УДК 639.211.4 + 639.216.4(282.247.211.1)

ОСНОВНЫЕ ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ (ЛЕЩ, СИНЕЦ, СУДАК) ВОДЛОЗЕРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ)

Черепанова Надежда Степановна11, Широков Вячеслав Анатольевич12, Георгиев Андрей Павлович23
1Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета – СевНИИРХ ПетрГУ
2Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета – СевНИИРХ ПетрГУ
3Институт Водных проблем Севера Карельского НЦ РАН

Аннотация
В статье рассматриваются особенности рыбопромыслового использования и размерно-возрастные характеристики основных промысловых рыб Водлозерского водохранилища в ретроспективном аспекте.

Ключевые слова: Водлозерское водохранилище, лещ, синец, судак


THE MAIN COMMERCIAL FISH (BREAM BLUE BREAM, ZANDER) IN THE VODLOZERO RESERVOIR (REPUBLIC OF KARELIA)

Cherepanova Nadezhda Stepanovna11, Shirokov Vyacheslav Anatolevich12, Georgiev Andrey Pavlovich23
1The Northern Fisheries Research Institute
2The Northern Fisheries Research Institute
3The Northern Water Problems Institute KarRC RAS

Abstract
The article discusses the features of the fishing and the use of age-length characteristics of the main commercial fish Vodlozero reservoir in the retrospective aspect.

Keywords: blue bream, bream, Vodlozero reservoir, zander


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Черепанова Н.С., Широков В.А., Георгиев А.П. Основные промысловые рыбы (лещ, синец, судак) Водлозерского водохранилища (Республика Карелия) // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78127 (дата обращения: 27.05.2017).

Водлозеро существует в качестве водохранилища с 1934 г., путем строительства плотин на вытекающих из озера реках Сухой Водле и Ваме. В итоге на экосистему водоема начал действовать (кроме интенсивного промысла) дополнительный фактор – сезонные колебания уровня, достигающие в течение года 2–3 метров. Несомненно, это и явилось причиной перестройки ихтиоценоза водоема.

Средняя площадь зеркала водохранилища 358 км2, полный объем 1497 млн.м3 при отметке уровня 138,34 м БС. Относится к ведущим рыбопромысловым водоемам Республики Карелия (РК), является одним из высокопродуктивных и интенсивно эксплуатируемых водоемов бассейна Онежского озера и Республики Карелия (РК). В настоящее время занимает третье место по величине уловов в РК. Современное значение рыбодобычи в экономике территорий, прилегающих к Водлозерскому водохранилищу, возросло вследствие утраты лесным комплексом его прежней хозяйственной роли. По своим кормовым возможностям для рыб Водлозеро относится к продуктивным озерам мезотрофного типа. Учтенные уловы рыбы на водохранилище, за многолетний период начиная с 1934 г., были непостоянными и колебались в пределах 172–604 т в год. За последние десять лет (2006–2015 гг.) уловы оказались низкими и колеблются в пределах 67–216 т, составляя в среднем – 141,8 т без учета любительского рыболовства. Снижение величины уловов по водоему официальной статистики связано с переходом от государственного лова рыбы к расширенному лову разных заготовителей. В новых условиях промысла резко возросла величина неучтенных уловов (Отчет НИР.., 2011).

Видовой состав ихтиоценоза включает 19 видов рыб, относящихся к 9 семействам. Семейство Карповых представлено восемью видами (42,1% от общего числа видов), сем. Окуневых – тремя (15,8%), сем. Сиговых – двумя (10,5%), а в остальные семейства (Хариусовые, Корюшковые, Щуковые, Бычковые, Вьюновые, Налимовые) входят по одному виду. Главными промысловыми видами с 1990-х гг. стали судак (20–30%), лещ (20–25%) синец (10–15%) (Петрова, Бабий, 2000).

Все вышеизложенное обусловило проведение на Водлозерском водохранилище работ, основной целью которых явилось изучение биоэкологических особенностей леща и синца и судака в водоеме и разработка рекомендаций по регулированию промысла данных видов рыб.

Лещ. В водоеме различают две экологические формы леща: озерную и озерно-речную. Озерно-речная форма распространена в северной части озера, где лещ нерестится в устьевых участках рек (Илекса, Келка) или заходит в сами реки, где имеются пригодные места для его нереста. По реке Илекса производители леща поднимаются в Колонжозеро и выше до Калакунды, по реке Келка до Келкозера. Озерная форма леща нерестится в южной части водохранилища – губа Маткалахта, Вавдедепольская лахта, Пога (Петрова, Кудерский,2006). В зимнее время леща промышляют, в основном,  в северной части озера у островов Васькостров, Колгостров, Пелгостров, Высокий, в летний период – в устьях рек Илексы, Келки и Охтомы, в районе мыса Жабельнаволок, в заливе Лешозеро. Здесь же в последние годы получил развитие промысел нерестовых скоплений синца, в период незадолго до нереста леща. Созревать он начинает в возрасте 7–8 лет, в массе половозрелым становится в 8–10 лет, особи старше 10 лет обычно все достигают половой зрелости. В половозрелую часть популяции входят 6–7 возрастных групп (8+–13+лет), на которые приходится в среднем около 70% величины улова. Преднерестовые концентрации озерно-речной формы леща начинают формироваться во второй декаде мая. Время нереста тесно связано с температурой воды в преднерестовый период в разные годы может заметно отличаться от конца мая до средины июня. Дружный нерест проходит при условии ровного роста температуры воды в преднерестовый период при температуре 16–18°С.

Средняя длина АД леща  в общей выборке из промысловых уловов  для  разных лет находится в пределах 27–34 см (возраст 8–10 лет), средняя масса от 384 до 868 г. Максимальный возраст леща из промысловых уловов – 23 года (1955 г.). В настоящее время особи в возрасте старше 20 лет встречаются единично.

Промысловое значение двух экоформ леща неоднозначно. Доминирует в уловах озерно-речной лещ. Промысел леща носит явно выраженный сезонный характер и основан на эксплуатации преднерестовых и нерестовых концентраций, до 50–60% годового улова приходится на весенние месяцы – май-июнь. Добыча леща достигала самого высокого уровня 72–78 т в 1980-е гг. (Петрова, Кудерский, 2006). В последующие годы промысла уловы леща не превышали 39 т, составляя в среднем 20,7 т (2006–2015 гг.).

Снижение численности леща может привести к тому, что его пищевую нишу займут менее ценные виды. Для популяции леща в настоящее время характерен недостаточный уровень воспроизводства, поэтому тактика его поддержки и восстановления заключается в стимулировании высокого уровня воспроизводства путем обеспечения увеличения численности производителей. Не смотря на это, роль леща в ихтиоценозе Водлозера чрезвычайно важна. Через него трансформируется более 30% вещества и энергии бентических организмов, превращаясь в ценную пищевую продукцию.

Синец. В 1990-х годах произошло заметное снижение основного и весьма ценного бентофага – леща, вида дававшего до четверти в общих уловах рыбы при одновременном подъеме уловов синца – вида с планктонным характером питания и невысокими пищевыми качествами, снизились уловы судака. Невозможно точно сказать, в какой период начался подъем численности синца в Водлозерском водохранилище, т.к. численность его в водоеме нарастала очень медленно, он встречался в промысловых уловах в качестве прилова. В начале 1980-х гг. произошло увеличение его численности и вхождение синца в основной состав промысловой ихтиофауны (Петрова и др.., 2000). В 1990-е годы вылов его составил, с учетом группы “смесь”, до 20 т и он занял третье место в общих уловах рыбы по водоему. За последние годы (2006–2015 гг.) средний учтенный вылов синца составил – 22,5 т (колебания от 11,5 до 46,5 т). На современном этапе в Водлозерском водохранилище существует единая популяция синца. Возрастной ряд включает 13 групп (max 16 лет), при этом средний возраст колеблется от 5 до 8 лет. Средняя длина (АД) синца находится в пределах 22–25 см, средняя масса тела колеблется по годам от 155 до 250 г (Бабий, 2001). По типу питания он – планктофаг, т.е. в ихтиоценозе является конкурентом в питании для ряпушки, снетка и молоди ценных видов рыб.

Половой зрелости часть особей синца достигает в возрасте 5–6 лет, причем, самцы на год раньше. Возраст наступления массового полового созревания синца приходится на 6–7 лет, в половозрелую часть популяции входят 6–7 возрастных групп (6–13+). Нерест, как правило, проходит в конце мая, при температуре воды 10–14° С, т.е. в более ранние сроки, чем у леща на 5–7 дней.. Нерестится синец на мелководьях водохранилища (Вавдепольская лахта и др.) и устьях рек Келка и Илекса, поднимается по р. Илекса до Колонжозера где и нерестится. Современная биомасса его популяции высокая и сравнима с биомассой таких массовых видов как окунь, плотва и превосходит биомассу ряпушки, снетка, щуки – промысловых видов потенциально высокой численности (Бабий и др., 1999.) Биопродукционные материалы по синцу показывают, что в популяции идет увеличение ихтиомассы, в том числе и в промысловой части, продукции и приросте выживших рыб. При этом вылов синца в настоящее время незначителен, а размерно-возрастной состав синца достаточно устойчив. Популяция синца имеет тенденцию к росту своей численности и продукционных показателей. Однако существующая стратегия промысла сдерживает его уловы.

Исследования, проведенные сотрудниками СевНИИРХ ПетрГУ, показали, что на определенных этапах развития между рассматриваемыми видами (лещ, синец) существует конкуренция. В частности, у них совпадают места нереста и нагула молоди. Причем, синец перед лещом имеет преимущество. Выклев его личинок происходит на две недели раньше и на данном этапе онтогенеза эти два вида выступают конкурентами, так как личинки леща, так и синца питаются зоопланктоном. Изменения, которые происходят в ихтиоценозе Водлозера, являются результатами, как естественных процессов, так и хозяйственной деятельности – рыболовства и регулирования уровенного режима водохранилища.

В связи с вышеизложенными доводами, предлагаются следующие рекомендации по восстановлению численности леща, поддержанию популяции синца на оптимальном уровне (при необходимом увеличении его вылова) и рациональному использованию запасов обоих видов. В данном конкретном случае это касается дополнения статьи действующих “Правил рыболовства” (2014) по местам лова леща: Запретить любительский сетной лов рыбы на период с 25.05 по 30.06 на следующих участках: 1. залив Маткалахта; 2. предъустьевые участки р. Сомбомы, р.Рымбасы, Лешозеро.

Судак – ценный вид Водлозерского водохранилища, определяющий его рыбопромысловый статус. Водлозерский судак относится к типичной озерной экологической форме. Основные места промысла судака зимой – относительно глубоководные участки у островов Пелгостров, Колгостров, мыса Канзанаволок, у деревни Загорье, в летний период в районе нерестилищ у Колгострова и южнее Загорья. Жизненный цикл его (размножение, нагул, половое созревание) протекает в пределах водоёма. Практически распространен по всей акватории водохранилища, что обусловлено его пищевыми миграциями. Судак является хорошим биологическим мелиоратором. Его основные объекты питания – снеток, ряпушка, ерш, плотва, окунь. Главные же места обитания судака находятся в северной и центральной наиболее глубоководных частях водоема, где он и вылавливается.

Известно, что в 1950-е годы ловился судак средней длиной 48,8 см, массой 1,3 кг, предельная длина 70 см, масса 5 кг, возраст 26 лет (Гуляева, 1956) В промысловых уловах конца 1990-х годов средняя длина судака составляла 44,0 см, масса 1,06 кг при модальной возрастной группе 7+ лет (Петрова, Бабий, 2000).

Судак является наиболее ценным промысловым объектом промысла в Водлозерском водохранилище. Уловы судака в 1954 г. были наибольшими за всю историю водлозеского рыболовства и равнялись 81,3 т (Петрова, Кудерский, 2006). В 1980 гг. они колебались в пределах 61–78 т. В последние годы (2006–2015гг.) уловы судака не превышали 32 т, составляя в среднем 18,6 т. Снижение уловов судака связано с нерациональным характером ведения промысла в условиях действующей законодательной базы и слабым контролем органов рыбоохраны за его промыслом различными рыбозаготовительными организациями. В настоящее время в промысловых уловах (начиная с 2006 г.) длина (АД) судака колеблется от 32 до 69 см и массе от 359 до 4500 г. По сравнению с другими годами наблюдений за этим объектом промысла наблюдается омоложение популяции судака, потому как основу уловов составляют особи от 5+ до 7+ лет. Это особи средней длиной (АД) от 41 см и ниже (промысловая мера – 45 см). Сроки нереста – вторая половина июня – начало июля. Размножение проходит при температуре воды 15–16°С.

Таким образом, традиционно сложившийся промысел отличается высоким уровнем (около 70% по средней многолетней оценке) прилова немерных особей, особенно в южной части водохранилища. Следует отметить, что рыбаками в значительной степени изымается наиболее ценная часть добываемой рыбы (крупные особи) для личного использования, что также снижает число крупного судака в сдаваемом улове, и делает выборку, полученную из промысловых уловов не всегда достаточно корректной для определения длины возрастного ряда. Хотя в 2008г. в промулове встречен судак в возрасте 24 года при массе тела 7,8 кг и длине (АД) – 80 см (Отчет НИР.., 2011).

Известно, что 1993–2011 гг. и в последующие годы силами сотрудников лаборатории сырьевых ресурсов и прогнозирования СевНИИРХ ПетрГУ на Водлозерском водохранилище проводились научно-исследовательские работы, одной из задач которых было изучение естественного воспроизводства судака (сроки и места нереста, распределение его молоди по водоему).

Исследования показали, что в границах запретного участка, установленного Правилами рыболовства (2014) от мыса Пеньнаволок до мыса Коткутнаволок и вглубь озера на расстоянии 1 км” преднерестовые и нерестовые скопления его незначительны, а прилов его молоди был в пределах нормы. На участках лова: р-он Егорьевских луд, Матчетюхи луды, севернее Колгострова на расстоянии 1 км, стоящих вне запрета, наблюдался прилов молоди судака от 30 до 70% от общей его численности в уловах, нерестовая активность судака была выше, чем на других участках (табл.1).

Таблица 1. Прилов судака непромыслового размера в районах Водлозерского водохранилища, %

Район водоема % судака непромыслового размера Примечание
Егорьевские луды, Матчетюха луда, о.Колгостров от 30 до70 предлагается ввести запрет
Пеньнаволок-Коткутнаволок 10 Запретный участок

В связи с высоким приловом молоди судака в районе Загорья, Евгорьевских луд и о. Колгострв в промысловых орудиях лова (м/ч заколы и мережи) рекомендуется ввести временный запрет на их установку в следующих местах:

- к югу от Загорья на расстоянии 5 км;

- в районе Егорьевских луд;

- на север от Колгострова на расстоянии 1 км.

Дополнение соответствующих статей “Правил рыболовства” упорядочит режим промысла такого ценного весенненерестующего вида, как судак позволит более рационально использовать его продукционный потенциал на водоеме.

В целом следует признать, что за последние десять лет экосистема водохранилища стала относительно более стабильной. Существенных изменений в составе водного сообщества водохранилища не происходит. Уровень загрязнения и санитарные условия водной среды существенно не изменились и, вероятно, даже несколько улучшились из-за уменьшения численности населения, ликвидации переработки рыбы на Водлозерском рыбзаводе. Дополнение соответствующих статей “Правил рыболовства” упорядочит режим промысла ценных весенненерестующих рыб (леща, синца и судака) и позволит более рационально использовать их продукционный потенциал.

Таким образом, особенностью использования рыбных запасов водохранилища на современном этапе являются следующие факторы:

1. Селективность промысла. Основной негативной тенденцией последних лет является увеличение селективности промысла наиболее ценных видов рыб с использованием ставных сетей. При этом пресс со стороны рыбаков-любителей на ценные виды (судак, лещ) заметно выше, чем со стороны организованных заготовителей.

2. Высокая интенсивность промысла крупного “частика” – судака, леща, щуки. Это особенно проявилось на состоянии популяции леща. У популяции леща наблюдается снижение его уловов в течение 15 последних лет (2010-2015 гг.).

3. Изменение доминирующих видов в составе улова. Резко снизили свою значимость в уловах снеток, ряпушка и ерш. Возросла численность синца – 1-ое место в составе промысловых уловов организованных заготовителей за последние 10 лет.

4. Отсутствие достоверной информации за фактической промысловой базой рыбаков-любителей и выловом рыбы по видам. Неадаптированный режим использования водных ресурсов в интересах рыбного населения водохранилища.

5. Воспроизводство рыбных запасов находится в условиях колебания уровенного режима водохранилища. Это касается в первую очередь таких видов, как снеток, лещ, ряпушка и сиг.

6. Водлозерское водохранилище входит в состав НП “Водлозерский”, поэтому эксплуатация его рыбных запасов должна учитывать и природоохранные цели всего Национального Парка.


Библиографический список
  1. Бабий А.А., Петрова Л.П., Веденеев В.П. Биопродукционное состояние популяции синца (Abramis ballerus L.)) Водлозерского водохранилища // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов европейского Севера. Материалы 11 (ХХ) международной конференции. Петрозаводск.-1999.- С.71–75
  2. Бабий А.А., Петрова Л.П., Веденеев В.П. Биопродукционная характеристика синца (Abramis ballerus L.) Водлозерского водохранилища (Южная Карелия) // Вопросы ихтиологии.-2001.Том 41.- С. 504–510
  3. Гуляева А.М. Видовой состав рыб и их промысловое значение.- Петрозаводск: Карельское отделение ВНИОРХ, Петрозаводск. 1956.
  4. Правила рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна. – Москва: Приказ Минсельхоза России от 30.10.2014. № 414.
  5. Петрова Л.П., Бабий А.А. Ихтиофауна Водлозерского водохранилища и её промысловое использование// Природное и историко-культурное наследие Северо-Запада России. – Петрозаводск.-2000.-С. 127–156.
  6. Петрова Л.П., Кудерский Л.А. Водлозеро: природа, рыбы, рыбный промысел. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2006. 196 с.
  7. Отчет НИР «Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, разработать материалы, обосновывающие возможные объёмы добычи (вылова) водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается на 2012г. в пресноводных водоёмах Республики Карелия». – Петрозаводск: СевНИИРХ. – 2011. 153 с.


Все статьи автора «Георгиев Андрей Павлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: