УДК 616-006.6.

УЧЕТ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПАЦИЕНТА В ПРОЦЕССЕ ХИМИОЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИДИВОВ РАКА НОСОГЛОТКИ

Джабаров Фархад Расимович1, Толмачев Владимир Генрихович2, Агеева Наталия Алексеевна3
1Ростовский государственный медицинский университет, доктор медицинских наук, ассистент кафедры лучевой диагностики ФПК и ППС
2Ростовский государственный медицинский университет, ассистент кафедры лучевой диагностики ФПК и ППС
3Ростовский государственный медицинский университет, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы работы с онкологическими больными. Особое внимание уделяется соблюдению принципа дифференцированности подходов к диагностике и лечению отдельных групп пациентов, разработанных с учетом психофизических особенностей конкретного индивида и эффективности применяемых схем химиолучевого лечения.

Ключевые слова: мультимодальный подход, онкология, психофизические особенности, рак носоглотки, химиолучевое лечение


A PATIENT’S PSYCHOPHYSICAL PECULIARITIES ACCOUNTING IN THE PROCESS OF CHEMORADIOTHERAPY TREATMENT OF RECURRENT NASOPHARYNX CANCER

Dzhabarov Farkhad Rasimovich1, Tolmachev Vladimir Genrikhovich2, Ageeva Nataliya Alekseevna3
1Rostov State Medical University, Doctor of Medicine, assistant of Radiodiagnosis Chair, Professional Training and Retraining Faculty
2Rostov State Medical University, assistant of Radiodiagnosis Chair, Professional Training and Retraining Faculty
3Rostov State Medical University, candidate of philosophical science, associate professor of History and Philosophy Department

Abstract
In the article the author studies topical issues of cancer patient’s treatment. A special attention is given to observing a principle of differentiation concerning approaches to diagnostics and treatment of different groups of patients worked out with accounting of psychophysical peculiarities of every individual and efficiency of the applied chemoradiotherapy regiments.

Keywords: chemoradiotherapy, multimodal approach, nasopharynx cancer, oncology, psychophysical peculiarities


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Джабаров Ф.Р., Толмачев В.Г., Агеева Н.А. Учет психофизических особенностей пациента в процессе химиолучевого лечения рецидивов рака носоглотки // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79183 (дата обращения: 02.06.2017).

Онкологически больные люди являются наиболее уязвимой категорией пациентов и требуют к себе особого ухода и заботы. В биоэтическом измерении современной медицины принцип уязвимости становится основой заботы и защиты, ответственности и сопереживания по отношению к другому человеку – более слабому и уязвимому, беззащитному и беспомощному. Для успешной реализации его в системе здравоохранения требуется соблюдение принципа справедливости в распределении медицинских услуг и их доступность.

Динамику изменения отношения личности – к себе, другим людям и миру в целом – лучше всего наблюдать на примере индивидуальных проблем пациента, оказавшегося в пограничной ситуации – на грани жизни и смерти. Пограничная ситуация – это состояние острейшего эмоционального стресса, делающее невозможным любое гармоничное постижение мира и человеческой жизни. Вся наша жизнь состоит из подобных ситуаций. Мы часто находимся на грани интеллектуальной гибели (когда сталкиваемся с затруднениями в процессе познания), на грани физической гибели (своей или чужой), на грани морального унижения (когда нас обидели или предали). В «пограничной ситуации» каждый человек поставлен перед выбором принятия решения.

Конечность экзистенции предстает перед человеком со всей непосредственностью. Все ситуации бытия человека имеют определенные границы на уровне: пола, возраста, шансов и обстоятельств его жизни. Онкологический диагноз относится к самому страшному из-за сложности субъективного восприятия болезни пациентом. Узнав о неблагоприятном диагнозе, заболевший раком человек сталкивается с рядом сложнейших в психологическом плане проблем:

1). Интеграция пережитого, требующая осознания и принятия ответственности за прожитую жизнь.

2). Пересмотр отношения к собственной смерти. Переоценка ценностей, приобщение к религии.

3). Формирование отношения к «новому» телу. Принятие телесных изменений, произошедших вследствие хирургического вмешательства и химиолучевого лечения.

В процессе терапевтического сотрудничества врачу-радиологу необходимо учитывать, что большинству онкологических пациентов свойственны общие психологические особенности, проявляющиеся в трудностях эмоционального восприятия и реагирования на психотравмирующие ситуации, в мифологическом и рациональном способе мышления, в склонности занимать инфантильную позицию при принятии решения относительно лечения.

В работе с онкологическими больными на первый план выходит проблема соблюдения принципа дифференцированности подходов к диагностике и  лечению отдельных групп пациентов, разработанных с учетом эффективности применяемых схем химиолучевого лечения. В процессе профессиональной подготовки и переподготовки медицинских работников необходимо уделять должное внимание проблеме учета психофизических особенностей онкологических пациентов применительно к возможностям персонализированных способов терапии [1-10]. Актуальные вопросы формирования новой субъектности в контексте додипломной и последипломной подготовки специалистов российской системы здравоохранения поднимаются в ряде опубликованных работ [11-35].

Сочетание лучевой и химиотерапии, на сегодняшний день, является наиболее оптимальным мультимодальным подходом к лечению местнораспространенного и рецидивного рака носоглотки [36, 37]. Многочисленные рандомизированные исследования в рамках Онкологической группы лучевой терапии (RTOG) показали высокую эффективность лекарственной терапии, проводимой на фоне лучевого воздействия [37]. Что касается выбора режима лучевой терапии, то, по многочисленным данным отечественных и зарубежных исследователей, наибольшую эффективность показали режимы  ускоренного и гиперфракционирования [36]. Лучевая терапия обеспечивает местное излечение примерно у 90% больных раком носоглотки, при этом выживаемость в сроки 5, 10 и 20 лет составляет соответственно 53%, 45% и 39% [38-41]. Необходимо отметить, что  принципиальное значение имеют величина подводимой дозы излучения и объем облучаемых тканей. Показано, что при увеличении СОД с 40-49 Гр до 60-69 Гр результаты улучшаются с 48 % до 56 %. Однако, несмотря на значительные успехи и выраженный противоопухолевый эффект разработанных схем химио-лучевого лечения, проблема рецидивирования рака носоглотки вплоть до настоящего времени остается актуальной. Ограниченные возможности использования лучевого лечения и  стандартных вариантов химиотерапии  определяют особую актуальность в лечении рецидивов рака носоглотки. В нашем исследовании 17 больным рецидивным раком носоглотки проводилась II серия дистанционной лучевой терапии в режиме гиперфракционирования на зону первичного очага и регионарного лимфоколлектора с изменением геометрии полей, с учетом остаточной дозы по ВДФ. На фоне проведения лучевой терапии проводилось внутривенное введение цисплатина из расчета 50 мг/м2. В группу исследования включено 11(64,7%) женщин и 6 (35,3%) мужчин. Средний возраст составил 42+3,6года. Срок развития рецидива, после завершения лучевой терапии, варьировал от 15 до 38 месяцев и в среднем составил 21+5,4 месяцев. Суммарные очаговые дозы, подведенные на носоглотку, составили 56+4,5 Гр, на регионарные лимфоузлы 50+4,5 Гр. По стадиям первичного процесса, установленных до проведения лучевой терапии, отмечено следующее распределение (табл. 1).

Таблица 1. Распределение по стадиям процесса и полу.

Стадии

Мужчины

Женщины

III

-

2 (18,2%)

IVA

5 (83,3%)

7 (63,6%)

IVB

1 (16,7%)

2 (18,2%)

Итого (17)

6 (35,3%)

11 (64,7%)

После завершения всего курса химиолучевого лечения проведены адьювантные курсы стандартной полихимиотерапии. У 10 (58,8%) пациентов на момент окончания химиолучевого лечения наблюдался полный регресс опухоли, а у 5-х (29,4%) – оставались единичные метастатически измененные шейные лимфатические узлы, которые через 1 месяц на контрольном осмотре отсутствовали. У 2-х (17,6%) на момент окончания химиолучевого лечения отмечались остаточные лимфатические узлы на шее, которые регрессировали после проведения трех курсов адъювантной химиотерапии. Отмечена минимальная общая и местная лучевая реакции. Полная регрессия рецидивов рака носоглотки и метастазов в регионарные лимфоузлы при сочетании лучевой терапии и химиотерапии цисплатином составила 88% случаев (15 пациентов), а частичная регрессия – 17,6% (2 пациента). В контрольной группе из 12 сопоставимых больных  с рецидивом рака носоглотки с проведением стандартной дистанционной лучевой терапии с последующей химиотерапией полная регрессия имела место у 3-х (25%), частичная в 41,7% случаях.

Таким образом, одномоментная химиолучевая терапия, проведенная в полном запланированном дозовом объеме, увеличивает непосредственную эффективность комплексного лечения, в сравнении с традиционными схемами, без увеличения токсичности и числа лучевых повреждений.


Библиографический список
  1. Джабаров Ф.Р. Роль адъювантной гамма-терапии в лечении рака почки / Ф.Р. ДжабаровА.Н. ШевченкоЛ.Я. Розенко // Онкоурология. 2011. – № 1. – С. 16-19.
  2. Джабаров Ф.Р.Розенко Л.Я.Гуськова Н.К. Возможности гематопротекторного действия дикарбамина при химиолучевом лечении злокачественных опухолей // Вопросы онкологии. – 2012. – Т.58. – №4. – С. 572-577.
  3. Максимов А.Ю., Кит О.И.Касаткин В.Ф.Джабаров Ф.Р.Горностаев А.С. Применение методики предоперационной химиолучевой терапии в лечении рака поджелудочной железы // Материалы VII съезда онкологов и радиологов стран СНГ 5-7 сентября 2012 г. Астана, 2012. – № 344. – С. 151-152.
  4. Непомнящая Е.М.Максимова Н.А.Гусарева М.А.Джабаров Ф.Р. Клинико-морфо-сонографические параллели при меланоме кожи // Вопросы онкологии. – 2007. – № 3. – С. 335-338.
  5. Сидоренко Ю.С., Розенко Л.Я., Джабаров Ф.Р., Франциянц Е.М., Солнцева А.А. / Способ лечения местно-распространенного неоперабельного рака прямой кишки // патент на изобретение RUS 2360712 02.10.2007.
  6. Колычева Е.В.Джабаров Ф.Р. Непосредственная эффективность химио-лучевого лечения местно-распространенного рака носоглотки // Сибирский онкологический журнал. -2009. – №1. – С. 101-102.
  7. Франциянц Е.М.Козлова Л.С.Джабаров Ф.Р. и др. Исследование трипсиноподобных протеиназ и их ингибиторов в плазме крови больных раком носоглотки в динамике лучевого лечения // Паллиативная медицина и реабилитация. -2013 – № 1 – С. 31-36.
  8. Применение нового эхокардиографического морфофункционального диастолического индекса для разделения лиц с нормальным и псевдонормальным наполнением левого желудочка / В.И. ДомбровскийН.Ю. НеласовА.С. ШишкинаН.А. Короткиян и др. // Российский электронный журнал лучевой диагностики. - 2011. – Т.1. – № 2. – С. 19-23.
  9. Домбровский В.И. Магнитно-резонансная томография в диагностике эпителиальных доброкачественных опухолей почки: МРТ-патоморфологическое сравнение / В.И. Домбровский // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2001. – № 3. – С.42-50.
  10. Домбровский В.И. Магнитно-резонансная томография в диагностике неорганных объемных образований забрюшинного пространства. Часть 1. Кисты, абсцессы и флегмоны // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2003. – № 2. – С. 48-60.
  11. Агеева Н.А. Проблема субъектности в контексте научно-технологического развития // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 85–93.
  12. Агеева Н.А. Системный подход к этико-правовому регулированию медицинской деятельности  // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-5 (48). – С. 97–102.
  13. Агеева Н.А. Биоэтическое измерение проблем жизни и смерти человека в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2 (41). – С. 5–10.
  14. Агеева Н.А. Идеи русского космизма в контексте научно-технологического развития страны // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 4-4 (48). – С. 100–108.
  15. Агеева Н.А. Социокультурный аспект невежества // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 35. – С. 69–74.
  16. Агеева Н.А. Учение о доминанте А.А. Ухтомского в контексте гуманизации и гуманитаризации науки и образования // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 10-2 (42). – С. 117–122.
  17. Агеева Н.А. Ценностные детерминанты ученого в контексте инновационной деятельности // Universum: Общественные науки. – 2014. № 7 (8). – С. 5.
  18. Агеева Н.А. Роль зеркальных нейронов в процессе социализации личности и консолидации общества // Современные научные исследования и инновации. – 2015. – № 1-3 (45). – С. 5–11.
  19. Агеева Н.А. Профилактика алкоголизма и наркомании как неотъемлемая часть работы по формированию доминант здорового образа жизни у россиян // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 (59). С. 711–720.
  20. Агеева Н.А., Толмачев В.Г. Учет социокультурных и психофизических особенностей  пациента в процессе подготовки и переподготовки медицинских кадров // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2016. – № 4-1 (11). – С. 53-55.
  21. Толмачев В.Г. Здоровый образ жизни в контексте осознанного выбора человека // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 9 (65). – С. 427-431.
  22. Толмачев В.Г. Эффективность терапевтического сотрудничества врача и пациента в условиях инновационного общества // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 9 (65). – С. 423-426.
  23. Жолобова И.К., Шаповал Г.Н. Актуальные проблемы социальной и профессиональной ответственности ученого // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – № 1 (86). – С. 17-21.
  24. Камалова О.Н.Жолобова И.К. Основные тенденции и инновации в системе отечественного образования // Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 1. – С. 38-48.
  25. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Роль познавательно-развивающего туризма в процессе социализации студентов-медиков // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 577-581.
  26. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Социализирующий потенциал внеаудиторной деятельности студента-медика // Современные научные исследования и инновации. –2016. – № 2 (58). – С. 689-692.
  27. Карташова Е.А.Шаповал Г.Н. Средства и формы социальной активности студентов вуза // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 1 (57). –С. 698-704.
  28. Спиридонов А.П.Шаповал Г.Н. Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи в контексте укрепления национальной безопасности России // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2016. – № 58. – С. 89-94.
  29. Спиридонов А.П.Шаповал Г.Н. Социокультурная деятельность в контексте профессиональной социализации студентов российских вузов // Universum: общественные науки. – 2016. –№ 6 (24). – С. 4.
  30. Шаповал Г.Н. Образы зла в художественной культуре: дис. канд. филос. наук: Ростов-на-Дону, 2002. – 166 с.
  31. Шаповал Г.Н. Роль социально-полезной деятельности в ходе становления гражданско-правовой активности у студентов-медиков // Инновации в науке. – 2015. – № 48. – С. 86-90.
  32. Шаповал Г.Н. Формирование нравственных качеств личности студентов вуза в контексте патриотического воспитания // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: вызовы и решения материалы международной научно-практической конференции. Научный центр «Диспут». Вологда, – 2016. – С. 168-171.
  33. Шаповал Г.Н., Карташова Е.А. Формирование патриотического сознания через призму пропаганды здорового образа жизни среди студентов-медиков//В сборнике: Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 381-385.
  34. Сидоренко Ю.А. Формирование мотивации к здоровому образу жизни в системе непрерывного довузовского образования / Ю.А. СидоренкоЛ.А. Якименко // Наука сегодня: проблемы и пути решения: Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. – Научный центр «Диспут». – Вологда, – 2016. – С. 88-90.
  35. Егорова Н.А.Жижин К.С.Квасов А.Р.Степаненко А.Ф.Сидоренко Ю.А. Медико-биологические проблемы верфикации прогноза высокого уровня умственной работоспособности студентов // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 42.
  36. Чуприк-Малиновская Т.П., Матякин Г.Г. Химиолучевая терапия рака носоглотки / Материалы VI российской онкологической конференции, Москва. – 2015 – С. 26-27.
  37. Cox JD. Chemoradiation for malignant epithelial tumors / Cancer Radiother; 2(1):7-11 1998.
  38. En Pee L. Pei-Gun L. Radiation therapy of nasopharyngeal carcinoma: prognostic factors based on a 10-year follow-up of 1302 patients/ -Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1989.v.16.N.2 301-305.
  39. Fonseca E, Cruz JJ, Rodriguez CA, Gomez-Bernal A, Martin G, Sanchez P, Nieto A, Soria P, Vega MJ, Munoz A, Pardal JL Neoadjuvant chemotherapy with continuous infusion of cisplatin and 5-fluorouracil, with or without leucovorin, for locally advanced nasopharyngeal carcinoma. / J Infus Chemother; 6(4):217-20 1996.
  40. Geara FB, Sanguineti G, Tucker SL, Garden AS, Ang KK, Morrison WH, Peters LJ Carcinoma of the nasopharynx treated by radiotherapy alone: determinants of distant metastasis and survival. Radiother Oncol; 43(1):53-61 1997.
  41. Giglio R, Mickiewicz E, Pradier R, Roth B, Gatica G, Califano L, Sardi M, Alvarez A, Sacco P, Piris N, Gonzalez A, Brosio C, Adam R, Cinat G, Ezcurdia L, Santarelli M Alternating chemotherapy (CT) + hyperfractionated radiotherapy (rt) vsrt (RT) vs RT alone in inoperable Stage III and IV squamous cell carcinoma of the head and neck (IOHN) a randomized trial (Meeting abstract)./ ProcAnnu Meet Am SocClinOncol; 15:A896 1996.


Все статьи автора «Агеева Наталия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: