УДК 721.024.4

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ В ВУЗЕ ПОСРЕДСТВОМ ВИЗУАЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Акбашева Злата Ромильевна1, Давыдова Евгения Михайловна2, Казакова Тамара Дмитриевна3, Радченко Валерия Юрьевна4
1Национальный исследовательский Томский политехнический университет, студент кафедры инженерной графики и промышленного дизайна
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, старший преподаватель кафедры инженерной графики и промышленного дизайна
3Национальный исследовательский Томский политехнический университет, студент кафедры инженерной графики и промышленного дизайна
4Национальный исследовательский Томский политехнический университет, старший преподаватель кафедры инженерной графики и промышленного дизайна

Аннотация
Статья посвящена решению проблемы организации доступной среды с помощью визуальной (навигационной) информационной системы. Рассматриваются требования к организации доступной среды. Предлагается концепт информационных носителей, обеспечивающих потребности лиц с различными видами ограничений физических возможностей; способных органично встраиваться в окружающую открытую среду в корпоративном стиле организации; готовых адаптироваться для выполнения новых функций.

Ключевые слова: архитектура, визуальная навигационная система, доступная среда, здания, информационная среда, надписи, помещения, универсальный дизайн


THE ORGANIZATION OF THE ACCESSIBLE ENVIRONMENT BY MEANS OF THE VISUAL NAVIGATION SYSTEM AT UNIVERSITY

Akbasheva Zlata Romil'evna1, Davydova Evgenija Mihajlovna2, Kazakova Tamara Dmitrievna3, Radchenko Valerija Jur'evna4
1National Research Tomsk Polytechnic University, student of department of engineering graphics and industrial design
2National Research Tomsk Polytechnic University, senior lecturer of department of engineering graphics and industrial design
3National Research Tomsk Polytechnic University, student of department of engineering graphics and industrial design
4National Research Tomsk Polytechnic University, senior lecturer of department of engineering graphics and industrial design

Abstract
The article considers the problem of the organization accessible environment using visual (navigation) information system. The article shows the requirements for the organization of an accessible environment. This article proposes a project of information carriers that provide the needs of persons with different types of physical ability constraints; these information carriers can be integrated organically into the surrounding open environment in the corporate style of the organization; they are willing to adapt to new functions.

Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Акбашева З.Р., Давыдова Е.М., Казакова Т.Д., Радченко В.Ю. Организация доступной среды в вузе посредством визуальной навигационной системы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79149 (дата обращения: 09.03.2017).

Организация доступной среды является одной из актуальных задач современной российской внутренней политики. Доступная среда представляет собой организацию жизни людей (физическое окружение, транспорт, информация и связь), дооборудованную с ориентацией на потребности людей с ограниченными физическими возможностями (или, другими словами, людей с особыми потребностями [1, с. 102]), позволяющую таким людям вести независимый образ жизни [2]. В настоящее время в Российской Федерации действует государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011–2020 гг. Важной задачей данной Программы является обеспечение условий доступности для маломобильных групп населения приоритетных объектов и услуг [3]. Особая роль в реализации данной задачи принадлежит дизайнерам, которые в рамках направления «универсальный (инклюзивный) дизайн» проектируют (и перепроектируют) указанные объекты с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями.

Доступность среды предполагает досягаемость зданий и сооружений, а также беспрепятственность и безопасность передвижения к ним и внутри них. Прилегающая к зданию территория (парковка, пути продвижения, пандус, лестница), входы в здание, пути передвижения внутри него (коридор, лифт, пути эвакуации), зоны и помещения внутри здания (кабинеты, залы, кабины, туалетные и ванные комнаты, гардеробные) – всё это должно соответствовать функциональным возможностям инвалидов и полностью обеспечивать их потребности [4]. Дополнительным, но не менее важным средством обеспечения доступности среды служит визуальная навигационная (информационная) система, помогающая людям ориентироваться в здании или на территории.

Целью данного исследования является разработка визуальной навигационной (информационной) системы в кампусе вуза, предназначенной для использования лицами с особыми потребностями. Актуальность разработки доступной среды в вузе обусловлена активным развитием инклюзивного образования [1] и требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Учебные корпуса любого вуза представляют собой здания с внутренней инфраструктурой, включающей лаборатории, кафедры, институты, учебные центры, лекционные аудитории и т. п. Людям, впервые попавшим в такое пространство, в особенности людям с ограниченными возможностями, сориентироваться нелегко. В настоящее время цели ориентирования посетителей внутри университетских корпусов служат типовые указатели мест общего пользования, схемы путей эвакуации, а также таблички с номерами аудиторий и названиями помещений, что представляется недостаточным и не ориентированным на лиц с особыми потребностями.

Визуальная информационная система должна учитывать специфику визуального восприятия целевыми группами населения, органично встраиваться в окружающее пространство, а также быть адаптивной, открытой для дальнейших изменений [5, с. 20].

К визуальной навигационной системе относятся указатели, таблички, пилоны, напольная и настенная графика, сенсорные пилоны. Наиболее удобными и современными являются сенсорные (интерактивные) пилоны, или информационные киоски (терминалы). Такие киоски представляют собой прямоугольный автомат с встроенным автоматизированным программным аппаратным комплексом, предоставляющим пользователям различную информацию без участия обслуживающего персонала: местонахождение магазинов в торговом центре, расписание уроков в школе, план выставочных экспозиций в музее и т. п. Однако данные аппараты дорогостоящи и ориентированы не на все группы населения, т. к. их работа основана на прикосновении пользователя к экрану (мультитач-жестах), т. е. люди, в силу своих особенностей лишенные данной возможности, не смогут воспользоваться терминалом.

До настоящего времени не теряют своей популярности традиционные указатели и таблички, расположенные в разных местах зданий и территорий, содержащие информацию в виде рисунков, символов, цифр и букв. В данном дизайн-проекте в качестве одного из элементов визуальной навигационной (информационной) системы в кампусе вуза предлагается использовать таблички, предназначенные для навигации внутри помещений образовательной организации.

Выбор формы и размеров табличек, их размещения и представления на них информации обусловлен стремлением учесть потребности людей с различными ограничениями возможностей. Размер табличек соответствует формату листа бумаги А4 (210 х 297 мм), что позволит нанести на них необходимое количество информации и обеспечит достаточную видимость для людей со слабым зрением. Таблички планируется располагать на стене рядом с дверью на высоте 120–130 см, с целью обеспечения их доступности для людей, находящихся в инвалидной коляске. Таблички должны содержать символьную информацию (символ помещения: учебная аудитория, лабораторный кабинет, офис, туалетная комната, комната отдыха и т. п.) и текстовую информацию, с указанием конкретного наименования помещения (название кафедры, лаборатории). При этом информацию предполагается наносить выпуклыми знаками по аналогии с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля, с целью ориентации на людей, лишенных зрения. По цвету и форме, а также по основному шрифту разрабатываемые таблички могут соответствовать корпоративному стилю вуза.

По классификации информационных носителей, разработанной С.А. Волковым [5, с. 11], проектируемые таблички обладают следующими характеристиками. По функциональному критерию они относятся к носителям, предназначенным для передачи сведений и коммуникации. По степени индивидуальности – типовые, по периодичности размещения – постоянные. С точки зрения объемно-пространственной структуры таблички являются закрытой структурой; с точки зрения композиционной организации формы они представляют собой сложную структуру, включающую группу элементов (символы и вербальная информация); с точки зрения пластической структуры они относятся к рельефным структурам.

Таким образом, предлагаемая визуальная навигационная (информационная) система экономически выгодна, обеспечивает потребности лиц с различными видами ограничений физических возможностей, способна органично встраиваться в окружающую открытую среду в корпоративном стиле организации и может быть адаптирована для выполнения новых функций.


Библиографический список
  1. Лукьянова Н.А., Щукина Н.И., Фелл Е.В. Инклюзия в корпоративной культуре вуза: подходы к пониманию и направления изменения // Вестник науки Сибири. – 2016. – № 1 (20). – С. 101–110.
  2. Разработка проекта по доступной среде под ключ // Юнион Трэйд. – 2016. – URL: http://dostupnayasreda.com/o-nas/razrabotka-proekta-po-dostupnoi-srede-pod-klyuch (дата обращения: 27.11.2016).
  3. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы // Министерство труда и социальной защиты РФ: официальный сайт. – 2014–2016. – URL: http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0 (дата обращения: 27.11.2016).
  4. Методическое пособие Министерство труда и социальной защиты РФ от 18 сентября 2012 г. «Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность» // ГАРАНТ.РУ. – 24.09.2012. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70128576/#ixzz4SYCphAEv (дата обращения: 06.11.2016).
  5. Волковой С.А. Совершенствование методики дизайн-проектирования визуальных информационных систем в открытом пространстве: автореф. дис. … канд. технич. наук. – СПб., 2010. – 22 с.


Все статьи автора «Казакова Тамара Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация