УДК 658.56

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ БУМАГИ ОБЛОЖЕЧНОЙ ТЕТРАДНОЙ

Трубникова Екатерина Александровна1, Жегера Кристина Владимировна1
1ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Аннотация
Приведены сведения о положительных аспектах применения добровольной сертификации для производителя и потребителя продукции. Рассмотрены этапы и особенности проведения добровольной сертификации бумаги обложечной тетрадной.

Ключевые слова: бумага обложечная тетрадная, добровольная сертификация, качество, сертификация


FEATURES OF VOLUNTARY CERTIFICATION OF PAPER PRODUCTION ON THE EXAMPLE OF THE PAPER FOR COVERS EXERCISE BOOK

Trubnikova Ekatherina Aleksandrovna1, Zhegera Christina Vladimirovna1
1Penza State University of Architecture and Construction

Abstract
The information about the positive aspects of the use of voluntary certification for producers and consumers. The are presented stages and characteristics of voluntary certification paper for covers exercise book.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трубникова Е.А., Жегера К.В. Особенности проведения добровольной сертификации продукции бумажного производства на примере бумаги обложечной тетрадной // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77792 (дата обращения: 03.06.2017).

Повышение конкурентоспособности продукции является одной из основных задач любого производителя. Предприятие может быть конкурентоспособным только в случае производства качественной продукции. Одним из путей повышения качества продукции, обеспечения её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках является сертификация [1, 2].

Сертификация – это форма подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов. Существует два основных вида сертификации: обязательная (отличительный признак выдаваемого документа — желтый цвет) и добровольная (документ голубого цвета).

В системе сертификации ГОСТ Р обязательной сертификации подлежит продукция, которая может повлиять на безопасность людей, в таком случае оформляется обязательный сертификат соответствия. К такой продукции относят: автодромы и картинги, аттракционы механизированные, вакцины, оружие и т.п. [3].

Бумага тетрадная обложечная не входит в список Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», поэтому подтверждение качества данной продукции не является обязательным требованием законодательства и подлежит добровольной сертификации. Данная форма подтверждения соответствия проводится по желанию производителя или по требованию заказчика [4].

Установлено, что потребитель при приобретении продукции обращает внимание на наличие сертификата на приобретаемый продукт, поэтому для повышения качества и конкурентоспособности бумаги тетрадной обложечной проводит лабораторные испытания и оформляет добровольный сертификат соответствия, а также указывает на соответствия требованиям ГОСТ 12051-76 и другим нормативным документам [5-8].

Проведение добровольной сертификации бумаги обложечной тетрадной включает в себя следующие этапы:

-    подачу заявителем заявки на проведение сертификации продукции;

-    рассмотрение заявки и принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации;

-    определение испытательной лаборатории;

-    составление программы и методики проведения сертификации данной продукции;

-    отбор, идентификацию образцов (проб);

-    проведение испытаний продукции для целей сертификации;

-    анализ состояния производства продукции;

-    анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;

-    выдачу заявителю сертификата соответствия и лицензии на использование знака соответствия;

-    проведение инспекционного контроля за стабильностью сертификационных характеристик (параметров) продукции;

-    информацию о сертифицированной продукции.

Этап заявки на сертификацию бумаги обложечной тетрадной заключается в том, что сотрудник службы качества выбирает аккредитованный орган по сертификации, способный провести оценку соответствия данной продукции. Заявка направляется по установленной в системе форме, где указываются все основные условия сертификации, в том числе схема сертификации, наименование испытательной лаборатории, номенклатура нормативных документов, на соответствие которым будет проведена сертификация.

Орган по сертификации рассматривает полученную заявку и принимает соответствующее решение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

Программа и методика проведения сертификации бумаги обложечной тетрадной устанавливает особенности продукции, специфику её производства и включает в себя этапы выполнения работ по сертификации, порядок и правила их выполнения, в том числе правила принятия решения по результатам испытаний продукции и анализа состояния производства, сроки выполнения отдельных этапов, исполнителей данной работы.

Программа и методика проведения сертификации бумаги обложечной тетрадной составляется применительно к схеме сертификации 4с и имеет следующие разделы:

- сертификационные испытания;

- проверка производства;

- анализ сертификационных испытаний и результатов проверки производства;

- оформление и регистрация сертификатов соответствия;

- инспекционный контроль.

Этап оценки соответствия состоит из отбора и идентификации образцов (проб) для проведения сертификационных испытаний и проведения сертификационных испытаний (указывается место проведения сертификационных испытаний, показатели, методики испытаний, критерий оценки результатов испытаний).

Испытания бумаги обложечной тетрадной в целях сертификации проводятся на типовых образцах, конструкция и технология изготовления которых должны быть такими же, как и у продукции, поставляемой потребителю.

Образцы серийно выпускаемой бумаги обложечной тетрадной отбираются из партий, принятых техническим контролем или из потока продукции в соответствии с правилами и в количестве, не меньшем установленного ГОСТ 12051-76 для проведения всех видов периодических и приёмосдаточных испытаний.

Отбор образцов производится комиссией, состоящей не менее чем из трёх человек, под руководством должностного лица службы технического контроля и оформляется соответствующим актом.

Анализ состояния производства бумаги обложечной тетрадной или проведения её сертификации проводится с целью определения наличия необходимых и достаточных условий, обеспечивающих стабильность данной продукции по показателям качества, заданных нормативными документами и подтверждаемых при сертификации. Анализ проводится аккредитованным органом по сертификации и должен предусматривать выявление факторов, влияющих на стабильность характеристик, подтверждаемых при сертификации.

При анализе производства бумаги обложечной тетрадной оценивается стабильность качества бумаги по данным журнала приёмо-сдаточных испытаний за 6 месяцев, предшествующих сертификации. За базовые показатели при оценке документации принимаются требования нормативной документации на данный продукт. Проверяется технология производства путем экспертной оценки наличия технологического регламента, его содержания, соответствие нормативной документации, отражение в нём изменений в оборудовании, актуализацию ссылок на нормативную документацию. Оценивается состояние технологического оборудования, его технический уровень, уровень автоматизации производства и его оснащённость контрольно-измерительными приборами, регулирующими параметры технологического процесса, соблюдение технологического регламента, состояние технического обслуживания и ремонта оборудования, ведение технологического контроля, состояние технологических и производственных операций, определяющих уровень сертифицируемых характеристик и требований.

Оценка системы контроля качества на предприятии производится по следующим показателям:

- наличие и состояние нормативной документации на бумагу и методы её испытаний (контроля), а также документации, регламентирующей деятельность службы качества на предприятии;

- распределение ответственности персонала за обеспечение качества на предприятии;

- оснащённость службы контроля качества средствами измерений и испытательным оборудованием; их состояние, включая метрологические поверки, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования;

- степень охвата лабораторным контролем на предприятии контролируемых параметров бумаги;

- укомплектованность службы контроля качества и квалификация её персонала;

- объём, периодичность и правильность выполнения всех видов производственного контроля на предприятии, включая правила складирования, хранения и отгрузки готовой бумаги;

- состояние и ведение документации по результатам контроля, учёту претензий потребителей;

- ответственность персонала за обеспечение качества бумаги;

- наличие на предприятии системы менеджмента качества по стандартам ИСО серии 9000 или отдельных её элементов.

По результатам анализа состояния бумаги обложечной тетрадной составляется «Отчёт о стабильности производства и качества сертифицируемой продукции», в котором излагаются основные результаты работы, выводы по проведённой проверке и делается заключение о возможности выпуска изделия на уровне требований нормативного документа, на соответствие которому оно сертифицируется.

К отчёту прилагаются все необходимые документы (их ксерокопии), подтверждающие стабильное качество сертифицируемой бумаги, в частности:

- сертификаты соответствия на сырье и комплектующие изделия;

- санитарно-эпидемиологическое заключение;

- сертификат пожарной безопасности (при необходимости);

- технологический регламент;

- графики планово-предупредительного ремонта технологического оборудования;

- наличие нормативной документации и её актуализация;

- кадровый состав службы контроля качества;

- справки об аттестации персонала, занимающегося контролем качества;

- справки о рекламациях, полученных на сертифицируемую продукцию;

- другие документы по усмотрению эксперта.

Исходя из результатов анализа состояния производства разрабатываются и рекомендуются корректирующие мероприятия по устранению выявленных недостатков (если такие имеются).

По результатам проверки ведущий эксперт знакомит руководителя предприятия с отчётом (возможно в форме итогового совещания), в котором тот должен расписаться об ознакомлении на каждом его экземпляре. После этого отчёт направляется на утверждение руководителю органа по сертификации. Предприятие в свою очередь, должно устранить недостатки (если такие имеются), указанные в отчёте, выполнить план корректирующих мероприятий и официально уведомить об этом орган по сертификации. Сертификат соответствия выдаётся после получения такого уведомления.

Таким образом, проведение добровольной сертификации продукции бумажного производства проводится в несколько этапов. Первый этап заключается в подаче заявки и пакета документов в аккредитованный центр сертификации, затем проводятся лабораторные испытания образцов, по результатам которых оформляется протокол испытаний. Далее следует анализ состояния производства, который проводится с целью определения наличия необходимых и достаточных условий, обеспечивающих стабильность данной продукции по показателям качества, и анализ результатов испытаний, в котором описывается протокол испытания образцов. Следующими этапами являются принятие решения по результатам сертификации продукции и оформлении сертификата соответствия, и инспекционный контроль за стабильностью сертифицированных параметров выпускаемой продукции.


Библиографический список
  1. Гвоздева С. М. Сертификация как инструмент повышения качества продукции // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. – 2010. – №1 – С.63-67.
  2. Гуторова, М.А. Эффективность и способы повышения качества и конкурентоспособности продукции / М.А. Гуторова, Э.А. Петровский // Актуальные вопросы экономических наук. – 2012. – №24-2. – С.14–17.
  3. Акрамова Н.У. Актуальные вопросы применения знаков и сертификатов соответствия в рамках таможенного дела Евразийского экономического союза // Инновационная наука. – 2016. – №6-1 – С.19-22.
  4. Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.09.2016) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902189451
  5. ГОСТ 12051 – 76 Бумага обложечная тетрадная. Технические условия. – Москва: ИПК Издательство стандартов, 1994. – 8 с.
  6. Миронов А. В. Целлюлозно – бумажная промышленность в России: тенденции, результаты деятельности и их последствия для регионального развития / А. В. Миронов. – Вологда, 2015. – С. 54


Все статьи автора «Жегера Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: