УДК 339.1

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАСТЕРСКИХ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПОШИВУ ОДЕЖДЫ

Квашнина Е.П.1, Булганина С.В.2
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент
2ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена маркетинговому исследованию ателье по индивидуальному пошиву одежды. Выявлена и обоснована основная цель создания ателье, а также рассмотрены преимущества и недостатки индивидуального пошива одежды.

Ключевые слова: ателье, индивидуальный пошив, маркетинг, материалы, услуга


THE ROLE AND IMPORTANCE OF WORKSHOPS FOR INDIVIDUAL TAILORING

Kvashnina E.P.1, Bulganina S.V.2
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), Candidate of Technical Sciences, associate Professor

Abstract
The article is devoted to marketing research company, individual tailoring. Revealed and substantiated the main purpose of the Studio, as well as the advantages and disadvantages of individual tailoring.

Keywords: individual tailoring, marketing, materials, service, studio


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Квашнина Е.П., Булганина С.В. Роль и значение мастерских по индивидуальному пошиву одежды // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/75200 (дата обращения: 04.06.2017).

В настоящее время услуга индивидуального пошива одежды на заказ пользуется всё большим спросом, люди интересуются услугами ателье всё чаще и чаще. И всё дело не только в том, что одежда на заказ выделяется индивидуальным стилем и высоким качеством, но и значительной разницей в цене пошива. Многие это считают удивительным, ведь большинство людей считают, что цена пошива в ателье намного выше, чем у покупных вещей. Но, не стоит забывать, о таком нюансе, как торговые наценки, таможенные пошлины и «переплата» за бренд, которые делают изделие намного дороже. При индивидуальном пошиве одежды всё намного проще, цена пошива складывается из стоимости материала и работы мастера исключительно над определённым заказом. И в итоге, получается красивое, качественное изделие, прекрасно сидящее на фигуре клиента, которое было у него в мечтах и самое главное, по приемлемой цене.

Что же такое индивидуальный пошив одежды? По определению, это услуга изготовления верхней или нижней одежды, при которой учитываются физиологические особенности заказчика, его пропорции, рост, полнота, врождённые или приобретённые отклонения.

Основной обязанностью работающего в ателье опытного мастера является обсуждение с клиентом модели одежды, фактуры ткани, цвета, фурнитуры, а также насколько разработанная модель подойдёт человеку, чтобы получилось подчеркнуть его индивидуальность.

К преимуществам индивидуального пошива одежды можно отнести:

1. Экономия времени. Вместо многочасового похода по различным магазинам, заказ одежды в ателье сэкономит личное время.

2. Учёт пожеланий клиента относительно фасона и деталей изделия.

3. Самостоятельный выбор ткани из предложенных образцов.

4. Стоимость изделия может быть ниже стоимости в магазине, но это зависит от выбранной ткани и сложности пошива.

Также, можно выделить некоторые недостатки индивидуального пошива одежды:

1. Если в ближайшие дни запланировано какое-либо важное мероприятие, то лучше найти подходящее изделие в магазине, потому что пошив одежды может занять определённое количество времени, всё зависит от сложности пошива, от наличия или отсутствия тканей и количества примерок.

2. Результат может не оправдать ожиданий клиента. Наверное, это самая важная проблема в данном виде услуг. Поэтому, будет очень хорошо, если в ателье работает опытный мастер, который создаст что-то особенное, с учётом всех пожеланий.

3. Некачественно выполненная работа может испортить настроение или отбить навсегда желание заказывать одежду в ателье. Поэтому, перед тем, как воспользоваться услугами данной организации, необходимо посмотреть фотографии на сайте с уже выполненными работами или же для начала попробовать мелкий ремонт одежды, например, подшить брюки.

В ноябре 2016 года авторами был проведён опрос [1, 2], потенциальным клиентам ателье было предложено ответить на несколько вопросов, чтобы узнать, как они относятся к такой услуге, как индивидуальный пошив одежды. Вопросы были составлены с  учётом оценки их возможностей и предпочтений. Клиенты данного вида услуг относятся к разным социальным группам [3, 4]. Всего опрашивалось 27 человек. Большинство ответов дали девушки в возрасте от 15 до 25 лет, проживающих в Нижегородской области.

На вопрос «Пользуетесь ли вы услугой индивидуального пошива одежды» большинство опрашиваемых (70,4%) ответило «Нет» (рис. 1). Но среди отвечающих есть и такие люди, которые редко, но пользуются данной услугой (рис. 2). В настоящее время спрос на индивидуальный пошив одежды увеличивается. Ведь именно ателье по пошиву одежды воплощает идеи клиентов в реальность, учитывая снятые мерки, индивидуальность фигуры клиента, выбор ткани и фактуры, выбор фасона и фурнитуры.

 Рисунок 1. Необходимость услуги индивидуального пошива одежды

Рисунок 2. Частота заказов индивидуального пошива одежды

Далее, было выявлено, а что клиенты считают самым важным при заказе одежды в ателье. Большинство опрашиваемых (92,6%) ответило, что для них важно качество работы. И с этими людьми нельзя не согласиться, потому что все хотят получить красивый и качественно сшитый наряд (рис. 3).

Рисунок 3. Важные факторы при заказе одежды в ателье

В результате опроса выяснилось, что 77,8% опрашиваемых интересует декоративная отделка в одежде. Самым популярным методом отделки среди опрашиваемых стала отделка, сделанная из текстильных материалов (кружево, ленты, тесьма, шнур, бахрома).

Оплачивать услуги клиентам удобней наличными (рис. 4). Нужно отметить, что в настоящее время большинство компаний и организаций переходят на безличный способ оплаты, т.е с помощью карт. Даже если клиенту удобней заказать одежду в ателье через интернет, то безналичная оплата будет наиболее выгодна.

Рисунок 4. Предпочтения в оплате услуг

Опрос показал, что 29,6% респондентов любит шить и хотят создать собственное ателье. Они оформили бы своё ателье в стиле Винтаж (отметили 25,9%). Интерьер в стиле винтаж обычно наполнен старинными вещами, такими как: зеркало в потёртой раме, медные статуэтки, старые деревянные столы. Очень актуальны разнообразные шторки, разноцветный декор из слоёв краски, приглушённые цвета. В интерьере данного стиля преобладает гамма серо-голубого, бежевого и других неярких цветов – это изюминка стиля. Люди, желающие открыть собственное ателье, хотели бы сделать себе вывеску в виде объёмных букв.

Таким образом, существование ателье для индивидуального пошива одежды для большинства опрашиваемых не пользуется большим спросом. Для увеличения спроса на ателье необходимо учитывать следующие факторы: увеличение качества изготавливаемой одежды, расположение ателье в районе проживания, цена на готовое изделие, реклама продукции ателье. При соблюдении данных факторов, возможно, увеличится спрос на услуги, которые предоставляют ателье.


Библиографический список
  1. Булганина С.В. Электронный учебный курс «Основы маркетинга (в сфере сервиса)» // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование. 2014. № 5 (60). С. 64.
  2. Лебедева Т.Е. Использование мультимедийных технологий на занятиях по основам маркетинга  // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2008.№ 6 (24). С. 49-51.
  3. Лопаткина Н.С., Булганина С.В. Анализ маркетинговой деятельности компании  // В сборнике: Актуальные вопросы аграрной экономики: теория, методология, практикаМатериалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых. Под научной редакцией А.Г. Самоделкина, А.А. Серова, А.А. Чиликова. 2015. С. 138-142.
  4. Голубева О.В., Шкулева Е.А.  Организация творческой деятельности обучающихся на уроках технологии // В сборнике: Интеграция информационных технологий в систему дополнительного образования в области технического творчества сборник статей по материалам региональной научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина. 2016. С. 5-10


Все статьи автора «Булганина Светлана Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: