УДК 338.48

ВОЗМОЖНОСТИ ЗИМНЕГО ОТДЫХА В КРЫМУ

Тимошина Юлия Вячеславовна1, Смирнов Дмитрий Валерьевич2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», студентка ІІ курса магистратуры направления подготовки «туризм»
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», старший преподаватель кафедры туризма

Аннотация
Рассмотрено современное состояние туристской отрасли Крыма в период межсезонья. Дана характеристика туристско-рекреационным ресурсам, являющимся основой для зимнего отдыха. Перечислены основные курортные центры, привлекающие туристов на новогодние каникулы. Проанализированы проблемы и перспективы развития зимних видов отдыха на полуострове.

Ключевые слова: зимний отдых, Крым, низкий курортный сезон, рекреация, туризм, туристская инфраструктура, туристские ресурсы, турпоток


OPPORTUNITIES OF WINTER RECREATION IN CRIMEA

Timoshina Yuliya Vyacheslavovna1, Smirnov Dmitry Valerievich2
1Sevastopol economic-humanitarian Institute (branch) V.I. Vernadsky Crimean Federal University, second year student of the magistracy direction of preparation «tourism»
2Sevastopol economic-humanitarian Institute (branch) V.I. Vernadsky Crimean Federal University, senior lecturer in tourism

Abstract
Considers the current state of the tourism industry of the Crimea in the off-season. The characteristic of tourist and recreational resources, which are the basis for the winter holidays. Lists the main resort centres, attracting tourists over the Christmas break. Analyzes the problems and prospects of development of winter sports on the Peninsula.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тимошина Ю.В., Смирнов Д.В. Возможности зимнего отдыха в Крыму // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/79199 (дата обращения: 02.10.2017).

В последнее время специалистами в области туризма наблюдается тенденция выбора гражданами России отечественных курортов в качестве места для зимнего отдыха. Переориентация на внутренний туризм обусловлена, в первую очередь, закрытием для россиян турецкого и египетского направлений и падением курса рубля, что сделало зарубежный туризм менее доступным. Этому же способствовала успешная реализация многих проектов в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма 2011-2018 гг.», а также совместными усилиями государственных структур и представителей частного туристского бизнеса по улучшению туристской инфраструктуры, повышению уровня сервиса и качества предоставляемых туруслуг. Привлекательным фактором выступает и более низкая цена отдыха в пределах страны в сравнении с аналогичными предложениями за границей.

По данным ведущих российских туроператоров и авиакомпаний, полученным в декабре 2016 года, основными лидерами для поездок на новогодние каникулы среди внутрироссийских направлений стали Краснодарский край и Крым [1]. Республика Крым и город федерального значения Севастополь, являющиеся новыми субъектами Российской Федерации, за трёхлетний период своей интеграции в российское правовое и социально-экономическое поле успели зарекомендовать себя как крупные туристские центры познавательного туризма, санаторно-курортного отдыха и купально-пляжной рекреации. С каждым новым курортным сезоном наблюдается положительная динамика стабилизации и увеличения туристского потока, который к концу 2016 года достиг показателя в 5,5 млн отдыхающих [2]. Основная часть туристов приходится на летний сезон. Однако природные и культурно-исторические туристские ресурсы региона позволяют ему успешно функционировать не только в летний период, но и на протяжении всего года. Учитывая высокий уровень проявленного к Крыму интереса со стороны потенциальных туристов в преддверии новогодних каникул 2016-2017 гг, одним из приоритетных направлений развития является создание турпродукта именно для зимнего отдыха.

Наиболее востребованным в период межсезонья можно считать лечебно-оздоровительный и климатический туризм на базе многочисленных крымских санаториев и пансионатов. В последнее время популярными становятся современные туристские объекты, располагающие лечебной базой в сочетании с крупными СПА-комплексами. Эти услуги также предлагают некоторые отели Крыма, работающие по системе «всё включено», которой отдают предпочтение около 55% приезжающих на полуостров туристов. На сегодняшний день отели «all inclusive» составляют лишь пятую часть от общего количества, что, однако, в два раза больше по сравнению с 2015 годом. Основная масса передовых средств размещения находится в районе Большой Ялты и Большой Алушты. Это обуславливает лидерство курортных центров Южнобережья среди остальных городов полуострова: именно на них приходится основной поток отдыхающих. Следует отметить, что отельеры ЮБК предлагают наиболее интересные новогодние программы (в большей степени тематические) и зимние туры, а также чаще всего внедряют инновационные методы привлечения туристов. В частности, в этом году ряд отелей провел интернет-розыгрыш подарочных сертификатов на проведение новогодних каникул 2016-2017 в Крыму, что является примером грамотно спланированной и организованной маркетинговой и ценовой политики туристского предприятия.

Не менее привлекательным является и культурно-познавательный туризм. Абсолютным лидером экскурсионных туров можно по праву назвать город федерального значения Севастополь. Значительное количество экскурсионных объектов, памятников и музеев в сочетании с комфортными погодными условиями обуславливает стабильный турпоток в город, в том числе, и в  межсезонье.

Большинство туристов приезжают в Севастополь из Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов, которые наладили авиационное сообщение с Крымом. Основную массу туристов составляют люди среднего и третьего возраста, целью отдыха которых является посещение знаковых мест. Привлекательным моментом для них становится ряд скидок на посещение экскурсионных объектов в период низкого курортного сезона. Ещё одним крупным целевым сегментом потенциальных туристов являются группы школьников и студентов, которые знакомятся с городом-героем по специально разработанным программам военно-патриотических туров во время зимних каникул. Относительно новым, но перспективным явлением можно назвать корпоративный новогодний отдых в Севастополе сотрудников крупных компаний, а также проявления инсентив-туризма. Средняя продолжительность пребывания туристских групп составляет от 3 до 4 дней.

Наряду с посещением классических достопримечательностей, в качестве нового интересного явления можно отметить формирование экскурсий на основе новогодней и рождественской тематики: туристам предлагается узнать, как в Севастополе встречали новый год в царские времена и в период героической обороны города, посетить место, где была установлена первая ёлка, осмотреть здания, где проходили новогодние балы и приёмы. По итогам мероприятия проводятся тематические квесты, которые за последнее время стали традиционными для Севастополя [3].

Также первая неделя января – период повышенной активности работы севастопольских театров, билеты на новогодние спектакли которых опытными туристами бронируются заранее.

Крым предлагает туристам и горнолыжный отдых. Безусловно, местные курорты по своим масштабам и уровню развития инфраструктуры значительно уступают другим горнолыжным центрам России, однако в зимний период пользуются большой популярностью наряду с горно-пешеходным, спортивным и экстремальным туризмом (например поездки на квадроциклах по заснеженным горным плато).

Ярким и неординарным новшеством можно назвать гастрономические туры на полуостров. Крымские повара предлагают попробовать национальные крымско-татарские блюда и модную новинку местных рестораторов «local food» – блюда, приготовленные исключительно из крымских продуктов. Приобщиться к черноморской кухне можно, приняв непосредственное участие в рыбной ловле: теплая погода благоприятствует выходу в открытое море на катерах и яхтах.

Повсеместно на территории Крыма свои новогодние мероприятия для гостей полуострова готовят центры культуры, ресторанные комплексы, развлекательные клубы. На городских площадях установлены центральные ёлки. Новогоднюю ночь сопровождают праздничные концерты и фейерверки. В качестве проявлений событийного туризма можно отметить фестивали «Рождественские гуляния» в Ялте и «Новогодний маскарад» в Евпатории.

Для популяризации Крыма, как места проведения зимних праздников, был осуществлен ряд эффективных мероприятий, среди которых:

– формирование реестров средств размещений и объектов экскурсионного показа, которые продолжают работать в период низкого туристского сезона;

– проведение семинаров и вебинаров на тему «Зима в Крыму» для представителей туристской отрасли, освещение возможностей зимнего Крыма на специализированных туристских выставках;

– создание специального промо-сайта «Рождество в Крыму», который освещает все программы новогодних праздников на полуострове, включая более 40 постоянно обновляющихся предложений от ведущих отелей и туроператоров [4].

Одним из факторов, отрицательно сказывающихся на развитии зимнего туризма в Крыму, является проблема транспортной доступности региона. На сегодняшний день попасть на полуостров можно только путем пересечения Керченского пролива и авиасообщением. Однако в зимний период наблюдается периодическая нестабильность в работе паромной переправы по причине нестабильной погоды.

Аэропорт «Симферополь», несмотря на свою недавнюю реконструкцию, также не всегда справляется с высоким пассажиропотоком, особенно при  задержке авиарейсов из-за погодных условий, которые характерны для региона зимой. Решением этих проблем станет ввод в эксплуатацию Крымского моста, а также строительство ещё одного аэропорта (предварительно в п. Бельбек под Севастополем).

По предварительным данным, Новый 2017 год в Крыму встретило около 87,1 тыс. гостей с материковой части России, что в два раза больше, чем в прошлом году [5]. Необходимо сохранить интерес туристов к полуострову и увеличить число отдыхающих в следующем году, тем самым решив проблему сезонности крымского туризма, как одну из основных на сегодняшний день. Для этого необходимо уделять достаточное внимание рекламной кампании региона. Это возможно осуществить путем создания тематических видеороликов, развития интернет-портала, посвященного отдыху в межсезонье, распространения информации о новогодних предложениях в СМИ (в частности о специальных акциях и скидках). Эти и другие мероприятия помогут сформировать имидж Крыма, как центра не только летнего, но и зимнего отдыха, и благоприятно скажутся на экономике региона и развитии внутреннего туризма в стране.


Библиографический список
  1. Россияне выбирают курорты Краснодарского Края и Крыма для отдыха в новогодние каникулы: официальный сайт «Ростуризм». URL: http://www.russiatourism.ru/news/11539/?sphrase_id=323648 (дата обращения: 13.01.2017)
  2. Туризм в Крыму. К успеху через качество: Официальный сайт «Ростуризм». URL: http://www.russiatourism.ru/news/11662/?sphrase_id=323648 (дата обращения: 13.01.2017)
  3. Музеи, театры и дегустация вин: почему новогодний отпуск в Севастополе не хуже летнего: РИА Крым. URL: http://crimea.ria.ru/society/20161213/1108376630.html (дата обращения: 12.01.2017)
  4. Минкурортов Крыма реализовывает план по продвижению туристического продукта в осенне-весенний период: Официальный сайт «Ростуризм» URL: http://www.russiatourism.ru/contents/turism_v_rossii/regions/yuzhnyy-fo/respublika-krym/minkurortov-kryma-realizovyvaet-plan-po-prodvizheniyu-turisticheskogo-produkta-v-osenne-vesenniy-period?sphrase_id=323648 (дата обращения: 13.01.2017).
  5. В Крыму на новогодние праздники отдохнуло в два раз больше туристов, чем в прошлом году: Сайт Министерства курортов и туризма Республики Крым. URL: http://mtur.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/352135.htm (дата обращения: 14.01.2017)


Все статьи автора «Тимошина Юлия Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: