УДК 004

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Иванченко Александр Евгеньевич1, Чистякова Наталья Сергеевна1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Аннотация
В этой статье мы сравним несколько бесплатных антивирусных программ и выясним, какая из них безопаснее.

Ключевые слова: песочница, фаервол


COMPARATIVE COMPUTER ANTIVIRUS PROGRAMS ANALYSIS

Ivanchenko Aleksandr Evgenevich1, Chistyakova Natalya Sergeevna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical Universyty

Abstract
In this article we will compare few free antivirus programs and will figure out which of them is safest.

Keywords: firewall, sandbox


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Иванченко А.Е., Чистякова Н.С. Сравнительный анализ антивирусных программ для компьютера // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77548 (дата обращения: 29.09.2017).

Обеспечение информационной безопасности систем является одним из первостепенных вопросов. В современном обществе особенно значительную роль играет защита информации, так как интернет кишит вирусами и даже самые простые из них могут нанести серьезный вред компьютеру и хранящимся на нем данным. Эти угрозы могут носить самый разнообразный характер – нарушать работу системы путем уничтожения важных системных файлов, красть важную информацию, пароли, документы.Это приводит к печальным последствиям – от переустановки системы до потери важных данных или денег.[1,2] Поэтому очень важным становится вопрос выбора антивирусной программы для компьютера, способной защитить важные данные. В этой статье мы рассмотрим некоторые популярные антивирусы и попытаемся выбрать среди них самый оптимальный для рядового пользователя (большая часть из них будут бесплатными, так как все же, именно, бесплатные антивирусы являются наиболее доступными для широкой аудитории пользователей). Итак, нами будут рассмотрены 4 антивируса – Avast Free Antivirus, Panda Antivirus, 360 Total Security, ESET NOD32. Начнем мы с представления и краткой информации о каждом из них.

Avast Free Antivirus – один из самых известных бесплатных антивирусов. Avast включает в себя функцию AutoSandbox, автоматически помещающую подозрительные файлы в так называемую «песочницу», где можно полностью проанализировать файл с последующим лечением при надобности. Данная функция спасает большой процент информации от автоматического удаления, что в свою очередь позволяет предотвратить неполадки и ошибки, возникающие в результате случайного повреждения системных файлов. Еще у Avast есть удаленная поддержка, позволяющая пользователям подключаться друг к другу для взаимопомощи. В целом, Avast Free Antivirus – хороший выбор для среднестатистического пользователя, обеспечивающий хорошую безопасность и защиту системе.

360 Total Security – чуть менее чем Avast, но все же достаточно известный антивирус, делающий ставку на надежность и простоту, по словам его создателей. Он придется по душе самым разным категориям пользователей. Для новичков будет удобным сильная автоматизация функций антивируса, защищающих компьютер без непосредственного участия пользователя. Для опытных пользователей тут есть гибкие настройки приложения, возможность оптимизировать работу системы через антивирус и возможность создания нескольких профилей с разными настройками.

Panda Antivirus позиционируется разработчиками, как простой в использовании, но надежный и результативный антивирус. Взглянем на его функционал. Большая часть функций автоматизирована, включая автоматическое сканирование компьютера на наличие угроз. Есть функция антивирусного загрузочного диска Panda Cloud Cleaner, позволяющая вылечить систему,когда она не может сама загрузиться из-за заражения.

ESET NOD32 - достаточно эффективный антивирус с агрессивным подходом к обнаружению и нейтрализации угроз. Вот только некоторые его функции: несколько ступеней защиты от различных вариаций нежелательного программного обеспечения и вирусов; фаервол с возможностью кастомизации для шифрования соединения; родительский контроль; сканирование подключаемых устройств. К сожалению, такое обилие функций существенно повышает нагрузку на систему.

Итак, для наглядности представим результаты проведенного анализа характеристик и функционала антивирусных программ в табличном виде (табл. 1).

Таблица 1 – Результаты сравнительного анализа характеристик и функционала антивирусных программ

Функционал антивируса Avast Free Antivirus 360 Total Security Panda Antivirus ESET NOD32
Антивирусный сканер и антивирусный монитор + + + +
Защита персональных данных + + + +
Эвристический алгоритм + + + +
Наличие фаервола - - - +
Защита E-mail + - - +
Возможность работы в облаке + + + +
Система обнаружения и предотвращения вторжений + - - +
Антиспам - - - +
Система обновлений + + + +
Веб-защита + + - +
Поведенческий блокиратор + + + +

Из таблицы 1 мы видим, что если говорить о количестве различных функций, то безусловным лидером будет ESET NOD32, а наименее надежны Panda Antivirus и 360
Total Security. Теперь протестируем взаимодействие антивирусов с системой. Результаты тестов представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Результаты тестов на взаимодействие антивирусов с системой

Категория тестирования Avast Free Antivirus 360 Total Security Panda Antivirus ESET NOD32
Время загрузки системы 2 мин. 2 мин. 1 мин. >2 мин.
Время сканирования системных папок 10 мин. 18 мин. 20 мин 12 мин.
Загрузка процессора 4% 5% 6% 11%
Использование памяти 41mb 122 mb 40 mb 110mb

В тестах себя наиболее «легким» для системы показал Avast Free Antivirus. 360 Total Security и Panda Antivirus немного уступают в скорости сканирования, в то время как ESET NOD32 почти не отстает. По использованию памяти фаворитами являются Avast и Panda. ESET NOD32 и 360 Total Security потребляют значительно больший объем памяти.

Таким образом, самым оптимальным вариантом антивируса является Avast Free Antivirus, показавший хороший результат и при обзоре функционала, и при тестах.
ESET NOD32 также является хорошим вариантом, но, как было ранее сказано, существенно грузит систему.
360 Total Security и Panda Antivirus являются неплохим выбором для новичков благодаря автоматизации множества функций и приятному простому интерфейсу, но все же уступают первым двум антивирусам в плане настроек безопасности.


Библиографический список
  1. Гайсина А.Д., Махмутова М.В. Проблемы обеспечения информационной безопасности автоматизированной системы предприятия / В сборнике: Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации. Сборник научных трудов XII-ой Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2015. С. 290-293.
  2. Боброва И.И. Информационная безопасность облачных технологий /В сборнике: Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи Материалы внутривузовской конференции. Под редакцией Г.Н. Чусавитиной, Е.В. Черновой, О.Л. Колобовой. 2015. С. 80-84
  3. Chernova E.V., Bobrova I.I., Movchan I.N., Trofimov E.G., Zerkina N.N., Chusavitina G.N. Тeachers training for prevention of pupils deviant behavior in ICT/ В сборнике: Proceedings of the 2016 Conference on Information Technologies in Science, Management, Social Sphere and Medicine (ITSMSSM 2016) 2016. С. 294-297
  4. Махмутова М.В., Подкользина Л.В., Махмутов Р.Р. Применение инновационных образовательных технологий в изучении основ информационной безопасности систем организационного управления / М.В. Махмутова, Л.В. Подкользина, Р.Р. Махмутов // В сборнике: Информационная безопасность и вопросы профилактики киберэкстремизма среди молодежи. Материалы внутривузовской конференции. Под редакцией Г.Н. Чусавитиной, Е.В. Черновой, О.Л. Колобовой. 2015. С. 297-305.


Все статьи автора «Korvin_66»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: