УДК 336.025

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Тимошкина Юлия Владимировна1, Лясковская Елена Александровна2
1Южно-Уральский государственный университет, магистрант кафедры «Экономика и управление на предприятиях строительства и землеустройства»
2Южно-Уральский государственный университет, профессор кафедры «Экономика и управление на предприятиях строительства и землеустройства», доктор экономических наук

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению сущности понятия «бюджетирование», бюджетного процесса. Выявлены основные направления бюджетирования. Система бюджетирования охватывает все основные стадии, которые в совокупности представляют собой процесс управления различных сфер деятельности. Данная среда имеет большое практическое значение в условиях современной экономики.

Ключевые слова: бюджет, бюджетирование, бюджетный процесс, планирование, система бюджетного управления, стратегия, финансовое планирование, финансовые и стратегические цели, финансовые показатели


BUDGETING IN ENTERPRISE MANAGEMENT

Timoshkina Yulia Vladimirovna1, Lyaskovskaya Elena Aleksandrovna2
1South Ural State University (national research university), graduate student of chair "Economics and Management at the construction enterprises and land management"
2South Ural State University (national research university), doctor of Economics, professor of chair "Economics and Management at the construction enterprises and land management"

Abstract
The article considers the essence of the concept of "budgeting", the budget process. The basic directions of budgeting. The budgeting system covers all the main stage, which together represent a process control in different fields. This environment is of great practical value in today's economy.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тимошкина Ю.В., Лясковская Е.А. Бюджетирование в управлении предприятиями // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78238 (дата обращения: 20.03.2017).

Система бюджетного управления предприятием является важной частью в процессе планирования. В зависимости от специфики предприятия система бюджетного управления выражена в разнообразных формах и применяется частично (опосредованно). Корректный бюджет предприятия обеспечивает грамотную и слаженную работу подразделений, способен выявить проблемы и найти выход из ситуаций, путем обеспечения системного подхода к управлению. Уровень информационного обеспечения подразделений предприятия влияет на эффективное управление деятельностью компаний, чем больше предприятие, тем сильнее оно нуждается в экономической и финансовой информации, существующей на рынке. Опираясь на актуальную информацию, можно принять обоснованные управленческие решения, оптимизировать финансовые результаты, затраты предприятия. Сегодня немногие организации ведут управленческий учет надлежащим образом, которой бы содержал информацию пригодную для проведения финансового анализа предприятия и оперативного управления. Наличие бюджета дает возможность руководителю четко представлять свои цели на будущий год, иметь возможность корректировать бюджеты для их дальнейшего исполнения.

Что же такое бюджетирование? Бюджетирование  это название, которое объединяет в себе несколько методик финансового планирования, а именно: бюджетный процесс и бюджетное планирование. С одной стороны его можно рассматривать как процесс составления и координации финансовых планов и смет, а с другой как технологию управления предприятием, предназначенную для повышения обоснованности управленческих решений с финансовой точки зрения.

Бюджетирование на предприятии – инструмент управления организацией на основе планирования, организации, контроля и оценки выполнения экономических показателей. Используется для управления финансовыми ресурсами и принятия эффективных решений, направленных на выполнение финансовых задач компании [1].

Бюджетный процесс представляет собой методику определения финансовых показателей по определенной схеме в соответствие с установленными границам.

Бюджетное управление (бюджетное планирование) представляет собой методику управления ресурсами организации, которая в свою очередь включает в себя: определение плана (бюджета), фактических показателей и отклонений, анализ причин, повлекших отклонения, принятия обоснованных решений на основе результатов анализа.

Главной целью бюджетирования является повышение экономической эффективности и финансовой устойчивости предприятия путем скоординированной работы всего предприятия в целом на достижение результата [2].

Наличие системы бюджетирования на предприятии позволяет:

− составлять реальные прогнозы финансово-хозяйственной деятельности;

− повышать качество управляемости компании, учитывая отклонения факта от плана, и принятия решений;

− координировать работу подразделений предприятия, направленную на достижение поставленной цели;

− вовремя отметить и скоординировать возникающие проблемы в управлении предприятием, применив инструменты многовариантного анализа;

− производить контроль по достижению поставленных целей через своевременное сопоставление фактических и плановых показателей;

− анализировать причины, которые вызвали отклонения;

− корректировать планы.

Классический управленческий цикл заложен в основе механизма бюджетного управления.

Механизм бюджетного управления предприятием в себя включает:

  • целеполагание;
  • планировнаие;
  • учет;
  • анализ;
  • контроль;
  • корректировку.
Бюджетирование находится во взаимосвязи со стратегическими целями предприятия. Например, если стратегией предприятия является экономический рост, главная финансовая задача заключается в росте капитализации, стоимости компании, которые оцениваются темпами роста активов и оборота, то важнейшей стратегической задачей бюджетирования  является контроль за состоянием, структурой всех активов предприятия. Финансовые цели взаимозависимы, задачи, поставленные перед системами бюджетирования, могут корректироваться в зависимости от расстановки целей по приоритетам в соответствии с текущим периодом функционирования предприятия.

Можно выделить основные направления бюджетирования:

  • планирования и принятия управленческих решений;
  • оценка всех аспектов финансовой состоятельности предприятия;
  • укрепления финансовой дисциплины [3].
Для принятия эффективных управленческих решений необходимо аккумулировать знания, способности и опыт, полученные предприятием. Процессом внедрения знаний в деятельность предприятия необходимо грамотно управлять, можно это сделать как раз при помощи процесса бюджетирования, ведь грамотное распределение полномочий, планирование, организация, мотивация, координация и контроль – залог обеспечения результата.
В последнее время организации стремятся разрешить экономические  проблемы при помощи минимизации или максимизации показателей своей деятельности.

Таблица 1   ̶ Два типа ключевых результатов [4,5].

Финансовые цели

Стратегические цели

Быстрый рост доходов;

Увеличение доли рынка;

Быстрый рост денежных поступлений;

Более высокое и надежное положение в отрасли;

Более широкие пределы получения прибыли;

Повышение качества выполняемых работ, предоставляемых услуг;

Увеличение прибыли на вложенный капитал;

Расширение и улучшение номенклатуры услуг, работ;

Признание прочного финансового положения фирмы;

Повышение конкурентоспособности;

Более диверсифицированная база для получения прибыли.

Увеличение возможностей роста

 Стратегические цели направлены на создании сильных конкурентных сторон предприятия. Приемлемый уровень финансовых показателей является основой поддержания и улучшения положения предприятия  на рынке в долгосрочной перспективе. Финансовые и стратегические цели имеют высокий приоритет, их достижение является ключевым результатом. Компаниям, находящимся в неустойчивом финансовом положение, необходимо сделать выбор, т.е. либо повысить краткосрочные финансовые показатели, либо усилить положение предприятия в долгосрочной перспективе, так как внимание чаще всего уделяется краткосрочным финансовым показателям нежели долгосрочным, рассчитанным на перспективу.

Поиск решения вопросов учета, анализа и управлению себестоимости продукции в пищевой отрасли актуален на сегодняшний день, так как снижение объемов продаж, производства пищевой продукции в период сложной экономической ситуации поставило многие предприятия в критическое положение. Выход из сложившейся экономической ситуации возврат к стабильности возможен при использование комплексных мер.

Предприятиям, занимающимся пищевой промышленностью, необходимо уделять особое внимание системе бюджетирования и управленческого учета.

Необходимо учитывать следующие аспекты при формировании бюджета на предприятиях пищевой промышленности:

  • наличие широкой линейки готовой продукции;
  • низкий срок хранения продукции;
  • строгий контроль качества продукции;
  • значение упаковки готовой продукции;
  • наличие нормированного технологического процесса;
  • наличие и контроль снабженческо-сбытового процесса;
  • наличие сложностей при расчете себестоимости единицы продукции, в соответствии с особенностями отрасли;
  • высокий уровень накладных расходов.
Выгоды качественного составления бюджетов и контроля за их исполнением окупают затраты на их внедрение и разработку. Нужно учитывать, что очень многое зависит от специфики и объемов деятельности каждого отдельно взятого предприятия.

Библиографический список
  1. Наумова, Н.В., Жарикова Л.А. Бюджетирование в деятельности предприятия : учебное пособие., 2009. – C.63.
  2. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы., 2008. – C.53.
  3. Неудачин В.В. Инструменты управления стоимостью компании: система бюджетного управления предприятием, управление затратами, финансовое планирование и анализ – М., 2007. – Ч. 1. – C.10.
  4. Бадокина Е.А. Бюджетирование / М-во образования Рос. Федерации, СГУ., 2011.- C.67-88.
  5. Аманжолова Б.А. Бюджетирование как система оперативного планирования и контроля. СибУПК., 2009.- 143 с.


Все статьи автора «Юлия Тимошкина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация