УДК 316. 776: 338. 48

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИСТСКОЙ СФЕРЫ

Столяренко Алёна Владимировна1, Данильченко Анастасия Артёмовна1
1Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Филиал в г. Ялте, Гуманитарно-педагогическая академия

Аннотация
В статье рассмотрены основные этапы становления информационных технологий, определение информационно-коммуникационных технологий в туристической и гостиничной сфере, а так же их роль и применение в деятельности современных гостиничных и туристических организаций, что проявилось в: теоретическом анализе основных составляющих, а именно информации, коммуникации, информационных технологий, коммуникационных технологий, информационно-коммуникационных технологий, технологического процесса и др.; определении целей коммуникации; рассмотрены аспекты применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности предприятий туристско-рекреационной сферы; подчеркнута важность распространения информационно-коммуникационных технологий в туристской отрасли.

Ключевые слова: автоматизация, Информационно-коммуникационные технологии, информационные технологии, информация, коммуникационные технологии, коммуникация, технологический процесс, туристская индустрия


THE USE OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN THE ACTIVITY OF ENTERPRISES IN THE TOURISM SPHERE

Stolyarenko Alena Vladimirovna1, Danilchenko Anastasiya Artemovna1
1Crimean Federal University V.I. Vernadsky, Branch in Yalta, Humanitarian-pedagogical Academy

Abstract
In the article the basic stages of information technology, the definition of information and communication technologies in the tourism and hotel industry, as well as their role and use in the activities of the modern hotel and tourist organizations, as manifested in: a theoretical analysis of the main components, namely, information, communication, information technologies, communication technologies, information and communication technology, process, etc .; determining the communication objectives; discussed aspects of the application of information and communication technologies in the activity of the enterprises of tourist and recreational sector; stressed the importance of disseminating information and communication technologies in the tourism industry.

Keywords: automation, communication, communication technology, information, information and communication technology, information technologies, process technology, tourist industry


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Столяренко А.В., Данильченко А.А. Применение информационно-коммуникационных технологий в деятельности предприятий туристской сферы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77660 (дата обращения: 25.01.2017).

На современном этапе развития гостиничного и туристического бизнеса, количество предприятий, которые относятся к туристской индустрии, с каждым годом увеличивается. С учетом появления новых предприятий гостиничного и туристического бизнеса, между ними возрастает конкуренция. Важным условием для повышения конкурентоспособности предприятий гостиничной и туристической индустрии является использование современных информационно-коммуникационных технологий, с применением которых появляется возможность обслужить клиента в кратчайшие сроки, предоставив при этом ему широкий спектр возможных качественных услуг. 

Качество предоставляемых услуг подобными предприятиями зависит именно от наличия полной информации о доступности авиарейсов, различных транспортных средств, бронировании номера в заинтересовавшем отеле и т.д. Именно поэтому стоит отметить, что использование в своей деятельности информационно-коммуникационных технологий, позволит гостиничным и туристским предприятиям значительно повысить уровень обслуживания и облегчить работу сотрудникам.

Актуальность темы заключается в том, что применение информационно-коммуникационных технологий способно повысить конкурентоспособность предприятий гостиничной и туристической отрасли, а так же значительно облегчить работу персонала, задействованного в данной сфере.

Целью данной работы является рассмотрение основных этапов становления информационных технологий, определение информационно-коммуникационных технологий в туристической и гостиничной сфере, а так же их роль и применение в деятельности современных гостиничных и туристических организаций.

Для более полной реализации обозначенной цели исследования необходимо проанализировать составляющую, которой относятся: информация, коммуникация, информационные технологии, коммуникационные технологии, информационно-коммуникационные технологии , технологический процесс и др.

Информация – это любые сведения, являющиеся объектом хранения, передачи и преобразования. Стоит отметить, что информация становится в современном обществе важнейшим фактором экономического роста [1, с. 16].

Как отмечает Крылов А. Н. в своей книге «Менеджмент коммуникаций», коммуникация – «это процесс обмена идеями и определенной информацией между двумя и более людьми, который ведет к взаимному пониманию» [2, с. 45].

Основными целями коммуникации можно считать:

– обеспечение эффективного обмена информацией между субъектами и объектами управления;

– совершенствование межличностных отношений в процессе обмена информацией;

– создание специализированных информационных каналов, направленных  на осуществление обмена информацией между отдельными сотрудниками и группами и координации их основных задач и действий;

– регулирование и рационализация информационных потоков [2, с. 45].

Рагулин П. Г. в своем учебном пособии «Информационные технологии» приводит следующее определение. Информационные технологии – «это совокупность методов и способов получения, обработки,  а также представления информации, направленных на изменение ее состояния, свойств, формы, содержания и осуществляемых в интересах пользователей» [1, с. 30].

Информационные технологии – это методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, а так же способы осуществления таких процессов и методов. В свою очередь, информационной системой называется  совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств [3].

Коммуникационными технологиями называют совокупность различных процедур, приемов, а так же средств и методов, которые могут использоваться в процессе коммуникационного воздействия субъектом коммуникации с целью достижения поставленных целей и задач [4].

В свою очередь, под информационно-коммуникационными технологиями понимают совокупность определенных технологий, благодаря которым может осуществляться фиксация необходимой информации, ее дальнейшая обработка, а так же различные информационные обмены, включающие распространение, передачу, раскрытие и т.д.

Немаловажным является тот факт, что технологический прогресс – это не только главный фактор обеспечения благосостояния всей нации в целом, но и важное условие процесса ее своевременного и устойчивого развития. При этом стоит отметить, что основное внимание должно уделяться именно информационно-коммуникационным технологиям, которые будут активно способствовать технологическому прогрессу страны не только в информационной сфере, но и во многих других не менее важных направлениях.

Освоение информационно-коммуникационных технологий в туризме является неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных специалистов, задействованных в данной сфере деятельности. Знание современных компьютерных технологий, а так же наличие навыков их использования и применения является одним из главных признаком высококвалифицированного специалиста. Активное использование информационно-коммуникационных технологий на предприятиях гостиничной и туристической сферы, может значительно повысить спрос на предлагаемый ими продукт, так как информационно-коммуникационные технологии являются показателем эффективной работы предприятия идущего в ногу со временем. Учитывая спрос со стороны потенциальных потребителей на продукты или услуги предприятий данной сферы, устанавливается цена. Стоит отметить, что авторы, изучающие информационно-коммуникационную сферу в туризме и гостиничном бизнесе отмечают, что «Соответствие между спросом и предложением во многом зависит от цены. Завышение цены приводит к падению спроса на туристические продукты и услуги, а занижение к потере прибыли и нерентабельности производства [4, 7, 8]».

Следующим немаловажным этапом в реализации поставленной цели является исследование становления и развития информационных технологий. Одним из наиболее информативных подходов к раскрытию становления и развития информационных технологий считается подход Рагулина П. Г., который его представил в виде пяти этапов. Данные подходы будут рассмотрены в схеме представленной на рисунке 1.

Рисунок 1 – Этапы становления и развития информационных технологий

Далее рассмотрим применение информационно-коммуникационных технологий в деятельности предприятий туристско-рекреационной сферы.

Сетевые информационные технологии представляют собой актуальное направление развития информационных технологий в производственной деятельности современных туристских предприятий. Их главная цель заключается не только в обеспечение обмена различной информацией между отдельными пользователями информационно-вычислительных систем, но и создание для них возможности кооперативного использования распределенных информационных ресурсов общества, получения справочной, документальной и другой информации из различного рода специализированных информационных фондов.

Использование Интернета является незаменимым фактором продуктивной работы любого современного туристского предприятия, так как Интернет может  предложить большое количество информации, которая  необходима в работе турагентств. К такой информации относятся: адреса гостиниц, расписание движения транспортных средств и авиарейсов, таможенные и визовые правила, а так же различные предложения российских и зарубежных туроператоров. При этом, стоит отметить, что полученная информация может быть разной по объему: начиная от небольших прайс-листов и заканчивая целыми каталогами. Помимо этого, еще одним преимуществом Интернета является возможность получения довольно дешевой телефонной связи и электронной почты. Стоит отметить, что подключение к сети Интернет экономит гостиницам и туристическим организациям большое количество денежных средств, благодаря сокращению производства разных брошюр, каталогов, буклетов и их распространения [5].

Международный и внутренний туризм представляет собой мощную отрасль по торговле услугами. Основными представителями туристической индустрии выступают различные фирмы туроператоры и турагенты, которые занимаются планированием и организацией различных туристических поездок и долговременных путешествий, продажей их в виде путевок и туров на определенный срок; предоставляющие услуги по временному размещению, питанию туристов (гостиницы, кемпинги, мотели, ротели, ботели, флотели и др.), их передвижению по стране, а также органы управления, информации, рекламы по исследованию туризма и подготовке для него высококвалифицированных кадров, предприятия по производству и продаже товаров туристского спроса. Совместно с туристской индустрией работают и другие, для которых обслуживание туристов не выступает основным видом деятельности (предприятия культуры, торговли и т. д.). Туризм является информационно-насыщенным видом деятельности.

Информация выступает связующим звеном, которое удерживает различных производителей в рамках туристической отрасли. Именно информационные потоки, а не какие-либо вещественные товары  могут обеспечить связь между производителями туристских услуг; они идут не только в виде потоков различных данных, но выступают также в форме услуг и платежей. Такие услуги как, например, ночевка в гостинице, аренда транспортного средства, комплексные туристские поездки и места в самолетах, не пересылаются турагентам, которые, в свою очередь, не хранят их до тех пор, пока не продадут потребителям. Используется и передается информация о наличии, стоимости и качествах этих услуг. Точно так же реальные платежи не переводятся от турагентов турпоставщикам, а комиссионные – от турпоставщиков турагентам. На самом деле переводится информация о платежах и поступлениях [5].

Широкое применение электронной техники и автоматизация постепенно становятся одной из наиболее актуальных задач в современной туристской индустрии, так как туризм и информация имеют неразрывную связь друг с другом. Примеры неразрывной связи между информацией и туристским бизнесом:

– решение о поездке принимается потенциальным клиентом туристической фирмы именно на основе информации;

– сам тур в момент покупки клиентом тоже является только информацией;

– большое количество раз за день информацией обмениваются все участники туристского рынка, а это значит, нужно уметь работать с информационными потоками, собирать, обрабатывать и принимать информацию.

Правильно и рационально используя преимущества, которые имеются у компьютерных технологий, любое современное туристское предприятие, будет уверенно и успешно работать сегодня, постепенно двигаясь вперед и закладывая при этом фундамент своего завтрашнего процветания. Организованный менеджмент,  квалифицированный персонал и автоматизация – это основные факторы, которые дают шанс обойти конкурентов и обеспечить любому современному туристскому предприятию успех [6, с. 128].

Система информационно-коммуникационных технологий, которые используются в современном туризме, состоит из компьютерной системы резервирования, системы проведения телеконференций, видеосистем, компьютеров, информационных систем управления, электронных информационных систем авиалиний, электронной пересылки денег, телефонных сетей, подвижных средств сообщения и т.д. При этом необходимо отметить, что эта система технологий развертывается не турагентами, гостиницами или авиакомпаниями каждым в отдельности, а всеми ими. Более того, использование каждым сегментом туризма системы информационно-коммуникационных технологий имеет значение для всех остальных частей. Например, системы внутреннего управления гостиницей могут быть связаны с компьютерными глобальными сетями, которые обеспечивают, в свою очередь, основу для связи с гостиничными системами резервирования, которые, уже в обратном направлении, могут быть доступны турагентам через их компьютеры. Следовательно, мы имеем дело с интегрированной системой информационных технологий, которая распространяется в туризме. Из вышеизложенного становится ясно, что в туристской индустрии распространяются не компьютеры, не телефоны, не видеотерминалы сами по себе – здесь функционирует система взаимосвязанных компьютерных и коммуникационных технологий.

К информационным технологиям современных гостиниц относятся:

– телевидение гостиницы, включая системы интерактивного и платного телевидения;

– систему управления электронными замками гостиницы;

– доступ в интернет в гостинице (включая Wi-Fi);

– учетные программы гостиницы, отеля: системы управления гостинице (PMS), систему управления рестораном и Спа (POS);

– личный сайт гостиницы, системы онлайн бронирований отеля;

– различные вычислительные средства: сервера, компьютеры, ресторанные терминалы;

– видеонаблюдение гостиницы, отеля [5, 7, 8];

Большое внимание в развитии информационно-коммуникационных технологий в гостиничной сфере, уделяют онлайн системе бронирования номеров, которая имеет большую популярность.

Кроме того, отдельные компоненты туристского бизнеса тесно связаны друг с другом, так как многие туристские производители вовлечены в деятельность друг друга. Это позволяет рассматривать туризм как высоко интегрированную услугу, что делает его еще более восприимчивым для применения информационных технологий в организации и управлении [5].

Подводя итог, можно отметить, что использование туристским предприятием современных информационно-коммуникационных технологий позволит эффективно и рационально решать многие задачи в таких направлениях, как: разработка и оформление необходимой документации; анализ загрузки номерного фонда; подготовка соглашений и договоров; маркетинговые исследования внешней и внутренней среды и т.д.

Распространение информационно-коммуникационных технологий в туристской отрасли является неизбежным фактом продуктивного функционирования туристских и гостиничных предприятий. На современном этапе развития гостиничного и туристского бизнеса невозможно представить работу фирмы без использования электронной почты и сети Интернет. Туристские предприятия активно применяют различные системы бронирования с использованием Интернет. Клиенты имеют возможность покупать билеты на любые авиарейсы, бронировать номера в различных отелях не зависимо от их расположения, не выходя из своего дома.


Библиографический список
  1. Рагулин П.Г. Информационные технологии. М., 2004.
  2. Крылов А.Н. Менеджмент коммуникаций. Теория и практика. М., 2002.
  3. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информаци
  4. Коммуникационные технологии [Электронный ресурс] : Все о PR. – Режим доступа: http://www.prstudent.ru/sferapr/kommunikatsionnye-tehnologii
  5. Абдулов А. В. Использование информационных технологий в гостиничном деле [Электронный ресурс] / А. В. Абдулов // Сборник статей XIII межвузовской научно-практическая конференции студентов и аспирантов «Молодёжь, наука, творчество – 2015». Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. – Ч.2. – С.45-46. – Режим доступа: http://tourlib.net/statti_tourism/abdulov.htm
  6. Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. М., 2004.
  7. Столяренко, А. В. Воздействие факторов макросреды на эффективное функционирование предприятий туристско-рекреационной сферы / А. В. Столяренко, А. С. Чебаненко // Экономика и менеджмент инновационных технологий (Электронный журнал). – 2016. – № 4 (55). – С. 49-54. – Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2016/04/11258
  8. Мухин Д. Э., Столяренко А. В.Информационно-коммуникационная среда туристско-рекреационного предприятия Крыма // Таврический научный обозреватель. – 2017. – №1 (18) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tavr.science/stat/2017/01/08-Stolyarenko_Muhin.pdf

 



Все статьи автора «Данильченко Анастасия Артёмовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация