УДК 65.0

СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ У ЖЕНЩИН В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Личутина Элина Ивановна
Санкт-Петербургский государственный университет
студент

Аннотация
В статье рассмотрены я существующие подходы стиля руководства у мужчин и женщин. Проведен сравнительный анализ особенностей стилей женского и мужского управления. Выявлены преимущества женщин-менеджеров в управлении.

Ключевые слова: женщина-менеджер, женщина-руководитель, менеджмент, стиль управления


WOMEN IN MANAGEMEN

Lichutina Elina Ivanovna
St. Petersburg University
student

Abstract
The article considers aspects of the women’s management style. A comparative analysis of the characteristics of male and female styles of management. The ad-vantages of female managers in the management.

Keywords: Management, management style, successful managers, women in management


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Личутина Э.И. Стили управления у женщин в менеджменте // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77542 (дата обращения: 25.01.2017).

Один из основных атрибутов успешной деятельности руководителя является его стиль руководства. Рассматривать специфику стиль руководства у женщин логичнее в сравнении с мужчинами.

Стиль руководства, согласно современным представлениям, это типичная  для руководителя система методов, оказывающая влияние на сотрудников с целью побуждения к достижению поставленных задач организации.

Анализируя литературу, можно встретить различия в оценке эффективности стили руководства с позиции гендерной обусловленности.

Первая позиция предполагает, что мужчины эффективнее в управлении, только одна система, ярко наблюдаемая на практике, а именно мужская модель менеджмента или, в настоящее время не известно или известно мало иных методов управления. Это связано с тем, что процент женщин-руководителей невысок в сравнение с мужчинами-руководителями, исследования общепринято направлены на мужчину-менеджера, привычно его присутствие на высоких должностях в качестве руководителя, как в исторических явлениях, так в бизнесе сегодня. По этой причине, стиль руководства женщин трактуются с позиции: в какой степени он схож с мужским [1, с.78].

Первые женщины, добившиеся успеха, соблюдали именно командный управленческий стиль мужчин [2, с.323]. Женщины пускали  в дело приемы характерные для мужчин в менеджменте, это объясняется жёсткостью мужского менеджмента, структурированностью бизнес организаций, построенной на подчинение с незамедлительностью мер [1, с.78].

Как отмечается в работе Н.В. Самоукиной, демонстрируя качества мужского стиля поведения, чаще женщины выглядят неестественно и напряженно, в отличие от противоположного пола, отдавая большую часть своего времени работе. Главным образом это относится к деловым женщинам, у которых сильнее выражена конкурентная установка с целью доказать превосходство женщин, в сравнении с мужчинами [3, с.116].

Здесь будет уместно рассмотреть то, как сами женщины смотрят на мужское управление.

В исследование Н.В. Гончаровой, выявлено, что ест некое гендерное пространство у представителей мужского пола, выражающиеся в стиле поведения предписанное как мужское, которое не всегда подается  пониманию женщин. Ярким примеров одного из элементов пространства является ритуал рукопожатия. Вторгаясь в пространство, женщина может играть по правилам мужчин или, используя свои правила. По субъективным ощущениям, участницы чувствую себя в этом пространстве чужими.

Женское пространство характеризуется довольно расплывчато и зависит от субъективных убеждений девушки. Один из способов заполучить положение в мужском пространстве – создать представление своей нужности, требующее постоянного доказательства [4, с.84-87].

В наше время к руководству пришла вторая волна женщин, использующих собственные исключительные умения общаться и руководить.

Поэтому переходим ко второму «гуманистическому» подходу, в котором женщины применяют свой уникальный и неповторимый стиль руководства. Разница между моделями управления у мужчин и женщин, выражается в способах, навыках  и методах, построенных на базовых различиях социальных ролей у мужчин и женщин. Каждый позиционирует свойственный только ему способ работы по принципу выполнения активных социальных ролей; и женщине соответствует роль жены, домохозяйки, а главное мамы. Согласно, данному подходу, женщина характеризуется эмоциональностью, чувствительностью, заботливостью. Этот стиль также называют «преобразовательным», существенно не похожий на командный мужской стиль. Основными характеристиками преобразовательного стиля выступают активное взаимодействие с подчиненными, сохранение в сотрудниках уважения к себе и поддержка сотрудников в условиях стресса.

Т.П. Хохлова  выделяет два стиля женщины в системе управления, диаметрально противоположных друг другу: «железная леди» и «старшая сестра». Описание первого звучит следующим образом: авторитарная, властная, строгая, уверенная в собственной власти. Оставляет за собой право последнего слова, отказывается от коллективных обсуждений с сотрудниками. Характеризуется требовательностью к подчиненным с ожиданием соблюдения правил и дисциплины, меры воздействия чаще использует наказания. Ценность сотрудников измеряется в их профессиональных способностях. Можно предположить, что данный стиль  соотносится с ранее рассмотренным «мужским поведением» женщины-руководителя.

«Старшая сестра», напротив, направленна на коллективную работу, поддерживает обсуждение и принятие решений совместно. Для данного типа женщины-менеджера важны психологические качества работника, их творческий потенциал. В системе мотивации использует вознаграждение и поощрение новаторства сотрудников [2, с.323].

А.Г. Штейнберг классифицирует женщин-руководителей по трем следующим типам:

  • Маскулинный тип предполагает, что женщины жесткие и авторитарные с подчиненными, исключают обсуждение с коллегами и свободомыслие. Стиль мужчин используется как образец. Данный стиль соответствует типу «железной леди» в  типизации Т.П. Хохловой.
  • Женственный тип включает такие качества как обаяние, обсуждение с коллегами, эмоциональность.
  • Ситуативный тип у женщин-энтузиасток, трудолюбивых и стремящихся к успешно-выполненной деятельности [1, с.78-79].

Специфика третьей стратегии отказ от половой обусловленности стратегии руководства, фактор гендера не влияет на результативность руководства. Не столь важно, кто именно исполняет деятельность, главное, чтобы этот человек обладал профессиональными компетенциями, умел их эффективно применять.

Н.В. Самоукина отмечает,  что при наличии высокоразвитого интеллекта, активности и энергии, происходит «обмен» психологическими характеристиками, который подразумевает, что в своей работе мужчины и женщины начинают применять качества противоположного пола, не отказываясь от своего стиля, что дает им шанс преуспеть еще больше [3, с.117].

Сравнительный анализ особенностей, характерных для мужчин и женщин в менеджменте.

Гендер детерминирует будущие требования к профессии и способ их реализации, однако его значение не следует абсолютизировать. Укоренивший взгляд на профессию менеджера о том, что это профессия для мужчин поддерживается многими людьми. С одной стороны это обусловлено агрессивностью и реальными трудностями управления организацией, с другой стороны стереотипными установками в социуме.

Любой принятый стиль руководства должен быть нацелен на качественное выполнение управленческой деятельности. Рассмотрим, какие качества, способствуют достижению профессионального успеха. Без сомнения особенности, которые сейчас  будут анализироваться, детерминированы не только социальными установками, но биологической основой.

Принимая во внимание исследования С.В. Геодакяна можно составить следующую таблицу, соматических признаков, функциональных показателей и способностей женщин и мужчин, детерминированных природой, которые могут быть применены в сфере менеджмента. [5, с.28-35, 119-120]:

Таблица 1. Биологически детерминированные преимущества, способствующие в менеджменте у мужчин и женщин.

Преимущества женщин

Чему может способствовать в сфере менеджмента

Преимущества мужчин

Чему может способствовать в сфере менеджмента

Показатели вербальных способностей: беглость речи, скорость чтения и правописания. Также лучше развит слух.

Коммуникация с членами коллектива.

Математика и вычислительные действия.

Логика и структурированность действия. Анализ событий.

Совершенное, отточенное выполнение своей деятельности, адаптация.

Работа в условиях монотонности, предсказуемости

Поиск новизны

склонность к решению задач, встречающихся впервые.

Работа в условиях неопределённости.

Восприятие картины, акцентируя внимание на деталях

Больше поле восприятия, лучше развито периферийное зрение.

Улавливание деталей, подробная картина ситуации.

Охватывает картину в целом  прямо перед собой – «туннельное» зрение.

Зрение на дальность,

больше глазной аппарат.

Четко и ясно распознавать прямо перед собой.

Фаза закрепления, совершенствования.

Обучение и выполнение деятельности.

Начальная фаза поиска, освоения и закрепления, обусловлено эволюцией.

Мужчины первыми осваивают любую деятельность (профессию, спорт, технику, хобби, в том числе первыми сталкиваются с болезнями и т. п.)

Легче переносят условия, понижающие жизнеспособность, такие как шок, усталость, болезнь и голод.  Лучше механизмы антистрессорной защиты

Приспособление как главенствующий механизм в условиях стресса.

Физическое доминирование

Освоение, подчинение как главенствующий механизм.

Осязание, чувствительность к прикосновениям. Острее обоняние сверхпороговых концентраций вещества.

Распознавание невербальных каналов связи.

Слабее развито осязание и обоняние.

Отсутствует отвлечение на бесполезную информацию.

Характеризуются осторожностью, бо́льшим альтруизмом, эмпатией и коллективизмом.

Мягче работа с подчиненными, что обуславливает благоприятный психологический климат.

Агрессивность, требовательность.

Структурированность и дисциплина в организации.

Как видно из таблицы, выражен половой диморфизм различия свойств и способностей женщин и мужчин, детерминированных биологической составляющей человека.

Рассмотри еще одну характеристику – творческая активность. Примерно 70% женщин-руководителей высказывались в пользу творчества как решающего фактора, имеющего значение для выбора профессии. А 85% отмечают творчество как залог успешной карьеры. Также ¾ женщин творчески разрешают управленческие вопросы (по сравнению с 50% мужчин).

Данные результаты говорят о высокой творческой активности у женщин руководителей, которые помогают неординарно разрешать конфликтные ситуации, поддерживать дружественный психологический климат в коллективе и отношения по бизнесу [6, с.73-74].

Исследованиям мотивов и ценностей в обычной жизни и в трудовой сфере. В исследование О.К. Самарцевой и Т.А. Фоминой изучение состава ценностных факторов жизни с применением методики Рокича выявило следующие результаты: терминальные ценности мужчины, как и женщины, это здоровье и счастливая семейная жизнь. Отличия в лидирующей тройке: ценность любви занимает центральное место у женщин, а у мужчин – независимость суждений. Среди инструментальных ценностей лидирующее положение у женщин заняли ценности дела: ответственность, образованность и честность как этическая норма, а у мужчин – независимость [7, с.61].

Авторы Е.С. Гвоздева и В.И. Герчиков представили исходя из исследования мотивационную сферу  представителей пола в следующей таблице:

Таблица 2. Мотивы в трудовой деятельности у мужчин и женщин.

Мотивы женщин Мотивы мужчин
Самореализация Прибыль
Интерес, содержание работы Самостоятельные решения
Материальная надежность, деньги Желание руководит
Забота о тех, кто рядом Карьера
Профессиональный рост Самореализация

Соответственно, осуществляя сходную профессиональную деятельность, половые группы относятся к ней различно. Для мужчин это престижный пост, который они занимают. Для женщин – это средство реализации.[2, с.324].

Данный взгляд согласуется с исследованием Гончаровой, в котором образ деловой женщины особо привлекателен независимостью и самостоятельностью для карьеристок. Чтобы понять корни данной проблемы, стоит поразмыслить: что именно является независимостью для женского пола. Если для мужчин независимость дает, прежде всего, материальную самостоятельность, то ведущее значение независимости для женщин: психологическая самостоятельность [4, с.84-87]

Конкурентное преимущество женщин-руководителей.

Женщине-менеджеру не обязательно соперничать с мужчиной-менеджером за титул лучшего руководителя. Но важно понимать  свои преимущества в профессиональной деятельности, реализация которых существенно повлияет на завоевании лидирующей позиции в динамичных условиях рынка.

К отличительным особенностям женщин относятся в основном качества «заложенные природой»: осуществление таких функций как воспитание детей, присмотр за домом, забота о близких:

  • Коммуникабельность и общительность помогают во взаимодействии с коллективом, решению конфликтов;
  • Акцент на деталях и проницательность. Известная пословица гласит: «Дьявол кроется в деталях», мелкие ошибки могут привести к серьезным упущениям;
  • Работа в условиях монотонности. У мужчин в данных условиях существо снижаются результаты и работоспособность;
  • Творческая активность, способствующая неординарным решениям поставленных задача, и используемых средств;
  • Склонность к воспитанию и опеке, ответственность, детерминированные ролью матери;
  • Демократичность. Сотрудники чувствуют себя более комфортно, что способствует поддержанию благоприятного психологического климата;
  • Природное обаяние.

В заключении,  эффективность того или иного стиля руководства определяется не только принадлежностью к определенному полу, но и осознанию своих сильных и слабых сторон с целью их правильного применения в деле. Чисто женского или мужского стиля управления нет, но есть специфические черты полов, обусловленные социальными и биологическими факторами, которые дают предпосылки для обсуждения различий в стилях руководства у мужчин и женщин.

Анализ существующих подходов стилей руководства выявил характерные черты женщин: коммуникабельность, творческая активность, ответственность, богатый репертуар стратегий в поведении с подчинёнными, которые способствуют успеху в управлении организации. Исходя из этого, женщины, равно как и мужчины, могут быть успешными в сфере менеджмента, необходима правильная реализация  достоинств и сведение к минимуму недостатков.


Библиографический список
  1. Штейнгберг А.Г. Мужской характер женского менеджмента  / Социологические исследования. 2002. №11. С.77-82.
  2. Психология менеджмента / Под ред. проф.  Г.С. Никифорова. – 3-е изд. – Харьков: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. – 512 с.
  3. Управление персоналом: российский опыт / Н. Самоукина. – СПб.: Питер, 2003. -236с.
  4. Гончарова Н.В. Игры для мальчиков (гендерные аспекты реализации карьерных притязаний) / Социологические исследования. 2003. №1.-С.83-91.
  5. Геодакян С. В.: Два пола. Зачем и почему? Эволюционная теория пола – Москва, 2011. – 230 с.
  6. Черноморченко С.И. Способы проявления творческой активности в бизнесе /«Инновации в науке»: материалы XIII международной заочной научно-практической конференции. Часть I. под ред. Я. А. Полонского. Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. – С. 70-74.
  7. Самарцева O.K., Фомина. Т.А. Мужчина и женщина: Менеджмент в сфере бизнеса притязаний / Социологические исследования. 2000. №11. С.57-62.


Все статьи автора «Личутина Элина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация