического местоположения, материальной обеспеченности, социального положения, состояния здоровья и т.д.).

В соответствии с чем, дополним описываемый понятийно-терминологический аппарат облачной парадигмы таким понятием как облачные образовательные технологии (ООТ) и определим его содержание.

Под облачными образовательными технологиями (ООТ) будем понимать совокупность информационных и педагогических технологий, позволяющих организовать и реализовать электронную информационно-образовательную среду (ИОС), доступ к которой осуществляется посредством облачных сервисов.


Библиографический список
  1. Распоряжение Правительства РФ “Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 – 2020 годы и на перспективу до 2025 года” от 1.11.2013 г. № № 2036-р // Минкомсвязь России
  2. Ryan P., Falvey S., Merchant R.Regulation of the Cloud in India [Электронный  ресурс]. URL: http://ssrn.com/abstract=1941494 (дата обращения: 6.03.2017)
  3. Малюк А.А., Ожеред И.В. Перспективы развития «облачных» технологий. Информационная безопасность и защита персональных данных в «облачной» среде // Вестник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», 2013. № 1. С. 120-124.
  4. Определение облаков: NIST был не прав? // PCWEEK URL: https://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=140131?ID=140131 (дата обращения: 07.03.2017).
  5. Облачные вычисления: определения и решения // Журнал «Директор информационной службы» URL: https://www.osp.ru/cio/2011/03/13007508/ (дата обращения: 07.03.2017).
  6. Облачные вычисления: луч света в тёмном царстве // IEEE URL: http://ieee.tpu.ru/another/oblako.html (дата обращения: 07.03.2017).
  7. Что такое облако? // Microsoft URL: https://blogs.msdn.microsoft.com/gaidar/2010/07/19/573/ (дата обращения: 07.03.2017).
  8. Склейтер Н. Облачные вычисления в образовании: аналитическая записка / Пер. с англ. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. – Москва, 2010. – С. 7-12.
  9. Обзор: Облачные сервисы // СNews URL: http://www.cnews.ru/reviews/cloud2015/articles/oblaka_rastut_poka_itrynok_stagniruet/ (дата обращения: 07.03.2017).
  10. Cloud Computing // Investopedia URL: http://www.investopedia.com/terms/c/cloud-computing.asp (дата обращения: 07.03.2017).
  11. Облачные сервисы // Prognoz URL: http://www.prognoz.ru/blog/platform/cloud-services/ (дата обращения: 07.03.2017).
  12. Облачные сервисы на базе Microsoft для бизнеса // LanKey URL: https://www.lankey.ru/oblachnie-servisi/ (дата обращения: 07.03.2017).
  13. Definition cloud computing // TeachTarget URL: http://searchcloudcomputing.techtarget.com/definition/cloud-computing (дата обращения: 07.03.2017).
  14. Облачные вычисления и сервисы: классификация, основные функции, преимущества и недостатки // LVEE materials URL: https://lvee.org/ru/reports/LVEE_2011_03 (дата обращения: 07.03.2017).
  15. Tao F., Zhang L., Venkatesh V. C., Luo Y., Cheng Y. Cloud manufacturing: a computing and service-oriented manufacturing model // Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part B: Journal of Engineering Manufacture.


Все статьи автора «Мария Ступина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация