УДК 316.4

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рогач Ольга Владимировна1, Рябова Татьяна Михайловна2
1Российский государственный социальный университет, кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и административного управления
2Российский государственный социальный университет, кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и административного управления

Аннотация
В управлении современным школьным образованием делается акцент на инновационном развитии. Авторы статьи, рассматривая управление инновационным развитием через деятельность властных структур по разработке и реализации мероприятий, ориентированных на повышение качества образования посредством внедрения образовательных новшеств в области оптимизации социально-педагогических условий организации образовательной деятельности, образовательных программ и технологий обучения обозначают проблемные точки в нем. В статье отражены показатели инновационного роста качественных характеристик образовательного процесса в отечественной школе и выделены причины нереализованности инновационного потенциала отечественных школ.

Ключевые слова: инновационный потенциал, показатели инновационного роста, управление инновационным развитием, школьное образование


QUESTIONS OF MANAGEMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF SCHOOL EDUCATION

Rogach Olga Vladimirovna1, Ryabova Tatyana Mihaylovna2
1Russian State Social University, candidate of sociological sciences, associate Professor of department of management and administration
2Russian State Social University, candidate of sociological sciences, associate Professor of department of management and administration

Abstract
In managing the modern school emphasis on innovative development. The authors of the article, considering the management of innovative development through the operation of power structures on development and realization of measures aimed at improving the quality of education through the introduction of educational innovations in the field of optimization of social-pedagogical conditions of organization of educational activities, educational programs and training technologies represent problematic points in it. The article describes the indicators of innovative growth of qualitative characteristics of educational process in the national school and the reasons of the lack of implementation of the innovative capacity of domestic schools.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рогач О.В., Рябова Т.М. Вопросы управления инновационным развитием школьного образования // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77791 (дата обращения: 03.06.2017).

Школьное образование, как значимый институт, социокультурного и интеллектуального развития любого общества находится в числе приоритетных интересов государственного строительства. Согласно принятому нормативно-правовому обеспечению инновационного развития образовательной отрасли внимание федерального уровня власти сфокусировано на работе с инновационными «точками роста» – пилотными инновационными площадками и территориями, что требует непрерывного обновления социологического знания по проблемным вопросам управления инновацинным развитием современной школы.

Прежде всего, обратим внимание, что значительное количество существующих сегодня подходов к конструированию содержательного наполнения инновационных процессов и к самому пониманию «инновации» в современной практике управления образованием не позволяет говорить о едином концепте «управление инновационным развитием школьного образования». Авторским коллективом на основе анализа базовых положений теории управления и теории инноваций, представленных в работах отечественных и зарубежных ученых [1,2,3,5,8], предлагается рассматривать управление инновационным развитием через деятельность властных структур по разработке и реализации мероприятий, ориентированных на повышение качества образования посредством внедрения образовательных новшеств в области оптимизации социально-педагогических условий организации образовательной деятельности, образовательных программ и технологий обучения.

В данном ракурсе рассмотрения вопросов управления инновационным развитием школьного образования, комплексными показателями инновационного роста качественных характеристик образовательного процесса в отечественной школе могут стать:

-         диверсификация комплекса образовательных услуг, предоставляемых современной школой, а также расширение круга потребителей ее образовательной продукции посредством налаживания общеобразовательными учреждениями маркетинговой деятельности;

-         выявление и построение индивидуальных образовательных траекторий на основе социологических методов диагностики и мониторинга образовательного пространства, что может стать существенным заделом на пути повышения управляемости инновационными процессами в системе образования;

-         налаживание точного адресного тиражирования инноваций, в том числе посредством формирования и использования баз данных успешных инновационных практик и пр.

Опираясь на сказанное выше, можно предположить, что инновационная деятельность образовательных учреждений, как объект управления, должна рассматриваться с позиции комплекса действий, направленных на разработку и внедрение новшеств, их преобразование в социально-культурные нормы и образцы, получивших институциональное оформление. Вместе с тем анализ сложившейся в системе образования ситуации, свидетельствует о недостаточной интенсивности инновационных процессов в деятельности учебных заведений.[7] При этом можно выделить как минимум две причины нереализованности инновационного потенциала отечественных школ.

Первая причина, на наш взгляд, заключена в том, что те новшества, которые выдаются образовательным учреждением за инновацию, в большинстве своем не имеют необходимой научной базы, не прошли экспертизу и апробацию, а значит, не могут быть тиражированы как положительный инновационный опыт развития школьного образования. Второй причиной является то обстоятельство, что переход отечественного образования на инновационный путь развития, а также сам процесс внедрения образовательных новшеств, не подкреплен проработанной организационно-технической и кадровой базой, не имеет психологического сопровождения проводимых трансформаций. Возможным условием становления подобной ситуации видится отсутствие в школах инновационной среды – определенной социокультурной и психолого-педагогической обстановки, которая была бы подкреплена комплексом мер и мероприятий организационного, методического и психологического характера, в целях снижения деструктивных последствий от внедрения инноваций в практику современной школы.

Зарождение в области образования рыночных отношений наделило школы правом самим решать свои финансовые проблемы, путем оказания платных услуг, перечень которых определяется каждым образовательным учреждением в самостоятельном порядке. Данное управленческое решение исключило из рассмотрения тот факт, что, школьное образование в России, начав переход к рыночным отношениям, не имеет: ни собственной экономической концепции развития; ни механизмов управления рыночными отношениями в образовании; отсутствуют инвестиционные и мотивационные механизмы и, что не менее важно, нет корпуса менеджеров-профессионалов. В связи с тем, что рынок образовательных услуг еще не сформирован, существует много незанятых ниш, что определяет конкурентные преимущества для наиболее активных образовательных учреждений (на сегодняшний момент – это негосударственные образовательные учреждения).

Сами школы пока не проявляют должной активности: сказывается иждивенческая позиция, выработанная унаследованным от советского социализма принципом полного финансирования посредством государства. При этом отсутствует четко выраженный социальный и индивидуальный заказ на образовательные услуги, а методы выявления такого заказа не разработаны. Недостаточная финансовая автономия школы не позволяет ей заниматься привлечением внебюджетных доходов, в результате чего школа слабо мотивирована на использование маркетинга в своей деятельности, а система повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров пока не способна реализовать качественные образовательные программы по вопросам экономики образования.

Справедливо заметить, что появление и тиражирование положительного инновационного опыта общеобразовательных учреждений требует разработки адекватных времени инновационных технологий и механизмов управления, нацеленных на наращивание и активизацию внутренних резервов образовательного, научного и инновационного потенциала современной школы. В виду данного обстоятельства, в управлении инновационным развитием школьного образования достаточно остро стоит вопрос о необходимости налаживания непрерывного наблюдения и анализа ситуации, складывающейся в образовательной отрасли по проблемам инноваций, а также упреждение возможных отклонений и нарушений в  функционировании системы образования посредством диагностики и прогнозирования развития социальных отношений и процессов.

Мы полагаем, что в случае невнимания органов управления образованием к оптимизации своего инструментария в новых условиях развития отечественной школы, властные структуры становятся серьезным препятствием на пути инновационного развития школьного образования. При этом положение усугубляется недоверием, скептицизмом и отчуждением большей части населения любых действий органов управления, подкрепленной низкой оценкой россиян, проводимых реформ образования.

Восприятие власти как «коррумпированной» и «немотивированной на положительные изменения, не говоря уже о каком-то динамическом развитии» [6] не позволяет социуму в лице родительской общественности осуществить переход от понимания своей роли как спонсора обучения детей к пониманию своей значимости как активного участника управления инновационным развитием школьного образования. При этом видимое усиление тенденций расширения общественного участия в управлении образовательной отраслью, в нормативно-правовом плане не подкреплено соответствующими механизмами взаимодействия общественных групп с государственными структурами.[5] Вместе с тем инновационная модель развития образования поставит социум перед необходимостью кардинальных социальных инноваций, призванных соединить принципы и практики управления общественными процессами с технологиями самоуправления и саморегулирования.

Очевидным следствием сказанного является тот факт, что темпы трансформации социокультурной и экономической реальности значительно опережают темпы попыток органов власти модернизировать школьное образование, переведя его на путь инновационного развития. Попытки реализовать инновации без инновационного управления, пользуясь традиционно-консервативной системой управления, приводит к кризису всей государственной системы управления образованием. Именно поэтому вопрос об инновационном развитии современной школы следует ставить в управленческом смысле. Мы полагаем, что решение проблемных вопросов в области управления образовательной отраслью в условиях усиления инновационной составляющей образовательного процесса позволит нивелировать рассогласования, сложившиеся между компонентами образовательной системы.


Библиографический список
  1. Друкер Питер Ф. Бизнес и инновации. – М.: «ИД Вильямс», 2007.– 336 с.
  2. Крючкова С.Е. Инновации и их роль в современном мире – М.: Изд-во МГТУ «Станкин», 2007. – 186 с.
  3. Лапин Н.И.  Теория и практика инноватики. – М.: Университетская книга: Логос, 2009. – 328 с.
  4. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014): принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.
  5. Пономарев Н.Л. Образовательные инновации. Государственная политика и управление.– М.: Академия, 2007.– 203 с.
  6. Проблемные узлы инновационного развития. Инновационная модернизация России. Политологические очерки / Под редакцией Ю.А. Красина. — М.: Институт социологии РАН, 2011. — 253 с.
  7. Рогач О.В. Инновационное развитие школьного образования: социолого-управленческий аспект.  Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук / Российский государственный социальный университет. Москва, 2012.
  8. Харгадон Эндрю. Управление инновациями. Опыт ведущих компаний = How Breakthrouths Happen. The Surprising Truth About How Companies Innovate — М.: Вильямс, 2007. — 304 с.


Все статьи автора «Рябова Татьяна Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: