УДК 347

РАСПОРЯЖЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВАМИ НА ОБЪЕКТЫ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА

Тлявгулов Глеб Рамилевич
Российская государственная академия интеллектуальной собственности

Аннотация
В настоящей статье анализируются особенности осуществления распоряжения исключительными правами на объекты патентных прав по договору об отчуждении исключительного права. Дается характеристика особенностей государственной регистрации отчуждения исключительного права на объекты патентных прав по договору.

Ключевые слова: государственная регистрация распоряжения исключительным правом по договору., договор об отчуждении исключительного права, распоряжение исключительными правами


THE DISPOSAL OF THE EXCLUSIVE RIGHT ON THE PATENT RIGHTS OBJECTS ON THE ASSIGNMENT AGREEMENT

Tlyavgulov Gleb Ramilevich
Russian State Academy of Intellectual Property

Abstract
The article examines the disposal of the exclusive right on the patent rights objects on the assignment agreement. The characteristic features of the state registration of the disposal of the exclusive rights to on the patent rights objects on the assignment agreement.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тлявгулов Г.Р. Распоряжение исключительными правами на объекты патентных прав по договору об отчуждении исключительного права // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/78753 (дата обращения: 07.03.2017).

Как известно одним из договорных способов распоряжения исключительными правами на объекты патентных прав является договор об отчуждении исключительного права.

Согласно пункту 1 статьи 1365 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1] по договору об отчуждени исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) патентообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме приобретателю патента.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1365 ГК РФ отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Следует отметить, что приобретателями патента могут быть только физические и (или) юридические лица, и не могут рассматриваться в качестве возможных приобретателей патента в договоре об отчуждении исключительного права представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридического лица, поскольку они юридическими лицами не являются и в связи с этим не могут быть самостоятельными субъектами гражданского оборота.

В действовавшем до принятия IV  части ГК РФ патентном законодательстве  - Патентном законе Российской Федерации от 23.09.1992 № 3517-1 [2] данный договор именовался договором о передаче исключительного права (уступке патента) (п. 5 ст. 10 Патентного закона РФ).  В научной литературе встречается критика произошедшей замены термина «уступка» на термин «отчуждение». Так, например, отдельные правоведы  отмечают, что термином «отчуждение» принято обозначать цель уступки исключительного права. К примеру, в ГК РФ широко используется термин «уступка права». Что же касается использования термина «отчуждение», то он используется в сфере вещного права, например, по поводу отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238 ГК РФ), отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (статья 239 ГК РФ). Законодатель не воспринял используемые в мировой патентной практике термины в области уступки патента («цедент» – «цессионарий»)[3, c. 28-36].

Как уже указывалось выше по договору об отчуждении исключительного на изобретение/ полезную модель/ промышленный образец передача исключительного права осуществляется в полном объеме, т.е. не допускается передача, например, одного из пунктов формулы изобретения или какой-либо части перечня существенных признаков промышленного образца с сохранением остальных пунктов или частей у патентообладателя – передающей стороны в договоре.

Понятие передачи исключительного права в полном объеме следует отличать от частичной передачи исключительного права.Поскольку Гражданский кодекс РФ не содержит положения, ограничивающие количество сообладателей патента, ничто не препятствует передаче исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец в части прав, принадлежащих одному из сообладателей патента, так как взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяется соглашением между ними (п. 3 ст. 1229). Модель таких взаимоотношений – договор об отчуждении части исключительных прав по патенту, в результате которого изменяется состав его сообладателей.

В научной литературе освещены варианты частичной уступки права на патент [4, c. 32-44]: уступка одним из сообладателей принадлежащей ему части прав на патент; уступка сообладателем патента принадлежащей ему части прав сообладателю (сообладателям) патента; уступка каждым из сообладателей части прав на патент третьему лицу (лицам).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, а само отчуждение по договору подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Как указано в п. 2 ст. 1234 ГК РФ, несоблюдение требований письменной формы договора влечет недействительность договора. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации распоряжения по такому договору.  В статье 1365 ГК РФ четко указана цель заключения договора об отчуждении патента – передача (обязательство передачи) исключительного права приобретателю патента. Поэтому договор об отчуждении патента можно отнести к каузальным договорам, имеющим правовую цель, к достижению которой стремятся стороны. Договор об отчуждении патента является взаимным договором: стороны принимают на себя соответствующие права и обязанности. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность заключения как возмездных, так и безвозмездных договоров об отчуждении патента (п. 3 ст. 1234 ГК РФ). Условие о цене договора в случае возмездного отчуждения патента является существенным условием такого договора, поскольку при отсутствии в договоре условия о цене  договор  считается незаключенным.

В качестве возмездного следует рассматривать также договор отчуждения патента, предусматривающий не денежное вознаграждение, а иное встречное исполнение. На такой договор будут распространяться положения главы 31 ГК РФ («Мена») с учетом особенностей прав на  результаты интеллектуальной деятельности. Так же патент может играть роль отступного во исполнение денежного обязательства, возникшего у должника перед кредитором (ст. 409 ГК РФ).

Государственная регистрация распоряжения исключительным правом по договору осуществляется по заявлению сторон договора (п.3 ст. 1232 ГК РФ). Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора. В случае подачи заявления одной из сторон договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов: подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом; удостоверенная нотариусом выписка из договора; сам договор.

Предоставление Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения исключительным правом на объекты патентных прав по договору регулируется следующими нормативными актами:

- Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора» от 24 декабря 2015 г. № 1416 [5];

- Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 10 июня 2016 года № 371 [6].

Таким образом, при анализе законодательства и подзаконных актов регулирующих отчуждение исключительного права на объекты патентных прав по договору, а также вопросы государственной регистрации отчуждения исключительных прав по договору можно сделать вывод о том, что в российском гражданском законодательстве созданы условия для существования и развития института данной договорной конструкции.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. // Собрание законодательства Российской Федерации от 2006 г.  N 52 ст. 5496.
  2. Патентном законе Российской Федерации от 23.09.1992 № 3517-1/
  3. Некоторые формы распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности в части четвертой ГК РФ /В. И. Еременко, В. И. Евдокимова. //Адвокат. -2008. – № 4.
  4. Евдокимова В.Н. Правовая квалификация договоров о передаче технологий: проблемы и решения // Патенты и лицензии. 2004. № 8.
  5. Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора» от 24 декабря 2015 г. № 1416.
  6. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 10 июня 2016 года № 371.


Все статьи автора «Тлявгулов Глеб Рамилевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация