УДК 657

ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ БАЛАНСЕ

Маккаева Разет Сайд- Аминовна
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Аннотация
Системы показателей, заложенные в бухгалтерском балансе, дают представление о целях и задачах бухгалтерского учета в момент действия той или иной системы показателей. Их изучение позволяет четко указать, чьи интересы в наибольшей степени доминируют в социально-экономическом поле страны. По сути дела, бухгалтерский баланс является лицом действующей в данный момент концепции бухгалтерского учета и отчетности.

Ключевые слова: актив баланса, балансоведение, бухгалтерский баланс, информация, отчетность, пассив баланса, система показателей


EVOLUTION OF THE FORMATION OF THE INFORMATION IN THE BALANCE SHEET

Makkaeva Razet Said- Aminovna
Chechen State University
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of "Accounting, analysis and audit"

Abstract
Scorecard for proposed in the balance sheet, give an idea of the objectives and tasks of the accountant of the tersk in accounting time varying display systems. Their study allows clear whose interests in Nai increasingly dominate the socio-economic field of the country. Indeed, the balance sheet is the face of dei is currently leverage the concept of accounting and reporting.

Keywords: accountability, asset balance, balance, balance sheet, liability information, scorecard


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Маккаева Р.С.А. Эволюция формирования информации в бухгалтерском балансе // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77374 (дата обращения: 22.01.2017).

Бухгалтерский баланс является основным источником информации для широкого круга пользователей. Такая форма отчетности знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия, дает информацию о запасе материальных средств, а также о том, кто принимал участие в создании этого запаса. Балансовые данные используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также другими контрольными органами. Без анализа балансовых цифр невозможно решить ряд проблем хозяйственной деятельности организации.
Теория и практика балансоведения в нашей стране знает два прямо противоположных подхода к использованию показателей бухгалтерского баланса в управлении коммерческой организацией.
Первый подход, характерный для планово – централизованных способов управления экономикой, когда бухгалтерский баланс выступал средством контроля за экономикой предприятия со стороны органов государственного управления и одновременно одним из способов управления финансово-хозяйственной деятельностью в рамках того же предприятия. Второй подход, действующий в настоящее время, когда бухгалтерский баланс выступает средством выражения воли собственников.
Первый постперестроечный бухгалтерский баланс радикальным образом отличался от бухгалтерского баланса, характерного для последнего этапа планово-централизованных методов управления экономикой. Наиболее значительным методологическим отличием в подаче информации пользователям было формирование валюты баланса по принципам баланса-нетто. Вторым существенным отличием являлось то, что произошло значительное сокращение разделов баланса. В нем представлены три раздела по активу и столько же по пассиву. Еще одним принципиальным моментом формирования информации в данном балансе являлось то, что величина прибылей и убытков исчислялась на основе принципа признания реализации по предъявлению расчетно-платежных документов на отгруженную продукцию.
Стоимость амортизируемых объектов представлена в активе баланса развернутым способом отдельными строками в виде показателей первоначальной стоимости объектов, суммы их износа и остаточной стоимости, которая и подлежала включению в валюту баланса. Достоинством такого порядка представления является то, что при первом обращении к данным бухгалтерского баланса пользователь получает всю необходимую информацию о состоянии амортизируемых объектов.
И, наконец, самостоятельными строками третьего раздела актива баланса «Денежные средства, расчеты и прочие активы» отражены как убытки прошлых лет, так и отчетного года. Такой подход к отражению информации впоследствии был признан совершенно неоправданным, так как указанные показатели ни при каких условиях не могут квалифицироваться как прочие активы, что было ранее. В данном случае их роль сводилась к балансированию итогов баланса.
В пассиве бухгалтерского баланса в его первом разделе новыми для практики хозяйствования являлись показатели резервных фондов, расчетов с учредителями и нераспределенной прибыли. При этом показатели нераспределенной прибыли были представлены, развернуто в виде нераспределенной прибыли прошлых лет, прибыли отчетного года, использованной в отчетном году прибыли и нераспределенной прибыли отчетного года.
Кроме того, новым для практики хозяйствования было появление в третьем разделе пассива баланса показателя резервов по сомнительным долгам, назначением которого являлась корректировка сомнительной дебиторской задолженности.
Наличие показателей, как убытков прошлых лет, так и отчетного года в активе баланса, а также показателя резервов по сомнительным долгам в пассиве баланса увеличивали валюту баланса, и, следовательно, не позволили соблюсти методологическую чистоту применения принципа баланса-нетто.
Названия разделов рассматриваемого бухгалтерского баланса сохраняли значительные противоречия переходного периода. Так, например, названия первого раздела пассива баланса «Источники собственных средств» и его показателя «Уставный фонд» присущи планово-централизованной экономике, когда в балансе отражались хозяйственные средства и источники их образования.
Система показателей бухгалтерского баланса, сформированного на основе требований приказа Министерства финансов РФ от 12.11.96 № 97, сохраняла общие подходы к отражению активов и пассивов своего предшественника, но и имела свои значительные отличия.
Так же, как в предшествующем рассматриваемому балансу, его активы и пассивы представлены тремя разделами, но каждый из них имеет свой порядковый номер.
Наиболее значительные изменения системы показателей бухгалтерского баланса как в указанном приложении, так и в последующих формах связаны с изъятием или введением новых показателей в систему, характеризующих либо изменения методологических подходов к формированию информации, связанных с сближением с МСФО, либо изменением социально-экономической политики государства.
Так, в рассматриваемой форме отсутствует раздел «Убытки», показатели которого «непокрытые убытки прошлых лет» и «непокрытый убыток отчетного года» перенесены в раздел III «Капитал и резервы» с обращением их в уменьшение итоговой суммы этого раздела. Такой подход позволил при исчислении любого конечного финансового результата финансово – хозяйственной деятельности предприятия соблюдать принцип «баланс-нетто» в формирования информации. В свою очередь, из состава оборотных активов был изъят традиционный для российского бухгалтерского учета показатель «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», что привело к определенным трудностям при признании ряда объектов внеоборотными активами.
Таким образом, в рассматриваемой форме вместо шести разделов все показатели сгруппированы в пять разделов бухгалтерского баланса, два из которых изменили свое название. При квалификации долгосрочных и краткосрочных пассивов в рассматриваемой форме вместо обезличенного термина «пассивы» используется термин «обязательства», что знаменует собой приоритет интересов внешних пользователей при формировании такой информации. Кроме того, из раздела III «Капитал и резервы» изъят показатель «фонды накопления», функции которого стал выполнять показатель «нераспределенная прибыль прошлых лет». Впоследствии в 2003 г. из бухгалтерского баланса будет изъята, и статья «Фонд социальной сферы» этого же раздела — последний показатель, характерный для планово-централизованных методов управления экономикой. Изъятие этих показателей связано с изменением подходов к отражению в текущем учете нераспределенной прибыли и активов, полученных организацией безвозмездно.
Следующим этапом эволюции формирования информации в бухгалтерском балансе стал приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации». В системе показателей, сформированной этим приказом, четко прослеживается тенденция к минимизации базового набора показателей и исключение из указанной системы расшифровок основных статей бухгалтерского баланса. По сути дела, система показателей этой отчетной формы носит промежуточный характер в реформировании системы, отражаемой в бухгалтерском балансе.
Указанные выше тенденции нашли свое логическое завершение и были закреплены системой показателей бухгалтерского баланса, сформированного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации». При этом принципиальная структура в виде разделов предлагаемого бухгалтерского баланса осталась без изменений.
Кардинальным отличием введенной системы показателей от предшествующих систем является полное отсутствие расшифровок основных статей баланса, часть из которых теперь находят свое отражение в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Таким образом, тенденция к сокращению детализирующих показателей (расшифровок) бухгалтерского баланса, зафиксированная ранее, получила полное свое завершение.
В завершение следует отметить следующее. Десятилетиями система базовых показателей с их расшифровками, представляемая в бухгалтерском балансе, являлась определяющей в организации текущего бухгалтерского учета на предприятиях. В основу такой системы закладывалась доминирующая роль плана счетов бухгалтерского учета в организации учетного процесса предприятий, когда четко прослеживалась последовательная взаимосвязь между классификациями объектов бухгалтерского учета, классификациями счетов бухгалтерского учета и структурой бухгалтерского баланса. В свою очередь, план счетов служил основой для конструирования бухгалтерского баланса, который являлся основой хозяйственного управления предприятием. Такая же взаимосвязь наблюдалась и в период действия предшествующего плана счетов и бухгалтерских балансов того же периода.
Бухгалтерские балансы так называемых нулевых годов демонстрировали поэтапное изъятие аналитических показателей сначала в составе внеоборотных активов, затем и в составе оборотных активов и краткосрочных обязательств.
В то же время в отношении такой же взаимосвязи между классификациями учетных объектов, планом счетов бухгалтерского учета и структурой действующего бухгалтерского баланса говорить не приходится.
Система показателей бухгалтерского баланса, утвержденного приказом Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. № 66н представляет собой чрезвычайно укрупненные группы объектов бухгалтерского учета. Анализ такой системы данных показывает, что их формирование осуществляется не в разрезе счетов бухгалтерского учета, а в разрезе действующей классификации активов и пассивов организации. При этом действующий план счетов теряет свою значимость. Подтверждением тому является то обстоятельство, что для таких категорий, как «нематериальные поисковые активы» и «материальные поисковые активы» до сих пор не установлены методические правила их формирования в текущем учете. В то же время — это принципиально новые категории для российского бухгалтерского учета, введенные в его понятийный оборот ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» и представленные в действующей форме бухгалтерского баланса. Нельзя же считать методическим правилом указание ПБУ24/2011 о том, что формировать информацию, например, о «нематериальных поисковых активах» следует по правилам учета нематериальных активов. Слишком специфична для этого указанная категория. Такой подход неизбежно приведет, как минимум, к искажению информации об указанном объекте.
Таким образом, изъятие плана счетов бухгалтерского учета в качестве конструирующего элемента бухгалтерского баланса может привести к снижению аналитичности всей системы текущего бухгалтерского учета в подавляющем большинстве организаций.


Библиографический список
  1. Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н.
  2. Блатов Н.А. Балансоведение. Л.: Экономическое образование, 1930.


Все статьи автора «Маккаева Разет Сайд-Аминовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация