УДК 660.97

ПРИМЕРЫ УСТРОЙСТВА КОМПЛЕКСНОГО ПЛИТНО-СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Цветкова Полина Юрьевна
Самарский государственный технический университет
магистрант первого года обучения, кафедра инженерной геологии, оснований и фундаментов

Аннотация
В данной статье рассмотрена конструкция комплексного плитно-свайного фундамента. Приведены примеры устройства комплексного плитно-свайного фундамента при возведении высотных зданий. Указаны отличительные особенности плитно-свайного фундамента в сравнении с традиционными конструкциями.

Ключевые слова: плита, плитно-свайный фундамент, примеры возведения, свая


THE CASE HISTORIES OF THE IMPLEMENTATION THE PILED RAFT FOUNDATION IN BUILDING

Tsvetkova Polina Jur'evna
Samara State Technical University
Master's Degree Student

Abstract
An effective construction of the piled-raft foundation is described in the paper. The main principle of the construction behavior is described. The case histories of the implementation the piled raft foundation is represented as well. The paper describes the differences between the piled-raft foundation and the traditional one.

Keywords: case histories of the implementation, pile, piled raft foundation, raft


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цветкова П.Ю. Примеры устройства комплексного плитно-свайного фундамента в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77490 (дата обращения: 07.06.2017).

Применение плитно-свайного фундамента в строительстве становится все более актуальным, как в России, так и за рубежом. Конструкция плитно-свайного фундамента включает в работу как сваи, так и плиту, что позволяет стабилизировать и снизить осадки основания. Это делает ее высокоэффективной при строительстве в осложненных инженерно-геологических условиях, а также при строительстве в плотной городской застройке.

Впервые комплексный плитно-свайный фундамент был воплощен при строительстве офисных небоскребов во Франкфурте (Германия) в начале 1980-х годов (Рис. 1). Расчетами была доказана эффективность таких конструкций по сравнению с классическим свайным или плитным фундаментом. Осадка зданий оказалась более чем на 50 % ниже в сравнении с плитным фундаментом. [1,с.22] Также, рациональное распределение нагрузки в плитно-свайном фундаменте позволяет в полной мере использовать несущую способность, как свай, так и плиты и уменьшить длину свай, снизив трудозатраты на их устройство на 60%.[1,с.22]


Рисунок 1. Высотные офисные здания, Франкфурт (Германия).

Рисунок 2. Башни Петронас, Куала-Лумпур (Малайзия).

В конце XX века в условиях урбанизации и экономического роста активно развивалось высотное строительство. Так, в 1988 году окончилось строительство башен Петронас в Куала-Лумпуре (Малайзия). Изначально здание рассчитывалось как на традиционном свайном фундаменте. Однако, как показали дальнейшие расчеты, часть общей нагрузки (около 15%) воспринимается плитой (ростверком). [2, с.1245]

Рисунок 3. Международный коммерческий центр, Гонконг (Китай).

Аналогичным примером может служить Международный коммерческий центр в Гонконге – 484-метровый небоскрёб, построенный в 2010 году (Рис.3). Здание проектировалось на свайном фундаменте, однако расчеты показали, что около 30% общей нагрузки может приходиться на ростверк. [2, с.1245]

W-Tower – 156-ти метровая башня в Тель-Авиве является еще одним примером строительства зданий на комплексном плитно-свайном фундаменте. Согласно предположительным расчетам плитно-свайный фундамент даст общую осадку 5 см, около 50-70% общей нагрузки воспримут сваи. [3, с.7]

Рисунок 4. W-Tower, Тель-Авив (Израиль).

В заключение следует отметить, что применение комплексного плитно-свайного фундамента в строительстве актуально на сегодняшний день и будет развиваться в будущем. Эффективное использование несущей способности как свай, так и плиты позволит возводить здания в осложненных инженерно-геологических условиях, на слабых грунтах, без перерасхода материалов.


Библиографический список
  1. R. Katzenbach, G. Bachmann, G Boled-Mekasha, H. Ramm. Combined pile raft foundations (CPRF): an appropriate solution for the foundations of high-rise buildings. Slovak journal of civil engineering. – Slovakia, 2005, № 3, p. 19-29.
  2. Phung, D.L. Settlement analysis for piled raft foundations. Japanese Geotechnical Society Special Publication. – Japan, 2015. № 34.
  3. A. Blank, A. Lehrer. Piled-raft foundation for the W-Tower Tel-Aviv. – p. 1-14.


Все статьи автора «Цветкова Полина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: