УДК 346.34

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН

Додонова Евгения Александровна
Ульяновский государственный университет
студентка 4 курса

Аннотация
Банкротству граждан в России вот уже больше года. За это время накопилось достаточно практики и дела о банкротстве набирают все больше и больше оборотов. Было внесено много изменений и сознано новых правовых актов. Тема банкротства физических лиц практична, а значит, актуальна. В статье рассмотрены материальные проблемы финансовых управляющих и граждан-должников, а также изменения, касающиеся этих субъектов.

Ключевые слова: банкротство граждан, гражданин-должник, проблемы банкротства, процедура банкротства, реализация имущества, реструктуризация долгов, стоимость, финансовый управляющий


FINANCIAL PROBLEMS OF THE CITIZENS OF BANKRUPTCY

Dodonova Evgeniya Aleksandrovna
Ulyanovsk State University
student

Abstract
Citizens of bankruptcy in Russia for more than a year. During this time, accumulated enough practice and bankruptcy proceedings are gaining more and more speed. It made a lot of changes and new legislation to confess. Subject bankruptcy of individuals practical and, therefore, relevant. The article deals with the material problems of financial control and the citizens of the debtor, as well as changes related to these subjects.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Додонова Е.А. Финансовые проблемы банкротства граждан // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79170 (дата обращения: 02.06.2017).

Много шума произвели изменения в главу X Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с изм. от 3.07.2016 N 222-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // «Собрание законодательства РФ». – 2002. – 28 октября; http://www.pravo.gov.ru - 03.07.2016 (Далее – Закон о банкротстве). С октября 2015 согласно этим изменениям банкротом может быть признать гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.[1] Эти изменения сразу же произвели колоссальный интерес и среди юристов, и среди обычных граждан. Первые полгода без практики было тяжело, возникало немало вопросов, найдено достаточно пробелов и несовершенств в законодательстве.

Дела о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями путешествовали из одного суда в другой. Так арбитражные суды считали, что слишком большой объем и дела эти гражданские, а суды общей юрисдикции просто не имели опыта в делах о банкротстве, да и совершенно они не были для них подготовлены. Таким образом, законодатель решил отдать эти дела в юрисдикцию арбитражных судов, заявляя, что они рассматривают дела о банкротстве организаций.

Следующая большая проблема коснулась арбитражного управляющего в деле о банкротстве гражданина. Согласно Закону в деле о банкротстве гражданина арбитражным судом назначается финансовый управляющий. Изначально, когда практики по таким делам не было, уже сетовали на большую загрузку арбитражных управляющих. Приводили разную статистику, которая показывала, что сейчас исков около 40 тысяч, а что будет вместе с делами о банкротстве физических лиц! Говорили также и о том, что либо финансовых управляющих будет не хватать и будут очереди, либо формальное, низкокачественное исполнение ими своих обязанностей. А может быть и то, и другое.[2] На самом деле, практика показывает, что большинство дел закрывается из-за отказов финансовых управляющих работать. Следует сказать, что до 14 июля 2016 года оплата финансовому управляющему составляла 10 000 рублей, ну и он получит 2% от реализованного имущества, если, конечно, будет утверждена процедура реализации имущества. Сейчас оплата работы финансового управляющего составляет 25 000 за одну процедуру банкротства должника, а в ходе реализации имущества еще 7% от реализованного. И, кстати, налог на доходы физических лиц – 13% – никто не отменял. Казалось бы, поднятие оплаты в 1,5 раза должно благоприятно повлиять на желание финансовых управляющих трудится по делу должника, зато теперь возмущение пришло с обратной стороны.

Подсчитаем, сколько будет стоить долгожданное прощение и освобождение от долгов.

Во-первых, когда гражданин пойдет к заявлением в суд, ему нужно заплатить государственную пошлину в 300 рублей. Ее значительно снизили, так как раньше она составляла 6000 рублей равно как для юридических лиц.[3]

Как только суд примет заявление, гражданину – должнику нужно будет внести на депозит суда сумму оплаты одной процедуры финансового управляющего, то есть 25 000 рублей. На практике, именно на этом этапе часть дел прекращается. В силу абз. 8 п.1 ст.57 Закона о банкротстве. арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. Так, арбитражным судом Ульяновской области было вынесено определение о прекращении производства по делу о (несостоятельности) банкротстве Рашитова Р.Р. [4]

Предположим, финансовый управляющий назначается на процедуру реструктуризации долгов. Напомним, что реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст. 213.11-213.23 Закона о банкротстве), максимальный срок назначается в три года.[5,c.61.] Основная работа в этой процедуре – это составление плана реструктуризации, в чем финансовый управляющий участвует как третье лицо согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10. 2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» ( далее – Постановление N 45) , его роль заключается лишь в том, чтобы представить первому собранию кредиторов проект плана на утверждение и высказать свои возражения и (или) предложения по доработке.[6] (абз.2. п.5. ст.213.12 Закона о банкротстве). Разрабатывают и составляют план реструктуризации должник и кредиторы. Такой подход законодателя Богданов В.М и Запорощенко В.А. считают более чем спорным, аргументируя тем, что создание ключевого документа, по которому будет проходить дальнейшая процедура реструктуризации долгов гражданина, ложится на плечи заведомо менее профессиональных в деле восстановления платежеспособности лиц, чем финансовый управляющий. [7,c.78]

Но, тем не менее на практике редко применяется процедура реструктуризации долгов, всё чаще вторая процедура, отмеченная законодателем – реализация имущества. Согласно данным на 1 февраля 2017 года зафиксировано 26140 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества – 18904, а процедуры реструктуризации задолженности – 7236. Если посмотреть в динамике рост дел о банкротстве физических лиц, то можно увидеть прирост каждый месяц на 6-7%.
[8]

Рисунок 1. Статистика банкротства физических лиц в России.

И предположим, что должник – банкрот прошел сначала одну процедуру, затем другую, не смог восстановить платежеспособность, но заключил мировое соглашение. Тогда на депозит суда ему нужно будет внести за три процедуры – 75 000 рублей. Неплохо для неплатежеспособного банкрота.

А также : – расходы на публикацию сообщения о судебном акте в печатном издании «Коммерсантъ» порядка 10 000 тысяч рублей;

- опубликование в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве сообщений о судебных актах, получений требований кредиторов и других предусмотренных Законом о банкротстве сообщений – около 10 000 тысяч рублей;

- направление запросов на розыск имущества должника в различные инстанции от 1000 тысячи;

- привлечение специалистов – 50 000 тысяч рублей.

Так, процедура банкротства должнику будет стоить примерно 100 – 300 тысяч рублей.[9]

Была идея, чтобы услуги финансового управляющего были безвозмездны как право человека на бесплатного адвоката, но идея в жизнь не воплотилась – слишком много затрат государству.

Впрочем, в поддержку гражданина-должника суд может дать отсрочку оплаты вознаграждения финансовому управляющему. Так, арбитражный суд Ульяновской области, ознакомившись с заявлением Морозовой Е.Е. удовлетворил ее ходатайство о предоставлении отсрочки внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему.[10]


Библиографический список
  1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с изм. от 3.07.2016 N 222-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // «Собрание законодательства РФ». – 2002. – 28 октября; http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru - 03.07.2016.
  2. Попондопуло,В.Ф,Степченко,Е.В.Банкротство граждан: материально-правовые и процессуальные аспекты//В.Ф. Попондопуло, Е.В. Степченко/«Законы России:опыт,анализ, практика».2015.№9Справочно-правовая система КонсультантПлюс.Дата обращения 28.03.2016
  3. Федеральный закон от 30.11.2016 N 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.- http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru - 30.11.2016.
  4. Определение арбитражного суда Ульяновской области по делу №А72-17718/2016.  Режим доступа: http://ras.arbitr.ru. Загл. с экрана. Дата обращения 27.02.2017.
  5. Семикина, С.А. Особенности несостоятельности (банкротства) граждан и индивидуальных предпринимателей в арбитражном процессе// Вестник ТГУ. 2016. №1(5). С. 61.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10. 2015 N 45 « О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» // Российская газета”-.2015.- 19 октября.
  7. Богданов, В.М. Банкротство граждан (Критерии. Статус. Процедуры). Учебно-практическое пособие под общ. ред. доктора юр.наук,профессора Белых В.С.- М. : Проспект, 2015.- 98 c.
  8. Статистика банкротств на 1 февраля 2017 года [Электронный ресурс] Режим доступа: http://finzdor.ru/Analitic/Mainmon.aspx.- Загл. с экрана. Дата обращения 27.02.2016.
  9. Проблемы банкротства граждан [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://apau.ru/2016/08/16/problemy-bankrotstva-grazhdan/.- Загл. с экрана. Дата обращения 27.02.2017.
  10. Определение арбитражного суда Ульяновской области по делу №А72-1824/2017. Режим доступа:http://ras.arbitr.ru. Загл. с экрана. Дата обращения 27.02.2017.


Все статьи автора «Додонова Евгения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: