УДК 338.001.36

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ФАКТОРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ

Паничкина Марина Васильевна1, Барлит Дарья Сергеевна2, Трофимова Валерия Олеговна3
1Южный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент
2Южный федеральный университет, студент
3Южный федеральный университет, студент

Аннотация
В статье рассматривается влияние двух показателей – реальные доходы населения и расходы на социальную политику – на динамику естественного прироста населения в Российской Федерации. На основании определения корреляционной связи был сделан вывод о том, что расходы на социальную политику и естественный прирост имеют прямую причинно-следственную связь.

Ключевые слова: демографические показатели, естественный прирост, зависимость, коэффициент корреляции, реальные доходы населения, социальная политика


ANALYSIS OF DYNAMICS FACTORIAL IMPACT ON INDICATORS NATURAL POPULATION GROWTH

Panichkina Marina Vasilyevna1, Barlit Daria Sergeevna2, Trofimova Valeria Olegovna3
1Southern Federal University, candidate of economic Sciences, Associate Professor
2Southern Federal University, student
3Southern Federal University, student

Abstract
The article examines the impact of two factors - the real incomes of the population and the cost of social policy - the dynamics of natural population growth in the Russian Federation. It was concluded on the basis of the correlation that the costs of social policy, and natural increase have a direct causal relationship.

Keywords: correlation coefficient, demographics, natural increase, real incomes of the population, relationship, social policy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Паничкина М.В., Барлит Д.С., Трофимова В.О. Анализ динамики факторного воздействия на показатели естественного прироста населения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78287 (дата обращения: 27.05.2017).

Общеизвестно, что в социально-экономических явлениях, формирующихся под воздействием множества факторов, причин и условий, преобладают стохастически детерминированные связи, что предполагает при их анализе необходимость поиска наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на развитие исследуемых процессов.

Рассматривая демографические проблемы в качестве глобальных, оказывающих высокую степень воздействия на решение многих политических и экономических вопросов [1, 2], целесообразно не только рассмотреть их динамику, но и выявить зависимость их изменения от ряда причин.

С целью определения факторов, оказывающих воздействие на демографические показатели, определения корреляционной связи, указывающей на наличие, или отсутствие взаимосвязи между явлениями, необходимо выявить наиболее значимые показатели. С экономической точки зрения кажется очевидной зависимость уровня естественного прироста от реальных доходов населения. По нашему мнению именно динамика реального дохода дает человеку ощущение стабильности, уверенности в будущем, помогает оценить изменение уровня и качества жизни. Тогда должна осуществляться следующая зависимость: растут реальные доходы – увеличивается естественный прирост. Для того чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, проанализируем статистические данные о естественном приросте (табл.1) и доходах населения (табл.2).

Таблица 1. Динамика естественного прироста населения в РФ за 2010-2015 гг.[1]

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Естественный прирост

-1,7

-0,9

0,0

0,2

0,2

0,3

На основании данных таблицы 1 можно утверждать, что начиная с 2012 года естественный прирост населения Российской Федерации (РФ) приобрел незначительную, но устойчивую положительную тенденцию.

В таблице 2 представлены данные динамики реальных доходов населения в процентах к предыдущему году за период с 2010 г. по 2015 г.

Таблица 2. Реальные доходы населения (в % к предыдущему году) 2010-2015 гг.[2]

2010

2011

2012

2013

2014

2015 я

В среднем по Российской Федерации

105,4

101,2

105,8

104,8

99,5

95,7

На основании данных таблицы 1 можно утверждать, что начиная с 2012 года, реальные доходы населения демонстрируют отрицательную тенденцию.

Для большей наглядности построим графики, показывающие изменения этих двух показателей.

Рис. 1. Динамика естественного прироста населения 2010-2015 гг.

Рис. 2. Динамика реальных доходов населения 2010-2015 гг.

По графикам видно, что прямая зависимость естественного прироста от реальных доходов населения не прослеживается. В наших условиях, эта зависимость скорее всего имеет обратное направление.

С целью подтверждения наших выводов проверим наличие, или отсутствие связи между явлениями с помощью коэффициента корреляции.

Расчеты были сделаны в программе Excel. Значение коэффициента корреляции находится в пределах от (-1) до 1. Для данных значений он будет равен -0,42, следовательно, данное значение может свидетельствовать об очень слабой зависимости фактора естественного прироста населения от фактора доходов населения. Во всяком случае, такое значение коэффициента корреляции не подтверждает причинно-следственную связь между выбранными факторами.

В качестве факторного признака для естественного прироста населения можно рассматривать меры, принимаемые государством для стабилизации и повышения темпов роста населения. Большое значение для обеспечения восходящего тренда указанного показателя имеет демографическая политика государства, осуществляемая через различные программы, направленные на стимулирование роста рождаемости, такие как Материнский капитал, программы поддержки молодых семей и т.д., финансируемые из государственного бюджета. Эти расходы относятся к статье расходов «Социальная политика», на долю которых, с 2011 года приходится большая часть в структуре федерального бюджета.

Рис. 3. Расходы на социальную политику (млрд. руб)

По данным диаграммы видно, что доля расходов федерального бюджета по статье «Социальная политика» значительно увеличилась в 2011 году и потом оставалась примерно на одинаковом уровне, за исключением 2014 года. В 2014 году сумма расходов на социальную политику была снижена (рис. 3), что можно объяснить ухудшением экономической обстановки в стране, связанной с внешней политической и экономической нестабильностью, началом кризиса, введением санкций.

Наличие связи между естественным приростом и расходами государства на социальную политику проверим расчетом коэффициента корреляции. Известно, что чем ближе его значение к 1, тем сильнее связь между показателями. На основании сделанных в программе Excel расчетов, был получен коэффициент корреляции равный 0,92, что говорит о высокой степени зависимости показателей естественного прироста населения от расходов государства на социальные цели.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие показатели как расходы на социальную политику и естественный прирост имеют прямую причинно-следственную связь. Это означает, что демографические показатели населения действительно зависят от уровня и доли расходов государственного бюджета на социальную политику. В связи с тем, что социально-экономические явления и процессы являются результатом воздействия совокупности факторов, не следует ограничиваться рассмотрением влияния только фактора расходов на социальные цели. Изменение демографических показателей происходит под воздействием совокупности различных условий, поэтому, несмотря на высокие значения коэффициента корреляции, нельзя утверждать, что только единственный фактор – расходы на социальную политику является решающим, и в последующих исследованиях необходимо изучить влияние и ряда других факторов, например показателей рождаемости, количества детей в семьях, количества детей, приходящихся на одну женщину в РФ, качества жизни и др. Также, в дальнейшем планируется обратить внимание на различную степень влияния факторов в стабильных и кризисных условиях.


Библиографический список
  1. Паничкина М.В., Бурова И.В., Масыч М.А. Адаптационные механизмы рынка труда в кризисных условиях: международный аспект // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 162-166; URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40477
  2. Паничкина М.В., Томилин В.Т., Барлит Д.С. Экономическая интеграция как элемент развития мировой экономики // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=70376
  3. Демография: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс].URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#
  4. Регионы России. Социально-экономические показатели – 2015 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/Main.htm


Все статьи автора «Трофимова Валерия Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: