УДК УДК 338.2

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РОССИИ

Иванов Евгений Алексеевич
Уральский государственный экономический университет
студент

Аннотация
В статье рассматривается современная система стратегического планирования в России. Приоритетные проекты (программы) сопоставляются с государственными программами и федеральными целевыми программами. Выделены специфические черты проектной деятельности, позволяющие определить ее как новую ступень развития стратегического планирования в России.

Ключевые слова: государственные программы, долгосрочное планирование, приоритетные проекты, проектная деятельность, стратегическое планирование, стратегическое развитие, стратегия, федеральные целевые программы


THE PROJECT ACTIVITY AS A NEW STAGE IN THE STRATEGIC PLANNING DEVELOPMENT IN RUSSIA

Ivanov Evgeny Alexeevich
Ural State University of Economics
student

Abstract
The article discusses the modern system of strategic planning in Russia. Priority projects (programs) are compared with the state programs and federal target programs. The specific features of the project activity are identified, what is allowing to define it as a new stage of strategic planning development in Russia.

Keywords: federal targeted programs, long-term planning, priority projects, project activity, state programs, strategic development, strategic planning, strategy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванов Е.А. Проектная деятельность как новый этап развития стратегического планирования в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78750 (дата обращения: 02.06.2017).

Научный руководитель: д.э.н., профессор Власова Н.Ю.

Одним из ключевых направлений деятельности государственных органов власти РФ в последние годы является развитие стратегического планирования с целью достижения высоких социально-экономических показателей и решения приоритетных задач в долгосрочной перспективе.

Складывающаяся тенденция во многом связана с тем, что вызовы и задачи, с которыми сталкивается Россия, требуют максимальной концентрации усилий и ресурсов, а также их рационального использования в долгосрочной перспективе. Одним из стимулов развития системы стратегического планирования также выступает необходимость улучшения социально-экономического положения в государстве.

Отправной точкой начала масштабных изменений нормативной правовой базы в сфере планирования в РФ можно считать принятие Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 N 172-ФЗ [1] и признание утратившим силу Федерального закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20.07.1995 г. N 115-ФЗ.

Новый документ имеет колоссальное значение и призван стать фундаментом разработки и развития системы стратегического планирования в России. В нем законодательно определено понятие стратегического планирования в РФ и его содержание. Закреплены такие аспекты как перечень основных документов, мониторинг и контроль над их реализацией, а также ответственность за нарушение нормативных правовых актов в сфере стратегического планирования.

Ключевым моментом является полноценное введение субъектов РФ в систему стратегического планирования. Регламентируется перечень и содержание документов, разрабатываемых в рамках целеполагания, планирования и программирования на уровне федерации и регионов. Необходимо подчеркнуть, что стратегическое планирование в субъектах РФ, которое ранее осуществлялось добровольно, теперь является частью обязанностей региональных властей. Также муниципальным образованиям предоставлено право разработки и реализации собственных планов социально-экономического развития, согласованных с государственной стратегией.

Таким образом, можно сказать, что современная система стратегического планирования в России введена Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который по своему содержанию является каркасом для дальнейшего развития данного направления.

Следующий этап совершенствования правового регулирования стратегического развития России, который является актуальным сегодня, был начат с Указа Президента РФ от 30.06.2016 N 306 «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам» [2].

Были упразднены Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, а их полномочия обобщили и передали учрежденном Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На новый совещательный орган при Президенте РФ возложены такие задачи как подготовка предложений по основным направлениям стратегического планирования, координация органов государственной власти, местного самоуправления, экспертного и предпринимательского сообществ, а также мониторинг в данной сфере.

Во исполнение Указа Президента РФ от 30.06.2016 N 306 принято Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 N 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» [3]. Стоит отметить предметный характер содержания данного документа, что отражается в четком закреплении этапов проектной деятельности, сроков и действий заинтересованных лиц.

Под проектной деятельностью в Правительстве РФ следует понимать деятельность, связанную с инициированием, подготовкой, реализацией и завершением мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений. Результатом этой деятельности является разработка и реализация приоритетных проектов (программ) (далее – приоритетные проекты). В фокусе внимания органов управления проектной деятельностью находятся основные направления стратегического развития РФ.

Согласно перечню, утвержденному на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 13 июля 2016 года, к основным направлениям стратегического развития относятся [6]:

1. здравоохранение;

2. образование;

3. ипотека и арендное жилье;

4. ЖКХ и городская среда;

5. международная кооперация и экспорт;

6. производительность труда;

7. малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

8. реформа контрольной и надзорной деятельности;

9. безопасные и качественные дороги;

10. моногорода;

11. экология.

Место проектной деятельности в системе стратегического планирования на федеральном уровне можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

Рисунок 1 – Приоритетные проекты (программы) в системе стратегического планирования РФ на федеральном уровне

Документы планирования и программирования стратегического развития тесно взаимосвязаны с документами целеполагания и прогнозирования. На этапе целеполагания определяются ориентиры и приоритеты развития. Бюджетный, социально-экономический, научно-технологический и другие прогнозы позволяют оценить спектр возможных инструментов и ресурсов для решения долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных (оперативных) государственных задач. Исходя из полученных данных, определяются основные направления деятельности Правительства РФ, разрабатываются программы, планы и схемы, то есть идет процесс комплексного программирования развития государства.

Из Постановления Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» следует, что под государственной программой понимается документ, содержащий комплекс мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям, ресурсам и инструментам, которые обеспечивают достижение приоритетов и целей государственной политики [4].

Государственные программы разрабатываются на долгосрочный период и затрагивают широкий спектр задач. Их разработка осуществляется на основании перечня государственных программ, утверждаемого Правительством РФ. По содержанию они являются документами, задающими направление деятельности государства в определенной сфере, например, по развитию здравоохранения, образования и т.д. В качестве исполнителей, соисполнителей и участников госпрограмм указываются федеральные органы исполнительной власти. Определяются цели, задачи, основные показатели (индикаторы), этапы проведения, объем финансирования и подпрограммы. Именно подпрограммы, а иногда и федеральные целевые программы (далее – целевые программы), являются «ядром» госпрограмм, наличие которых является необходимым атрибутом при их разработке.

Подпрограммы содержат перечни мероприятий по достижению поставленных задач. При этом существует важное условие, согласно которому целью подпрограммы должно являться решение одной задачи государственной программы. Следовательно, количество подпрограмм не может быть меньше числа задач, поставленных в государственной программе.

Целевые программы могут входить в состав госпрограммы в качестве их структурных элементов в тех случаях, когда цели, задачи и (или) мероприятий целевой программы соответствуют сфере реализации госпрограммы. Значит, целевые программы могут выступать как в качестве структурных элементов государственных программ, так и как самостоятельные документы.

Целевые программы могут содержать перечни мероприятий по их реализации. Возможно, что мероприятия целевой программы будут содержаться исключительно в подпрограммах. В отличие от госпрограмм, наличие подпрограмм в целевых программах не является обязательным. В данном случае решающим фактором будет масштабность и сложность решаемых задач.

Из Постановления Правительства РФ от 26.06.1995 N 594 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» следует, что федеральные целевые программы представляют собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам осуществления комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное решение системных проблем в области государственного, экономического, социального и культурного развития России [5].

Таким образом, государственные программы РФ носят общий характер и содержат широкий спектр задач по направлениям, утверждаемым Правительством РФ, для реализации которых разрабатываются и реализуются подпрограммы, а в определенных случаях и целевые программы. Целевые программы, в свою очередь, в зависимости от характера содержания, масштабности и сложности решаемых задач могут быть как составной частью госпрограммы, так и самостоятельным документом стратегического развития, не уступающим госпрограммам по значимости.

Приоритетные проекты так же, как государственные и целевые программы содержат цели, конкретные результаты и показатели, способы их достижения, сроки осуществления, объем финансирования и разрабатываются на долгосрочный период.

Приоритетные проекты, затрагивающие сферы реализации государственных программ, отражаются в составе соответствующих программ в виде их структурных элементов. Отдельные приоритетные проекты могут быть включены в состав целевых программ. Вышеперечисленные положения не исключают возможность «самостоятельного» существования приоритетных проектов.

Проектная деятельность на федеральном уровне имеет несколько особенностей по отношению к реализованным ранее подходам. Именно эти особенности определяют проектную деятельность, как новый этап развития стратегического планирования в России.

1. Порядок разработки и внесения предложений по приоритетным проектам. Приоритетные проекты могут инициироваться федеральными органами власти самостоятельно, а также по поручениям и решениям Президента РФ, Правительства РФ и Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (далее – Совет при Президенте), что в целом не вносит существенных изменений. Значимо то, что инициаторами приоритетных проектов Российской Федерации также могут выступать органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения, научные и другие организации напрямую.

Таким образом, инициативные группы граждан, не обладающие властными полномочиями, но имеющие идеи и конкретные предложения по решению значимых для государства проблем, будут иметь возможность участвовать в подготовке документов стратегического планирования.

2. Сроки разработки приоритетных проектов и принятия решений в ходе их реализации. Оперативность разработки и реализации призваны обеспечить три фактора.

Во-первых, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10.2016 N 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», закреплены узкие сроки осуществления конкретных действий и мероприятий в рамках проектной деятельности в Правительстве РФ.

Во-вторых, формируются не только постоянные органы управления, но и временные, такие как куратор, функциональный заказчик и руководитель проекта. Куратором назначается один из заместителей председателя Правительства РФ для ускорения проведения согласительных процедур между органами исполнительной власти и иного всестороннего содействия реализации проекта. Функциональный заказчик участвует в разработке и контрольных мероприятиях проекта. Руководитель проекта осуществляет оперативное управление.

Стоит также отметить, что лица, назначенные на вышеуказанные должности, указываются в паспорте проекта, что должно способствовать повышению личной заинтересованности в успешной реализации проекта и фактически закрепляет за ними персональную ответственность.

Структура управления проектной деятельностью разработана с такой целью, чтобы взаимодействие исполнителей из различных ведомств осуществлялось напрямую, а не через длинную цепочку иерархии, что, безусловно, позволит повысить скорость работы.

В-третьих, планируется разработка и введение автоматизированной информационной системы проектной деятельности, которая будет использоваться для управления проектами и взаимодействия между их участниками. На данном этапе эта система находится на стадии разработки.

Вышеперечисленные особенности позволяют говорить о проектной деятельности, как о начале нового формата стратегического управления государством. Разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ увязана на исполнительной ветви власти, что имеет свои достоинства и недостатки. Проектная деятельность позволяtт открыто использовать значительно больший человеческий потенциал, не исключая существующие методы. Фактически предполагается начало открытого интеллектуального творчества в сфере реализации стратегического планирования в рамках приоритетных проектов, создание «фильтра» для рассмотрения конкретных идей и предложений, не растягивая данную процедуру на длительный срок. Результатом такой практики могу стать новые подходы к устранению проблем, которые будут способствовать развитию государства и повышению качества жизни граждан.

Проектная деятельность в России, безусловно, столкнется с различными проблемами на пути своего становления. Отсутствие интереса граждан к подготовке предложений по приоритетным проектам и (или) недостаточный уровень их квалификации, сложные и непроверенные на практике цепочки взаимодействия, отсутствие опыта в осуществлении подобной деятельности и другие возможные трудности ставят под сомнение эффективность рассматриваемых нововведений. Однако, оглядываясь в прошлое, видно, что даже самые распространенные методы и подходы, когда-то были чем-то сложным и новым.

Сегодня проектная деятельность в Правительстве РФ – это новая ступень развития стратегического планирования в России, которая является ответом на растущую сложность задач государственного управления.


Библиографический список
  1. Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 N 172-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  2. Указ Президента РФ от 30.06.2016 N 306 «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  3. Постановление Правительства РФ от 15.10.2016 N 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_206009/ (дата обращения: 14.02.17).
  4. Постановление Правительства РФ от 02.08.2010 N 588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
  5. Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 594 «О реализации Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7120/ (дата обращения: 15.02.17).
  6. 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации // Официальный ресурс Правительства СО. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://strategy2030.midural.ru/content/11-osnovnyh-napravleniy-strategicheskogo-razvitiya-rossiyskoy-federacii (дата обращения: 15.02.17).


Все статьи автора «Иванов Евгений Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: