УДК 504.03

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОЗЕЛЕНЕННОСТИ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА АБАКАНА

Митусова Наталья Алексеевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, старший преподаватель кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматриваются основные нормы и правила, существующие в вопросе озеленения города, проводится анализ озелененных территорий города Абакана и дается окончательная оценка уровня озеленности данного города.

Ключевые слова: благоустройство территории, озеленение


ASSESSMENT OF LEVEL OF LANDSCAPING TERRITORIES OF ABAKAN

Mitusova Natalya Alekseevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Senior lecturer at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
In the article the basic norms and rules existing in the matter of planting, the analysis of the green areas of the city Abakan and given a final assessment of the level of gardening this city.

Keywords: gardening, landscaping


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Митусова Н.А., Голубничий А.А. Оценка уровня озелененности территорий города Абакана // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77691 (дата обращения: 27.05.2017).

Озеленение города – это одна из основных задач, которые ставятся в вопросе благоустройства города. В условиях городской среды, где окружающая среда зачастую является загрязненной, очень важно создавать и развивать различные объекты озеленения, которые будут сохранять экосистему города.

Зеленые насаждения выполняют несколько важных функций. Во-первых, растения способны очищать воздух от вредных загрязняющих веществ и уменьшать интенсивность шума, а выделяемые ими особые органические соединения – фитонциды – убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Во-вторых, озеленение выполняет рекреационную и декоративно-художественную функции. То есть человек может отдыхать на открытом воздухе, не покидая при этом границ города, а красивые скверы и клумбы вдоль тротуаров придают улицам привлекательный и яркий вид.

Таким образом, зеленые насаждения играют важную роль в формировании городской среды с благоприятными в экологическом аспекте условиями жизни населения.

Рассмотрим озеленение городских территорий города Абакана. Абакан – столица республики Хакасия. По классификации российских городов по численности Абакан относится к большим городам. По данным РосСтата на 1 января 2016 в городе проживает 179 163 человек [1].

Наиболее крупными объектами, входящими в число озелененных территорий города, в Абакане являются парки «Комсомольский», «Преображенский» и «Орлёнок», а также скверы «Черногорский» и «Пушкинский». Помимо этого, в городе имеется «Зона отдыха», которая включает в себя территорию для активных занятий спортом, а также береговую линию с благоустроенным пляжем.

Город Абакан обладает достаточно высоким уровнем озеленения. На большей части улиц растет много деревьев, за которыми ведется своевременный уход. В центре города летом можно увидеть красивые цветочные композиции, которые привлекают внимание прохожих, тем самым благотворно влияя на их эмоциональное состояние. Административные, образовательные, здравоохранительные и другие общественные учреждения окружены зеленью. В центре городе растут хвойные деревья, которые своим величественным видом создают атмосферу торжественности. Помимо хвойных деревьев, на улицах Абакана можно встретить тополя, вязы и березы, а также различного вида кустарники. Все это создает впечатление о городе, как очень озелененном городе с чистым воздухом.

Помимо качественной оценки озеленения территорий, существуют и количественные характеристики, которые позволяют оценить уровень озелененности города в целом.

Если посмотреть на карту г. Абакана (рис.1), на которой выделены некоторые основные имеющие озеленение территории, то можно сказать, что такие территории занимают относительно большую площадь. 

Рисунок 1 – Карта-схема г. Абакана

Рисунок 1 – Карта-схема г. Абакана

Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” устанавливают ряд требований для озелененных территорий различного назначения [2].

Так, уровень озелененности территории застройки должен быть не менее 40% [2]. Согласно паспорту муниципального образования г. Абакана за 2015 год [3], земельных участков, занятых особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами в городе нет, территории, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения занимают площадь равную 0,4 км2. По нашим подсчетам, произведенных с помощью онлайн-сервисов, перечисленные выше территории занимают не менее 3-4 км2. Но это значение не может являться достоверным, так как в это число не входят зеленые насаждения, располагающиеся вдоль речных каналов, на территории производственных и санитарно-защитных зон, а также аллеи, бордюры, живые изгороди и другие элементы озеленения, которые, как и перечисленные ранее элементы, составляют зеленый каркас города. По данным МБУ «Спецавтобаза ЖКХ» города Абакана озелененные территории на улицах города, за которыми ведется уход, занимают 4,02 км2 [4], что соотносится с полученными нами значениями. Но и это значение нельзя считать абсолютно верным, так как существует большое количество произвольно растущих деревьев и кустарников. Общая площадь самого города Абакана составляет 112,77 км2 [3]. Таким образом, доля озелененных территорий в общей площади города составляет всего 3,6 %, но еще раз отметим, что это только те территории, за которыми ухаживают специальные организации.

Необходимая площадь озелененных территорий общего пользования – парков, садов, скверов, бульваров, размещаемых на селитебной территории городских поселений, зависит от численности населения города. Для крупнейших, крупных и больших городов общегородские озелененные территории общего пользования должны составлять 10 м2/чел.[2]. Как говорилось ранее, численность населения города Абакана составляет 179 163 человек, а площадь, приходящаяся на озелененные территории, примерно равна 4 км2. То есть, на одного человека приходится 22 м2, что соответствует указанной норме.

Время доступности городских парков должно быть не более 20 мин, а парков планировочных районов – не более 15 мин. В городе Абакане данное требование выполняется.

Бульвары и пешеходные аллеи следует предусматривать в направлении массовых потоков пешеходного движения. На данных объектах следует предусматривать площадки для кратковременного отдыха. В Абакане бульвар проходит по главной улице города – улице Ленина. По обеим сторонам пешеходной дорожки высажены аллеи, бульвар оборудован лавочками, лестницами и светильниками, что удовлетворяет еще одному требованию Строительных норм и правил.

Кроме этого архитектурного объекта, все другие элементы озеленения города, такие как парки и скверы, благоустроены и оборудованы малыми архитектурными формами: фонтанами, лестницами, пандусами, беседками, светильниками и др.

Таким образом, на основе проведенного анализа озелененных территорий города Абакана можно сказать, что уровень озелененности города является достаточно высоким. Количественные характеристики территорий соответствуют основным нормам и правилам, существующим в данной области благоустройства.


Библиографический список
  1. Паспорт муниципального образования. Хакасия::Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/scripts/db_inet2/passport/munr.aspx?base=munst95 (дата обращения 15.01.2017)
  2. Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/2305985/#block_400 (дата обращения 13.01.2017)
  3. Паспорт муниципального образования город Абакан:: Муниципальное образование город Абакан [Электронный ресурс] http://xn--h1ahm5cm.xn--80aaac0ct.xn--p1ai/economy/ser/passport.html (дата обращения 13.01.2017)
  4. Описание организации:: МБУ «Спецавтобаза ЖКХ» города Абакана [Электронный ресурс] http://specavtobaza-abakan.ru/about/description/ (дата обращения 16.01.2017)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: