УДК 631.36:62-52

ДИНАМИКА ДВИЖЕНИЯ ТРАВЫ ПРИ ПРЕССОВАНИИ РУЛОНОВ В КАМЕРЕ С ПОСТОЯННЫМ ОБЪЕМОМ

Валге Александр Мартынович1, Юнин Вячеслав Александрович2, Зыков Андрей Владимирович3
1Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, доктор технических наук
2Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, кандидат технических наук
3Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, научный сотрудник

Аннотация
В данной статье рассмотрены особенности формирование рулона в камере пресс-подборщика с постоянной плотностью прессования. Представлены теоретические исследования плотности прессования и движения растительной массы поступающей на подборщик и камеру прессования.

Ключевые слова: движение растительной массы, пресс-подборщик, равномерность, растительная масса


DYNAMICS GRASS DURING PRESSING ROLLS IN A CHAMBER WITH CONSTANT VOLUME

Valge Aleksandr Martynovich1, Yunin Vyacheslav Aleksandrovich2, Zykov Andrey Vladimirovich3
1Institute agroengineering and environmental problems of agricultural production, Doctor of Technical Sciences
2Institute agroengineering and environmental problems of agricultural production, Can. of Sciences (Technics)
3Institute agroengineering and environmental problems of agricultural production, Researcher

Abstract
This article describes the features of the formation the roll in the chamber baler with a constant compression density. Theoretical studies plant mass density pressing and movement coming onto the baler and the bale chamber.

Keywords: baler plant mass, uniformity plant mass movement


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Валге А.М., Юнин В.А., Зыков А.В. Динамика движения травы при прессовании рулонов в камере с постоянным объемом // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77388 (дата обращения: 27.05.2017).

Повышение сохранности прессованного сена в рулонах зависит не только от качества и содержания влаги в корме, но и от распределения плотности подбираемой растительной массы внутри рулона. Рассмотрим процесс формирования рулона в пресс-подборщике с постоянной камерой прессования.

Рисунок 1. Схема формирование и распределение травяной массы в рулоне

Масса рулона формируется из массы травы, находящейся в валке.

Формирование слоя травы в прессовальной камере

Подбор и прессование травы подборщиком происходит при движении его со скоростью Vк (м/с) вдоль валка травы, подбора его подборщиком и направлении его в камеру прессования. При этом происходят изменения с массово – пространственными показателями травы, от которых зависят показатели формирования рулона. 
Количество травы в валке оценивается показателем Y(l) – килограмм травы на метр длины валка (кг/пог.м). При движении пресс-подборщика трава с интенсивностью (кг/с) поступает на подающий транспортер. Подающий транспортер двигается со скоростью Vт и подает траву в прессовальную камеру с интенсивностью , где - мгновенное количество травы на единице длины транспортера. 
Используя вышесказанное, изменение травы на транспортере можно описать уравнением:

(1)

Подаваемая в прессовальную камеру трава подхватывается прессующим транспортером, двигающимся с линейной скоростью Vб . Соответственно, количество травы на прессующем транспортере будет описываться уравнением:

(2)

Продифференцируем уравнение (2):

(3)

Подставим в уравнение (3) вместо уравнение (1), тогда получим :

(4)

Выразим из уравнения (1) и подставим его в уравнение (4), в результате получим:

(5)

Приведя подобные члены, получим:

(6)

В окончательном виде получим:

(7)

Из уравнения (7) видно, что на изменение массы травы под прессующим устройством влияют все скорости .
В установившемся режиме при  и  изменение массы травы определяется уравнением:

 (8)

Как видно из формулы (8) количество травы под прессующим устройством в установившемся режиме работы зависит от соотношения скоростей  и , и не зависит от скорости 
Теоретические исследования, и подтверждаемые практические, проводимые лабораторией показывают, что в процессе закрутки рулона возникают зоны с различной плотностью стебельчатых частиц: так, сердцевина рулона имеет существенно меньшую плотность, чем периферия. Неравномерность подачи валка в прессовальную камеру не может быть полностью устранена релаксацией напряжений в процессе формирования и при последующем хранении рулона. Поэтому для повышения сохранности прессованного сена с различной влажностью и плотностью рационально применять консерванты для снижения риска возникновения порчи корма[2].

По результатам практических исследований установлено, что для повышения сохранности прессованного сена влажностью до 35% усовершенствованный технологический процесс заготовки растительных кормов должен включать операцию внесения жидких консервантов которые обладают консервирующими свойствами [3].
По результатам теоретических исследований распределения плотности растительной массы внутри рулона установлено, что в радиальном направлении плотность рулона возрастает от центра к его краям по экспоненциальной зависимости.


Библиографический список
  1. Валге А.М. Использование систем Excel и MathCAD при проведении исследований по механизации сельскохозяйственного производства (Методическое пособие) / А.М. Валге, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. – СПб., 2013. – 200 с.
  2. Сеник Я. С. Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в провяленную траву влажностью 25–55 % при подборе пресс-подборщиком / Сеник Я. С., Гокоев И. А., Юнин В. А., Зыков А. В. // Молодой ученый. — 2014. — №13. — С. 119-121.
  3. Зыков А.В. Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена / Зыков А.В., Юнин В.А. // Молодой ученый. 2013. № 2. С. 448-451.


Все статьи автора «Андрей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: