УДК 614.2.07:371

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ШКОЛ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ

Сидоренко Юлия Андреевна1, Жолобова Ирина Константиновна2
1ФГБОУ ВО "Ростовский государственный медицинский университет" Минздрава России, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены
2ФГБОУ ВО "Ростовский государственный медицинский университет" Минздрава России, ассистент кафедры истории и философии

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению вопросов кадрового обеспечения медицинским персоналом школ и анализу распространённости среди школьников различных хронических заболеваний. Проведённое исследование свидетельствует о крайне сложной обстановке, требующей принятия необходимых мер с тем, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему обеспечения школ высококвалифицированными специалистами-медиками.

Ключевые слова: кадровое обеспечение школ медицинским персоналом, хронические заболевания, школьники


PROBLEM OF MEDICAL UNDERSTAFFING AT SCHOOL

Sidorenko Yuliya Andreevna1, Zholobova Irina Konstantinovna2
1Rostov State Medical University, Candidate of medical sciences, associate professor of the department of hygiene
2Rostov State Medical University, Teaching assistant of the department of history and philosophy

Abstract
This article is devoted to questions of staffing of schools by medical personnel and to the analysis of prevalence of various chronic diseases among school students. The conducted research testifies to extremely difficult situation requiring acceptance of necessary measures in the shortest possible time to solve a problem of providing schools with highly skilled medical specialists.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сидоренко Ю.А., Жолобова И.К. Проблема обеспеченности школ медицинским персоналом // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78539 (дата обращения: 04.06.2017).

Современное инновационное общество выдвигает новые, повышенные требования к профессиональной подготовке и повышению квалификации специалистов систем образования и здравоохранения [1, с. 36; 2, с. 38].

Одной из наиболее острых проблем мирового масштаба, охватывающих обе указанные системы, в последние годы становится дефицит медицинских кадров. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2035 году в мире будет не хватать 12,9 миллионов работников здравоохранения, а на сегодняшний день нехватка исчисляется в 7,2 миллиона человек. Особенно актуальным исследование вопроса нехватки специалистов в области школьной медицины является для России.

В первую очередь это касается здоровья детей и подростков. Так, в соответствии с нормативными документами Минздрава России на 1 тысячу обучающихся в образовательных учреждениях предусмотрена одна ставка врача-педиатра и две ставки, то есть по 500 обучающихся – медсестры. Очевидно, что к каждому врачу в школе должна быть прикреплена медицинская сестра. Но в России и так имеется дефицит участковых педиатров почти 50%. Именно поэтому в большинстве образовательных учреждений врач-педиатр фактически заменяется медсестрой. И это при том, что большинство детей проводят в школе большую часть дня в течение 11 лет. Школа совместно с детскими поликлиниками должна сохранять и укреплять здоровье обучающихся детей. Ведь время обучения в школе совпадает с напряженным периодом роста и развития, морфофункциональных перестроек, когда организм крайне чувствителен к воздействию факторов окружающей среды.

В настоящее время наблюдается удручающая тенденция в состоянии детского здоровья: рост заболеваемости, увеличение распространенности хронической патологии, снижение количества здоровых детей. По данным ВОЗ среди представителей различных социальных групп наиболее уязвимыми в плане здоровья являются именно школьники. В России около трети детей к окончанию школы имеют плохое зрение, а остальная часть школьников страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. За последние 10 лет отмечают рост частоты функциональных отклонений и хронических заболеваний со стороны ЦНС, нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, а также аллергической патологии. Более чем на 20% увеличилась доля детей с отклонениями в физическом развитии [3; 4; 5].

Безусловно, часть детей приходят в школу, уже имея целый ряд заболеваний и отклонений от нормы в развитии, что требует повышения ответственности и улучшения системы медицинского обслуживания школьников. При этом крайне важно знать возрастные особенности развития ребенка, уметь оценивать влияние учебных нагрузок, дифференцировать и понимать причины психосоматических заболеваний и многое другое [6].

Школьный медперсонал должен своевременно организовывать и проводить профилактические медицинские осмотры (врачебные и специализированные) и давать комплексное заключение о состоянии учащихся. В свою очередь, неполноценная работа школьного врача и/или медсестры приводит к развитию у учащихся различных хронических заболеваний и патологий.

Проведённое нами в Ростовском государственном медицинском университете исследование (анкетирование) среди 200 студентов медико-профилактического (6 курс) и педиатрического (3 курс) факультетов выявило, что в 85 % школ, где в своё время проходили обучение студенты есть медицинские кабинеты. Однако их оборудование, необходимое для проведения медосмотров, вакцинации, туберкулинодиагностики и оказания первой медицинской помощи в (26%) случаев было не достаточным. Больше половины студентов (61 %) указали, что прием в кабинете проводила медицинская сестра и такую помощь они не считают достаточной, в 19% случаев -  это был врач и в 20% за оказанием медпомощи приходилось обращаться в поликлинику или вызывать скорую помощь. При этом, лишь 24% респондентов отметили, что оказываемая медицинская помощь была – доступна и своевременна (в кабинет можно было обратиться в любой момент), в 57 % случаев кабинет работал 2-3 часа в день, не ежедневно и помощь оказывалась не своевременно, в 19% случаев кабинет был закрыт. Полученные данные свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии медицинского сопровождения школьников. Особенно в свете необходимости перехода от лечения к профилактике и предупреждению заболеваемости среди школьников.

Чрезвычайная актуальность и особая значимостью организации и обеспечения качественной медицинской помощи в школах в первую очередь связана с подготовкой и привлечением квалифицированных кадров.

Основной причиной нехватки медицинских кадров является низкая заработная плата. Кроме того, к оттоку квалифицированных кадров приводят падение престижа профессии в целом, отсутствие мотивации к профессиональному совершенствованию, тяжелые условия труда и множество факторов профессионального стресса. В этой связи политика по привлечению кадров в отрасль должна быть направлена на то, чтобы максимально поднять имидж медработника, удержать тех, кто уходит в более привлекательные сферы работы. Следует приложить все усилия, чтобы молодые специалисты не просто остались в системе, но и имели возможности для развития.

В первую очередь важно отметить необходимость проведения работы по привлечению внимания школьников к преимуществам и особой значимости профессии врача, тем самым, повышая её привлекательность. Проводить различные мероприятия по профессиональной ориентации для потенциальных абитуриентов, особенно на этапе довузовского обучения желающих получить высшее медицинское образование [7; 8; 9].

В высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов-медиков необходимо проводить планомерную воспитательную и профориентационную работу, формирующую разностороннюю личность и предполагающую духовно-нравственное развитие будущего врача [10; 11]. Поскольку специалист с гуманистически-ответственной детерминантой мышления наиболее восприимчив к полноценной медико-профессиональной социализации и адаптации [12; 13, с. 5].

Крайне важно формировать чувство социальной и профессиональной ответственности будущих специалистов-медиков, особенно работающих с детьми, ведь от уровня их подготовки и качества осуществляемой ими работы зависит жизнь и здоровье подрастающего поколения [2; 10; 14, с. 17].

Выходом из сложившейся ситуации дефицита кадрового обеспечения школ является разрабатываемый в настоящий момент совместный проект Министерств образования и здравоохранения России, в результате внедрения и реализации которого в ряде регионов страны, в том числе в Ростовской области, уже в 2017 году будет проводиться набор абитуриентов для обучения на основе 4-летнего бакалавриата по специальности «Сестринское дело». Подготовка медсестёр с высшим образованием для работы в школе позволит им выполнять основную часть обязанностей школьных врачей.

Важно отметить, что осуществление этого проекта открывает широкие возможности для тех, кто желает посвятить свою жизнь медицине и призвана помочь в решении кадровых вопросов в ближайшие несколько лет, обеспечив школы высококвалифицированными специалистами с высшим медицинским образованием.


Библиографический список
  1. Агеева Н.А. Теоретическое обоснование биоэтики в контексте гуманизма // Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2014. – № 4. – С. 36-41.
  2. Камалова О.Н., Жолобова И.К. Основные тенденции и инновации в системе отечественного образования // Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 1. – С. 38-48.
  3. Максимов О.Л., Аветисян З.Е., Ванян Г.Е., Машдиева М.С. Сравнительная оценка самочувствия школьников с разным индексом массы тела // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2016. – № 56. – С. 50-54.
  4. Максимов О.Л., Аветисян З.Е., Буря Е.Ю., Ванян Г.Е. Сравнительная оценка питания сельских и городских школьников// В сборнике: Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов Материалы Международной научно-практической конференции. ООО «СФЕРА», Поволжский Научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоградский государственный технический университет; Под общей редакцией Горлова И.Ф. -2016. – С. 498-501.
  5. Нажева М.И. Актуальные вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – №3 (59). – С. 739-743.
  6. Сидоренко Ю.А., Якименко Л.А. Корреляция показателей психосоматического здоровья школьников и распределения учебной нагрузки // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – №3 (59). – С. 765-768.
  7. Сидоренко Ю.А., Якименко Л.А., Аветисян З.Е. Психолого-педагогическое сопровождение в рамках довузовского образования // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 5 (61). – С. 398-400.
  8. Сидоренко Ю.А., Якименко Л.А., Аветисян З.Е. Стратифицирующая роль непрерывного довузовского образования в формировании образа будущего врача // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 2 (58). – С. 777-780.
  9. Сидоренко Ю.А., Якименко Л.А. Формирование мотивации к здоровому образу жизни в системе непрерывного довузовского образования // В сборнике: НАУКА СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ. Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. – Научный центр «Диспут». – Вологда, 2016. – С. 88-90.
  10. Крамская С.В. Актуальные вопросы гуманизации педпроцесса медицинского вуза // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2014. – №3. – С. 68-70.
  11. Сидоренко Ю.А., Якименко Л.А., Аветисян З.Е. Духовность – основа формирования профессиональных качеств врача // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 3 (59). – С. 729-731.
  12. Харламов Е.В., Сидоренко Ю.А., Сависько А. А. Проблема адаптации к учебной нагрузке в системе непрерывного образования // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в ХХI веке. – 2011. – Т. 13. – № 10. – С. 481-482.
  13. Агеева Н.А. Ценностные детерминанты ученого в контексте инновационной деятельности // Universum: Общественные науки. – 2014. – № 7 (8). – С. 5.
  14. Жолобова И.К., Шаповал Г.Н. Актуальные проблемы социальной и профессиональной ответственности ученого // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2016. – №1 (86). – С. 17-21.


Все статьи автора «Жолобова Ирина Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: