УДК 332

ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК РЕГИОНА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ

Вилисова Анна Сергеевна
Уральский государственный экономический университет

Аннотация
Данная статья посвящена понятию "Земельный рынок региона", раскрытию сущности земельного рынка региона, а также основным участникам земельного рынка региона.

Ключевые слова: земельный рынок, земельный рынок региона, земельный участок, институциональные участники земельного рынка региона, неинституциональные участники земельного рынка региона, регион, Рынок недвижимого имущества, экономические субъекты земельного рынка региона


THE LAND MARKET OF THE REGION: THE CONCEPT, THE ESSENCE, THE MAIN PARTICIPANTS

Vilisova Anna Sergeevna
Ural State Economic University

Abstract
This article focuses on the concept of "the Land market in the region," the disclosure of the nature of the land market in the region, as well as the main participants of land market in the region.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вилисова А.С. Земельный рынок региона: понятие, сущность, основные участники // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77246 (дата обращения: 30.01.2017).

Просмотреть статью на английском языке

На сегодняшний день земля занимает ведущие позиции в системе недвижимого имущества. Земля – это естественный созданный природой ресурс, на котором размещаются его элементы, а также люди. Земля является источником благосостояния человека, а также объектом экономических отношений в системе недвижимого имущества.

Специфическая особенность недвижимого имущества заключается в том, что земля возникла в виде материи и с развитием общества стала предметом труда, средством производства, а также местом для проживания множества поколений людей.

На рынке недвижимого имущества объектом экономических отношений являются земельные участки. Следует отметить, что земельные участки имеют свои потребительские свойства, а также права.

Рынок недвижимого имущества – это набор определенных мероприятий, с помощью которых покупатели и продавцы встречаются для определения цены недвижимого имущества для последующего обмена[9, с. 160].

Рынок недвижимого имущества – это экономическое и правовое поле, в котором происходит взаимодействие между спросом и предложением, а также покупателями и продавцами для дальнейшего осуществления операций с недвижимым имуществом [3, с. 32].

Земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая фиксированную границу, а также площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики [8, с. 9].

Для того, чтобы понять, что же такое земельный рынок региона нужно дать определение понятиям: «Рынок», «Земельный рынок», «Регион».  Понятие земельного участка было дано выше.

Рынок – это место, где осуществляется контакт между покупателями и продавцами товаров и услуг [4, с. 16].

Земельный рынок  – это рынок, где продаются и покупаются земельные участки, паи (доли), осуществляется выкуп их.

Регион – это локализованная часть территории, обладающая единством и взаимосвязанностью составляющих ее элементов, а также целостностью [ 2, с. 57].

Регион – это часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры [6, с. 17].

Итак, из приведенных выше определений можно дать определение, что же такое «Земельный рынок региона».

Земельный рынок региона – это совокупность экономических, правовых операций, возникающих в процессе покупки или продажи земельных участков на территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями.

Земельный рынок является сегментом рынка недвижимого имущества. Также он имеет свои объекты, субъекты, правовые нормы, которые регулируют данный рынок.

Земельный рынок служит фундаментом для строительного рынка и бизнеса, так как он помогает им расти [8, с. 54].

Для того, чтобы земельный рынок считался развитым в нем должны присутствовать законодательные акты, которые регулируют его деятельность.

В земельном законодательстве Российской Федерации представлены 3 главные группы субъектов земельного рынка. К ним относятся[8, с. 55]:

- сама Российская Федерация, а также ее субъекты. От лица Российской Федерации могут выступать Президент, Совет Федерации, Государственная дума. От лица субъектов Российской Федерации выступают органы государственной власти города, района и населенного пункта;

- юридические лица – могут как из Российской Федерации, так и иностранные;

- сами граждане, в лице семей, народов, а также иностранные граждане.

Подводя итог, что в общем представляет из себя земельный рынок, можно сделать вывод, что это средство перераспределения земельных участков между их собственниками. А помогает им в этом имеющийся на земельном рынке конкурентный спрос и конкурентное предложение.

Экономическими субъектами земельного рынка региона являются: покупатели (арендаторы), продавцы (арендодатели) и профессиональные участники земельного рынка[1, с. 305].

Покупатель – это физическое или юридическое лицо, которое осуществляет и является приобретателем земельного участка на земельном рынке [1, с. 143].

Продавец – это также физическое или юридическое лицо, которое взаимодействует с покупателем на земельном рынке, для последующей продажи земельного участка ему. Данный субъект земельного рынка имеет право собственности на земельный участок, который он продает [11, с. 143].

На земельном рынке присутствуют также профессиональные участники. Состав данных участников определяется процессами, которые происходят на земельном рынке с участием государства, а также классификацией коммерческих предприятий и видов деятельности, которые они осуществляют. Соответственно, профессиональных участников земельного рынка можно разделить на тех, которые действуют на основе интересов государства и действуют от его имени – институциональные участники  и участники, которые не представляют интересы государства и работают на коммерческой основе, т.е. главной целью которых получение наибольшей прибыли – не институциональные участники.

Состав институциональных участников земельного рынка:[5, с.145].

-  органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним;

- организации, регулирующие градостроительное развитие, землеустройство и землепользование, зонированием территорий, оформлением землеотвода;

- федеральные и региональные органы архитектуры и градостроительства, занимающиеся утверждением и согласованием градостроительных планов застройки территорий и поселений, созданием градостроительного кадастра, выдачей разрешений на строительство.

К неинституциональным участникам, работающим на коммерческой основе, относятся[7, с. 145]:

- предприниматели – это лица, которые имеют свое дело, главной целью которого является получение прибыли. Предпринимателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Также в качестве предпринимателя может выступать унитарное предприятие – это особая организационно – правовая форма юридического лица;

- инвесторы – это физические и юридические лица, которые осуществляют вложения собственных, заемных или привлеченных средств в качестве инвестиций в земельные участки для дальнейшего получения выгоды;

- риелторы – это индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые профессионально выступают посредником при заключении сделок купли – продажи, аренды с земельными участками, путем сведения партнеров по сделке и получения своих комиссионных;

- девелоперы – это застройщики, которые на праве аренды, собственности имеют земельный участок и желают его развивать путем строительства на нем какого – либо объекта для последующей продажи полностью или по частям, а также сдаче в аренду с целью получения прибыли;

- редевелоперы – это лица, занимающиеся развитием и преобразованием территорий;

- заказчики – это физические или юридические лица, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов. Ими могут быть как застройщики, так и назначенные ими лица то есть инвесторы;

- страховщики – это лица, занимающиеся страхованием земельных участков, сделок с земельными участками, а также профессиональной ответственности;

- оценщики – это лица, которые оказывают услуги по оценке земельных участков, а также их стоимости собственникам, инвесторам, продавцам и покупателям;

- финансисты – это люди, которые занимаются финансированием операций с земельными участками на земельном рынке, а также ипотечным кредитованием;

- аналитики – это люди, которые занимаются исследованием земельного рынка и подготовкой информации для принятия стратегических решений по его развитию;

- маркетологи – это специалисты, которые занимаются продвижением земельных участков на земельном рынке с помощью рекламы и общественных связей;

- юристы – это специалисты, которые занимаются юридическими аспектами в сделках и операциях на земельном рынке с земельными участками.


Библиографический список
  1. Асаул, А.Н. Экономика недвижимости [Текст]: учебник для вузов. 3 – е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.:Питер, 2013. – 416 с.
  2. Алаев, Э.Б. Социально-экономическая география [Текст]: понятийно-терминологический словарь. – М.: Мысль, 1983. – 350 с.
  3. Волков, Д.Л. Экономика и финансы недвижимости [Текст]: учебник для вузов.   – СПб.: Изд – во Санкт – Петербургского университета, 1999. – 32 с.
  4. Волочков, Н.Г. Справочник по недвижимости [Текст]: справочник/Н.Г.Волочков. – М.: ИНФРА – М, 1996. – 672 с.
  5. Горемыкин, В.А. Экономика недвижимости [Текст]: учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. – 7 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юоайт, 2012. – 926 с.
  6. Кузнецов, Н.Г. Региональная экономика [Текст]: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003 г. – 320 с.
  7. Максимов, С.Н. Экономика недвижимости [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата/С.Н. Максимов. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 402 с.
  8. Петров, В.И. Оценка стоимости земельных участков [Текст]: учебное пособие/В.И. Петров; под ред. М.А. Федотовой. – 4 – е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2012. – 264 с.
  9. Тарасевич, Е.И. Экономика недвижимости [Текст]: учебник. – СПб.: Издательство «МКС», 2007. – 583 с.

References
  1. Асаул, А.Н. Экономика недвижимости [Текст]: учебник для вузов. 3 – е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.:Питер, 2013. – 416 с.
  2. Алаев, Э.Б. Социально-экономическая география [Текст]: понятийно-терминологический словарь. – М.: Мысль, 1983. – 350 с.
  3. Волков, Д.Л. Экономика и финансы недвижимости [Текст]: учебник для вузов.   – СПб.: Изд – во Санкт – Петербургского университета, 1999. – 32 с.
  4. Волочков, Н.Г. Справочник по недвижимости [Текст]: справочник/Н.Г.Волочков. – М.: ИНФРА – М, 1996. – 672 с.
  5. Горемыкин, В.А. Экономика недвижимости [Текст]: учебник для бакалавров / В.А. Горемыкин. – 7 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юоайт, 2012. – 926 с.
  6. Кузнецов, Н.Г. Региональная экономика [Текст]: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003 г. – 320 с.
  7. Максимов, С.Н. Экономика недвижимости [Текст]: учебник и практикум для академического бакалавриата/С.Н. Максимов. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 402 с.
  8. Петров, В.И. Оценка стоимости земельных участков [Текст]: учебное пособие/В.И. Петров; под ред. М.А. Федотовой. – 4 – е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2012. – 264 с.
  9. Тарасевич, Е.И. Экономика недвижимости [Текст]: учебник. – СПб.: Издательство «МКС», 2007. – 583 с.


Все статьи автора «Вилисова Анна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация