УДК 336.719

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Оголихина Светлана Дмитриевна
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры "Финансовых рынков и банковского дела"

Аннотация
Данная статья посвящена обострению проблемы финансовой устойчивости банковской системы Российской Федерации в условиях современного экономического кризиса. Обозначены основные проблемы, к которым приводит низкая степень финансовой устойчивости отдельных банков страны. Предложены рекомендации по совершенствованию системы идентификации финансовой устойчивости банков.

Ключевые слова: банк, развитие экономики страны, собственный капитал, стабильность банковской системы, финансовая устойчивость, экономический кризис


TO A QUESTION ABOUT THE PROBLEMS OF FINANCIAL STABILITY OF THE BANKING SYSTEM AT THE PRESENT STAGE OF DEVELOPMENT

Ogolikhina Svetlana Dmitrievna
Ural State University of Economics
undergraduate of the department of "Financial Markets and Banking"

Abstract
This article deals with the aggravation of the Russian banking system financial stability problems in the current economic crisis. Outlined the main issues that brings low degree of financial stability of individual banks. Recommendations for improving the identification systems of financial stability of banks.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Оголихина С.Д. К вопросу о проблеме финансовой устойчивости банковской системы РФ на современном этапе развития // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77611 (дата обращения: 29.04.2017).

В современных нестабильных условиях развития экономики банковская система оказывает ключевое влияние на функционирование всей экономики страны в целом. Банковская система концентрирует огромные денежные средства, обеспечивает их аккумуляцию, движение, распределение и перераспределение с учетом интересов различных экономических агентов. Ненадлежащее выполнение банковской системой своих функций, сбои в установленном порядке осуществления финансовых операций подрывают экономические связи между хозяйствующими субъектами и становятся одной из основных угроз экономической безопасности страны.

Неустойчивость банковской системы особенно заметно начинает проявляться в кризисные времена. Так, в условиях современного кризиса экономики России, начавшегося в 2014 году в процессе обострения политического конфликта на международном уровне, вновь особо актуальной стала проблема развития и обеспечения финансовой устойчивости банковской системы Российской Федерации.

В источниках литературы существует множество определений таких понятий, как «надежность», «устойчивость» и «стабильность». Это некие синонимы, в трактовке которых не делается различий между финансовой устойчивости предприятий и банков. В банковском законодательстве РФ используются такие термины, как «стабильность банковской системы», «устойчивость кредитных организаций», «финансовая надежность кредитной организации», однако законодатель не предоставил точного толкования этих терминов [1].

В результате отсутствия четкой системы оценки финансовой устойчивости банков, создаются дополнительные причины для возникновения экономической нестабильности на финансовом рынке страны в целом. Что в конечном итоге, приводит к снижению эффективности функционирования экономики государства.

Вопрос развития банковской системы стал все активнее подниматься в работах и выступлениях известных ученых, политиков, аналитиков и иных экономических субъектов, что подчеркивает особую значимость данной проблемы в настоящее время.

Проблему устойчивости банковской системы и банков изучали такие известные ученые как, Л.И. Абалкин, Н.Г.Антонов, Л.П. Белых, Г.Н.Белоглазова, Е.Ф.Жуков, С.М.Ильясова, В.В. Ковалева, В.И.Колесников, И.В.Ларионова, О.И. Лаврушина, Т.В.Никитин, Г.С.Панова, Н.А.Савинская, В.В.Струговщикова, А.Л.Тарасевич, Г.Г.Фетисов и ряд других ученых. На макроуровне исследованием данной проблемы занимались лишь несколько ученых, таких как И.В.Ларионова, Н.А.Савинская и Г.Г.Фетисов, в то время как другие затрагивали ее только с позиции конкретных коммерческих банков. К примеру,  И.В.Ларионова занималась изучением данной проблемы в целях обеспечения стабильности банковской системы, Н.А. Савинская рассматривала проблему в рамках обеспечения финансовой безопасности, а Г.Г.Фетисов особое внимание уделял оценке устойчивости банковского сектора.

Несмотря на наличие множества работ и предложенных теорий по повышению устойчивости банковского сектора, данная проблема до сих пор полностью не решена. В частности, пока еще не сформирована единая система классификации факторов, влияющих на финансовую устойчивость банков, и не разработан уникальный механизм, который способствовал бы созданию устойчивой банковской системы, способной эффективно и стабильно действовать вне зависимости от внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее.

Причины возникновения экономической нестабильности видятся в самой структуре формирования и функционирования финансового рынка. Следовательно, отдельные рынки являются основой финансового рынка, они выступают в роли систем, участники которых взаимодействуют друг с другом и реагируют на внешнюю инфoрмацию с целью определения наилучшего состояния рынка для входа или выхода из экономической систeмы [2].

Высокая степень интеграции России в мировую финансовую систему  породила зависимость национальных банков от иностранных банковских систем и технологий, что негативным образом отразилось на системе финансовой безопасности страны. Отсутствие достаточного уровня развития финансовых рынков, наличия собственных платежных систем, а также рост преступлений в сфере экономики способствует возникновению еще больших угроз для банковского сектора экономики страны. Поэтому необходимо разработать надежную систему финансовой устойчивости банков, которая позволит повысить независимость от иностранных систем и обеспечить собственную надежную систему банковской безопасности. Данные меры будут способствовать стабильному функционированию национальной банковской системы вне зависимости от изменений во внутренних и внешних факторах, негативным образом влияющих на нее.

Среди проблем, связанных с созданием условий по защите банковской деятельности от опасностей и угроз внешнего и внутреннего характера, является разработка и совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности банков. Данная проблема в научных исследованиях хотя и ставилась, но применительно к банковской сфере разработана не достаточно.

Высокая степень финансовой устойчивости конкретного банка может оказать благоприятное воздействие на отношения с государством, так как он будет своевременно исполнять свои финансовые обязательства. Формирование устойчивости необходимо также с целью привлечения новых клиентов, поскольку именно инвесторы, акционеры и иные контрагенты очень заинтересованы во вложении средств в надежные организации [4].

В качестве развития системы финансовой устойчивости необходимо учесть наиважнейшие экономические показатели развития, такие как минимальные размер собственного капитала, соотношение собственных и заемных средств, прибыль, финансовые риски, расходы и другие показатели, которые позволят определить уровень финансовой устойчивости банка.

Также необходимо своевременное проведение качественной государственной политики в области финансов. От уровня развития реального сектора экономики, конкурентоспособности отдельных предприятий, сальдо платежного баланса страны, уровня государственного долга и величины валового внутреннего продукта, а также иных показателей зависит состояние банковской системы. Банки заинтересованы в развитии экономики страны, поскольку от уровня благосостояния отдельных физических и юридических лиц зависит их маржа, составляющая основу для его финансовой устойчивости.

Создание стабильной банковской системы и повышение уровня ее финансовой устойчивости будет, несомненно, способствовать улучшению развития промышленности, малого и среднего бизнеса, международных отношений, повышению уровня благосостояния отдельных граждан, что в конечном итоге приведет к улучшению макроэкономических показателей.

В рамках начального этапа разработки эффективной системы оценки финансовой устойчивости, нужно регулярно проводить оценку кредитных рисков банковских структур, создать более надежную систему идентификации клиентов банков с целью снижения количества неплатежеспособных клиентов. Усовершенствовать систему банковского надзора.

Таким образом, необходимо разработать подробную систему идентификации финансовой устойчивости банков, что позволит обеспечить контроль над ней, и в условиях нестабильности финансового рынка не допустить банкротства ряда банков, своевременно применив соответствующие меры. В условиях современной нестабильности и напряженных внешнеполитических отношений на международной арене особенно важно заняться данным вопросом, поскольку стабильное функционирование банковской системы обеспечит создание условий для успешного развития экономики страны. Государство, в свою очередь, должно осуществлять эффективную финансовую политику и создавать условия для развития банковской системы страны.


Библиографический список
  1. Жилан О.Д., Данилова М.Р. Влияние депозитной политики на финансовую устойчивость коммерческого банка. Baikal Research Journal. 2016. Т. 7. № 4. С. 4.
  2. Стрельников Е.В. Причины возникновения экономической нестабильности на финансовом рынке. Фундаментальные исследования. 2013. № 6-1. С. 141-144.
  3. Кравченко Л. Н. Достаточность собственных средств капитала коммерческих банков в условиях перехода к рекомендациям Базель-III/Л. Н. Кравченко//Белгородский экономический вестник. -2015. -№ 1 (77). -С. 27-34.
  4. Самаруха И.В. Развитие конкуренции в системе банковских услуг. [Электронный ресурс] / Baikal Research Journal. 2013. № 1. С. 17. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=21029793
  5. Хасянова С.Ю. Совершенствование банковского регулирования и надзора в россии на основе международных принципов.- М.:2015.-234 С.
  6. Дынников, Е. А. Устойчивость банковской системы России: ключевые проблемы и механизм обеспечения / О. П. Овчинникова, Е. А. Дынников. – Орел: Издательство ОРАГС, 2011. – 171 с.


Все статьи автора «Оголихина Светлана Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация