УДК 331.52

ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гончарова Екатерина Сергеевна1, Колесник Валентина Сергеевна2
1ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», студент
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», кандидат экономических наук, доцент ВАК

Аннотация
В статье исследованы причины, масштабы и проблемы снижения уровня занятости на российском рынке труда. Проведен анализ динамики численности экономически активного населения России, затронута молодежная безработица, рассмотрены социально-экономические мероприятия государства в области занятости.

Ключевые слова: безработица, государственные гарантии, занятость, социально-экономическая защищенность, экономически активное население


THE PROBLEM OF POPULATION EMPLOYMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Goncharova Ekaterina Sergeevna1, Kolesnik Valentina Sergeevna2
1Kuban State Agrarian University of I.T. Trubilin, student
2Kuban State Agrarian University of I.T. Trubilin, candidate of economic sciences, associate professor of VAK

Abstract
The article explores the causes, extent and challenges of reducing the level of employment on the Russian labour market. The analysis of the dynamics of the economically active population of Russia affected by youth unemployment, discusses the socio-economic activities of the state in employment.

Keywords: economically active population, employment, social and economic security, state guarantees, unemployment


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гончарова Е.С., Колесник В.С. Проблема занятости населения в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79306 (дата обращения: 02.06.2017).

Занятость является важнейшим фактором, влияющим на  благосостояние населения. Она влияет на возникновение такого социально-экономического фактора, как безработица, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. В большинстве стран низкий уровень заработной платы и безработица приводят к тому, что жизнь людей опускается до уровня нищеты, и главной целью для них является поиск выхода из экономического тупика.

Для современного рынка труда России характерен достаточно высокий процент безработицы и одновременно имеется недостаток квалифицированных кадров. На данную ситуацию на рынке труда значительное влияние оказывает уровень оплаты труда [5].

Причинами снижения занятости могут служить такие факторы, как динамичные изменения в экономике, которые связаны с кризисными явлениями, а также снижение темпов экономического роста. Снижение уровня экономической активности оказывает влияние на сокращение уровня занятости в отраслях, к которым относятся сельское хозяйство, строительство, промышленность и многие другие.

В России наблюдается вариация показателей численности занятых и безработных. Значительный рост безработицы наблюдался в 2009 году (8,5%), что обусловлено влиянием финансово-экономического кризиса, который привел к спаду производства и снижению ВВП в России. Благодаря антикризисным мероприятиям правительства уровень безработицы снизился и в  2012 году составил 5,5%. В течение следующих четырех лет уровень безработицы существенно не изменился от 5,5 % до 5,6% [2].

Динамика уровня занятости и безработицы в России представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Численность занятого населения и уровень безработицы в России

Далее рассмотрим динамику численности экономически активного населения и изменения уровня безработицы и занятости населения России (таблица 1).

Таблица 1 – Численность экономически активного населения и занятость населения России

Год

Экономически активное население, млн. чел

Уровень безработицы, %

Уровень занятости,           %

2014 г.

75,4

5,2

68,9

 2015 г.

76,6

5,6

69,1

2016 г.

79,6

5,3

66,0

Сравнивая динамику показателей 2016 года необходимо отметить, что  снижение уровня занятости до 66,0% и снижения безработицы до 5,3%. А в  2015 году имеет место рост уровня безработицы на 0, 4 процентных пункта (5,6%) и  занятости на 0,2 процентных пункта (69,1%).

Оценивая уровень занятости и безработицы федеральных округов в 2016 году, можно заключить, что Центральный федеральный округ характеризуется самым низким уровнем безработицы (3,3%), на втором месте находится Северо-Западный федеральный округ (4,2%) и на третьем Приволжский федеральный округ (4,6%), самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе (11,0%). По сравнению с предыдущим годом, данный показатель имеет отрицательную динамику [2].

Исследования уровня безработицы в России показывает преобладание уровня безработицы сельского населения над городским. Рынок труда в сельской местности построен достаточно сложно, а также имеет свои особенности [4]. По данным Росстата 2016 года уровень безработных сельского населения составил 8,1 %, что выше в 1,8 раз уровня безработных в городе [3].

Наблюдается высвобождение работников из отраслей экономики. Только в декабре 2016г. среди безработных доля лиц, которые оставили прежнее место работы из-за  выпростания или сокращения численности работников, ликвидации организации или частного дела, составила 17,0%, а в связи с уходом с работы по собственному желанию – 25,4% (в декабре 2015г., соответственно, 20,6% и 25,5%). По данным Росстата в  2016г. были зафиксированы 3 забастовки, в которой участвовали 58 человек. Потери рабочего времени составили 98 человеко-дней.

Для современной России характерна молодежная безработица. Так, уровень безработицы молодежи до 25 лет в 2016 году составил 24,5%, в том числе от 15 до 19 лет – 4,7%, 20-24 лет – 19,8% [2]. Вне зависимости от снижения данных показателей, по сравнению с предыдущим годом, проблема остается актуальной и основной из причин является отсутствие опыта работы у молодежи. На начальных этапах своей карьеры выпускники устраиваются на работу, которая требует значительно более низкой квалификации с минимальными заработками, что также отталкивает молодежь. Опыт и практика многих лет показывают, что на профессии, для которых не важно наличие  определенной квалификации и подготовки, предъявляется больший спрос.

Вопросы занятости населения должны быть в центре внимания государства, так как они затрагивают не только экономическую, но и социальную сферы жизнедеятельности общества [4]. Следовательно, целью проводимой социально-экономической политики государства является увеличение уровня занятости и нацеленность на предупреждающие мероприятия по борьбе с безработицей.

В России разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020», которая нацелена на повышение уровня комфортности условий жезни в сельской местности, посредством улучшения жилищных условий для населения, престижности труда в сельской местности и формирование в обществе позитивного отношения к сельскому образу жизни, улучшения демографической ситуации, развития в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского права [6].

Социально-экономическая защищенность важна для  населения нашей страны, поэтому государству необходимо обеспечивать ее на законодательном уровне.

Государство гарантирует минимальный размер пособия по безработице, который на 2016 год составил 850 рублей, а максимальный 4900 рублей, что значительно меньше прожиточного минимума, субсидирование безработицы, которое нацелено на трудоустройство инвалидов, стажировку работников и выпускников, профессиональное обучение, а также замещение свободных рабочих мест,  выплата стипендий, выдаваемых в процессе профессионального обучения, и т.д.

Все большую роль в регулировании занятости и оповещении о наличии свободных мест на рынке труда играют центры занятости населения, которые являются представителями государства и выполняют возложенные на них функции, об оказании помощи безработным. Реализация программных мероприятий будет способствовать созданию условий для устойчивого развития рынка труда и обеспечит достижение положительных результатов, определяющих социально-экономическую эффективность[4].

Таким образом, государство является важным гарантом, который способен обеспечить эффективную и полную занятость населения, несмотря на кризисные явления в экономике России и безработицу как постоянный спутник рыночной экономики.


Библиографический список
  1. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”; Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/ (дата обращения 01.03.2017).
  2. Официальный портал федеральной службы государственной статистики. Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.gks.ru;
  3. Официальный портал федеральной службы по труду и занятости. Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.rostrud.ru.
  4. Колесник В.С. Государственное регулирование рынка труда в сельской местности// Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 10-1. С. 69-72.
  5. Колесник В.С., Баркова А.А. Актуальные проблемы и перспективы развития рынка труда Краснодарского края // Современное состояние и пути развития. 2016. № 9 (3). С. 228-230.
  6. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020».


Все статьи автора «Екатерина Гончарова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: