УДК 504.03

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Митусова Наталья Алексеевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, старший преподаватель кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В данной статье рассматривается роль озеленения городских территорий в формировании наиболее благоприятных условий для жизни населения. А также приводятся примеры существующих проблем в данной области благоустройства и предлагаются некоторые варианты их решения.

Ключевые слова: благоустройство территории, озеленение


THE GREENING OF URBAN AREAS. PROBLEMS AND SOLUTIONS

Mitusova Natalya Alekseevna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Senior lecturer at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article examines the role of city gardening in the formation of most favourable conditions for population life. And provides examples of existing problems in this area of improvement and proposes some solutions.

Keywords: gardening, landscaping


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Митусова Н.А., Голубничий А.А. Озеленение городских территорий. Проблемы и решения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77684 (дата обращения: 30.04.2017).

По последним данным около половины населения планеты проживают в городах. В России на долю городского населения приходится 74,1% [1]. Большую часть своего времени горожане проводят в пределах городской среды, поэтому важно создавать комфортные условия для проживания, работы и отдыха людей в границах города. Одним из основных вопросов благоустройства города является развитие парковых зон, скверов и озеленение территорий.

Согласно МДС 13-5.2000 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», выделяются три основные категории озелененных территорий, каждая из которых имеет свои особенности по отношению к гражданскому обороту (отношения к собственности, продажа, аренда), режимам пользования и способам хозяйствования [2].

К первой категории относятся озелененные территории общего пользования – это территории, используемые для рекреации населения всего города или отдельного жилого района.

Вторую категорию составляют озелененные территории ограниченного пользования. Это территории в пределах жилой, гражданской, промышленной застройки, территорий и организаций обслуживания населения и здравоохранения, науки, образования, рассчитанные на пользование определенными группами населения.

Также выделяют озелененные территории специального назначения. К ним относятся санитарно-защитные, водоохранные, защитно-мелиоративные зоны, кладбища, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, территории, подпадающие под действие Федерального закона «Об особо охраняемых территориях». В этой статье в основном будут рассмотрены озелененные территории общего пользования.

Зеленые насаждения выполняют несколько функций [3]. Рассматривая санитарно-гигиеническую функцию, в первую очередь следует отметить тот факт, что представители флоры способны очищать воздух от вредных загрязняющих веществ, количество которых в настоящее время становится все больше в связи с увеличением числа автотранспорта. Еще растения выделяют особые органические соединения – фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую значимость в условиях города, в воздухе которого содержится большое количество различных болезнетворных бактерий и вирусов. Также деревья, посаженные на территории селитебных зон и вдоль автомобильных дорог, уменьшают интенсивность шума, который при сильном воздействии влияет на психоэмоциональное состояние человека, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека.

Помимо санитарно-гигиенической функции озеленение выполняет рекреационную и декоративно-художественную функции. То есть человек может отдыхать на открытом воздухе, не покидая при этом границ города, а красивые скверы и клумбы вдоль тротуаров украшают улицы.

Таким образом, зеленые насаждения играют большую роль в формировании городской среды с благоприятными в экологическом аспекте условиями жизни населения. Поэтому очень важным является развитие этой сферы благоустройства города. Но, даже несмотря на то, что роль озеленения городских территорий достаточно велика, в современных крупных городах, в том числе российских, существуют определенные проблемы в решении данного вопроса.

Первой и самой главной проблемой является недостаточность озеленения. В современных городах, где главной особенностью является плотность застройки, зачастую не хватает места для размещения даже небольших скверов и парков, которые вносили бы большой вклад в оздоровление окружающей среды города. Во-вторых, парковые зоны в городской черте могут располагаться неравномерно. Например, основная масса скверов и парков может находиться в центре города, а на окраинах будет нехватка зеленых насаждений. Такое расположение озелененных территорий не позволяет растениям качественно и в полной мере фильтровать воздух, а значит загрязнения, находящиеся в окружающей среде, будут оказывать негативное влияние на человека и окружающую его среду.

Еще одной проблемой, которую можно отнести к вопросу озеленения города, является не всегда заботливое отношение людей к растениям. Красивые и ухоженные парки привлекают большие массы людей, поэтому нередко можно заметить поломанные ветки, оборванные цветы или растоптанный газон. Такое отношение населения к объектам озеленения способствует ухудшению, как здорового функционирования, так и просто внешнего вида растений, которые утрачивают свою привлекательность по отношению к другим природным составляющим данной озелененной территории. Но, несмотря на то, что существует немало проблем в озеленении городов, способы решения этих вопросов, так или иначе, имеются.

Одним из решений данной проблемы может стать создание садов на крышах домов. Такие зеленые насаждения уже давно распространены в европейских странах. В России же сады на крышах только начинают распространяться по регионам. Крыши в современных зданиях обладают достаточно высокой несущей способностью, то есть они могут выдерживать большие нагрузки. На крышах нередко устраивают автостоянки, а на высотных домах – даже посадочные площадки для вертолетов. Вместе с тем крыша современного многоэтажного дома перенасыщена коммуникациями: телевизионными антеннами, световыми фонарями, надстройками над лифтовыми шахтами, вентиляционными вытяжками и др. [4] Поэтому выделить на крыше место для сада становится весьма проблематично. Помимо этого, при проектировании сада на крыше дома следует учитывать и условия произрастания самих растений, которым требуется почва, полив и постоянный уход. Но даже при том, что данное архитектурное решение было бы достаточно эффективным в вопросе озеленения городских территорий, осуществить его оказывается не просто, так как в этом случае происходит значительное удорожание как создания проекта, так и само строительство таких зданий.

Нехватка места в городах в настоящий момент решается сносом части зданий, утративших свою значимость. На их месте создаются озелененные территории, предназначенные для отдыха и рекреации населения. Это могут быть крупные парки культуры и отдыха или небольшие скверы, с проложенными тротуарами.

К решению проблем озеленения можно отнести тот факт, что при проектировании современных жилых комплексов учитывается ландшафт и озеленение формируется таким образом, что оно это создает зеленый каркас для дальнейшего развития экосистемы комплекса и города в целом. Большое внимание сейчас уделяется озеленению двора и прилегающих территорий, где создаются парковые зоны для отдыха, прогулок и занятия спортом всех слоев общества.

Помимо строительных решений существуют и решения морально-этического характера. Среди населения необходимо развивать идеи бережного отношения к объектам живой природы. Даже взрослое население зачастую забывает о самых простых правилах, которые необходимо соблюдать в природной среде, к которой можно отнести и озелененные территории города.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать окончательный вывод о том, что озеленение городских территорий имеет очень большое значение для развития города. Поэтому важно развивать все сферы общества, которые так или иначе могут повлиять на формирование, развитие и сохранение озелененных территорий, которые в свою очередь способны улучшить условия проживания людей в городской среде.


Библиографический список
  1. Доля городского и сельского населения в общей численности населения::Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_111/IssWWW.exe/Stg/1-7.xls (дата обращения 03.01.2017)
  2. МДС 13-5.2000 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» [Электронный ресурс] http://docs.cntd.ru/document/1200041607 (дата обращения 21.01.2017)
  3. Зелёные насаждения и их роль в современном городе::КМ.RU [Электронный ресурс] http://www.km.ru/referats/5B573044D72D4C02B09164792B34D7A6 (дата обращения 21.01.2017)
  4. Н.Титова. Сады на крышах: прошлое, настоящее и будущее:: Наука и жизнь [Электронный ресурс] http://www.nkj.ru/archive/articles/4270/ (дата обращения 17.01.2017)


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация