УДК 004

ОБЗОР КОНТРОЛЛЕРА УПРАВЛЕНИЯ ОДНОФАЗНЫМИ И ТРЕХФАЗНЫМИ СЕРВОПРИВОДАМИ GOLD BEE

Черкасов Кирилл Владимирович1, Чернов Виктор Викторович1, Чистякова Наталья Сергеевна1
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студент группы ФИПИб-13

Аннотация
В данной статье представлен обзор характеристики контроллера Gold Bee израильской компании Elmo Motion Control, возможности использования данного контроллера в разных условиях, применение на практике, спектр защиты от переполюсовки, а также спектр подключаемых датчиков.

Ключевые слова: информационные технологии, сервопривод, энкодер


OVERVIEW OF MONOPHASE AND THREE-PHASE SERVOMOTOR CONTROLLER GOLD BEE

Cherkasov Kirill Vladimirovich1, Chernov Viktor Viktorovich1, Chistyakova Natalya Sergeevna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, student

Abstract
In this article overview of controller characteristics Gold Bee of Israeli company Elmo Motion Control is shown. Also shown possibilities of using that controller in different situations, application in practice, protection of reversal connection and possible types of sensor connection.

Keywords: Elmo Motion Control, encoder, EtherCAT, information technologies, servomotor


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Черкасов К.В., Чернов В.В., Чистякова Н.С. Обзор контроллера управления однофазными и трехфазными сервоприводами Gold Bee // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77334 (дата обращения: 26.05.2017).

В современном мире при разработке систем управления электроприводами уделяется все больше и больше внимания компактности и унификации контроллеров.

Израильская компания Elmo Motion Control представила уникальную разработку – малогабаритный контроллер управления однофазными и трехфазными сервоприводами постоянного тока Gold Bee. Данный контроллер входит в серию чрезвычайно отказоустойчивых решений ExtrIQ Gold предназначенную для широкого спектра приложений управления движением, работающих в жестких условиях окружающей среды таких как пустыня, тропики, северный полюс и т.д., а также требующих высокой надежности и высочайшей производительности систем сервоприводов в таких областях как авиация, спутниковые системы, пилотируемые корабли, автоматическое управление транспортными средствами на земле, воздухе и море.

Обладая малыми габаритами 35х30х14,4мм и весом 22,2 грамма контроллер Gold Bee способен управлять сервоприводами мощностью до 4кВт. Диапазон входного напряжения очень гибкий, в зависимости от нужд потребителя он может варьироваться от 10 до 194 вольт. Так же производитель предлагает на выбор два типа промышленных шин управления: CANopen и EtherCat. Возможности контроллера Gold Bee раскрываются в полной мере при выборе шины EtherCat благодаря функциональным особенностям и техническому превосходству данной шины управления.

Контроллер имеет ряд уровней защиты. Один из них, раздельное цифровое и силовое питание, благодаря которому можно получать информацию о состоянии контроллера и периферийных устройств даже при нарушениях или неисправностях силовых линий питания. Еще один уровень -защита от короткого замыкания и переполюсовки как входного питания, так и силовых фаз, а также отдельная линия питания 5 вольт для контрольного разрешения включения силовых фаз сервоприводов.

Контроллер может работать со следующим спектром датчиков обратной связи: абсолютный энкодер с интерфейсом SSI или BiSS, инкрементальный энкодер, датчик холла. Помимо всего этого контроллер Gold Bee имеет включает в себя порт USB, порт RS-232, аналоговый вход, 4 цифровых программируемых выхода (2 выхода с логическим уровнем напряжения 3,3 вольта до 8мА и 2 выхода с логическим уровнем напряжения 5 вольт до 10мА), 6 цифровых программируемых входов с логическим уровнем напряжения 5 вольт.

Данный контроллер может работать как с однофазными, так и с трехфазными сервоприводами, а также с трехфазными асинхронными двигателями на постоянных магнитах. Что позволяет использовать всего один тип контроллеров для решения целого ряда задач в самых разных областях коммерческих предприятий, медицины, аэрокосмической и военной промышленности.

Контроллер Gold Bee обладает очень мощной аппаратной частью и продуманной программной оболочкой. Благодаря функции «тюнинг» контроллер при первом запуске сервопривода проводит его полную диагностику подавая ток на обмотки статора и производя микроперемещения ротора, одновременно считывая показания датчиков тока. Таким образом контроллер производит анализ всех характеристик подключенного сервопривода. При обнаружении ошибок, программа выдаст код ошибки и сообщение что именно послужило причиной остановки отладки узла сервопривода.

Совокупность таких характеристик как высокая производительность, возможность управлять мощными сервоприводами, малые размеры и вес, а также способность работать в жестких условиях эксплуатации открывает новые возможности инженерам-конструкторам и архитекторам систем управления в оптимизации и непосредственном интегрировании контроллеров в мощные и одновременно малогабаритные конструкции, такие как экзосклеты, беспилотные аппараты, робототехнические комплексы и т.д., что делает контроллер Gold Bee компании Elmo Motion Control перспективной и уникальной разработкой.


Библиографический список
  1. Elmo Motion Control // [Электронный ресурс] URL: http://www.elmomc.com/products/Gold-Bee-Servo-Drive.htm


Все статьи автора «keyrea1»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: